万柏林区“7.8”钢瓶液体泄漏爆炸事故调查报告

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2017/11/07
字体大小
14px
字体:

 

目  录

    一、基本情况

   (一)涉及单位概况

   (二)事故概况

    二、事故经过及救援情况

   (一)事故经过

   (二)应急处置及信息上报情况

    三、现场勘验情况

   (一)事故现场情况

   (二)爆炸现场提取的液化石油气钢瓶勘验

   (三)检验鉴定情况

   (四)爆炸介质、爆炸中心位置

    四、事故原因和性质

   (一)直接原因

   (二)间接原因

   (三)事故性质

    五、对事故责任单位和人员的责任认定及处理建议

    六、建议及防范措施

 

    2017年7月8日早5:38分,位于万柏林区南寒街道朝阳社区朝南新苑小区1号楼朝南商城底商的豪溢饺子馆发生一起钢瓶液体泄漏引发的爆炸事故,事故造成2人死亡、1人重伤、2人轻伤。

    事故发生后,万柏林区各级政府和相关职能部门迅速启动应急救援预案,区委书记常青、区长杨俊民、副区长李蓉、副区长陈俊峰等区领导,市安监局局长王守清,市公安局主要领导立即赶赴现场,协调指挥应急处置工作,并迅速成立南寒街道朝南商城“7.8”爆炸事故联合调查组(下称“事故调查组”),由陈俊峰副区长任组长,李占祥、王金生任副组长,区安监局、质监万柏林区分局、区卫计局、区执法局、区食药监局、公安万柏林分局、公安万柏林消防大队和南寒街道为成员单位,全面负责事故调查工作。事故调查组邀请区监委派人参加,并邀请燃气方面专家组成调查专家组参与调查工作,提供技术分析。

    调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,深入开展各项调查工作。通过调查取证、现场勘查、专家分析、检验检测,查明了事故发生的经过和原因,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员及责任单位的处理建议和事故防范及整改措施建议。现将有关情况报告如下:

    一、基本情况

   (一)涉及单位概况

    1.豪溢饺子馆,位于万柏林区南寒街道朝南商城一层20号,实际经营者:崔河。2017年6月1日,崔河儿媳王薇鑫(身份证号:140109198712163028)与朝南商城一层20号商铺业主徐晓东(身份证号:211221198902134016)签订门面租赁合同。2017年6月20日,豪溢饺子馆开业。2017年6月26日取得《营业执照》,注册名称:太原市万柏林区豪溢饭店,经营者:申建平,系崔河妻申建云之二哥。2017年6月28日,取得《餐饮服务备案登记证》,负责人或业主:申建平。该店建筑面积约为47.14平方米,为框架结构商业建筑。

    2.太原市宏旺物业管理有限公司(以下简称“宏旺物业”),法人代表:郭海萍,营业期限:2005年10月31日至2021年11月30日,经营范围:物业管理家政服务,房产买卖代理服务,房屋租赁,房屋信息咨询服务,建筑安装工程的设计与施工,水电暖安装。2015年12月17日,宏旺物业与山西晋煤房地产开发有限公司签订《前期物业管理委托合同》,按规定对朝南新苑小区进行物业管理,管理区域为东至朝南水岸、北至虎峪河南岸、西至西山救护队、南至高级中学规划路。

    3.山西晋煤房地产开发有限公司,法人代表:朱忠章,营业期限:2005年6月7日至2025年6月6日,经营范围:房地产开发,工程技术咨询,室内外装潢,建材、钢材、普通机械、电气产品、化工产品(不含危险品)、办公设备、五金交电、科教仪器、水暖器材、装潢材料的批发。晋煤房地产于2012年12月11日中标西山煤电朝南小区合作开发项目,于2013年4月14日与山西焦煤集团有限责任公司官地煤矿签订《西山煤电朝南小区旧区开发改造协议书》。

   (二)事故概况

    事故发生时间:2017年7月8日5:38分

    事故类别:其他爆炸

    事故等级:一般事故

    事故地点:万柏林区南寒街道朝南新苑小区1号商业楼豪溢饺子馆

    人员伤亡情况:事故造成2人死亡,1人重伤,2人轻伤(详见表1)

    直接经济损失:296万元

表1  “7.8”钢瓶液体泄漏爆炸事故人员伤亡情况

姓名

性别

年龄

身份证号

伤亡情况

崔  河

67

140104195010222710

死亡

程久平

52

340822196602180510

死亡

张  悟

24

142326199301070314

重伤

苏仰俊

42

142322197508287014

轻伤

苏凝帅

22

141121199506220036

轻伤

    二、事故经过及救援情况

   (一)事故经过

    2017年7月8日5:38分42秒,万柏林区南寒街道朝南新苑小区1号商业楼发生爆炸。爆炸中心在豪溢饺子馆厨房(尚未营业)位置,以此向四周360°扩散。事故导致周围11家主要商铺受损(其中,3家商铺严重受损)、20家大门损坏、29家住户65扇窗户玻璃、5家商户5扇窗玻璃受损。

   (二)应急处置及信息上报情况

    事故发生后,朝阳社区工作人员和周边群众立即拨打了“110”、“119”,并逐级报至南寒街办和万柏林区政府。接到事故报告后,万柏林区政府立即启动应急预案,市安监局王守清局长、区委常青书记、区政府杨俊民区长、李蓉副区长、陈俊峰副区长等领导立即带领相关部门人员赶赴现场,成立了爆炸事故应急处置领导组,组织公安、消防、卫生、安监、质监等部门开展救援及善后工作。相关部门实施交通管制,协调将伤者立即送往医院抢救处置,并对现场进行清理。

    三、现场勘验情况

   (一)事故现场情况

    1号商业楼一层的豪溢饺子馆相邻的三家商铺(姚小平羊汤馆、一姐包子铺、俊华造型)的隔断墙均被摧毁,外墙的窗户、玻璃,受爆炸冲击波冲击全部破碎。事故现场以豪溢饺子馆厨房为圆心,向四周扩散,其厨房顶部现浇楼板向上拱起,相应的梁、板、柱有明显的位移、摧毁现象和大量裂缝。隔墙坍塌形成的建筑垃圾、室内摆设、装修材料与吊顶等散落一地,也发现底板有一定下沉。

    爆炸冲击波冲到室外,导致1号楼南北两侧的空地上,建筑垃圾、玻璃渣、外装修材料等杂物散落一地;南侧4号住宅楼、北侧6号住宅楼多户门窗玻璃及物品损毁损坏;4号楼的电梯门严重变形。

   (二)爆炸现场提取的液化石油气钢瓶勘验

    爆炸发生后,现场共发现5只钢瓶,根据挖掘提取的时间先后顺序,依次编号为1至5号。其中1至4号钢瓶规格为YSP118型,5号为YSP35.5型。

    现场编号为1号、3号、5号钢瓶瓶阀处于关闭状态,钢瓶整体未见明显变形。

    对现场编号2号的钢瓶进行勘验,2号钢瓶发现于豪溢饺子馆东北角,倒于隔墙位置东侧、一姐小笼包北墙瓷砖有黑色污渍的地上,发现时瓶体倒地,阀门开启,阀门上连接减压阀螺纹,未见软管与罐体连接,气嘴处见螺纹摩擦痕迹且留有红色漆状物,罐体上方标有“54”字样,有水渍和泥渍,罐体下半截和倒地处地面有冰霜;对瓶体进行现场称重,重量为72.00kg,经计算,剩余气量为26.5kg。

    对现场编号4号的钢瓶进行勘验,4号钢瓶发现于一姐小笼包东北侧卫生间(已倒塌)内,发现时瓶体倒地,倒地处有水和结冰,钢瓶阀门处于开启状态。

    从爆炸中心位置和豪溢饺子馆、一姐小笼包两位店主死后着装可以判断,发现于一姐小笼包的4号钢瓶是在店主早上到店后准备炊事用火正常开启,发现于豪溢饺子馆的2号钢瓶属于用后未关闭。

    经分析,现场编号为2号、型号YSP118型、钢印号“010345”的钢瓶为产生液化气泄露并导致爆炸事故的钢瓶。

   (三)检验鉴定情况

    1.委托太原市液化石油气有限公司对事故现场的2号钢瓶进行了外观检查、称重、气密性三个项目检查,检查发现钢瓶外观良好,密封圈完好。

    2.委托大连光明化学工业气体质量监测中心有限公司化学工业气体质量监督检验中心对事故现场2号钢瓶瓶内气体进行了检验,检测结果表明,抽检样品(太重气体质量检测中心在事故钢瓶中取样)严重不符合GB11174-2011《液化石油气质量标准》规定的“主要成分C3、C4含量应不小于95%”之要求,其中二甲醚(C2H6O)含量达83.85%。

   (四)爆炸介质、爆炸中心位置

    爆炸介质为含有83.85%二甲醚(C2H6O)和含量16.10%C3、C4的混合燃气。

    通过现场查验、相关资料搜集、对事故救援人员及周边居民走访落实,并对事故现场的爆炸辐射状况、建筑物结构破坏程度进行勘验,认定豪溢饺子馆后厨位置是爆炸中心点。死者崔河在事故发生瞬间处于引爆点。

    四、事故原因和性质

   (一)直接原因

    豪溢饺子馆实际经营者崔河违反GB50028-2006《城镇燃气设计规范》安装连接燃气设施的相关规定,使用Y型三通连接钢瓶和两台灶具,缺乏燃气安全使用常识,使用后未关闭2号钢瓶角阀,使得钢瓶与其配气管道属于开启联通状态,连接钢瓶与Y型三通的软管在与Y型三通相连的连接处发生气体泄露,泄漏的液化石油气与空气混合,形成爆炸性混合物,死者崔河在离开床铺活动过程中产生火源,燃气遇火引发爆炸。

   (二)间接原因

    豪溢饺子馆主体责任履行不到位,违规使用三通连接一个钢瓶与两个液化气灶,未对使用者进行燃气使用安全培训,使其缺乏液化石油气使用常识,液化石油气瓶使用失当,导致燃气泄漏而引发爆炸,这是造成事故发生的主要原因。

    安志宏,非法液化气经营、配送点(宏鑫供气站)负责人。安志宏在不具备燃气从业资格,《燃气经营许可证》和《工商营业执照》过期的情况下,非法从事液化气经营活动,向用户提供不符合气质标准的燃气,并在未对豪溢饺子馆安全用气进行有效指导和宣传、未对燃气设施进行定期检查的情况下,向其配送YSP118型液化石油气钢瓶,是造成事故发生的原因之一。

    太原市宏旺物业管理有限公司,未认真履行消防安全职责,未对事发餐馆履行消防安全职责状况进行检查,致使安全隐患未能及时消除,造成安全管理漏洞,是造成事故发生的原因之一。

    山西晋煤房地产开发有限公司,其开发的朝南新苑项目,只有立项审批文件,无法提供《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》、《商品房预售许可证》等相关必须手续,在建设、销售手续不全的情况下,将事发商铺售于徐晓东(身份证号:211221198902134016),后徐晓东将商铺租于王薇鑫(崔河儿媳),崔河将该商铺用于饺子铺营业。山西晋煤房地产开发有限公司作为事发20号商铺的产权人,未履行消防安全责任,是造成事故发生的原因之一。

   (三)事故性质

    经调查认定,豪溢饺子馆“7.8”钢瓶液体泄漏爆炸事故是一起责任事故。

    五、对事故责任单位和人员的责任认定及处理建议

    1、崔河,男,67岁,身份证号:140104195010222710,豪溢饺子馆实际经营者,其经营的豪溢饺子馆厨房内,使用YSP118型液化石油气钢瓶,事发前一晚角阀未关,因胶管同Y型三通连接处(脱落)漏气,造成大量燃气泄漏形成爆炸性混合气体,并在崔河离开床铺活动过程中,遇火源,导致爆炸,对事故的发生负有直接责任,因其已在事故中死亡,建议不予追究责任。

    2、申建平,男,60岁,身份证号:140104195707012756,豪溢饺子馆营业执照所登记经营者,饺子馆经营过程中,未对安全生产工作进行监督检查,未及时发现并消除生产安全事故隐患。对事故的发生负有重要责任。根据《山西省燃气管理条例》第三十九条“燃气事故的有关当事人按照下列规定依法承担责任:(四)燃气用户因自身过错造成燃气事故的自行承担损害责任,造成他人伤亡、财产损失的,应当依法承担赔偿责任”之规定,建议移交司法机关处理。

    3、安志宏,男,47岁,身份证号:140122197010092815,非法液化气经营、配送点(宏鑫供气站)负责人。豪溢饺子馆所用液化石油气由安志宏提供。安志宏在不具备燃气从业资格,《燃气经营许可证》和《工商营业执照》过期的情况下,非法从事液化气经营活动,向用户提供不符合气质标准的燃气,其行为严重违反《城镇燃气管理条例》第十五条“国家对燃气经营实行许可证制度。从事燃气经营活动的企业,应当具备下列条件:(三)有固定的经营场所、完善的安全管理制度和健全的经营方案;(四)企业的主要负责人、安全生产管理人员以及运行、维护和抢修人员经专业培训并考核合格”、第十七条“燃气经营者应当向燃气用户持续、稳定、安全供应符合国家质量标准的燃气,指导燃气用户安全用气、节约用气,并对燃气设施定期进行安全检查”之规定,违反《山西省燃气管理条例》第二十一条“燃气供气站点必须由具有燃气销售企业资质证书的企业设立。燃气供气站点的设立应当具备下列条件,并取得由建设行政主管部门核发的许可证,方可供气:(一)有与经营规模相适应的营业场所;(二)有符合国家燃气质量标准的稳定气源;(三)有与经营规模相适应的,符合国家有关标准和规定的燃气设施、计量器具和消防器材;(四)有相应数量的经过专业培训合格的管理人员和技术人员;(五)有健全的规章制度和安全责任制度”之规定。对事故发生负重要责任。建议移交司法机关处理。

    4、郭海萍,女,49岁,身份证号:140103196804013329,太原市宏旺物业管理有限公司经理。作为物业公司主要负责人,未及时发现豪溢饺子馆存在的安全隐患,消防安全职责履行不到位。对此次事故负有管理责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条“生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款”之规定,建议对其处以1.7838万元的罚款。

    5、王坚,男,52岁,身份证号:140102196508280215,山西晋煤房地产开发有限公司总经理,全面负责企业各项工作。该企业在开发朝南新苑项目期间,只有立项审批文件,无法提供《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》、《商品房预售许可证》等相关必须手续,存在违法销售、违规建设行为。同时,依据《山西省消防条例》第十九条“产权人将建筑物提供给他人使用管理的,应当明确其与使用人之间的消防安全责任和消防设施、器材的维护保养责任;未明确消防安全责任的,由产权人负责”之规定,山西晋煤房地产开发有限公司为朝南新苑小区消防安全责任单位。王坚作为本单位主要负责人和安全责任人,未有效制止本企业违法销售、违规建设行为,履行消防安全职责不到位。其行为违反《中华人民共和国消防法》第十六条“机关、团体、企业、事业等单位应当履行下列消防安全职责:(二)按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效;(三)对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查;(四)保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准”之规定,对事故发生负有责任。建议移交司法机关处理。

    6、朱忠章,男,65岁,身份证号:140104195207251312,山西晋煤房地产开发有限公司法人代表。该企业在开发朝南新苑项目期间,只有立项审批文件,无法提供《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》、《商品房预售许可证》等相关必须手续,存在违法销售、违规建设行为。同时,依据《山西省消防条例》第十九条“产权人将建筑物提供给他人使用管理的,应当明确其与使用人之间的消防安全责任和消防设施、器材的维护保养责任;未明确消防安全责任的,由产权人负责”之规定,山西晋煤房地产开发有限公司为朝南新苑小区消防安全责任单位。朱忠章作为本单位法人代表,未有效制止本企业违法销售、违规建设行为,履行消防安全职责不到位。其行为违反《中华人民共和国消防法》第十六条“机关、团体、企业、事业等单位应当履行下列消防安全职责:(二)按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效;(三)对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查;(四)保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准”之规定,对事故发生负有责任。建议移交司法机关处理。

    7、康曦艾,男,28岁,身份证号:140108198908150839,太原市伯天石油燃化有限公司负责人。太原市伯天石油燃化有限公司《燃气经营许可证》逾期未审核,向没有供气资质的安志宏处供气,未与安志宏签订供气合同,未提供符合国家质量标准的燃气,2016年11月,伯天燃化公司充装地址因修路拆迁、无充装条件后,未申请办理燃气企业资质注销手续。其行为违反《城镇燃气管理条例》第十七条“燃气经营者应当向燃气用户持续、稳定、安全供应符合国家质量标准的燃气,指导燃气用户安全用气、节约用气,并对燃气设施定期进行安全检查”、第十八条“燃气经营者不得有下列行为:(四)向未取得燃气经营许可证的单位或者个人提供用于经营的燃气”之规定,违反《山西省燃气管理条例》第二十二条“燃气生产、销售企业和燃气供气站点不得向无燃气企业资质证书、无供气许可证的单位和个人提供用于销售的燃气”之规定。事故发生后,协助安志宏转移钢瓶31个,其中,空瓶21个,实瓶10个,上述钢瓶均未登记备案。在事故调查期间,拒不配合事故调查工作。对事故发生负有责任。建议移交司法机关处理。

    8、韩延宁,男,46岁,身份证号:140103197112283015,太原市新绿色环保技术有限公司总经理。在其经营期间,太原市新绿色环保技术有限公司为太原市伯天石油燃化有限公司代充装,但未签订供气合同。其向太原市伯天石油燃化有限公司提供不符合国家质量标准的燃气,为非自有产权气瓶充装。违反《气瓶安全监察规定》第二十九条“气瓶充装单位只能充装自有产权气瓶(车用气瓶、呼吸用气瓶、灭火用气瓶、非重复充装气瓶和其他经省级质监部门安全监察机构同意的气瓶除外),不得充装技术档案不在本充装单位的气瓶”、第三十一条“气瓶充装单位应当保证充装的气体质量和充装量符合安全技术规范规定及相关标准的要求”之规定,违反《中华人民共和国产品质量法》第十三条“可能危及人体健康和人身、财产安全的工业产品,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准;未制定国家标准、行业标准的,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的要求。禁止生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的标准和要求的工业产品”之规定,构成销售的产品不符合国家标准的违法行为。在事故调查期间,拒不配合事故调查工作。对事故发生负有责任。建议移交司法机关处理。

    9马耀华,男,49岁,身份证号:140203196811190011,山西焦煤集团有限责任公司官地煤矿基建科科长、朝南小区旧城改造项目工程管理组组长,负责朝南小区开发建设的设计、勘探、监理、建设等工作。对山西晋煤房地产开发有限公司在开发朝南新苑项目期间,存在的证照不全、违法建设、违规销售等现象监督不到位。对事故负监管责任。建议由区监委报至市监委,对其依规查处。

    10宋建军,男,51岁,身份证号:140111196604050213,山西焦煤集团有限责任公司官地煤矿矿长、朝南小区旧城改造项目总指挥。对山西晋煤房地产开发有限公司在开发朝南新苑项目期间,存在的证照不全、违法建设、违规销售等现象监督不到位。对事故负监管责任。建议由区监委报至市监委,对其依规查处。

    11、米兴吉,男,52岁,身份证号:140104196503201330,2017年5月前任山西焦煤西山煤电集团公司基建处处长、西山旧区改造指挥部第一副总指挥、朝南小区旧城改造项目常务副总指挥。对山西晋煤房地产开发有限公司在开发朝南新苑项目期间,存在的证照不全、违法建设、违规销售等现象监督不到位。对事故负监管责任。建议由区监委报至市监委,对其依规查处。

    12、王金云,男,36岁,身份证号:14240219810406031X,2017年7月7日前,任西山消防大队参谋,负责大队日常监督检查。对消防安全工作抓落实不够,火灾隐患排查不全面,对事故发生负有监管责任。建议由区监委报至市监委,对其依规查处。

    13冯润花,女,49岁,身份证号:140104196801264129,朝阳社区书记兼主任,朝阳社区安全生产第一责任人,未及时发现排查整治豪溢饺子馆存在的安全隐患,对事故负有监管责任。依据《万柏林区安全生产党政同责一岗双责追责暂行办法》第六、第七条的有关规定,建议由区安委会对其进行约谈。

    14、张佳龙,男,35岁,身份证号:140311198806061711,万柏林区执法分局南寒中队负责人。对宏鑫液化气供应站《燃气经营许可证》过期情况监督检查和监督管理不到位,安全监管不到位。对事故负有责任。依据《万柏林区安全生产党政同责一岗双责追责暂行办法》第六、第七条的有关规定,建议由区安委会对其进行约谈。

    15岳骁鹏,男,44岁,身份证号:140104197311120872,万柏林区南寒食药监管站负责人,主要负责区域内食品、药品日常监管职责,日常检查中,未发现豪溢饺子馆存在安全隐患,对事故负有监管责任。依据《万柏林区安全生产党政同责一岗双责追责暂行办法》第六、第七条的有关规定,建议由区安委会对其进行约谈。

    16、张建兵,男,38岁,身份证号:142323197907070134,太原市质监局万柏林分局稽查队长,在对特种设备进行安全监察的过程中,未发现产生液化气泄漏钢瓶未登记注册,未发现豪溢饺子馆液化气钢瓶违规使用情况,对事故发生负有一定责任。依据《太原市安全生产党政同责一岗双责追责暂行办法》第六、第七条的有关规定,建议由区安委会对其进行约谈。

    17刘昊,男,38岁,身份证号:140103197909275418,南寒街道办事处副主任,日常检查过程中,未发现豪溢饺子馆存在安全隐患,对燃气使用安全监管不到位,对事故负有监管责任。依据《万柏林区安全生产党政同责一岗双责追责暂行办法》第六、第七条的有关规定,建议区安委会对其进行约谈。

    18、太原市宏旺物业管理有限公司,未认真履行消防安全职责,未对豪溢饺子馆履行消防安全职责状况进行检查,致使安全隐患未能及时消除,造成安全管理漏洞。该公司违反《山西省消防条例》第二十条“物业服务企业应当履行下列消防安全职责:(一)建立健全消防安全制度,落实消防安全责任; (三)开展防火检查、巡查,消除火灾隐患”、《太原市消防条例》第十六条“物业服务企业应当建立消防安全制度,制定灭火和应急疏散预案,开展防火检查、巡查”之规定。对事故发生负有一定责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条:“发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款”之规定,建议给予行政罚款三十万元整。

    19山西晋煤房地产开发有限公司,其开发的朝南新苑项目,只有立项审批文件,未提供《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》、《商品房预售许可证》等相关必须手续,存在违法建设、违规销售等行为。同时,该企业作为朝南新苑小区消防安全责任单位,未履行消防安全职责,对事故发生负有一定责任。建议市规划、房地、行政执法、国土、消防等部门按照相关法律法规,依法进行查处。

    20太原市伯天石油燃化有限公司,该公司《燃气经营许可证》逾期未审核,向没有供气资质的安志宏处提供用于销售的燃气,未与安志宏签订供气合同,未提供符合国家质量标准的燃气,2016年11月,伯天燃化公司充装地址因修路拆迁、无充装条件后,未申请办理燃气企业资质注销手续。其行为违反《城镇燃气管理条例》第十七条“燃气经营者应当向燃气用户持续、稳定、安全供应符合国家质量标准的燃气,指导燃气用户安全用气、节约用气,并对燃气设施定期进行安全检查”、第十八条“燃气经营者不得有下列行为:(四)向未取得燃气经营许可证的单位或者个人提供用于经营的燃气”之规定,违反《山西省燃气管理条例》第二十二条“燃气生产、销售企业和燃气供气站点不得向无燃气企业资质证书、无供气许可证的单位和个人提供用于销售的燃气”之规定。对事故发生负有一定责任。建议由区城管局上报至市燃气主管部门,按照有关法律规定,依法进行查处。

    21太原市新绿色环保技术有限公司,受伯天燃化公司委托,为其代为充装,但未签订供气合同。未向用户提供符合国家质量标准的燃气,并为非自有产权气瓶充装。其行为违反《气瓶安全监察规定》第二十九条“气瓶充装单位只能充装自有产权气瓶(车用气瓶、呼吸用气瓶、灭火用气瓶、非重复充装气瓶和其他经省级质监部门安全监察机构同意的气瓶除外),不得充装技术档案不在本充装单位的气瓶”、第三十一条“气瓶充装单位应当保证充装的气体质量和充装量符合安全技术规范规定及相关标准的要求”之规定,违反《中华人民共和国产品质量法》第十三条“可能危及人体健康和人身、财产安全的工业产品,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准;未制定国家标准、行业标准的,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的要求。禁止生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的标准和要求的工业产品”之规定。对事故发生负有一定责任。建议由区城管局上报至市燃气主管部门,按照有关法律规定,依法进行查处。

    22山西焦煤集团有限责任公司官地煤矿,作为《西山煤电朝南小区旧区开发改造协议书》的甲方单位,对山西晋煤房地产开发有限公司在开发朝南新苑项目期间,存在的证照不全、违法建设、违规销售等现象监督不到位。对事故发生负监管责任。建议由山西焦煤西山煤电集团公司对其进行通报批评。

    23山西焦煤西山煤电集团公司基建处对山西晋煤房地产开发有限公司在开发朝南新苑项目期间,存在的证照不全、违法建设、违规销售等现象监督不到位。对事故发生负监管责任。建议由山西焦煤西山煤电集团公司对其进行通报批评。

    24、市规划、房地、行政执法、国土等部门,对山西晋煤房地产开发有限公司在开发朝南新苑项目期间,存在的证照不全、违法建设、违规销售等现象监管不到位。对事故发生负有一定责任。建议由区监委报至市监委,对上述部门依规查处。

    六、建议及防范措施

    针对万柏林区“7.8”事故暴露出的问题,建议各部门、单位深刻剖析事故原因,积极做好事故处理善后工作,加强管理,树立安全意识、红线意识,开展广泛的宣教活动,积极消除燃气充装、销售及使用方面存在的安全隐患。

    1太原市宏旺物业管理有限公司、山西晋煤房地产开发有限公司、山西焦煤集团有限责任公司官地煤矿等单位要积极做好善后工作。包括伤亡人员安抚善后工作;周边受损户的安抚及财产核实统计工作;修复因爆炸受损的建筑物、门窗、电梯等。南寒街道要积极协助,保证善后工作顺利有序完成。

    2、各单位要加强对液化石油气市场的监督管理,加大对液化石油气经营单位的监管力度。一方面,严格按照国家及行业标准,对天然气和液化石油气设施设备和气质进行一次全面的安全检查检测;另一方面,加强对居民小区、商业区使用液化石油气的隐患排查,组织相关部门对可能存在隐患的场所进行查处,发现问题及时整改,对不符合安全条件的场所要及时进行查处,严厉打击液化石油气市场非法经营、非法充装等行为。

    3、燃气经营单位和燃气用户要牢固树立安全意识、法律意识、红线意识。燃气经营企业要严格遵守国家、省、市关于燃气经营、安全管理的法律法规及行业标准,依法严格落实企业主体责任,健全完善安全管理制度和事故应急救援预案,定期开展安全演练,加强对燃气从业人员的教育培训,配备必要的安全防护设备,并自觉接受有关部门的监督检查。严格禁止向超过检验期限、报废及标识不清、来历不明及非自有产权的钢瓶进行液化气充装,共同维护燃气市场的良好经营秩序,确保用气安全。

    4、加大城镇燃气安全科普力度,广泛开展宣教活动,提高全民安全意识,建议由城镇燃气管理部门牵头组织制作城镇燃气安全使用等科普节目,通过广播电视公益广告、报刊杂志等媒体渠道及政府网站、燃气经营单位平台,加大对广大城镇燃气使用者的宣传教育,提高全社会城镇燃气安全使用水平,掌握燃气泄漏的正确处置方法,提高全民安全意识和自防自救能力。

 

    附件:7.8 事故报告附件

 

 

 

               万柏林区“7.8”爆炸事故调查组

                二〇一七年十一月三日

 

 

 

返回首页】