关于印发万柏林区采煤沉陷区九院小区及受影响区和地质灾害村已搬迁农民安置户临时救助办法(试行)的通知

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2018/02/09
字体大小
14px
字体:

 

 

 

 

万政〔2018〕6号

 

太原市万柏林区人民政府
关于印发万柏林区采煤沉陷区九院小区及受影响区和地质灾害村已搬迁

农民安置户临时救助办法(试行)的通知

 

王封乡人民政府、各街道办事处,各有关单位:

   《万柏林区九院小区采煤沉陷区及受影响区和地质灾害村已搬迁农民安置户临时救助办法(试行)》已经区政府同意,现印发给你们,请按照执行。

 

                                       太原市万柏林区人民政府

                                             2018年2月9日

 

 

 

 

万柏林区九院小区采煤沉陷区及受影响区和地质灾害村

已搬迁农民安置户临时救助办法(试行) 

 

    为认真贯彻落实2018年中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》精神,保障万柏林区九院小区采煤沉陷区移民搬迁农民平稳过渡,经太原市万柏林区人民政府2018年第1次常务会议研究决定,对万柏林区九院小区采煤沉陷区已搬迁农民安置户进行临时救助,具体办法如下:

    一、临时救助范围

    万柏林区九院小区采煤沉陷区移民搬迁安置时,在九院移民搬迁小区中涉及的5个乡街、27个村户籍在以上辖区内派出所且已搬迁的农民安置户。

    二、临时救助标准

   (一)60周岁以上的农民安置户

    1、60到79周岁未纳入城乡居民最低生活保障范围的农民安置户,每人每月临时救助300元。

    2、80周岁以上未纳入城乡居民最低生活保障范围的农民安置户,每人每月临时救助400元。

    3、纳入城乡居民最低生活保障范围的农民安置户,其保障金不足300元者,补足到每人每月300元;80周岁以上的其保障金不足400元者,补足到每人每月400元。

    4、九院移民搬迁小区中涉及的5个乡街、27个村已搬迁的农民安置户领取的低保金、退休金超过救助标准的农民安置户,不作为临时救助对象。

   (二)教育临时救助

    1、农民安置户中有子女上幼儿园的,按每生每年救助2000元。

    2、农民安置户中有子女在高中学校就读的,每生每年救助2000元。

    3、农民安置户中有子女在技校、大中专院校就读的,每生每年救助3000元。

    4、农民安置户中有子女在大学本科及以上院校就读的,每生每年救助4000元。

   (三)因病返贫农民安置户

    1、因病在医保定点医疗机构住院治疗产生诊疗费的农民安置户,纳入医保政策范围内报销后的剩余部分一年内超过10000元以上者按50%标准救助,最高救助金不超过50000元。

    2、因特定病种在门诊产生治疗费的农民安置户

   (1)定额支付的28种特定病种:在医院门诊就医产生诊疗费的按照太原市基本医疗保险门诊慢性病城乡居民医保定额支付的50%给予救助。

   (2)非定额支付的8种特定病种:根据市、区医保中心报销后情况,参照区民政局等部门救助标准给予临时救助,最高不超过50000元。

    三、临时救助申报程序

    临时救助金采用个人申请——村级初审——乡街审批——乡街统一发放的形式进行。

    (一)申请时间

    申请时间为在发放临时救助金的前一个月开始,乡街、村以公告或通知的形式告知村民。

    (二)申请要求

    符合临时救助条件的农民安置户填写《万柏林区采煤沉陷区九院小区移民搬迁农民安置户临时救助申请审批表》,并提供身份证、户口本、上学证明、低保户证明、社保中心报销等相关证明材料。

    (三)村级初审

    村委会接到个人申请后,对其资格条件进行初审,并对其提供的相关材料进行核实,核实无误后将符合救助条件人员花名按照“四议两公开”程序进行审核后,并在村务公开栏公示7天。之后将公示无异议的申报资料分类汇总后报乡街审批上报。

    (四)乡街审批上报

    各相关乡街接到申报资料后5个工作日内完成审批,上报万柏林区九院小区采煤沉陷区及受影响区和地质灾害村已搬迁农民安置户临时救助领导小组办公室核准后下拨相应资金,由乡街统一发放。

    (五)发放时间

    60周岁以上农民安置户临时救助金每季度发放一次,每季度第一个月14日前发放上一季度的救助金;教育临时救助金每年发放一次,每年10月底前发放;因病致贫农民安置户临时救助金每年发放一次,次年元月底前发放。

    四、有下列情形之一的,不予救助:

    1、因违法犯罪发生的医疗费用;

    2、因工伤、职业病等发生的医疗费用;

    3、采取欺诈、造假行为骗取救助金的;

    申请临时救助金的农民安置户如有上述所列行为,两年内取消其申请救助的资格,追回所领救助金,触犯法律的将追究其法律责任直至移送司法机关,并追究相关人员的责任。

    五、其他

    1、万柏林区政府将根据采煤沉陷区九院小区移民搬迁农民安置户困难情况、相关政策的变化情况调整救助对象和救助标准。

    2、在救助期间如遇本人情况发生变化,应第一时间向村、乡街、区有关工作人员报告以便及时作出调整,同时接受广大村民互相监督举报。

    3、本办法自2018年1月1日——2019年12月31日止,实施时间暂定为2年。

    4、本办法经区政府批准后实施。

 

 

 

 

 

 

 

 太原市万柏林区人民政府办公室                           2018年2月9日印发

返回首页】