万柏林区2016—2017年度冬季大气污染防控行动工作方案

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2016/11/03
字体大小
14px
字体:

 

 

 

万政办〔2016〕40号

 

太原市万柏林区人民政府办公室

关于印发万柏林区2016—2017年度冬季大气污染

防控行动工作方案的通知 

 

各相关单位:

    《万柏林区2016—2017年度冬季大气污染防控行动工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                       太原市万柏林区人民政府办公室

                                          2016年11月3日

 

 

 

 

万柏林区2016—2017年度冬季大气污染防控行动工作方案 

    为进一步改善省城冬季环境空气质量,有效防控冬季采暖期大气污染,保障人民群众身体健康,根据市委、市政府的要求,决定从即日起至2017年3月底,在全区范围内组织开展冬季大气污染防控行动,现制定工作方案如下:

    一、工作目标

    全面控制冬季大气污染,完成大气治理工作任务,积极预控冬季重污染天气,确保2016年全面改善省城环境质量工作目标的实现,为2017年进一步改善环境质量奠定基础。

    二、工作任务

   (一)不折不扣完成全年大气治理重点任务

    1.完成建成区分散燃煤采暖锅炉清零工作。

    年内完成建成区内118台燃煤采暖锅炉清洁供热改造工作。力争拆除建成区外分散燃煤采暖锅炉总量50%。区住建局、环保万柏林分局要加大组织协调力度,逐台对接落实。对列入2016年拆除名单的单位,各乡街要建立专人协调督促机制,确保按期拆除。

    牵头单位:区住建局

    责任单位:环保万柏林分局、各有关乡街

    2.完成“煤改电”试点工作。加快“煤改电”前期准备工作,10月底前全面启动。

    牵头单位:区经信局

    责任单位:区发改局、区财政局、区农委、区住建局、区教育局、环保万柏林分局、公安万柏林分局、区安监局、各乡街

    3.完成拔掉城中村黑烟囱工作。

    年内完成1050根黑烟囱拔除任务。区住建局要全面加强城中村整村拆除的组织、协调、督促、调度工作,保障拆除工作顺利推进。各乡街要采取切实有效措施,对进展较慢的城中村实施领导包村负责制,重点督办协调,全面完成年初下达的拆除任务。

    牵头单位:区住建局

    责任单位:各乡街

    4.完成民用洁净焦炭推广使用工作。对市区范围内村(社区)以及蔬菜大棚、花卉大棚等全面推广使用民用洁净焦炭,冬季民用洁净焦炭推广使用量达到2万吨左右。各乡街要制定具体工作方案,保证民用洁净焦炭按时、保质、足量供应,同时要加大组织力度,逐村逐户动员,确保所有用户全部使用洁净焦炭,禁止存量原煤使用。

    牵头单位:环保万柏林分局

    责任单位:区农委、区经信局、各乡街

    5.完成黄标和老旧车辆淘汰工作。环保、交通、交警等部门要加强组织协调和调度,采取有效措施,各乡街加强宣传力度,确保12月底前全面完成黄标车和老旧车辆淘汰任务。

    牵头单位:环保万柏林分局、交警万柏林一、二大队

    责任单位:区商务局、区财政局、区交通局、各乡街

    (二)全力以赴开展环境综合大整治

    1.实施环境敏感点周边环境大整治。

    由各乡街负责,对点位周边的污染源进行大起底、大排查,对建筑施工工地、土堆、料堆、土小燃煤设施、燃煤锅炉、工业企业等各类污染源要分类登记造册,逐一整治、动态监管。每个环境敏感点位要派驻6名环境监督员,24小时不间断对周边一公里范围内进行全面巡查,发现污染问题立即制止,监督整改

    责任单位:各乡街、交警万柏林一、二大队

    2.实施建筑施工工地扬尘大整治。

    由区住建局组织各乡街,对全区所有工地(建筑工地、市政工地、拆迁工地、园林绿化工地)进行逐一排查,施工工地未严格落实围挡、苫盖、洒水抑尘、运输车辆清洗和路面硬化要求的,未采取分段作业、择时施工的,建筑土方、工程渣土、建筑垃圾未及时清运或者未采用密闭式防尘网遮盖的,依法责令整改,拒不整改的责令停工整治。

    牵头单位:区住建局

    责任单位:区园林局、区环卫局、各乡街

    3.实施渣土运输大整治。

    10月底前完成环保渣土车的更新工作。建立渣土拉运与空气污染状况联动机制,结合气象条件有计划启动渣土集中运输。由环卫和交警部门牵头,对渣土运输车辆开展大排查、大整治,逐一排查渣土运输车辆,凡不符合渣土运输要求的车辆,一律停止渣土运输,严厉打击非法运输渣土行为;对不按照规定路线行驶、不按规定地点倾倒以及沿路抛撒渣土运输车辆,实施停运整治。

    牵头单位:区环卫局、交警万柏林一、二大队

    责任单位:各乡街

    4.实施渣土、料堆大整治。

    结合城乡清洁工程,对市区范围内特别是城乡结合部的渣土堆放场所、料堆和煤堆等设施全面清理整治,能清理的全部清理,暂时不能清理的实施密网覆盖,并定期喷水抑尘。

    牵头单位:区环卫局

    责任单位:各乡街

    5.实施城市保洁大整治。

    全面冲洗清扫各类道路。由区环卫局牵头组织,各乡街共同实施,对市区范围内主要交通干道实施机械化湿式清扫,对小街小巷实行专人负责清扫,保持道路整洁。结合气象条件对城市主次干道路面、便道实施全面冲洗;科学安排洒水喷雾作业时间,当气温在5℃及以上要组织对道路进行洒水或喷雾,保持路面湿润不起尘。

    牵头单位:区环卫局

    责任单位:各乡街

    6.实施重污染机动车大整治。

    进一步扩大黄标车限制通行区域、时段,在我区行政区域内(含高速公路)全天24小时全面禁行黄标车;在长风西、西山等2个环境敏感点周边1平方公里街道实施载重货车禁行。对车辆限行执行情况进行大排查、大整治,对黄标车、重型载货车等闯限行的,依法予以查处。

    责任单位:交警万柏林一、二大队

    7.实施取缔土小燃煤设施大整治。

    各乡街要组织相关村和社区,采取包片负责、责任到人的方式,对燃煤设施逐片逐户排查,对各类经营场所(居民生活采暖、未实施供热改造城中村除外)、传达室、仓储、建筑工地食堂、临街门面房等燃煤大灶、茶炉和小火炉进行排查,发现后依法予以取缔。

    责任单位:各乡街

    8.实施燃煤锅炉大整治。

    由环保部门牵头,逐台排查暂时保留的燃煤锅炉及其污染防治设施,确保每台燃煤锅炉污染防治设施完好,脱硫剂储存到位,煤场、渣场封闭,煤质符合硫份低于1%(型煤可燃硫小于0.3%)的要求。采暖期期间每周对燃煤锅炉至少检查一次,对超标排放和使用不合格煤质的单位限期整改,依法实施处罚,未整改到位的依法实施按日计罚。

    牵头单位:环保万柏林分局

    责任单位:各乡街

    9.实施工业污染综合监管大整治。

    加强对工业企业排污监管。按照从严要求的原则,对每个污染源实施定期或不定期检查,对偷排、漏排和污染物严重超标的企业,一律责令停产整治,依法予以高限处罚。对重污染企业,采取监测与监察联动相结合的方式,全天候、全过程监控企业排放。

    牵头单位:环保万柏林分局

    10.实施垃圾秸秆禁烧大整治。

   (1)疏堵结合禁烧秸秆。加强秸秆综合利用,在市配套资金基础上,区财政要安排专项资金,采取公司化运作等方式,开展秸秆还田等综合利用工作,实现综合利用全覆盖。建立区、乡街、村(社区)、组四级秸秆禁烧工作网络责任体系,层层签订责任书,责任落实到人、田块包干到人,确保秸秆禁烧工作落实到位。

    牵头单位:区农委

    责任单位:各乡街

   (2)严禁垃圾树叶焚烧。由区环卫部门牵头,会同各乡街做好垃圾树叶禁烧工作,对道路保洁人员和各单位清扫人员做好禁烧宣传工作;采取集中收集、集中拉运、集中处置等措施合理处置垃圾、树叶及路边杂草;实行包片责任制,建立监督巡查组,将垃圾树叶禁烧工作落实到位。

    牵头单位:区环卫局

    责任单位:区园林局、区水务局、各乡街

    11.实施禁止散煤入市大整治。

    市区范围内严禁散煤销售、运输、堆存和使用。按照“属地管理、部门联动、齐抓共管”的原则,各乡街分别组织煤炭、商务、工商、交通、国土、环保、公安等部门联合行动,切断辖区内散煤经营渠道,关停散煤经营场所,清理散煤堆存场地,对煤炭道路运输行为加强监督管理,依法查处煤炭运输车辆的交通违法行为,在市区进出路口设立检查站,严格控制散煤进入市区,坚决遏制散煤燃烧行为。

    责任单位:各乡街

   (三)采取特别措施,积极预控冬季重污染天气。

    坚决遏制连续出现重污染天气。预测可能出现重污染天气时,采取工地停工、企业限产等措施减少污染排放。可能出现连续重污染天气时,按照上级要求依法启动应急减排措施。

    牵头单位:环保万柏林分局

    责任单位:各乡街

    三、保障措施

   (一)加强组织领导。各乡街要切实增强做好防控工作的责任感和紧迫感,统一思想,全力以赴,做到认识到位、组织到位、责任到位、措施到位、落实到位。各牵头单位要进一步细化方案、明确职责,强化组织落实;各责任单位要积极配合、落实责任、形成合力,确保冬季大气污染防控任务全面完成。

   (二)落实网格化管理。各乡街要严格落实网格化管理,网格长为区域环境空气质量第一责任人,对污染源实行“定人、定位、定责”,做到“全天候、全方位、全过程、全时段、全覆盖”监管,严防死守,确保环境空气质量持续改善。

   (三)强化督查问责。建立冬季大气污染防控督查机制,市政府组成督查组,对工作任务完成情况进行全面监督检查,重点对建筑工地扬尘控制、洁净煤推广使用、工业企业污染达标排放、土小燃煤设施取缔等情况进行检查;对拆除锅炉、道路保洁、渣土运输、机动车污染控制、垃圾秸秆禁烧等情况实施抽查;对工作迟缓、未按要求完成任务的,依法依规进行责任追究。

   (四)加强调度协调。建立调度例会制度,采暖季期间(2016年10月27日—2017年3月31日),每周召开一次冬季大气污染防控例会,统筹协调,指挥调度,解决问题,推动工作。坚持立说立行,马上就办,能现场协调解决的现场解决,需研究决定的尽快研究提出意见。对每项议定事项要列出清单,逐一销号,加强督导,直至办理。

   (五)做好宣传发动。充分运用报纸、电视、电台、网络等媒体开展大气污染防控工作宣传,广泛发动群众和社会各界积极参与,形成群策群力、群防群治、齐抓共管的良好局面。要及时在新闻媒体上通报冬防行动进展情况,对严重破坏环境的违法行为,予以曝光。

  

 

 

 

太原市万柏林区人民政府办公室               2016年11月3日印发

返回首页】