防震减灾局党支部关于落实区委第三巡察组反馈意见整改情况的报告

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2018/04/26
字体大小
14px
字体:

    2017年3月14日至4月28日,区委第三巡察组对我局进行了巡察。2017年10月13日,巡察组向我局反馈了巡查意见,实事求是地指出了我们工作中存在的问题和不足,有针对性地提出了整改意见和建议。巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。我局党支部对此高度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受区委巡察组的巡察反馈意见,我们要进一步以上率下、全员参与,以巡察整改的实效推动建章立制及防震减灾事业的发展。经过两个月的整改,取得了一定的成效,现将整改落实情况报告如下:

     、直面问题明确责任

     (一)压实领导责任

      第一时间成立了由局长、党支部书记任组长的整改落实工作领导小组,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。召开党支部会议专题部署、研究和推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休。

      (二)抓实责任分解

      制定了《万柏林区防震减灾局关于落实区委第三巡察组反馈意见的整改方案》,根据巡察“问题清单”,领导班子成员主动辨析问题、划定责任,全局上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、具体责任人,明确了完成时限,要求不回避问题,立行立改、不敷衍,改出成效。

      二、具体整改落实情况

  (一)坚持党的领导方面

   1、党组织的领导核心地位弱化的问题

      我局党组坚持以上率下、强化责任担当。聚焦重点任务,做到重要工作亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,在狠抓工作落实上走在前,面对复杂形势和艰巨任务,敢于攻坚克难,大胆负责、敢抓敢管、从严管理,创造性地开展工作,凝心聚力完成各项目标任务。始终保持昂扬向上的精气神,用思想的力量、过硬的作风、有效的激励来凝聚干部职工。引导大家增强主人翁意识,立足岗位、建功立业。

      以十九大精神为指导,认真学习党章党规和习近平总书记系列讲话精神,对照检查自己在党性修养、思想境界上,与党中央对新时期党员干部的要求的差距。从思想深处认识党的民主生活会的重要意义,不能有完成上级任务的思想和走过场思想存在。开展批评与自我批评不能顾面子、讲人情,克服好人主义思想,充分认识到党内政治生活的政治性、原则性和严肃性。

      充分结合自己的工作实际,深刻剖析问题,认识自己的不足,强调在民主生活会和组织生活会中,认真准备个人发言材料,杜绝网上抄袭,决不能放松了党性修养的要求,放松了对增强自我净化、自我革新、自我完善、自我提高的重视,放松对保持党员先进性和纯洁性的追求。不断提高自身党性修养,提高政治意识。

      2、党组织的战斗堡垒作用不强的问题

      一要加强党组织建设,不断增强党员队伍生机活力,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。按照党中央部署精心组织开展“两学一做”学习教育,引导党员特别是党员领导干部坚定理想信念、提高党性觉悟,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,争做合格党员,积极作为、敢于担当、建功立业;二要加强组织建设。建立健全党员和党员干部受教育长效机制,制订科学的培训计划,加强培训的针对性、实效性和可操作性,使全体党员和党员干部的思想政治素质和工作水平得到明显提高,工作能力得到普遍增强;三要通过“两学一做”学习教育,深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求。要把学与做紧密结合起来,充分发挥基层党组织直接联系群众、服务群众的优势,把涉及群众切身利益的实事办实、好事办好。

      3、满足于现状,开拓创新意识欠缺的问题

      一要学习其他县(区)的先进经验,开阔全局干部职工的眼界,培养大家的创新能力。进一步解放思想,转变观念,牢固树立创新意识,把创新作为工作的灵魂,突破传统思维模式,创新思想、创新观念、创新内容、创新方法,本着"有所为,有所不为"的原则,在实际工作中边实践、边探索、边总结,不断改进工作方法,优化服务方式,完善管理手段,推进各项工作不断向前发展;二要强化服务意识,深入开展调查研究,着力开创防震减灾工作新局面。班子成员要带头转变作风,广泛深入开展防震减灾科普知识的宣传普及,努力提高民众的自救互救能力。

    (二)加强党的建设方面

      4理论学习重视不够的问题

      一要形成学习教育氛围,自觉把学习当作履行职责的内在动力,当作提升自己全面素质,加强理论素养的必修课,切实把学习当作工作来对待,使学习和工作相互渗透,学习中有工作问题,工作中也有学习成果的运用。不能把学习教育流于形式,要利用一切可利用的时间学习,不断改善知识结构,提升素质层次,增强推动工作落实的理论基础,使学习保证效果。努力防止和克服“以干代学”、“重干轻学”的现象,保证在周而复始的良性循环过程中不断获得知识,提高全面素质,增强综合能力;二要制定详细的实施方案和学习计划,坚持用党的理论武装头脑,用理论上的清醒确保政治上的坚定,不断增强政治素质。用党的理论和科学文化知识丰富自己,充实自己,开拓视野,增强科学文化素质;三要做好经验总结,每一位党员干部都要提高学习的自觉性,写好心得体会,真正把握精神实质,摆正位置,始终以老老实实、踏踏实实的思想作风不断改进工作,高标准高质量完成任务,争做合格党员。

      5组织生活制度落实不严的问题

      一要“三会一课”制度落实,要坚持结合实际,务求“实际、实用、实效”的原则,创造性地开展工作,落实责任,确保“三会一课”工作不留空白,凝心聚力,使得“三会一课”制度的落实,成为防震减灾事业发展的助力器,使党支部的战斗堡垒作用得到充分发挥;二要加强学习教育,在民主生活会和组织生活会中,让党员干部过上有质量的党内政治生活,批评有“辣味”,通过红脸、出汗,实现思想的提升、灵魂的净化,从严格规矩入手,全面加强党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、原则性、严肃性。通过开展批评和自我批评来发现和解决自身存在的矛盾和问题,以不断实现自我修复、保持政治思想肌体的健康;三要做好相关记录,专人负责,健全资料。今后无论是集中学习还是个人学习,包括谈话、讨论等都要做好记录,留存资料。

      6、开展工作流于形式的问题

      一要深入持久地全面开展防震减灾科普知识的宣传教育工作,切实做到思想统一、组织健全、措施得力、保障到位,切实把防震减灾宣传教育工作列入全局重要议事日程,做到年度有计划、年中有检查、年底有总结;二要做好防震减灾科普知识常规宣传活动,开展形式多样、内容丰富的防震减灾科普宣传活动。通过印制宣传书籍、为地震应急志愿者进行地震应急救援知识培训,组织机关干部、社区居民、中小学生开展地震应急疏散避险演练活动,举办防震减灾知识座谈会,LED屏幕上播出宣传标语,科普宣传画廊宣传防震减灾科普知识等形式开展宣传活动;三要做到宣传全覆盖。利用乡村有线广播、闭路电视、宣传栏等现有条件,选择庙会、赶集、传统节假日等节点,向偏远山区村民普及地震基本常识、避险救助知识和地震逃生的方法以及农村民居防震抗震技术常识等,逐步增强他们的防震减灾意识。通过这些活动的开展,使防震减灾宣传教育真正进机关、进校园、进企业、进社区、进农村、进家庭。

 三、全面从严治党方面

 7两个责任落实不够到位的问题

     一是强化思想认识。切实增强党政“一把手”履行“一岗双责”的主动性和针对性,强化“一把手”责任担当;二是落实工作措施。主动采取谈心谈话、工作约谈、提醒告诫、责令纠错等方式,逐一与本单位工作人员面对面交谈,及时指出工作中发现的问题和群众反映的情况,提出明确的整改要求,严格落实廉洁从政和改进作风的各项规定,切实负起责任、敢于担当,层层传导责任压力;三是建立长效机制。坚持整改问题与建立长效机制相结合,不断完善监督检查、责任追究等机制,做到既重视当前问题的解决,又切实防止出现问题反弹。抓好制度落实,堵塞管理漏洞,克服老好人思想,本着对下属负责、对工作负责的思想敢管敢治、严管严治、长管长治。在日常行政管理方面抓出成效。

    8、全面从严治党研究部署不到位的问题

    健全责任体系,细化责任内容。确保监督责任真正落到实处,要健全监督检查行为规范,强化监督检查,履行监督职责,一是健全机构,强化督促检查。开展经常性监督检查,督促主体责任落实,督促“一岗双责”落实。二是完善谈话提醒教育制度,建立健全党员干部苗头性问题防范机制,对党员干部作风、纪律上的问题早发现、早提醒、早纠正,防止小问题酿成大错误。从根本上把监督责任履行好,进一步改进和优化工作的方式方法,创新思路,优化流程,更加高效地履行好监督职责。三是要坚持问题导向。监督要做足事前功课,问题出在哪里,监督就要跟到哪里,努力做到有疑点就有监督,有问题就有追责。要强化队伍内部日常监督管理,进一步提升形象,实现作风的转变。

    我局党支部将认真学习贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、引领思想、指导实践,坚决落实党的各项方针政策,不折不扣的落实省、市、区的各项决策部署和防震减灾工作任务。为我区决胜全面小康社会,加快推进建设文明开放富裕美丽万柏林做出贡献。

                    

 

 

                                 万柏林区防震减灾局党支部(代章)

                                        2018年4月26日

 

返回首页】