关于开展万柏林区第三次土地调查的通知

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2018/04/19
字体大小
14px
字体:

 

 

 

万政〔2018〕17号

 

太原市万柏林区人民政府
关于开展万柏林区第三次土地调查的通知

 

王封乡人民政府、各街道办事处,各有关单位:

    根据国务院《关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)、山西省人民政府《关于开展山西省第三次土地调查的通知》(晋政发〔2018〕2号)和太原市人民政府《关于开展太原市第三次土地调查的通知》(并政发〔2018〕12号)要求,结合我区土地资源实际,现就开展万柏林区第三次土地调查有关事项通知如下:

    一、土地调查的目的

    土地调查是一项重大国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次全国土地调查,目的是全面查清土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。做好全区第三次土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、维护各方合法权益的客观要求;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提,是我区资源型经济转型发展的迫切需要,是推进生态文明建设的具体要求。

    二、土地调查内容和进度要求

   (一)土地调查内容

    1、完成全区土地利用现状调查。逐图斑查清其地类、位置、范围、面积等利用状况。包括全区农村土地利用现状调查和城市、建制镇、村庄内部土地利用现状调查。

    2、完善全区城镇国有建设用地范围外已完成的集体土地所有权确权登记和国有土地使用权登记工作,将登记成果落实到土地调查成果中。

    3、完成全区耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、农用地质量分等定级评价调查等专项用地调查与评价工作。

    4、建立全区土地调查及专项数据库;建立土地调查数据及专项调查数据分析与共享服务平台。

    5、完成全区采煤沉陷区土地利用现状专项调查工作。

    6、同步开展玉门河、虎峪河、九院沙河的河道调查确权工作。

   (二)进度要求

    全区第三次土地调查以2019年12月31日为标准时点。

    1、2018年3月至2018年6月底前,开展准备工作,全面部署我区第三次土地调查工作,完成万柏林区第三次调查领导小组及办公室的组建,人员、办公设备的配备,调查方案的编制、技术规范的制定以及培训和宣传等工作。

    2、2018年7月至2019年6月,全面组织开展全区的土地调查工作。

    3、2019年6月至8月,完成全区土地调查及专项数据库的建设,建立全区土地调查数据及专项调查数据分析与共享服务平台。

    4、2019年9月至12月底,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交等工作。所有调查成果统一采用2000大地坐标系统。

    5、以2019年12月31日为标准时点,统一变更,汇总调查成果,形成上报市、省、国家的土地调查基本数据。

    6、2020年全面完成全区调查成果汇总上报,配合完成市、级、省级和国家级预检、验收。

    三、土地调查组织实施

    全区第三次土地调查按照“全区统一领导、部门分工协作、区、乡(街)分级负责、各方共同参与”的原则组织实施。

   (一)加强领导

    区政府成立分管副区长任组长的万柏林区第三次土地调查工作领导小组,全面组织全区土地调查工作,协调解决调查工作中出现的重大问题。区领导小组办公室设在国土分局,负责土地调查的具体组织和协调工作。领导小组成员单位各负其责,国土分局牵头负责组织土地调查业务指导和督导检查工作,区发改局、区财政局负责协调调查经费和物资保障,国土分局同区统计局负责涉及数据统计和分析。其他相关部门负责协调提供涉及民政勘界、城镇建设、水利、林业、农业用地、环保、测绘等内容。有关部门各司其职、通力协作、密切配合,必要时将各有关方面的力量集中起来,统一安排,确保全区第三次土地调查任务顺利完成。

   (二)明确任务

    按照“国家整体控制、地方细化调查、各级优势互补、分级负责实施”的要求,由省统一组织收集和制作航空、航天遥感资料和调查基础图件。县、乡(街道)政府具体负责高质量高效率完成土地调查相关组织实施工作。严格按照相关规定,严格履行相关程序,做好调查队伍审查、人员培训、项目招投标等工作。

   (三)制订方案

    按照国家规程,结合我区土地利用特点,区第三次土地调查领导小组办公室会同有关部门编制全区土地调查实施方案,上报市和省第三次土地调查领导小组办公室批准实施。

   (四)落实经费

    土地调查经费根据土地调查承担的工作任务确定,由财政部门分级负责。要多方筹措,统筹安排,列入财政预算,确保足额到位。同时,加强监管,保证经费安全合理使用。

   (五)确保质量

    各乡(街)对本行政区域内的调查成果质量负责。要全面建立监理机制,强化土地调查监理,监理单位不得同时从事区第三次土地调查工作。监理单位要全过程跟踪检查,切实保证调查成果真实,准确、完整。严禁弄虚作假和篡改调查成果,对虚假、瞒报、拒报土地调查数据的,一经发现,依照有关法律法规追究相关人员责任。调查中所获得的涉密资料和数据必须严格保密。

   (六)严格验收

    本次调查执行严格的分阶段成果和分级检查验收制度。每一阶段的成果经核查验收后,方可进入下一阶段工作。要采取切实的保证措施,确保土地调查的数据、图件与实地三者一致。调查结束后,逐级汇总上报调查成果。全区第三次土地调查基本数据报省第三次土地调查领导小组办公室检查验收。

   (七)运用成果

    第三次土地调查成果和年度变更调查成果作为核定区、乡(街)实际耕地保有量、新增建设用地数量和建设用地审批、土地利用总体规划修编、土地开发复垦整理等各项土地管理工作的基础依据。土地调查完成后,土地征收、农用地转用、不动产登记、土地规划、土地开发整理等土地管理工作,应以调查成果为依据。未完成土地调查任务的,暂停该行政区域土地征用、农用地转用、土地利用总体规划修编、土地开发复垦整理等工作。土地调查虽已完成但未依法登记的不动产,不得流转。

 

 

 

 

                                       太原市万柏林区人民政府

                                           2018年4月19日

   

 

  

 

 

 

太原市万柏林区人民政府办公室                       2018年4月19日印发

返回首页】