2017年度新型农村合作医疗筹资工作实施方案

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2016/10/10
字体大小
14px
字体:

  

万政办〔2016〕37号

 

太原市万柏林区人民政府办公室

关于印发万柏林区2017年度新型农村

合作医疗筹资工作实施方案的通知

 

王封乡人民政府、各街道办事处,各有关单位:

   《万柏林区2017年度新型农村合作医疗筹资工作实施方案》已经区政府审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                      太原市万柏林区人民政府办公室

                                             2016年10月10日

 

 

 

万柏林区2017年度新型农村合作医疗筹资工作实施方案

 

   为切实做好2017年度新型农村合作医疗(以下简称“新农合”)筹资工作,确保新农合工作健康持续发展,根据省、市新农合筹资工作的相关要求,结合我区实际,制定本方案。

    一、筹资目标

    2017年度全区农业总人口参合率达到100%。确保2017年1月1日正式启动新一年度的以大病统筹为主的新农合制度。

    二、筹资原则

   (一)政府主导。以乡街为单位进行统筹,并由各乡街组织、引导开展本辖区内的筹资工作。

   (二)自愿参加。通过广泛的宣传动员,在农民自愿的前提下筹集新农合资金。

   (三)按户参合。农民以家庭(户)为单位全员参加新农合。

   (四)专款专用。新农合筹资款只能用于农民参加新农合,不得挪作他用,各乡街必须及时将资金上缴到新农合基金账户。

    三、筹资对象与标准

   一)筹资对象

    按照以家庭为单位自愿参加的原则,凡是具有我区农村户口的居民均可参合。农村中小学生应当随父母参加户籍所在地新农合;具有我区户籍的城中村和转制村的村民、进城务工的农民及随迁家属、进城就读的农村学生可以自愿选择参加新农合或者城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险,但不得重复参加。

    2016年12月1日以后出生的小孩,由于错过缴费期,可持新生儿绑定书、新生儿出生证及户口页原件及复印件办理新生儿随父母绑定。(新生儿户籍所在地应为我区,非我区户口新生儿不享受我区新生儿绑定政策。)

   二)筹资标准

    2017年,参合农民个人缴费标准提高到每人150元。补偿有效期限为2017年1月1日至12月31日。农村重点医疗救助对象(低保、五保、孤儿),由区民政局核定后代缴个人参合费用。各级财政补助执行新的标准要求。

    四、筹资步骤及工作要求

   一)组织准备、宣传动员阶段(10月10日---11月10日)

    1.召开全区2017年新农合筹资工作会议,传达中央、省、市新农合工作的有关精神,部署2017年度的新农合参合筹资工作,并与各乡街签订2017年度新农合筹资工作目标责任书,全面启动筹资工作。

    2.各乡街要结合本地实际,采取多种方式,通过设立宣传橱窗,张贴新农合筹资工作方案,悬挂宣传标语,发放宣传资料,大力宣传新农合的新政策、新要求、新举措和群众身边享受新农合补偿的真实事例,公示上一年度已享受新农合医疗报销名单及补偿金额,增强互助共济意识,做到家喻户晓,人人皆知,边发动、边收缴,做到村不漏户,户不漏人,应参尽参。

   (二)筹资阶段(11月11日---11月30日)

    1.区新农合管理中心负责全区筹资培训及统计汇总工作,并为各乡街提供2016年度参合信息电子版。各村委会在2016年度参合农民成员信息表基础上对全村人员进行认定、增加或删改,形成2017年度参合人员信息。各乡街合医办应及时将2017年度参合人员名单录入新农合管理系统,更新2017年度参合人员信息数据。要严格审核参保人员信息,确保不漏保、不错保、不重保,实现应保尽保;要加强信息反馈,每周向区新农合管理中心按时上报收缴进度,确保区政府及时掌握全区工作进展情况。

    2.各乡街负责辖区内参合农民的资金筹集工作,组织各村委会(涉农社区)以户为单位收缴个人应缴费用,要对照户口簿、二代身份证认真填写参合台帐,确保参合信息的完整性和准确性。参合人数与所开发票相统一,做到票证、票款、台帐、电脑信息四统一。要规范资金管理。收缴的基金,要全部及时上缴,任何单位或个人不得挪用、挤占、截留。对在筹资过程中违规操作、挪用新农合基金造成严重后果的,依法严肃追究相关人员的责任。

    新农合基金专户:

    户名:太原市万柏林区财政局;

    开户行:农行太原和平支行;

    账号:116501040007682。

    3.区财政、民政、卫计等相关部门和单位要各司其职,密切配合。区财政局负责协调上级财政部门工作,保证中央、省、市、区的新农合配套资金及时到位;区民政局要及时为农村的低保户、五保户等特殊人群代缴新农合基金,确保农村弱势群体全部参加合作医疗。

   (三)审核汇总阶段(12月1日--12月20日)

    1.筹资结束后,各乡街以村(涉农社区)为单位进行汇总。组织有关人员根据参合底册完成各村(涉农社区)参合人员信息变动的更改和录入,认真核对相关数据后形成2017年度参合人员信息库,并于2016年12月10日前将筹资汇总表(要加盖单位公章,负责人、报送人签字)和完整无误的电子版参合信息上报区新农合管理中心。

    2.区新农合管理中心按照各乡街上报的参合人员信息负责全区参合信息的汇总管理,最终形成2017年度万柏林区参合农民信息库。并于2016年12月20日前将筹资汇总表(加盖单位公章,负责人、报送人签字)和准确无误的电子版参合信息上报市合作医疗管理中心。

 

 

 

 

  太原市万柏林区人民政府办公室                               2016年10月10日印发

返回首页】