2017年创森造林工程管理及运行办法

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2017/08/14
字体大小
14px
字体:

 

 

万政办〔2017〕23号

 

太原市万柏林区人民政府办公室

关于印发2017年创森造林工程管理及运行办法的通知

 

王封乡人民政府、各街道办事处,各有关单位:

   《2017年创森造林工程管理及运行办法》,经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                 太原市万柏林区人民政府办公室

                                        2017年8月14日

 

 

 

 

2017年创森造林工程管理及运行办法

    根据山西省林业厅《关于扶持发展扶贫攻坚造林专业合作社的指导意见》(晋林政发〔2016〕25号)文件和《太原市人民政府关于下达2017年造林绿化工程建设任务的通知》(并政综字〔2016〕206号)文件精神,结合我区实际,特制定本管理及运行办法。

    一、工作目标

    把创森造林工程作为改善生态环境的重要工作之一,解决采煤沉陷区移民搬迁村民剩余劳动力问题,实现对口扶贫县脱贫任务,千方百计增加移民搬迁村和贫困县村民收入,确实提高人民群众的生活质量和水平。

    二、主要任务

    根据市政府2017年下达的1万亩造林任务,通过创森造林工程带动采煤沉陷区移民搬迁村民增收,主动吸收对口扶贫县造林专业合作社造林扶贫。

    三、具体运行管理办法

    1、法人属地制。本办法适用注册法人范围为万柏林区采煤沉陷区(王封乡、化客头街办、杜儿坪街办)和对口扶贫娄烦县米峪镇乡和庙湾乡的村民。

    2、证件备案制。凡取得造林资质证件的绿化公司和造林专业合作社,必须在所在乡(街)、区林业局进行报备,没有备案的,不得承担本区的创森造林工程。

    3、双重管理制。绿化公司和造林专业合作社由区林业局和所在乡街双重管理,区林业局负责对承担的林业项目进行质量管理、检查验收和年度决算。乡(街)负责吸收采煤沉陷区移民搬迁村民,确保按规定分配村民劳务收入,使村民真正受益。

    4、质量评定制。在项目验收结束后,要进行质量评定,分为优秀、合格、不合格三个档次。凡被评为不合格的工程,除进行整改外,相关绿化公司和造林专业合作社第二年不得再承包创森造林工程。

    5、项目议标竞争制。由区林业局委托在区政府采购中心备案的招标代理单位中选择一家招标代理公司进行项目议标。优先安排信誉好、业绩好、有实力符合条件的造林专业合作社和绿化公司承接项目工程建设。

    6、劳务用工分配制。各造林专业合作社和绿化公司要制定工作方案,工作方案中吸收所在乡(街)村民的劳务基本情况,建立相应的劳务分配机制,必须吸收采煤沉陷区移民搬迁低收入村民20-30名。(对口扶贫乡政府负责造林专业合作社带动相应贫困户增收。确保通过劳动力获取劳务工资或其他劳务形式的工资分配。)

    7、档案制度。由区林业局负责建立完整的工程项目档案制度,对工程项目议标、工程监理、验收、支付、劳务工资分配等建立完整的工程项目档案,使造林和扶贫相结合的新机制更加完善、更加科学。

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

   太原市万柏林区人民政府办公室                                 2017年8月14日印

返回首页】