关于印发太原市万柏林区自备水源关井压采实施方案的通知

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2016/12/14
字体大小
14px
字体:

 

 

万政办〔2016〕45号

 

太原市万柏林区人民政府办公室

关于印发太原市万柏林区自备水源关井压采实施方案的通知

 

王封乡人民政府、各街道办事处,各有关单位:

   《太原市万柏林区自备水源关井压采实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                        太原市万柏林区人民政府办公室

                                              2016年12月14日

 

 

太原市万柏林区自备水源关井压采实施方案

    为有效保护和涵养地下水资源,推进水资源优化配置和可持续利用,根据《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》及《山西省人民政府办公厅关于严格控制地下水超采加强地下水保护的通知》(晋政办发〔2000〕110号)、《太原市人民政府办公厅关于印发自备水源关井压采实施方案的通知》(并政办发〔2015〕42号)、《太原市关井压采协调推进工作计划》文件精神,结合我区现有公共供水管网及自备水源井的实际情况,为积极推进我区关井压采工作,特制定本实施方案。

    一、目标任务

    2020年底前,通过推进公共供水置换替代自备井水,分期分批关闭我区范围内城市公共供水覆盖的42个单位的74眼自备井,置换水量26371立方米/日。分年度目标任务如下:

    2015年,关闭城市公共供水覆盖的9个单位的18眼自备井,置换水量4520立方米/日,已完成6个单位18眼井。

    2016年,关闭城市公共供水覆盖的17个单位的33眼自备井,置换水量5740立方米/日。

    2017年,关闭城市公共供水覆盖的1个单位的1眼自备井,置换水量960立方米/日。

    2018-2020年,关闭城市公共供水覆盖的15个单位的22眼自备井,置换水量15151立方米/日。

    二、工作重点

   (一)纳入改造计划城中村自备井;

   (二)以农用水名义向周边企业转供水的自备井;

   (三)不符合城市饮用水水质标准的自备井;

   (四)老旧、困难小区的自备井。

    三、相关政策

   (一)自备水源井关井压采根据《取水许可和水资源费征收管理条例》、《取水许可管理办法》等相关规定,由区政府组织,区直各有关部门、各乡街根据职责分工依法办理。

   (二)在规定时限内关井压采的单位,太原供水集团有限公司将城市供水管网敷设至用户贸易结算水表,市节约用水管理中心按照有关法规变更其用水计划;涉及“一户一表”改造的居民用户按照《关于对城市居民用水实行一户一表管理的意见》(并政办发〔2015〕85号)规定,对入户管和分户水表进行一户一表改造。

   (三)关井后又擅自启用的,按盗采地下水资源予以查处。

   (四)禁采区和城市供水管网覆盖区内,原则上不新开自备井。

  (五)自备水源井关停后其供水量应优先使用黄河供水水源替代。

  (六)设立绿色通道,加快关闭自备井工作涉及的相关审批手续办理。

     四、工作要求

  (一)明确工作职责。各有关单位要高度重视,明确目标任务和职责分工,包井限时、责任到人、狠抓落实。各乡街作为关井压采工作责任主体,负责辖区内自备水源井的关停工作,并及时上报相关情况。区水务局负责依法注销已确定关闭自备井单位的取水许可证,关井后的检查验收,关井资料整理存档;负责协调太原供水集团河西营销部制定具体管线对接方案,供水管网铺设至用户贸易结算水表,实施管线对接、封井及关井后的检查验收。住建局负责协调解决关井压采相关供水管网、加压站建设等存在问题。区财政局负责安排关井压采专项费用。各自备井单位负责内部管网等供水设施维护、改造,配合做好管网对接工作。

   (二)加强舆论宣传。加大关井压采工作宣传力度,组织专人深入街道、社区、城中村、驻地单位等进行关井压采政策宣讲,提高广大用户有偿用水、安全用水和保护地下水资源意识,争取群众理解和支持,为推进关井压采工作营造良好舆论氛围。

   (三)健全工作机制。建立完善目标责任考核、信息报送等工作制度和评价办法,确保各项工作按期推进。强化督导检查,严格考核问责,对工作不主动,不配合或出现重大问题的责任单位和个人,严肃追究责任。

  

 

    太原市万柏林区人民政府办公室                                        2016年12月14日印发

返回首页】