万柏林区2017年农村环境全面集中整治行动实施方案

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2017/07/18
字体大小
14px
字体:

  

 

万政办〔2017〕20号

 

太原市万柏林区人民政府办公室

关于印发万柏林区2017年农村环境全面集中整治行动实施方案的通知

 

王封乡人民政府、各街道办事处,各有关单位:

   《万柏林区2017年农村环境全面集中整治行动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                    

 

 

                                    太原市万柏林区人民政府办公室

                                          2017年7月18日

 

 

 

万柏林区2017年农村环境全面集中整治行动实施方案

   根据《太原市农村环境集中整治行动实施意见》,为扎实开展为期三个月的农村环境集中整治行动,结合万柏林区实际,特制定本方案。

    一、总体要求

   贯彻落实党中央、国务院关于改善农村人居环境重要指示及全国改善农村人居环境工作电视电话会议精神,按照全省农村环境集中整治长治现场会的安排部署,按照“环境立市”的要求,坚持政府主导、农民参与,系统治理、过程严管、因地制宜、标本兼治的原则,把此次农村环境集中整治与中央环保督察整改工作结合起来,与创建全国文明城市结合起来,与持续推进城乡清洁工程结合起来,以“五治”(即治乱、治散煤、治垃圾、治污水、治农业面源污染)为主要内容,以“百村示范、千村整治”工程为抓手,集中解决农村乱搭乱建、生活垃圾、生活污水、畜禽养殖污染和农村废弃物综合利用等问题,加快建立健全农村环境整治和管理长效机制,从根本上改善农村环境面貌。

    二、整治重点与责任落实

   以农村地区“三环三沿”(即环村、环景点、环城乡结合部,沿路、沿沟、沿河)为重点区域,全面开展集中整治行动;进一步建立健全统一规划、统一建设、统一管理的长效机制,创新环保、环卫网格化管理模式,高标准、高质量、严要求集中解决农村“脏乱差”问题;启动推进美丽乡村“百村示范、千村整治”工程;实现“五无”(即无乱搭乱建乱占、无燃煤污染、无垃圾杂物乱堆乱放、无污水废水乱排乱流、无农业生产废弃物乱丢乱埋)目标。

   (一)拆违治乱

   1、全面核实公路、河堤、河道等沿线违章建筑,核查沿线两侧建筑物的土地、规划、建设等各项手续。依法拆除干线公路沿线、环景点、环城乡结合部的违章建筑、残墙断壁、废弃建筑。

    牵头单位:区城管局筹备组

    责任单位:区住建局、国土万柏林分局、规划万柏林分局、各乡街

    2、依法取缔占路洗车、加水经营点。对影响村容村貌的乱搭乱建、乱写乱画、乱贴乱挂等突出问题进行整治。对临路、临街墙体立面进行整饰、美化。

    牵头单位:区市容环卫局

    责任单位:各乡街

    3、对拆除后的区域及时整理,种草种树,绿化恢复原有生态风貌。

    牵头单位:区园林局

    责任单位:区林业局、各乡街

   (二)治散煤

   1、整村拆除改造。完成和平街办窊流、南寒街办北寒、小井峪街办大井峪、下元街办后王4个城中村的整村拆除改造;完成西铭街办西铭村、白家庄街办白家庄村、杜儿坪街办河龙湾村、东社街办大岩村、上庄村、石马村、袁家庄村、下庄村8个城边村拆除工作。

    牵头单位:区城改办

   责任单位:小井峪街办、和平街办、下元街办、南寒街办、西铭街办、东社街办、杜儿坪街办、白家庄街办

   2、“煤改气”供热改造。对西铭街办小西铭村、风声河村,东社街办圪僚沟村、杜儿坪街办大虎峪村、白家庄街办桃杏村共5个城边村实施“煤改气”供热改造。对已经实施气化改造的南寨、王家庄2个村剩余改造户数实施“煤改气”供热改造完善工作。

    牵头单位:区发改局

    责任单位:东社街办、西铭街办、东社街办、杜儿坪街办、白家庄街办

    3、农村非营利性公益单位集体用户清洁供热改造。对农村的学校、幼儿园、养老院、医院、村委会等非营利性公益单位集体用户,与农村清洁供暖改造采用同一供暖方式,同步进行。

    牵头单位:环保万柏林分局

    责任单位:各乡街

    4、棚户区燃煤供热设施必须同步进行清洁供热改造,由权属单位实施改造。

    牵头单位:区房地局

    责任单位:各乡街、各有关驻地单位

    5、市民自建散户及蔬菜大棚、商品交易市场、临街门面房、花卉市场等其他燃煤供热设施必须同步进行清洁供热改造。

    牵头单位:环保万柏林分局

    责任单位:各乡街、各有关驻地单位

   (三)治垃圾

   1、在全区开展积存垃圾集中清理行动,村庄周围、大街小巷、公共场所、庭前院后及田边、河塘边不能存在成堆成片的垃圾,农户门边的煤堆、粪堆、料堆、柴堆等“四堆”,要做到井然有序、整洁卫生,用绿网进行苫盖。村里配备的清扫工要做到每天早晚两清扫,垃圾清运车要随时待命,确保垃圾及时收运。

    牵头单位:区市容环卫局

    责任单位:各乡街

    2、加强乡村公路及景区沿线的保洁。社会化公司、保洁中心、机扫中心加大对全区乡村公路及景区沿线的清扫保洁,道路周边不能出现各类塑料瓶、食品包装袋等“白色垃圾”、陈年垃圾,定点设置适当数量的垃圾投放点。

    牵头单位:区市容环卫局

    责任单位:各乡街

    3、开展垃圾分类收集体系。今年将在全区农村中选取具备条件的3至5个,开展垃圾分类收集。继续加大收集清运管理,完善定点收集、定时倾倒、集中处理,实现100%上门收运,在白家庄、西铭筹建垃圾转运站。

    牵头单位:区市容环卫局

    责任单位:各乡街

    4、清理山沟沿线及饮用水源地的积存垃圾,清理影响行洪安全的堆石、渣土、阻水桥涵、挡水建(构)筑物,实现无有害水生植物,无垃圾、障碍物和漂浮物。

    牵头单位:区水务局

    责任单位:各乡街

    5、全面开展非正规垃圾堆放点排查整治工作,坚决查处非法倾倒、堆置工业固体废物的违法行为。结合中央环保督察,排查整治厂矿企业多年无序堆放的工业垃圾、煤矸石堆等。

    牵头单位:环保万柏林分局

    责任单位:各乡街

   (四)治污水

    1、围绕中小型河道、水库、水渠,全面排查工业和生活废水直接或间接非法排入河(沟、渠)道,全面清理河(沟、渠)内污水坑、臭水坑,对黑臭水体进行综合治理。严厉打击污染农田、危害农田切身利益的各种污水偷排行为。对农村公共场所、集中居住程度较高居民区洗涤、粪便等生活污水乱倒乱排现象进行规范,对多年来长期排放污水形成的臭水坑、臭水池、臭水沟进行整治。

    牵头单位:区水务局

    责任单位:环保万柏林分局、区市容环卫局、区住建局、各乡街

   2、对村庄内公共厕所、中小学厕所进行无害化改造,鼓励有针对性地开展灭鼠、灭蝇、灭蚊、灭蟑等病媒生物防治活动,规范重点场所和公共场所的防鼠、防蝇设施,有效防控和减少病媒生物性传播疾病的发生和流行。

    牵头单位: 区爱卫办

    责任单位:区市容环卫局、区教育局、区卫计局、各乡街

   (五)治农业面源污染

    1、科学划定畜禽养殖禁养区,2017年底前依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。排查规模养殖场是否全部配套建设了粪污处理设施,现有规模化畜禽养殖场(小区)60%以上配套建成粪便污水贮存、处理、利用等设施。对村庄散养畜禽进行规范,做到动物粪污和病死动物及时清理,统一收集,无害化处理。

    牵头单位: 区农委 

    责任单位:环保万柏林分局、各乡街

    2、2017年继续采取秸秆还田和饲用结合的方式进行秸秆综合利用,利用率达到100%。整治秸秆焚烧行为,大力宣传禁止秸秆焚烧对土地、大气、生态保护方面的重要意义,对城乡结合部、交通干道两侧、广场、车站等重点区域要进行定期和不定期巡查、检查。各涉农乡街要疏导结合,通过市场化和行政手段,促进秸秆综合利用,建立秸秆资源化利用长效机制。

    牵头单位: 区农委 

    责任单位:各乡街

    3、加大农业化标准化生产技术的推广力度,加强对生产过程的指导。规范农药、化肥的使用,开展好农资打假行动。对农药化肥包装、废弃农膜、根茬(枯秧)、育秧盘、谷壳、果壳等废弃物乱丢乱弃、随意堆放现象进行整治,该清理的清理,该回收的回收,严禁随意焚烧、任意处置,最大限度降低农业生产废弃物对环境的影响。

    牵头单位: 区农委 

    责任单位:区市容环卫局、各乡街

    三、时间安排

  (一)前期准备阶段(6月1日—6月16日)。各乡街及相关部门要针对本实施方案提出的内容,进行全面调查摸底,摸清底数,掌握重点难点。因地制宜、有针对性制定专项行动方案,明确整治任务、目标,制定整治标准,建立验收、督导工作制度,落实责任分工,确定完成时限。

 (二)集中整治阶段(6月17日—8月15日)。各乡街、各有关部门按照整治方案要求,排查问题、及时整改,督导检查、传导压力,观摩交流、互相借鉴。对工作成效突出的乡街给予通报表扬,对进展慢、效果差、群众不满意的通报批评。

  (三)总结验收阶段(8月16日—8月31日)。组织抽调相关部门成立考核组,对集中整治成效进行考核验收,对活动情况作全面总结。

    四、组织领导

    为推进此项工作顺利进行,成立万柏林区农村环境集中整治行动领导组。

    组  长:杨俊民(区委副书记、区长)

    副组长:常福元(区委常委、副区长)

          李  蓉(区政府副区长)

          高建军(区政府副区长)

          梁红根(区政府副区长)

    成  员:王跃礼(区政协副主席、区财政局局长)

           王宝同(区政协副主席、区交通局局长)

           阴  燚(区政协副主席、区农委主任)

           唐  杰(区委宣传部副部长、区文明办主任)

           张素龙(区政府办副主任)

           陈黎明(区住建局局长)

           冯志宏(环保万柏林分局局长)

           乔俊刚(区经信局局长)

           武中全(区房地局局长)

           王金生(区城管局筹备组负责人)

           王爱莲(区卫计局局长)

           王志勇(区园林局局长)

           高亮则(区林业局局长)

           王有军(区文化局局长)

           张月亮(区市容环卫局局长)

           赵双明(区住建局副局长、区城改办常务副主任)

           樊俊文(国土万柏林分局局长)

           陶利君(规划万柏林分局局长)

           陆  萍(区发改局负责人)

           裴冬梅(区水务局负责人)

           王霁暄(区卫计局副局长、区爱卫办主任)

           让志亮(化客头街道党工委书记)

           王建强(王封乡乡长)

           冯海军(小井峪街道办事处主任)

           张立奇(下元街道办事处主任)

           蔡增辉(西铭街道办事处主任)

           尤爱聪(东社街道办事处主任)

           芦志强(千峰街道办事处主任)

           卜金梅(南寒街道办事处主任)

           乐丽梅(和平街道办事处主任)

           张立权(兴华街道办事处主任)

           张改翠(万柏林街道办事处主任)

           王晋发(杜儿坪街道办事处主任)

           张俊峰(白家庄街道办事处主任)

           裴治晋(长风西街街道办事处主任)

           李志强(神堂沟街道办事处主任)

    领导组下设办公室,办公室设在万柏林区城市管理全面提升领导小组办公室,办公室主任由李志国同志兼任,负责推进我区“五无”(即无乱搭乱建乱占、无燃煤污染、无垃圾杂物乱堆乱放、无污水废水乱排乱流、无农业生产废弃物乱丢乱埋)整治的相关统筹协调工作。

    五、工作要求

   (一)加强组织领导。根据省级统筹协调,市级规划督导,县(区)级组织实施的原则,全区要重点抓好任务落实。乡街主要领导要亲自组织,成立专项指挥协调机构,制定专项行动方案,完善工作机制,明确目标任务,把工作任务落实到位。

  (二)加强信息报送。各乡街、各有关单位要加大工作的统筹协调力度,组织精干力量负责此项工作,并确定专人报送有关情况。请将报送人姓名、电话(固定电话、移动电话)、邮箱等信息报送至区提升办。各牵头单位要按照调度表明细(见附件),及时采集信息、按时报送,并对有关情况进行统计分析,发现问题,查找差距,弥补短板,改进工作。报表采取旬报的方式,各牵头单位分别于每月的8日、18日、28日报送有关情况至区提升办,信息简报有情况可随时报送。

  (三)加强责任落实。各乡街主要领导为第一责任人,负责统筹本地区整治各项工作;按照职能分工,区环保、农委、环卫、水务等部门主要负责人为具体负责人,要切实做好整治过程中分类指导,过程监管、监督检查和完善长效治理机制等工作。

   (四)加强舆论宣传。充分利用报刊、广播、电视、网络等多种有效形式,加强本次环境整治行动重要性的宣传,提升各级干部群众的环保意识,动员广大干部群众自觉参与到整治行动中来。注重典型引路,加强对好典型、好经验的宣传,曝光存在的问题,对违法建筑、违法占地、陈规陋习形成压倒性的舆论,弘扬正气,营造社会关注、全民参与、齐抓共管的社会氛围。引导农民群众全过程参与政治,参与整治项目规划、建设管理和监督,进一步打牢农村环境改善的群众基础。

   (五)构建长效机制。树立长期抓、系统抓的思想,坚持源头治理、系统治理、过程严管、科技支撑和农民参与。能及时整治的要立行立改,对需综合施策长远解决的,要远近结合,标本兼治,针对不合理的产业结构、资源利用方式、空间布局、生活方式,要在健全管理体制、完善长效机制上下功夫,实现“整治—固化—提升”的良性循环。

返回首页】