万柏林区改革和创新招商引资工作实施方案

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2017/12/07
字体大小
14px
字体:

 

 

  

 

 

万政办〔2017〕49号

 

太原市万柏林区人民政府办公室

关于印发万柏林区改革和创新招商引资工作实施方案的通知

 

王封乡人民政府、各街道办事处,各有关单位:

   《万柏林区改革和创新招商引资工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

                                             太原市万柏林区人民政府办公室

                                                    2017年12月7日

 

 

 

 

万柏林区改革和创新招商引资工作实施方案

 

    根据山西省人民政府办公厅《关于改革和创新招商引资工作的若干意见》(晋政办发〔2017〕39号),太原市人民政府《关于改革和创新招商引资工作的若干意见》(并政办发〔2017〕91号)精神,为进一步深化我区招商引资体制机制改革,适应新常态,服务全区转型升级,切实加强招商引资工作,现结合实际,提出我区改革和创新招商引资工作的实施方案。

    一、加强领导,理顺管理体制

   (一)建立健全招商引资工作领导机构。建立万柏林区招商引资工作领导小组,统筹、协调、推进全区招商引资和对外合作,组织全区重大招商引资活动,协调解决全区招商引资工作中的重大问题,推动落实招商引资各项政策。领导小组办公室设在区招商办,负责全区招商引资工作的组织协调等日常工作,督促落实领导小组确定的各项任务。

    责任单位:区招商办、各有关部门

   (二)明确全区招商引资工作主管部门。区招商办是全区招商引资工作的总牵头部门,负责全区招商引资工作的统筹安排,指导各有关部门投资促进工作,组织对招商引资工作的督查和考核。并按照“三化三制”要求,积极推进改革。

    责任单位:区招商办、各有关部门

   (三)建立招商专员制度。领导小组各成员单位明确招商专员(由分管领导担任),负责推动本辖区本部门招商引资工作,确定一名联络员,负责与领导小组办公室和各成员单位的有效衔接。

    责任单位:区招商办、区发改局、区经信局、区商粮局、区文化局等有关部门

    二、规划引领,加强产业指引和招商规划

   (四)制定招商引资产业指导目录。根据全省重点产业指导目录,结合我区资源禀赋和最新产业发展趋势,研究制定《万柏林区招商引资重点产业指导目录》,明确全区招商的重点,突出战略性新兴产业和现代服务业、“双创”孵化新产业新业态,引导产业升级和招商引资工作。根据全区经济社会发展需要,适时优化和更新目录。

    责任单位:区发改局

   (五)做好招商规划和项目策划。围绕全区发展的总体目标,依据《万柏林区招商引资重点产业指导目录》,集中研究招商的重点地区、重点产业、重点行业、重点企业,编制招商引资地图。坚持产业定向、区域定位、目标定点的原则,从政策导向、市场需求和自身实际出发,重点做好产业类的招商项目谋划和空间区域规划,高起点策划、高水平包装一批精品项目。

    责任单位:区招商办、区发改局、区经信局、区商粮局、区文化局等有关部门

   (六)建立投资客商信息库。将有投资意向的重点企业纳入到全区投资客商信息库,并保持联系沟通,为实施定地区、定城市、定企业,点对点的精准招商提供信息支持。

    责任单位:区招商办

   (七)实施招商项目专家研判。建立专家库,对拟引进的重大招商项目,从技术先进性、市场前景、投资强度、环保节能、集约用地等方面,进行经济社会效益分析研判,提出初步意见。

    责任单位:区招商办、区发改局、区经信局、区商粮局、区文化局等有关部门

   (八)完善投资信息服务平台。完善区招商引资专网平台功能,及时更新发布招商引资信息及数据,与省、市投资信息服务平台无缝对接,实现省市县三级平台的信息互通共享。

    责任单位:区招商办    

    三、主动创新,改进招商引资方式方法

   (九)拓宽招商工作渠道。创新招商方式,积极开展产业链招商、以商招商、商会协会招商、平台招商、主题招商、会展招商等招商方式,形成整体招商引资优势,打好招商引资工作的组合拳,全面提升招商引资质量和水平。

    责任单位:区招商办、区商粮局、区工商联、区经信局、区文化局

   (十)深化产业招商。强化产业集聚发展意识,围绕现有重点企业,通过产业链延伸,开展有目标、有重点的招商。紧盯国内外新兴产业的投资动向,谋划推出一批新兴产业招商引资项目。

    责任单位:区经信局

   (十一)实施重点企业带动招商。突出高端装备制造、新材料、新能源、总部经济、电子商务、文化旅游等重点领域,瞄准国内外先进知名企业,实施点对点精准招商,争取“引进一个,带来一批;发展一个,辐射一片”。

    责任单位:区经信局、区发改局、区商粮局、区文化局等有关部门

   (十二)突出片区重要载体作用。以打造“四大片区”(以东社片区为载体的产业转型示范区;以王封、西铭、化客头片区为载体的文化特色旅游区;以白家庄片区为载体的生态修复样板区;以神堂沟片区为载体的温泉休闲度假区)为招商引资“主战场”,发挥示范引领作用,建立完善招商项目储备、签约、落地、开工、建设、投产全过程跟踪、全链条服务体系,以高标准“片区载体”实现要素聚集,开展万柏林区片区招商,形成产业集群。

    四、加大力度,优化招商引资政策和投资环境

   (十三)完善出台招商引资政策。贯彻落实《山西省鼓励投资政策(2017年版)》,结合我区实际,充分借鉴先进经验,在国家政策允许范围内因地制宜制定出台更加“管用”、更具吸引力的招商引资政策。

    责任单位:区发改局、各相关部门

   (十四)进一步优化营商环境。落实全省优化营商环境动员大会精神和省制定出台的优化营商环境的实施意见,坚持问题导向,聚焦“产业、企业、企业家”,扎实开展加快招商引资项目落地、入企服务常态化、在建重点工程项目无障碍施工等优化营商环境系列专项行动。试行企业投资项目承诺制、实行无审批管理。全力打造“六最”营商环境。

    责任单位:区政务大厅、区发改局、区商粮局、区经信局 区重点办、区金融办、规划万柏林分局

    五、强化保障,健全工作机制

   (十五)服务项目,建立领导包联机制。区领导带头每年招商不少于3次。重大招商引资项目原则上确定一名区领导作为包联领导,具体协调解决项目落地过程中存在的问题。

   (十六)加强协同配合,建立联动机制。各相关部门按照职责和任务分工,各司其责、通力合作,加强在项目储备、签约、审批、开工、建设、投产等环节的协同配合,形成联动工作机制。对于需多个部门协同解决的重大投资项目事项,由领导小组办公室梳理汇总,报请领导小组协调解决。

   (十七)建立工作例会和通报机制。领导小组月工作例会由领导小组办公室组织召开,并通报月度工作进展情况。根据工作需要,领导小组办公室适时提请领导小组召开专题联席会议。

   (十八)落实督办机制,加大推进跟踪。依托“13710”电子督办系统,对重大投资项目实行全程跟踪、限时办结、超时预警、办结销号制度。

   (十九)设立专项经费,建立保障机制。设立招商引资专项经费,主要用于区级招商日常工作、市区级重大招商引资活动、区级重点招商项目的包装推介及项目库建设、招商引资信息平台建设、宣传推介、购买社会服务和干部队伍培训、招商引资奖励等专项工作,确保招商引资工作正常开展。

   (二十)推进招商宣传,营造良好氛围。宣传部门和新闻媒体围绕创新驱动,挖掘万柏林区独特、深厚的文化底蕴和资源优势,把我区经济和社会发展的新思路、新政策与亲商、安商、富商的新环境宣传好、介绍好,营造良好的舆论氛围,增强投资者信心。

 

 

太原市万柏林区人民政府办公室                                         2017年12月7日印发

返回首页】