您现在的位置:首页 > 食住行游 > 游在万柏林 > 青年园

青年园

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2017/05/22
字体大小
14px
字体:

    青年园位于迎泽大桥西北端。占地面积33亩。已成为青年及学生聚会、宣誓以及接受爱国主义教育的活动场所。

    全园采用中心对称式布局,园门处高5米的两根立柱拔地而起,上方向内弯曲,如马蹄拱状。接口处留有空隙,形成对垒之势,强烈的对比效果寄寓一场势均力敌的较量,而两侧低矮的门屋又使这种紧张气势得以缓和。青年人追求崇高、热衷竞技角逐的禀性特征蕴含在这一对挺拔、秀美的钢石建筑之中。进入园门,下三级石阶,是一个小型广场,方圆约一射之地。从此处回望园门,更显得雄伟、壮观。园中心椭圆形喷泉与小型广场同处一条轴线,砖石砌就,形成一个较广阔的空间。池的外形如盛开鲜花的花瓣,充满蓬勃生机。喷泉开放,飞水四射,更使人怦然心动,热血沸腾。钢质雕塑稳稳坐落于喷泉池中。雕塑图案为螺旋造型围绕两根中轴盘曲向上,犹如管弦乐中音符跳动的轨迹,寓升腾之意。

    园西部,巾帼英雄、青年人的楷模——刘胡兰的半身像巍然屹立。女英雄目光炯炯,神情刚毅,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,激励着一代又一代青年意气风发,报效国家。园东部设有中日友好纪念基地,内种樱花树,花香四溢,蜂蝶群舞,一派东瀛风情。

    园内绿地分布均匀,有草坪及50余个品种的乔灌木,并布置有各色花坛。这里松涛阵阵,杨柳依依,清风徐来,鲜花烂漫,洋溢着热烈奔放的青春气息。

返回首页】