怎样预防常见用电事故

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2017/06/08
字体大小
14px
字体:

    1、不要私自乱拉、乱接电线。
  2、不要攀登电线杆、输电铁塔和变压器台架,不要翻越电力设施的保护围墙或围栏。
  3、不要在电力线路下面钓鱼。
  4、所有的开关、刀闸、保险盒都必须有盖。
  5、更换保险丝、拆修或移动电器时,必须切断电源,不要冒险带电操作。
  6、使用电熨斗、电吹风、电炉等家用电热器时,人不要离开,也不要在电加热设备上烘烤衣服。
  7、发现电器设备冒烟或闻到异味时,要迅速切断电源进行检查。
  8、禁止在电线杆的拉线上拴家畜、系绳子、晾东西,晒衣架要与电线保持安全距离,不要将晒衣竿搁在电线上。
  9、电视机的室外天线一定要安装得牢固可靠,要比附近的避雷针低,同时注意远离电力线路。
  10、不要在架空电线和配电变压器附近放风筝、打鸟,也不可向电线、变压器扔东西。
  11、要使用合格的电器产品,不要购买、使用假冒伪劣电器、电线、线槽(管)、开关、插头、插座等。
  12、电热水器应有可靠的防触电装置。
  13、电源开关外壳和电线绝缘层有破损、不完整以至带电部分外露时,应立即找电工修好。
  14、雷雨天气不要接近高压电线杆、铁塔、避雷针的接地线和接地体。
  15、发现电线断落,在不知是否带电的情况下应视为带电;要与电线落地点保持8米以上的距离,并及时向电工或电力部门反映。
  16、遇紧急情况需要切断低压电源线时,必须用绝缘电工钳或带绝缘手柄的工具。
  17、机动车行驶或田间作业,严禁碰撞电线杆和拉线。

 

返回首页】