大王、后王城中村改造“清零行动”正式启动

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2017/11/03
字体大小
14px
字体:

    11月1日,我区举行大王、后王城中村改造“清零行动”誓师大会,为两个城中村的整村拆除扫尾工程排定时间表。大会由副区长高建军主持,区委副书记、代区长袁尔铭,区委常委、政法委书记杨宏林,副区长、公安分局局长高乃勇,副区长陈俊峰等领导以及法院、检察院、公安、武装部、执法局、食药监局、矿业执法大队、综合执法大队、安监执法队、下元街办、大王村和后王村两委及代表450余人参加。
    全区共有27个城中村,截至目前,23个村已经实施拆迁改造,剩余的4个村全部完成后,我区将彻底告别城中村。其中,大王社区有居民777户、3168人,房屋院落540处,去年启动改造以来共拆除房屋院落518处,剩余22个院子。后王社区现有人口2475人、750户,宅基地院落280个,启动改造以来,宅基地院落放弃协议已全部签订,已拆除公建、违建面积共计5.6万余平方米。上述两个城中村的剩余旧村建筑都将在本月底前拆除完毕。年底前我区有望在全市率先告别城中村,全面进入城中村改造回迁和开发项目建设阶段。
    此外,今年我区在全市率先启动了城边村改造提升工程。全区15个城边村,对西铭村、白家庄村、大岩村、河龙湾村、石马、袁家庄、上庄、下庄、王家庄9个城边村实施整村拆除;对小西铭村、风声河村、大虎峪村、圪沟村、南寨村5个城边村实施“煤改气”;桃杏村因不具备“煤改气”的条件,实施了“煤改电”改造工程。截至目前,9个城边村整村拆除工作全部启动,年底前可完成。暂不具备拆除条件的5个城边村2904户实施“煤改气”改造,且均与市燃气公司进行对接。燃煤设施的“一清二拆”稳步推进,其中拆除农村小锅炉、小火炉685台,完成率八成以上;拆除煤灶287个,完成率七成以上;清理存煤5830吨,80台分散燃煤锅炉全部“清零”,并已对接热源。

返回首页】