关于印发万柏林区“铁腕治污行动”工作方案的通知

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2016/12/23
字体大小
14px
字体:

 

 

万政办〔2016〕48号

 

太原市万柏林区人民政府办公室

关于印发万柏林区“铁腕治污行动”工作方案的通知

 

王封乡人民政府、各街道办事处,各有关单位:

   万柏林区“铁腕治污行动”工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                            太原市万柏林区人民政府办公室

                                                 2016年12月23日

   

万柏林区“铁腕治污行动”工作方案

    根据太原市人民政府办公厅《关于印发开展“铁腕治污行动”工作方案的通知》(并政办发〔2016〕85号)要求,结合我区实际,制定本工作方案:

    一、指导思想

    深入贯彻落实“五大发展”新理念,坚持以环境质量改善为导向,增强和落实各级各相关部门环境保护责任,突出问题导向,查办一批环境污染典型案件、解决一批突出环境问题、落实一批环境整治措施,以铁的担当尽责、铁的手腕治污、铁的心肠问责、铁的办法治本,保护群众健康,保障环境安全。

    二、整治重点及责任分工

   (一)坚决取缔不符合国家产业政策、严重污染环境的小型洗煤、炼焦、炼油、铸造、建材、造纸、电镀、农药、有色金属冶炼等严重污染环境的“土小”企业。

    牵头单位:区经信局、环保万柏林分局

    责任单位:各乡街

   (二)集中整治工业企业生产过程中大气污染物不经收集处理,跑冒逸散,无组织排放以及露天进行工业涂装喷漆等作业行为。

    牵头单位:环保万柏林分局

    责任单位:各乡街

    (三)全面加大对工业园区、工业集中区的排查整治力度。重点解决园区工业企业环保管理水平低下、环保设施不正常运行、危险废物收集处置不规范等问题。

    牵头单位:环保万柏林分局

    责任单位:各乡街

   (四)突出监管冶金、煤炭等重点行业达标排放。依法采取按日连续处罚、查封扣押、限产停产等措施,严厉打击环境违法行为。对未完成提标改造的、严重污染环境的企业一律停产治理;对违法超标排污的企业一律执行高限处罚。

    牵头单位:环保万柏林分局

    责任单位:各乡街

   (五)加大洁净焦炭组织生产、配送工作力度,各乡街做好分配和使用监管工作,确保全覆盖并落实到各村(社区)的每家每户。

    牵头单位:环保万柏林分局

    责任单位:各乡街

   (六)集中开展原煤散烧专项整治行动。加大土小燃煤设施的排查力度,发现一处取缔一处,坚决杜绝原煤散烧。20t/h以下非供暖燃煤锅炉、燃煤茶浴炉等一律停用。

    牵头单位:环保万柏林分局

    责任单位:各乡街

   (七)集中开展垃圾等露天焚烧专项整治行动。严厉打击焚烧垃圾(含废旧电线、塑料、轮胎、皮革、橡胶、油毡等)、树叶等露天焚烧行为,坚决杜绝各类露天焚烧。

    牵头单位:区环卫局

责任单位:各乡街

   (八)集中开展秸秆焚烧专项整治行动。进一步做好秸秆综合利用工作,疏堵结合,实现综合利用全覆盖,确保秸秆、杂草等禁烧工作落到实处,烧山、烧荒行为得到制止。

    牵头单位:区农委、环保万柏林分局

    责任单位:各乡街

   (九)集中开展道路扬尘专项整治行动。对市区范围内主要交通干道实施机械化湿式清扫,对小街小巷实行专人负责清扫,保持道路整洁。结合气象条件针对性地开展机扫、洒水、冲洗、喷雾等机械作业,遏制道路扬尘,提高机械作业的科学化水平。

    牵头单位:区环卫局

    责任单位:各乡街

   (十)国道、省道要全面清扫保洁,有效控制道路扬尘。 

    牵头单位:区交通局

    责任单位:各乡街

   (十一)集中开展工地扬尘专项整治行动。对全区所有工地(建筑工地、市政工地、拆迁工地、园林绿化工地)进行检查,施工工地未严格落实围挡、苫盖、洒水抑尘、运输车辆清洗和路面硬化要求的,未采取分段作业、择时施工的,建筑土方、工程渣土、建筑垃圾未及时清运或者未采用密闭式防尘网遮盖的,依法责令整改,拒不整改的责令停工整治。

    牵头单位:区住建局

    责任单位:区园林局、区环卫局、各乡街

   (十二)集中开展原料堆场等扬尘污染专项整治行动。原料堆场要实现全封闭,确实无法全封闭的要加装挡风抑尘实施,并进行喷淋洒水抑尘。对没有挡风抑尘设施的要坚决停产治理,对违法堆存的原煤等散装物料要坚决取缔。

    牵头单位:环保万柏林分局

    责任单位:各乡街

    (十三)进一步加大黄标车淘汰力度,严肃查处黄标车淘汰销号后违法使用问题。根据市环保局、市交警支队公布的淘汰车辆信息认真核实车辆,并监督车主将淘汰车辆送至拆解报废中心。

    牵头单位:交警万柏林一、二大队

    责任单位:各乡街

   (十四)对渣土运输车辆开展大排查、大整治,逐一排查渣土运输车辆,凡不符合渣土运输要求的车辆,一律停止渣土运输,严厉打击非法运输渣土行为;对不按照规定路线行驶、不按规定地点倾倒以及沿路抛撒渣土的运输车辆,实施严管重罚。并加快新型渣土车辆的更新。

    牵头单位:区环卫局

    责任单位:交警万柏林一、二大队、各乡街

   (十五)重点排查整治化工、制药企业环境风险隐患,制定完善环境应急预案,开展应急演练、培训,督促企业切实落实环境安全主体责任。

    牵头单位:环保万柏林分局

    责任单位:各乡街

   (十六)督查《太原市大气环境质量冬防严控十二条措施》落实情况。

    牵头单位:环保万柏林分局

    责任单位:各乡街

    三、组织领导

    区政府成立万柏林区“铁腕治污行动”领导小组

    组  长:杨俊民(区委副书记、区长)

    副组长:李  蓉(区政府副区长)

    成  员:王宝同(区政协副主席、区交通局局长)       

           阴  燚(区政协副主席、区农委主任)

           乔俊刚(区经信局局长)

           冯志宏(环保万柏林分局局长)

           陈黎明(区住建局局长)

           梁建明(区商务粮食局局长)

           鲁宝栋(工商万柏林分局局长)

           王忠亮(质监万柏林分局局长)

           李占祥(区安监局局长)

           张月亮(区环卫局局长)

           陆  萍(区发改委局负责人)

           裴东梅(区水务局负责人)

           李建军(交警万柏林一大队队长)

           张卫平(交警万柏林二大队队长)

    各乡街要成立相应组织领导机构,由主要领导担任领导小组组长。领导小组办公室设在环保万柏林分局,办公室主任由冯志宏兼任。

    四、实施步骤

   “铁腕治污行动”从2016年12月中旬开始,到2017年3月中旬结束,分三个阶段进行。

   (一)安排部署和问题排查阶段

    12月16日至31日,各乡街、各有关部门结合实际,制定详细工作方案,抓紧安排部署;全面排查和梳理突出环境问题,建立工作台帐,理出问题清单,明确整改时限、责任单位和责任人。

   (二)集中整治阶段

    2017年1月1日至2月28日,各乡街、各有关部门依据环境问题清单,统筹兼顾,集中整治,实行严格的“对账销号”制度。

   (三)督察考核阶段

    2017年3月1日至10日,区政府将组成督导组对各乡街、各有关部门工作情况进行督查、考核,并做好迎接省、市政府督查、考核的准备。

    五、工作要求

   (一)提高认识,落实责任

    要充分认识当前环境保护面临的严峻性形势和“铁腕治污”的重要性,坚决贯彻市委、市政府的决策部署,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面加强对“铁腕治污行动”的组织领导,逐级抓好工作落实。对重大环境问题整改不到位、部门履职不到位和监管责任不到位的行为要严肃问责。

   (二)突出重点,全面整改

    建立问题清单,实行“销号”制度。针对2013年至2016年环保部批转举报案件、省督查组移交的环境问题、市环保督查发现的重点问题,依法依规处置,对环境违法行为要严查重处,全面推进“铁腕治污”行动。

   (三)严格执法,严肃查处

    对排查发现的各类环境违法问题,果断高限查办,形成“严打”和“高压”态势,对应追究刑事责任的重点案件,先办人,后办事,挂牌督办,限期办结。环保行政执法与公安、检察、法院高效对接,共同严厉打击环境违法行为。

   (四)强化监督,营造氛围

    强化有奖举报制度,利用“12345便民热线”、12369环保举报热线和“环境污染微信举报平台”等平台,充分调动公众参与的积极性和主动性。及时公布环境问题清单,跟踪整改工作进度,曝光典型违法案件。加强舆论监督,营造浓厚氛围,为“铁腕治污行动”凝聚正能量、增添新动力,助力打赢“铁腕治污行动”攻坚战。

   (五)定期调度,跟踪推进

    区“铁腕治污行动”领导小组办公室实行“周报告、半月通报”制度。各乡街要每周报告工作开展情况、整改进展、案件查处、责任追究、问题销号等情况(邮箱:wbljcdd@126.com),全区汇总后上报市“铁腕治污行动”领导小组。区领导小组办公室对工作进展进行分析研判,每半月通报一次,并进行督导检查,跟踪推进。

 

 

 

 

 

   太原市万柏林区人民政府办公室                               2016年12月23日印发

返回首页】