RS-AUV国家级平台产业化基地建设项目简介

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2017/12/26
字体大小
14px
字体:

    一、项目背景
    我国是海洋大国,AUV无人潜航器的应用,在海洋资源勘探、开发以及军事等领域都具有极其重大的意义。国内AUV研制起步较晚,总体设计、水动力推进、动力、姿态控制、密封、材料、结构、导航、制造等关键技术仍然落后于发达国家,平台可靠性和推进效率等性能尚未成熟。实现技术突破,迫在眉睫。
    二、项目基本情况
    RS-AUV国家级平台产业化基地建设项目,由太原融盛科技有限公司投资建设。该项目依托高稳定度RS-AUV专利技术平台,搭载国内配套的成熟水声传感装备,研发成熟可靠的通用水下新型AUV平台,并投入系列化生产,实现我国水下领域技术的弯道超车,预期对国家海洋战略起到重大意义。
    三、项目先进性
    与传统螺旋桨+舵AUV相比,RS-AUV有如下特点:1、四螺旋桨对转运行,有效克服传统AUV运行过程中的姿态横滚现象;2、无舵+整流罩喷水推进,螺旋桨内置,减少缠绕现象,便于安全布放、回收;3、四螺旋桨合成矢量喷水方式,无速度时可实现小半径转弯、就地调头、可控倒车、移库等动作,机动性好;4、扫描平台,低速时寻迹运行特性优良,精度高;5、整体外形水阻小,噪声低,功耗低、航程远、速度快。
    四、项目规划及预期效益
    项目计划分两期实施。一期计划启动资金0.25亿元,以研发、组装、调试为主,重点解决基础场地(2000-3000平方米)、自制必要的测试试验装置,预期市场效益0.6亿元;二期计划启动资金1.8亿元,着眼打造全球最大的潜航器研发平台、生产基地,预期市场效益超过10亿元。

 

返回首页】