关于开展燃煤锅炉与“小散乱污”企业排放清单排查及落实重污染天气应急预案项目清单的通知

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2017/03/07
字体大小
14px
字体:

 

万政办〔2017〕2号

 

太原市万柏林区人民政府办公室

关于开展燃煤锅炉与“小散乱污”企业

排放清单排查及落实重污染天气

应急预案项目清单的通知

 

王封乡人民政府、各街道办事处,各有关单位

    根据太原市人民政府办公厅《关于开展燃煤锅炉与“小散乱污”企业排放清单排查及落实重污染天气应急预案项目清单的通知》(并政办发〔2017〕15号)要求,现将我区组织开展燃煤锅炉与“小散乱污”企业大气污染排放清单排查整治工作,落实重污染天气应急预案项目清单工作的有关事项通知如下:

    一、排查范围

    全区各乡街辖区范围。

    二、主要任务

    通过开展大气污染排放清单排查和落实重污染天气应急预案项目清单工作,为下一阶段大气环境管理打下坚实基础,提升管理科学化、精细化、信息化水平。

   (一)摸清在用燃煤锅炉分布情况和详细清单。包括地理位置、所在企业信息、锅炉型号、规模、大气污染治理设施及排放量估算等情况。

    牵头单位:环保万柏林分局

    责任单位:各乡街

   (二)全面排查“小散乱污”企业排污情况。重点针对各乡街特色产业集群,建立全口径排放清单。包括地理位置、所属行业、生产规模、主要生产装置、治污设施、主要污染物种类以及排放量估算等信息。

    注:“小散乱污”企业是指:不符合产业政策、当地产业布局规划,污染物排放不达标,以及土地、环保、工商、质监等手续不全的有色金属熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、炭素生产、石灰窑、砖瓦窑、水泥粉磨站、废塑料加工,以及涉及涂料、油墨、胶粘剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业。

    牵头单位:环保万柏林分局

    配合单位:区经信局、规划万柏林分局、国土万柏林分局、工商万柏林分局、质监万柏林分局

    责任单位:各乡街

   (三)落实重污染天气应急预案工业源项目清单。强化应急预案实施效果,将应急预案目标和任务要求落实到企业项目清单中,明确不同级别应急响应企业限产限排措施,并把减排措施细化到具体生产工序和停限产设备,并在现有清单的基础上,重新核实,查遗补漏,补充完善,确保措施可操作、可计量、可核实。

    牵头单位:区经信局、环保万柏林分局

    责任单位:各乡街

    (四)落实重污染天气应急预案扬尘源项目清单。对处于土石方阶段和切割、打磨等易起尘施工阶段的各类施工工地进行摸底排查,明确扬尘源面积以及不同级别的预警应急措施,并建立动态数据库。

    牵头单位:区住建局

    配合单位:区城改办、区园林局、区水务局

    责任单位:各乡街

    三、工作要求

   (一)高度重视本次排查和落实工作,把排放清单排查作为梳理本地排放现状、落实重污染天气应对措施的重要抓手和依据。明确职能分工,开展拉网式排查,做到不虚报、不漏报。对未列入本次排查清单中的企业,今后一经发现,一律关停,并依法依规追究相关部门和人员责任。

   (二)成立万柏林区大气污染排放清单排查和落实重污染天气应急预案项目清单工作专项工作组,区政府分管副区长为组长,区政府办分管副主任、环保万柏林分局、区经信局、区住建局、规划万柏林分局、工商万柏林分局、国土万柏林分局、质监万柏林分局一把手为副组长。专项工作组办公室设在环保万柏林分局,办公室主任由环保万柏林分局局长冯志宏兼任。各乡街要成立相应专项工作组,由各乡街分管领导任组长。

   (三)排放清单排查和重污染天气应急预案项目清单制定落实情况是本次专项督查工作的重点,国家和省、市环保部门将结合督查情况对我区进行指导。区环保部门将周密部署,督促指导各乡街开展工作。

   (四)各乡街及各有关部门于3月10日前按照附表格式,并将排查出来的清单,报送各牵头单位,3月11日由各牵头单位审核汇总完毕后报区改善环境质量领导小组办公室,3月12日统一上报市改善省城环境质量领导小组办公室。

   (五)各乡街及各有关部门要加大执法力度,严格依法查处,对排查中发现的国家明令禁止的、严重污染环境的“小散乱污”企业要立即取缔,对其他类型的“小散乱污”企业要制定科学、合理的整改方案,限期完成整改工作。

    四、联系人及联系方式

    万柏林区改善省城环境质量领导小组办公室  姜丽

    电话:13623602228

    传真:6180736

    邮箱:wbljcdd@126.com

 

附件

 

 

 太原市万柏林区人民政府办公室 

      2017年3月6日       

 

 

 

 

 

 

 

 太原市万柏林区人民政府办公室                                  2017年3月6日印发

返回首页】