万柏林区政府部门权责清单动态管理办法

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2018/03/07
字体大小
14px
字体:

 

 

万政办〔2018〕7号

 

太原市万柏林区人民政府办公室

关于印发万柏林区政府部门权责清单动态

管理办法的通知

 

各有关单位:

    现将《万柏林区政府部门权责清单动态管理办法》印发给你们,请认真按照执行。

 

 

                                               太原市万柏林区人民政府办公室

                                                       2018年3月7日

 

 

 

 

万柏林区政府部门权责清单动态管理办法

 

    第一条 为加强政府职能转变,规范和优化行政职权运行,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,根据《太原市政府部门权责清单动态管理办法》(并政发20185号)精神,结合本区实际制定本办法。

    第二条 区政府部门权责清单动态管理对象,包括区政府部门公布运行的权责清单,以及行政职权运行流程图、廉政风险防控图、办事指南表。

    权责清单内容包括职权编码、职权类型、职权名称、行使主体、职权依据、责任事项、责任事项依据等。

    第三条 权责清单动态管理坚持职权法定、权责一致、简政放权、规范透明、便民高效的原则。

    第四条 区机构编制部门负责区政府部门权责清单的动态管理。

    区政府法制部门负责区政府部门权责清单中涉及职权事项的合法性审查。

    第五条 具有下列情形之一的,权责清单的职权事项应当予以增加:

    (一)因法律、法规及规章等设定依据新立、修订需增加的;

    (二)国务院、省政府和市政府决定下放管理层级的行政职权事项,按要求承接的;

    (三)因行政职权行使机关职能调整,相应增加的;

    (四)其他按规定应当增加的情形。

    新增行政职权事项,应明确职权编码、职权类型、职权名称、职权依据等要素;应编制《办事指南表》、《运行流程图》及《廉政风险防控图》。

    第六条 具有下列情形之一的,权责清单中的职权事项应予以取消:

    (一)因法律、法规、规章等实施依据新立、修订、废止,导致原实施依据失效的;

    (二)国务院、省和市政府取消相关行政职权事项,需对应取消的;

    (三)区政府决定将相关行政职权事项权限全部下放至乡街行使的;

    (四)市场机制能够有效调节,公民、法人或者其他组织能够自主决定,行业组织或者中介机构能够自律管理的;

    (五)其他按规定应当调整的情形。

     第七条 具有下列情形之一的,权责清单中的职权事项相关因素应当予以变更:

    (一)因法律、法规及规章等设定依据新立、修订需变更的;

    (二)行政职权事项的类型、名称、职权依据、行使主体等要素调整的;

    (三)行使职权事项(含子项)合并及分设的;

    (四)因行政职权行使机关职能调整,相应变更行政职权的;

    (五)国务院、省政府、市政府及区政府对相关行政职权事项权限部分调整的;

    (六)与办理行政职权事项相关的工作内容或要求发生变化的;

    (七)其他按规定应当变更的情形。

    第八条 具有下列情形之一的,列为非常用职权事项:

    (一)法律法规虽赋予但近三年内未发生办件的行政职权事项;

    (二)周期性办理的行政职权事项,处于办理周期之间的。

    非常用行政职权事项列入区政府部门的《非常用行政职权事项目录》,履责主体仍为区直相关部门。当发生办件时,区直相关部门应及时申请转入权责清单。

    第九条 对第五条、第六条、第八条所列情形增加或取消行政职权事项的,区政府部门应当在调整事由发生之日起10个工作日内,向本级机构编制部门提出申请。区机构编制部门审核并经区政府法制部门合法性审查后,由区行政审批制度改革工作领导小组审定,相应调整权责清单。

    对第七条所列情形变更行政职权事项要素的,区政府部门应当在调整事由发生之日起10个工作日内,向区机构编制部门提出申请。区机构编制部门审核并经过区政府法制部门合法性审查后,由区行政审批制度改革工作领导小组审定,相应调整权责清单。

    出现本办法所列调整权责清单情形而区政府部门未按时申请的,区机构编制部门可以提出调整建议,按程序调整权责清单。

    第十条 区政府部门权责清单调整后,涉及调整行政职权运行流程图、廉政风险防控图、办事指南表的,应对应调整,并与调整后的权责清单一并公布。

    第十一条 权责清单动态调整应充分论证,依法按程序进行。未经批准,区政府部门不得擅自调整本部门权责清单。

    第十二条 公民、法人或其他组织可以对行政职权清单的调整情况提出意见建议。区政府部门应畅通信息公开渠道,公布电话、电子信箱,收集整理公民、法人或者其他组织的意见和建议。

    第十三条 违反本办法规定,由区机构编制部门、区政府督查部门会同有关部门责令整改或者依纪依规追究相关责任。

    第十四条 本办法自印发之日起施行。《万柏林区区级行政职权清单动态管理试行办法》万政办〔2016〕26号)同时废止。

 

 

 太原市万柏林区人民政府办公室                                  2018年3月7日印发

返回首页】