万柏林区2017-2018年秋冬季工业企业错峰生产实施方案

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2017/10/20
字体大小
14px
字体:

 

 

 

 

万政办〔2017〕39号

 

太原市万柏林区人民政府办公室

关于印发万柏林区2017-2018年秋冬季工业

企业错峰生产实施方案的通知

 

王封乡人民政府、各街道办事处,各有关单位:

   《万柏林区2017-2018年秋冬季工业企业错峰生产实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请按照执行。

 

 

                           太原市万柏林区人民政府办公室   

                           2017年10月20日  

 

 

 

 

万柏林区2017-2018年秋冬季工业企业错峰生产实施方案

 

    依据《太原市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》和《太原市2017-2018年秋冬季工业企业错峰生产实施方案》有关规定和要求,为有效防治采暖季天气重度污染,确保我区空气质量目标任务的完成,制定本方案。

    一、工作目标

    加大采暖季工业企业生产调控力度,按照基本抵消冬季取暖新增污染物排放量的原则,组织实施工业企业错峰生产,全力促进秋冬季大气环境质量改善,打好蓝天保卫战。

    加大建材行业错峰生产力度,水泥、砖瓦窑等建材企业,全部实施停产;

    原料药生产医药企业和使用有机溶剂的农药企业的涉VOCs排放工序,实施停产;

    火电行业的燃煤发电机组(含低热值煤和自备电厂),未达到超低排放的全部停产。

    二、错峰生产任务

    1、建材行业:水泥企业(含特种水泥、粉磨站);砖瓦窑企业(不含以天然气为燃料)

    错峰时间:2017年10月1日至2018年3月31日。

    错峰要求:承担居民供暖等保民生任务的建材企业,要根据承担任务量核定最大允许生产负荷,应报市人民政府批准。

    责任单位:各有关乡街,区经信局、环保万柏林分局、区住建局

    2、重点领域VOCs行业:生产过程涉挥发性有机物(VOCs)排放的企业。

    错峰时间:2017年11月1日至2018年3月31日。

    错峰要求:医药、农药等化工类,机械设备制造、家具制造等工业涂装类,包装印刷等行业工业企业的具有挥发性有机物(VOCs)排放的生产工序及设施,在采暖期原则上实施停产,由于民生等需求存在特殊情况确需生产的,应报省人民政府批准。

    责任单位:各有关乡街,区经信局、环保万柏林分局

    3、火电行业:火力发电企业

    错峰时间:2017年11月1日至2018年3月31日。

    错峰要求:承担保障民生任务的,要根据承担任务核定最大允许生产负荷,燃煤发电机组(含低热值煤和自备电厂),未达到超低排放的全部停产。

    责任单位:各有关乡街,区经信局、环保万柏林分局

    三、组织实施

    1、加强组织领导。各乡街牵头对辖区错峰生产工作负总责,按照职责分工落实任务要求,加强协调、密切配合、形成合力,共同推进错峰生产工作有序开展。各部门单位要在本方案错峰生产要求的基础上,结合产业特征、布局和企业排污情况、所处区位,制定具体错峰生产实施方案。

    2、实施电力监控。各乡街要落实工业企业错峰生产用电监管监控制度,对全区错峰生产企业大气污染物排放、用电量等指标实行监控,研判分析企业污染物排放和用电量变化情况,判断企业是否执行停产措施、是否按要求落实限产措施,及时发现问题,并报送有关部门。

    3、严格督查问责。区政府要对照本方案所列各项目标任务,组织开展冬季工业企业错峰生产专项督查,严厉打击不执行错峰生产要求等环境违法行为,对未按要求落实停限产要求的企业,一律纳入停产管控范围,并依法依规进行严肃查处。对责任不落实、工作不得力的人员,严格实施问责。环保万柏林分局、区经信局将对各乡街错峰生产情况进行严格督导检查。

    4、注重宣传引导。各乡街要做好错峰生产政策的宣传解读,广泛宣传错峰生产的必要性和重要性,公布举报电话、微信公众号等,落实大气污染有奖举报,做好错峰生产企业职工思想引导工作,营造全民治污、科学治污、依法治污的浓厚氛围。

 

 

 太原市万柏林区人民政府办公室                                         2017年10月20日印发

返回首页】