万柏林区“禁煤区”建设实施方案

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2017/10/13
字体大小
14px
字体:

 

 

万政办〔2017〕37号

 

太原市万柏林区人民政府办公室

关于印发万柏林区“禁煤区”建设实施方案的通知

 

王封乡人民政府、各街道办事处,各有关单位:

   《万柏林区“禁煤区”建设实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                         太原市万柏林区人民政府办公室

                     2017年10月13日

 

 

 

万柏林区“禁煤区”建设实施方案

 

    为进一步控制燃煤污染、改善市区大气环境质量,实现市区范围内彻底杜绝原煤散烧,特制定本方案。

    一、工作目标

    2017年10月1日起,全区范围内(山西西山热电有限责任公司除外)禁止任何单位和个人销售、运输、燃用煤炭。

    二、工作任务

   (一)全面完成散煤治理任务。年内完成4个城中村整村拆除,3片棚户区的拆除改造和9个农村的整村拆除。10月10日前,完成4个农村“煤改气”工程。10月底前市区燃煤采暖锅炉实现清零。完成燃煤棚户区清洁能源供热改造工作。

   (二)全力打造无燃煤村。所有完成清洁供暖改造的农村,要坚决落实“一清二拆”,即清存煤、拆锅炉(火炉)、拆煤灶,严格禁止各种形式的原煤散烧,确保用气安全和大气环境质量改善成效。

   (三)加大散煤管控力度。严格监管煤炭经营企业销售散煤的行为,依法查处无照经营、超范围经营煤炭的单位及个人,依法取缔非法营运售煤点,严厉打击销售高灰分、高硫分劣质煤炭的行为。在城市主要出口及交通干线设置散煤治理检查站,严查禁煤区内拉运煤炭及其制品等高污染燃料的运输车辆。强化煤炭生产加工企业的产品质量监管,禁止向禁煤区供应散煤。

   (四)加强储售煤场监管。对行政区域内所有储售煤场进行“拉网式”排查,依法清理取缔无证照及不符合布点规划的储售煤场。对向“高污染燃料禁燃区”和“禁煤区”销售高灰分、高硫分劣质煤炭的储售煤场依法依规进行处置。

    三、责任分工 

    各乡街和区执法、环保、教育、卫计、食药监、煤炭、工商、交通、公安、交警等部门,依法做好禁止燃煤的管理工作。

    各乡街负责辖区内居民家庭的散煤禁烧工作,并做好相关维稳工作。组织查处在本辖区内销售煤炭的违法行为。

    执法部门负责临街门面房、各类市场、流动摊点、建筑施工工地的散煤禁烧工作,对违反规定燃用煤炭的责令拆除,并使用清洁能源替代。

    环保部门负责对企业和单位的燃煤情况进行排查,对违反规定燃用煤炭的没收相关设施,并予以高限处罚。

    教育部门负责所有学校、幼儿园的散煤禁烧工作,监督实施清洁能源替代。

    卫计部门负责所有诊所、卫生院、社区卫生服务中心以及其他医疗机构的散煤禁烧工作,监督实施清洁能源替代。

    食药监部门负责餐饮行业的散煤禁烧工作,监督实施清洁能源替代。

    煤炭部门负责监督煤炭生产加工企业,禁止向“禁煤区”供应散煤。

    工商部门负责对市区加工或销售燃煤等高污染燃料的单位和个人进行查处。

    交通部门会同交警部门,联合上路设卡,严查“禁煤区”内拉运煤炭及其制品等高污染燃料的运输车辆。

    公安部门负责维护治安,对在“禁煤区”建设过程中拒不配合及以暴力阻碍执法行为的个人依法进行处理。

    四、保障措施

   (一)强化属地责任。各乡街是“禁煤区”建设工作的责任主体,主要负责同志是第一责任人,主要领导要包片推动,督促落实。要按照属地管理、分级负责原则,建立区、乡街、社区(村)网格化监管体系,细化责任目标,落实责任单位、责任人。要实施部门联动,对在禁煤区域内违法销售、运输、燃用煤炭的行为依法严格查处,确保工作落实到位。

   (二)加强督导考核。区政府将组织有关部门,定期对“禁煤区”建设工作进行督导检查,各部门要及时督促指导各乡街的“禁煤区”建设工作。区政府将对“禁煤区”建设实施量化问责。发现一处燃烧散煤的,对具体监管人实施问责,发现两处燃烧散煤的,对乡街分管领导实施问责,发现三处燃烧散煤的,对乡街党政领导同时问责。

   (三)强化宣传引导。充分发挥报刊、广播、电视、平面广告、网络等媒体优势,公布“禁煤区”建设工作进度,曝光整治不到位的问题,主动接受社会监督。建立有奖举报制度。积极利用微博、微信等新媒体,传播宣传“禁煤区”建设的重要性,动员全民参与,营造良好氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 太原市万柏林区人民政府办公室                                         2017年10月13日印发

返回首页】