万柏林区棚户区清洁能源改造财政补贴意见

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2017/10/24
字体大小
14px
字体:

 

  

  

 

 

万政办〔2017〕40号

 

太原市万柏林区人民政府办公室

关于印发万柏林区棚户区清洁能源改造

财政补贴意见的通知

 

王封乡人民政府、各街道办事处,各有关单位:

   《万柏林区棚户区清洁能源改造财政补贴意见》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                 太原市万柏林区人民政府办公室

                                        2017年10月23日

 

 

万柏林区棚户区清洁能源改造财政补贴意见

 

    为了贯彻落实山西省人民政府办公厅《关于进一步控制燃煤污染改善空气质量的通知》(晋政办发〔2017〕37号)和《太原市2017年散煤治理工作方案》有关要求,减少大气污染物排放,走低碳发展之路,营造良好居住环境,区政府在接到通知和方案后,迅速安排各乡街及职能部门开展摸排、改造工作。我区也积极参与,组织各乡街摸底调查,制定具体改造办法。

    一、工作目标

    2017年底前,辖区范围内的棚户区生活用煤全部由清洁能源替代,实现燃料煤炭清零,替代率达100%。

    二、实施办法

    结合我区实际,按照市政府拆、清、补、改的原则,建议对辖区内驻地企业的棚户区,分类实施改造。

    1、对企业棚户区无法整体拆除改造的,由企业自行完成“煤改电”工作,政府适度补贴;

    2、对无人管理或零散住户及困难企业棚户区,且居住房屋不具备改气、改电条件的,依据市2013〔13〕号文件,给予发放过渡补贴,劝离现住房屋;

    3、对于年内能够拆除的棚户区,按照市棚户区改造方案直接拆除。

    三、基本情况

    目前,我区共有棚户区36片,7777户。已落实清洁供热方式6238户(第1-6项)。采取其他方式过渡的为1539户(7-9项)。

    1、煤改电(空气热源泵)1951户。

    2、煤改气248户(分别是万柏林街办八排窑洞204户,下元移村粮店宿舍18户,下元和平南路40号院26户)。

    3、自主改电880户(分别是开城里15号、28号狮头水泥自改电293户,西铭宏峰小区120户,橡胶三厂63号院30户,万柏林街办晋机自改电308户,和平北二条临建滨西工业园27户,长风15户,西铭51号院44户,少管所部队43户)。

    4、由重机兴业集团实施煤改电300户(实际432户,现住户300户,分别为和平玉河北社区61户,玉河南社区236户,北二条临建135户)。

    5、集中供热69户(大众机械厂棚户区69户)。

    6、困难较大的西山煤电及所属白家庄矿、官地矿、杜儿坪矿共2658户(白家庄2340户,杜儿坪318户),由西山煤电确定煤改电具体方案,组织实施。

    7、实施棚户区拆迁改造641户(分别为东社西站平房55户,玉门巷30户,南十六31户,幸福路铁道东25户,神堂沟药厂、砖厂、东沟395户,西铭开城里2号71户,下元和平南路40号院34户)。

    8、已劝离91户(西铭八吊巷12户,旧矿部79户)。

    9、剩余807户(兴华街办59户,大众机械厂189户,纺织苑棚户区297户,八吊巷44户,旧矿部片石部49户,西山菜站34户,重院社区6户,南寒79户,白家庄零散户50户),采取劝离及发放补贴的方式。

    四、补贴建议

    1、企业自行实施改电,每改一户对企业补贴600元用于改电。共5921户(第1、3、4、6项),355.26万元。

    2、企业棚户区、无人管理或零散住户及不具备改气改电条件的困难棚户区,每月每户补贴600元,发放5个月共1539户(第7、8、9项),461.7万元。

    3、年内能彻底进行棚户区改造的,按照市政府棚户区改造的相关政策实施。

    4、所有参与煤改气、煤改电的棚户区,由区房地局、环保分局上报市政府争取普惠政策。

    5、相关街道做好基础资料工作,严格遵守工作纪律。

 

 

 

 太原市万柏林区人民政府办公室                                         2017年10月23日印发

 

返回首页】