万柏林区粮食应急预案

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2017/11/30
字体大小
14px
字体:

 

  

 

万政办〔2017〕47号

 

太原市万柏林区人民政府办公室

关于印发万柏林区粮食应急预案的通知

 

王封乡人民政府、各街道办事处,各有关单位:

   《万柏林区粮食应急预案》已经修订并经区政府同意,现印发给你们,请按照执行。

 

 

                                       太原市万柏林区人民政府办公室

                                             2017年11月30日

 

 

万柏林区粮食应急预案

    为了有效监测控制各类突发公共事件或其他原因引起的粮食市场异常波动,保持粮食市场价格基本稳定,确保粮食市场供应,维护正常的社会秩序和社会稳定。根据国家、省、市粮食流通、储备粮管理和粮食应急预案,结合我区实际,制定本预案。

    1.应急等级划分

    本预案所称粮食应急状态,是指因各类突发公共事件或者其他原因,引起粮食供求关系突变,在一定范围内出现群众大量集中抢购、粮食脱销断档、价格大幅度上涨等粮食市场急剧波动的状况。按照在国家宏观调控下,各级人民政府对本地区粮食生产和流通全面负责的原则,本预案规定的粮食应急状态分为特别重大(级)、重大(级)、较大(级),并依次用红色、橙色、黄色表示。

    1.1 特别重大(Ⅰ级):两个以上省、自治区、直辖市出现粮食应急状态,超过省级人民政府处置能力和国务院认为需要按照国家级粮食应急状态来对待的情况。

    1.2 重大(Ⅱ级):在一个省、自治区、直辖市较大范围或省会等大中城市出现粮食应急状态,以及省级人民政府认为需要按照省级粮食应急状态来对待的情况。

    1.3 较大(Ⅲ级):在市辖区域较大范围出现粮食应急状态,以及市人民政府认为需要按照市级粮食应急状态来对待的情况。

    2.适用范围

    本预案适用于区范围内可能发生或者已经发生的粮食应急状态,需要由区人民政府负责处置或者参与处置的,对原粮及成品粮(含食用油,下同)动用和采购、调拨、加工、运输、供应等方面的应对工作。

    3.工作原则

   (1)粮食应急工作按照“统一领导、分级负责,科学监测、预防为主,反应及时、处置果断,整合资源、信息共享”原则,在区政府统一领导下,对不同等级的粮食应急工作,按照粮食事权分工各负其责。

   (2)科学监测、预防为主。要提高防范突发公共事件的意识,加强对粮食市场的跟踪监测,一旦出现前兆及时预报,提前做好应对准备,防患于未然。

   (3)反应及时、处置果断。出现粮食应急状态要立即做出反应,及时报告有关情况,并迅速采取相应措施,确保应急处置快速果断,取得实效。

   (4)整合资源,信息共享。要在明确责任的基础上建立应急联动机制,加强合作与协调,充分发挥各职能部门和资源的整体应对效能,实现信息共享。

    4.组织机构和职责

    4.1 区粮食应急指挥部

    成立万柏林区粮食应急指挥部, 由分管副区长任总指挥,成员为区委宣传部、区发改局、区经信局、公安万柏林分局、区民政局、区财政局、区交通局、区农委、工商万柏林分局、质监万柏林分局、区食药监局、区商务粮食局、区武装部等部门负责人组成。

    4.2 区粮食应急指挥部职责

   (1)负责粮食应急状态下的粮源安排和调拨,粮食加工的安排与协调,粮食供应的资金调度与协调,市场粮食质量的监控;

   (2)负责组织完成区委、区政府及上级主管部门下达的其它粮食调控、特殊供应任务;

   (3)负责向上级主管部门报告事态发展变化情况,申请动用区域市级储备粮的建议;

   (4)负责组织有关部门维护粮食市场秩序,查处囤积居奇、哄抬粮价、掺杂使假、以次充好等扰乱市场秩序和侵害消费者利益的行为; 

   (5)对全区粮食应急工作进行督查和指导。

   (6)完成区人民政府交办的其他事项。

    4.3  区粮食应急指挥部办公室

    区粮食应急指挥部下设办公室,负责日常工作。办公室设在区商务粮食局,办公室主任:由区商务粮食局局长兼任。办公室由区商务粮食局相关人员组成。

    4.4区粮食应急指挥部办公室职责

   (1)根据应急状态下全区粮食市场动态,向区粮食应急指挥部提出相应的行动建议;

   (2)根据区粮食应急指挥部指示,联系指挥部成员单位和区政府有关部门开展应急工作;

   (3)综合有关情况,代区政府起草平抑粮食市场、稳定粮食供应秩序的有关文件;

   (4)协同有关部门落实实施本预案应急行动的各项费用,提出对实施预案单位和个人的奖惩意见。

   (5)负责监督、检查、指导全区粮食应急工作。

   (6)负责《万柏林区粮食应急预案》的编制、修订工作。

   (7)负责粮食应急相关宣传、培训和演练。

   (8)完成区粮食应急指挥部交办的其他工作。

    4.5 粮食应急指挥部成员单位职责

   (1)区委宣传部:协调新闻媒体按照区指挥部发布的信息做好新闻报道和舆论引导,舆情监测和网络舆情调控工作。根据区指挥部提供的信息,及时、准确、全面、客观进行宣传报道,引导正确的舆论导向。

   (2)区发改局:负责粮食市场价格监督检查,依法查处价格违法行为,必要时,按程序报请市政府批准,采取临时价格干预措施。

   (3)区经信局:保障粮食加工和调运需要,做好电力、运输和通讯协调保障工作。

   (4)公安万柏林分局:维护粮食加工、供应场所治安秩序和道路交通秩序,配合有关部门积极预防、妥善处置因粮食应急状态引发的群体事件。

   (5)区民政局:负责灾情通报,确定因灾救助对象,测算救助需求数量,组织应急救灾粮发放工作。

   (6)区财政局:安排、审核实施本预案所需费用,专款专用,确保及时足额到位。

   (7)区交通局:组织所辖公路抢险、维护,保障全区农村公路畅通,根据粮食应急工作需要协助落实粮食运输保障车辆。

   (8)区农委:及时采取有利措施,稳定粮食生产。

   (9)工商万柏林分局:配合相关部门加强粮食市场以及流通环节粮油食品安全监管,依法打击囤积居奇、欺行霸市等违法行为,维护市场秩序。

   (10)质监万柏林分局:对粮食加工环节进行监管,严肃查处以次充好,掺杂使假等违法行为。

   (11)区食药监局:抓好粮食加工品、食用植物油生产、销售和餐饮环节监督管理和专项整治工作。

   (12)区商务粮食局:负责粮食市场调控和供应工作,完善区应急储备粮管理和动用机制,及时提出动用应急储备粮建议,并执行动用计划;会同区发改局等有关部门对粮情监测预测,收集掌握全区及省内、市内外有关粮油供求信息,分析预测市场行情,并及时向全区人民政府和区指挥部提出预警意见;组织实施应急粮油采购,加工、调运和销售。对粮油经营者在应急工作中应承担的义务,执行的规定进行监督检查。

   (13)区武装部:组织民兵应急队伍,参与粮食突发事件应急处置相关工作。

    5.预警监测

    5.1 市场监测

    建立粮食市场信息监测网点和信息报告制度。确定粮食销售量较大的大型超市、区放心粮油经销店、粮油批发市场等销售网点为市场信息监控点,实行信息报告制度。

    5.2 应急报告

    各市场信息监控点在发现市场粮食价格超过平常销售价格20%以上幅度的非正常波动,或出现群众排队抢购粮食等非正常情况的1个小时内,应向区粮食主管部门报告。区粮食主管部门应立即派人前往核实情况,并在核实情况后的1个小时内,向区政府和上一级粮食主管部门报告,并根据市场出现的情况,提出是否启动区级粮食应急预案的建议。在启动粮食应急预案期间,各信息监控点和执行粮食应急预案的销售网点必须每日向区粮食主管部门报告当日的库存量、销售量和市场价格等情况。对拒不执行信息报告制度的网点,将取消粮食应急预案销售网点的资格,并由区粮食主管部门提请工商部门取消其粮食经营资格。

    6.应急响应

    6.1 应急响应程序。出现粮食市场异常波动时,区粮食应急指挥部应立即进行研究分析,指导有关部门迅速采取措施稳定市场。确认出现区级以上粮食应急状态时,要按照本预案规定,立即做出应急反应,对应急工作进行安排部署,并向市粮食应急指挥部办公室报告。

    6.2 粮食应急响应出现特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)粮食应急状态时,区粮食应急指挥部启动本预案,按职能权限以电话和书面的形式逐级上报,并服从国家、省、市粮食应急工作指挥部的指挥。

    6.3 区应急指挥部批准启动本预案后,区粮食应急指挥部办公室即时实行24小时值班制度,由区商务粮食局领导带班,确保政令和信息畅通。区商务粮食局必须每日向区政府和粮食应急指挥部办公室报告当地粮食的库存量、加工量、销售量和市场价格情况,不得瞒报、漏报、迟报。

    6.4 启动本预案后,区粮食应急指挥部立即进入工作状态,各成员单位主要负责人应按照本单位的职责分工立即组织有关人员,迅速落实各项应急措施。

   (1)粮源的组织与安排。用于应急供应的粮食,主要为大米、面粉、玉米,市场应急供应首先应安排应急企业库存商品粮。当库存商品粮粮源不足时,向市粮食局申请调入成品粮。

   (2)粮食的调拨。用于应急调控的粮食,应下达调拨令。调拨令由区商务粮食局以正式文件或传真电报形式下达,特殊情况下以电话通知形式下达(以电话通知形式下达的,应随后补发正式文件)。按照《粮食流通管理条例》第三十三条规定,应急企业必须无条件服从下达的调拨令,按时完成调拨任务。

   (3)市场供应。应急粮食供应要充分发挥现有零售网点的作用,由区商务粮食局选择主体合法,经营规模大,卫生环境好,守法经营的大型超市、区放心粮油店及私营粮食零售点,作为应急粮食定点供应点,委托其承担应急供应任务。定点供应点要按照市场价或区有关部门核定的价格敞开供应成品粮。必要时,经区政府决定,可实行最高限价或凭有关证件限量购买的办法。具体限量标准由区商务粮食局根据粮食市场供应情况提出意见,报区政府批准执行。

   (4)应急粮食供应价格。按照顺价销售的原则,不得亏本销售,也不准借机牟取暴利,零售企业按照进价加微利的原则供应成品粮。对其它自行组织货源的品种(包括大米、面粉、面条、食油等),必要时实行进销差率控制。

    7.应急终止

    粮食应急状态消除后,区粮食应急指挥部要向区政府提出终止实施区级粮食应急预案的建议,经批准后,及时终止,恢复正常秩序。

    8.应急保障

    8.1 保持经营企业库存量。所有粮食经营企业都要按照《粮食流通管理条例》的要求,保持必要的粮食周转库存量,并承担省政府规定的最低和最高库存量义务。区粮食部门要加强对粮食经营企业库存情况的监督检查。

    8.2 粮食应急保障系统。为了保证我区的粮食应急响应,要建立粮食应急供应销售、调运网络。由区粮食部门负责日常管理和监督,发改、财政、商务粮食、交通、工商、质量监督、公安等有关部门积极支持,要保证粮食能“调得动,用得上”。

    8.3 补贴资金。凡是执行应急预案调运、销售或经区政府决定执行限价销售的粮食,其价格低于成本价而产生的差价部分及其它相关的合理费用,经区粮食、财政、发改等部门核准后,可由财政予以补贴。

    9.后期处置

    9.1 评估和改进

    区政府和有关部门在应急终止后,要及时对应急处理的结果进行评估、总结,对应急预案执行中发现的问题,要研究提出改进措施,进一步完善粮食应急预案。

    9.2 应急经费和清算

    应急终止后,财政部门应会同有关部门(单位),对应急动用企业周转粮发生的价差、贷款利息和费用开支进行审核,及时进行清算。

    9.3 应急状态消除后

    根据应急状态下动用的粮食,企业要及时采取措施补充货源增加粮食库存,恢复正常供应秩序。

    10.奖励和处罚

    1O.1 奖励。对参加应急工作的人员,应给予适当的通信、加班等补助。对有下列突出表现的单位或个人,区粮食应急指挥部应给予表彰和奖励:

   (1)出色完成应急任务的;

   (2)对应急工作提出重要建议,实施效果显著的;

   (3)及时提供应急粮食或节约经费开支,成绩显著的;

   (4)有其他突出贡献的。

    1O.2 处罚。有下列行为之一的,依照国家有关法律法规处理:

   (1)不按照本预案规定和区粮食应急指挥部要求采取应急措施的;

   (2)在粮食销售中以假充真、以次充好或者囤积居奇、哄抬物价、扰乱市场秩序的;

   (3)拒不执行粮食应急指令,指定企业和销售网点不接受粮食供应任务的,不按指定供应方式供应或擅自提价的;

   (4)有特定职责的国家工作人员在应急工作中玩忽职守,失职、渎职的;

   (5)粮食经营企业的库存量未达到规定水平,影响应急使用的;

   (6)对粮食应急工作造成危害的其他行为。

    11.本预案由区商务粮食局负责解释

    12.本预案自印发之日起实施

                               

 

 

 

 

太原市万柏林区人民政府办公室                                      2017年11月30日印

返回首页】