万柏林区征地统一年产值更新工作实施方案

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2017/03/31
字体大小
14px
字体:

 

 

 

 

万政办〔2017〕6号

 

太原市万柏林区人民政府办公室

关于印发万柏林区征地统一年产值更新工作实施方案的通知

 

王封乡人民政府、各街道办事处,各有关单位:

   《万柏林区征地统一年产值更新工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                 太原市万柏林区人民政府办公室

                                       2017年3月30日

 

 

 

万柏林区征地统一年产值更新工作实施方案 

    为维护被征地农民的切身利益,依法合理做好征地补偿工作,促进我市经济发展,根据省国土厅关于《山西省征地补偿标准更新工作方案》晋国土资函〔2016〕483号通知精神以及市国土资源局关于开展太原市征地统一年产值更新工作的具体要求,结合我区征地补偿工作实施中的实际情况,认真做好变更工作。

    一、工作目标

    进一步完善现行的征地补偿制度,实现征地补偿同地同价和征地补偿的公平性,维护社会稳定;科学合理制定征地补偿标准,切实维护被征地农民的合法权益;进一步强化土地管理、维护土地市场秩序,促进土地资源的合理利用和优化配置,提高土地利用效率,促进土地利用方式的转变,提高土地利用的社会效益,保障我区经济可持续发展。

    二、组织领导

    为加强对全区征地统一年产值变更工作的协调和领导,规范高效开展变更工作,确保此次变更工作顺利推进,成立万柏林区征地统一年产值变更工作领导组。

    组  长:常福元(区委常委、副区长)

    副组长:景自强(区政府办公室副主任)

           樊俊文(国土万柏林分局局长)

    成  员:魏  杰(区人力资源和社会保障局局长)

           烟洪亮(区统计局局长)

           李艳玲(区财政局副局长)

           田斌艳(区农委副主任)

           陆  萍(区发改局负责人)      

           让志亮(化客头街道党工委书记)

          王建强(王封乡人民政府乡长)

          冯海军(小井峪街道办事处主任)

          蔡增辉(西铭街道办事处主任)

          尤爱聪(东社街道办事处主任)

          卢志强(千峰街道办事处主任)

          张立奇(下元街道办事处主任)

          乐丽梅(和平街道办事处主任)

          张立权(兴华街道办事处主任)        

          张改翠(万柏林街道办事处主任)      

          卜金梅(南寒街道办事处主任)

          王晋发(杜儿坪街道办事处主任)

          张俊峰(白家庄街道办事处主任)

          裴治晋(长风西街街道办事处主任)

          李志强(神堂沟街道办事处主任)

    领导组办公室设在国土万柏林分局,办公室主任由樊俊文兼任。

    三、更新范围和工作任务

   (一)更新范围

    全区各乡(街)均属更新征地统一年产值标准实施范围,更新内容为2013年公布实施的万柏林区征地统一年产值标准。

   (二)工作任务

    1.以乡(街)为基本单元,在开展各乡(街)辖区内补偿标准实地调查数据收集并认真分析研究的基础上,结合本乡(街)内近三年社会经济发展水平,按照国家、省市有关法律法规政策要求,通过调查测算、公众参与、综合平衡等工作实际,以近三年(2013-2015年)主要农产品平均产量、价格为主要依据测算的综合收益值(农作物收益和土地相关的收益),进行科学合理的平衡变更等别及标准,更新统一年产值。

    2.根据实际情况,对分区域范围进行适当调整,通过调查测算,收集当地物价上涨指数,进行验证,合理确定补偿区域明细。

    3.通过调查测算,合理确定征地补偿基数及倍数。

    四、更新标准的原则和工作依据

    (一)更新原则

    1.维护被征地农民合法权益原则。更新的征地补偿标准要结合各乡(街)近年来经济发展水平情况,充分考虑确保被征地农民原有生活水平不降低,并体现长远生计和未来发展的需要。

    2.符合当地实际原则。结合各乡(街)当地实际,科学合理组织实施更新工作,保障更新成果的应用价值。

    3.公众参与、程序合法原则。征地统一年产值更新实际操作中,由国土分局依法组织听证,听取有关部门、村集体经济组织及农民的意见和建议,切实保障被征地农民的切身利益。

    4.同地同价原则。同一片区内,相同土地类型的不同宗地征地补偿标准相同,且不因征地项目及用途不同而有所差异。

    5.科学测算,有效衔接,协调平衡原则。严格按照技术要求测算数据标准,比照近三年来征地情况认真分析借鉴,充分考虑区域与周边区域协调平衡,避免差距较大;服务好政府征地管理工作,维护土地市场秩序。

   (二)更新工作参照依据

    1.法规政策依据

   (1)《中华人民共和国土地管理法》;

   (2)《中华人民共和国土地管理法实施条例》;

   (3)《国土资源部关于开展制订征地统一年产值标准和征地片区综合地价工作的通知》(国土资发〔2005〕144号);

   (4)《关于印发<关于制订征地统一年产值标准和征地片区综合地价工作有关问题的意见>的通知》(国土资发〔2006〕3号);

   (5)《国土资源部关于切实做好征地统一年产值标准和片区综合地价公布实施工作的通知》(国土资发〔2008〕135号);

   (6)《山西省人民政府关于调整全省统一年产值标准的通知》(晋政发〔2013〕22号);

   (7)《山西省国土资源厅关于印发〈山西省征地补偿标准更新工作方案〉的通知》(晋国土资函〔2016〕483号)。

   2.技术依据

   (1)《征地统一年产值标准测算指导性意见》(暂行);

   (2)《农用地估价规程》(TD/T1006-2003);

   (3)《山西省征地统一年产值标准更新技术方案》;

   (4)《山西省征地统一年产值标准更新平衡方案》。

    3.资料依据

   (1)统计资料(2013、2014、2015年统计年鉴),包括国民生产总值、财政收入、农民人均纯收入等;

   (2)农村最低生活保障资料、居民消费价格总指数、食品价格指数、粮食价格指数、农产品生产价格总指数、农业产品生产价格指数等价格指数资料;

   (3)十三五社会经济发展规划、新一轮土地利用总体规划、农用地分等定级、第二次土地调查、城市规划等成果资料;

   (4)实地调查资料;

   (5)实际征地案例资料,收集2013-2015实际发生征地案例;

   (6)图件资料:区级土地利用现状图、土地利用总体规划图、基本农田保护区分布图、农用地分等因素指标区图、农用地等别图等。

    五、更新工作安排

   (一)准备阶段(2017年3月)

    1.确定技术服务单位。

    2.成立组织机构、制定工作方案。

    3.申请工作经费,全面启动更新工作。

   (二)作业阶段(2017年4月-2017年8月)

    1.根据各乡(街)及所辖各村实际情况,合理调整征地补偿标准区域(原则上不进行大的调整,因社会经济发展快,与实际差距较大的区域可进行局部微调)。

    2.采集数据、调查近三年补偿情况,由国土分局配合进行调整听证事宜,充分考虑中心城区征地标准平衡稳定,建成区范围内征地补偿差距不宜过大,征地成本高的区域(片区)原则上不再提高,予以适当调控。

    3.调查测算阶段(2017年4月-2017年6月),划分征地补偿标准区域,实地调查各乡(街)内每个片区前三年(2013-2015)主要农产品产量、价格以及相应的物价上涨指数等综合指标。初步确定征地统一年产值标准,举行听证征求意见后完善标准的划定,编写更新报告出具相关成果。

    4.编写更新报告,编制征地统一年产值标准调查样点分布图、征地补偿标准分布图。

    5.提交成果。纸质成果:文字报告《万柏林区征地补偿标准更新报告》、表格《乡(街)征地补偿平均标准及相关参考指标统计表》《征地补偿标准表》、图件(万柏林区征地补偿标准分布图1:5万),电子成果:《万柏林区征地补偿标准更新报告》、《乡(街)征地补偿平均标准及相关参考指标统计表》、(万柏林区征地补偿标准分布图1:5万)、(万柏林区征地补偿标准调查样点分布图1:5万)各两套。

    6.全区平衡阶段(2017年7月-2017年8月)。对各乡(街)更新结果进行平衡、论证,确保征地补偿标准符合当地实际,并根据市局提出的意见,组织各乡(街)进行修改完善。

    7.按照市局统一要求,按时向市局上报征地补偿标准更新工作成果资料。

    六、更新工作要求

    1.各职能部门要高度重视,科学合理制定征地补偿标准,依法合理做好征地补偿工作。更新工作涉及各有关部门、各乡(街)及各村,事关被征地农民切身利益,关系经济发展和社会稳定大局,要高度重视,尤其是重视原标准在实施过程中已经出现的问题,加强研究、增强标准的科学性、现实性和可操作性,各涉及部门和有关负责人要充分认识更新工作的重要意义,要加强业务沟通与协调,积极配合,确保更新工作顺利推进。

    2.更新工作要依据国家有关法律和相关政策,从本区实际出发,妥善处理征地补偿标准的合法性和合理性,保证被征地农民原有生活水平不降低。

    3.切实做好新旧标准衔接工作。区政府作为征地实施主体,加大“批而未征”的集体土地批后实施征收工作,结合区域实际征地情况,进一步做好政策解释及信息公开工作,确保征地补偿工作平稳推进,防止出现因征地补偿标准更新,影响征地工作,形成新的“批而未征”问题。

 

 

 

 

 

 

 

 太原市万柏林区人民政府办公室                            2017年3月30日印发

返回首页】