您现在的位置:首页 > 万柏林区概况 > 本区区志 > 大事记

大事记

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2016/02/24
字体大小
14px
字体:

      清光绪十七年(1891年)

  王道生在境内风峪沟开办文太窑煤矿,资本1000银元。

  清光绪二十八年(1902年)

  山西大学堂在太原建立。山西大学堂西学专斋是太原工业大学的前身。

  清光绪三十年(1904年)

  刘笃敬在境内西山开办王封磺矿公司。

  清光绪三十二年(1906年)


  刘笃敬在境内西山冶峪开办庆成煤窑,辟建了专采地下煤层的筒子窑(竖井),深14丈(合42米)。这是小窑采掘技术的一大发展。
 

  民国8年(1919年)

  在太原城外西南方汾河渡口处(即南沙河出口附近,南内环桥北侧)兴建汾河公路桥。长600米,宽3.3米,为排架桩木架。后因河床西移,又将桥增长到840米。此桥在民国26年(1937年)日本侵略军侵占太原时毁于战火。

  民国10年(1921年)

  6月13日  阎锡山利用国际红十字会捐款采取以工代赈方式动工修筑晋祠公路。
  民国18年(1929年)
  6月  太原麻市街庆丰当的几个东家合股在西山白家庄兴建庆丰煤窑,井深121米。

  民国23年(1934年)

  1月  太原至白家庄西山煤矿的运煤专用铁路晋西支线开始修筑,至次年9月29日建成通车,全长23.3公里,正线长19.5公里。
  6月  西北实业公司动工兴建西北洋灰厂,厂址西铭村,占地150亩,厂长张煺福、副厂长刘敬业。1951年11月更名为太原水泥厂。
  8月  始建西北煤矿第一厂(白家庄煤矿前身),占地290亩,厂长阎锡珍。民国24年(1935年)1月投产。

  民国24年(1935年)

    5月  太原第一家水泥厂——西北洋灰厂投产。日产狮头牌水泥200吨。产品除供本省外,还销往保定、包头、郑州、西安等地。

  民国26年(1937年)

  11月8日  日军侵占太原城。
  12月  日军占领西北煤矿第一厂,改厂名为西北采炭所。

    民国27年(1938年)

   10月  中共清太县工委民运部长吴增记到西山桃园煤矿,成立境内第一个中国共产党基层党支部。郭银洲任支部书记。

    民国28年(1939年)

  6月  西山采炭所设立附属新民小学(今西山矿务局第一小学),杨全章任校长,李柿任教务主任。这是河西境内建立较早的厂矿职工子弟小学。民国34年(1945年)改为白家庄西北煤矿第一厂子弟小学。
    是年  太原东社铁路站建成。1972年改名为太原西站。

    民国31年(1942年)

  8月3日  汾河发洪水,冲毁晋西铁路支线(今白家庄支线)汾河铁路桥。
  10月  西汽路太原汾河公路桥(洋灰桥)开工兴建。

    民国32年(1943年)

  3月  伪省公署将阳曲县、晋源县的部分村庄划归太原市,将太原市辖境西界扩展至白家庄。河西地区始入太原市版图。
  7月  西汽路太原汾河公路桥(俗称洋灰桥)建成,桥长702米,宽6.16米,8月5日通车。

    民国34年(1945年)

  8月15日  日本宣布无条件投降,境内各界群众举行庆祝活动。
  8月  阎锡山接收西北采炭所,恢复西北煤矿第一厂厂名。
  是年  阎锡山将全市划分为内8区(城区)、外8区(郊区)。现区境当时为外8区的第三、四、五区。

    民国37年(1948年)

  4月1日  中国人民解放军太原前线部队为解放太原城进行总攻准备。
  10月4日  中国人民解放军华北军区第一兵团第十三纵队三十七旅一一二团、一一四团,占领高家河阎军阵地。5日占领赵家山,并配合晋中部队独二旅攻占邱沟阎军阵地。随即在高家河筑炮兵阵地,控制红沟机场。
  10月27日  晋中军区独三旅四十三团在境内解放太原的外围战斗中打退敌工兵师二千余人的反扑。
  10月29日  晋中军区独二旅、独三旅攻克化客头的7个阎军碉堡。当晚四十二团向红沙梁阎军发起攻击,攻克化客头、红沙梁部分阵地,歼阎军380余人。与此同时,独一旅向杜儿坪驻守阎军发起攻击,因阎军派兵支援,我军为减少伤亡,主动撤出战斗。独一旅此次作战历时9日,歼阎军一千余人。
   11月26日  河西为阎军太原整个防御体系中的重要组成部分,为扫清太原外围驻守阎军,晋中部队独三旅四十二团攻占圪垛、店头,开始西山作战。
  12月1日  华北军区第一兵团第十三纵队三十七、三十八旅配合晋中军区部队在西山地区作战。
  12月19日  阎军向解放军西山一线阵地反扑,晋中部队西山反击战开始。
  12月26日  解放军第十三纵队三十七旅为确保西山高家河一线炮兵的安全,奉命再次西渡汾河作战,攻占西邱沟阵地。
  12月  阎锡山在圪僚沟建成简易飞机场。

    民国38年(1949年)

  3月29日  阎锡山由圪僚沟机场乘飞机逃往南京。中国人民解放军太原前线部队遵照中共中央毛泽东的指示,加强和平解放太原的谈判工作。
  4月20日  解放军华北军区独立五旅十五团进驻西北煤矿第一厂,西山矿区解放。
  4月20日  阎军头目孙楚、王靖国等拒不投降,负隅顽抗。解放军对太原发起总攻。经过4天激战,于4月24日10时解放太原。此次战役歼阎军135 875人,缴获各种口径火炮6000门、机枪9000余挺、长短枪37 000余支。
  4月21日  中共西北煤矿第一厂党支部委员会建立。王德水任党支部书记。

  1949年

  4月24日  太原解放。
  5月6日  太原市政府更名为太原市人民政府。
  5月27日  太原市人民政府将内外16个区合并成8个区,共辖349条街道和195个自然村,面积398平方公里,人口27.8万人。河西地区属太原市第七区,区政府驻彭村,有7600余户,46 600余人。
  6月16日  西北煤矿第一厂工会委员会成立。吴增记兼任工会主席。是境内成立较早的企业工会。
  7月华北人民政府三十三兵工厂迁入太原万柏林与华北兵工局西北制造厂合并,定名为七四三厂(今国营晋西机器厂)。
  10月1日  中华人民共和国成立。境内锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,热烈庆祝。
  是年  太行区尔康托儿所和太岳区保育院从老区迁至太原,合并成立山西省康乐保育院(院址河西下庄天主堂)。这是新中国建立后太原市第一批创立的4所寄宿制幼儿园之一。

    1950年

  1月1日  太原人民广播电台开始播音,境内人民从此能收听太原市节目。
  1月26日  太原染料厂(今太原化工厂)建设工程开工。
  6月15日  山西省煤矿公司决定,将西山煤矿第一厂与第二厂合并,改为西山煤矿,下设虎峪、玉门两个采煤所。
  6月24日  省政府决定成立西山工矿区,由白家庄等33个自然村、阳曲县白道等23个自然村及晋源、冶峪等15个自然村组成。
  8月28日  太原市成立第五区,辖汾河以西地区,区政府驻阎家沟村。

  1951年

  1月  山西省监狱裕华煤矿创办。即今山西省太原西峪寨沟煤矿。
  7月7日  西山煤矿劳模关德印发明缠绳自动转车,使矿井提升设备的操作人员由原来的21人减至5人。
  是年  太原市社会福利院创建。院址在境内上庄街。

  1952年

  1月2日  境内各厂矿企业响应中共山西省委《关于在全省国营、公私合营厂矿中开展反贪污、反浪费、反官僚主义斗争的紧急指示》,开始进行“三反”运动。
  2月  太原市第六联合诊所在窊流村筹备组建,是河西地区的第一所医疗诊所。
  5月  西山煤矿工人胡忠义改装砂轮成功,提高工效32%,年节约机油37.5公斤。
  6月1日  山西省太原西山石膏矿组建。
  是年  山西省机器制造学校筹建。即今太原重型机械学院。
  是年  西铭路始建,东起西矿街,西北至西铭斜坡,全长5460米,均宽12米。
  是年  晋祠路始建,北起西汽路河西段(现在的迎泽西大街),南至晋祠,全长19 352米,均宽12米。
  是年  太原磺胺药厂在境内化工路始建,1957年更名为太原制药厂,是太原市最大的制药企业。

  1953年

  1月1日  《人民日报》发表社论《迎接一九五三年的伟大任务》。社论指出1953年将开始执行国家建设的第一个五年计划,确定将山西逐步建成围绕包头钢铁基地的重工业区,将太原建成新兴工业城市。河西地区被规划为新兴工业区。
  5月16日  太原焦炭厂与西铭矿焦炭厂合并,定名为西铭焦炭厂。
  6月  义井地区发现新石器时代文化遗址,发掘出文物有石铲、石刀、有孔磨光石斧、石环、石球、陶杆、绳纹和篮纹陶片、灰陶带盖壶、灰陶罐等。
  10月24日  国家“一五”重点工程之一太原第一发电厂(1958年1月改名为太原第一热电厂)动工兴建。
  是年  国家化学工业部第二化工建设公司在境内组建。
  是年  中国自行设计、自行施工的第一座重型机器厂——太原重型机器厂局部投产。它是机械工业部的骨干企业之一。
  是年  山西大学工学院独立建院,改称太原工学院。

  1954年

  1月1日  新 建的迎泽大桥举行落成通车典礼。该桥1952年动工,1953年底建成。
  1月2日  白家庄镇改为白家庄行政街。
  2月  太原电石厂始建,厂址开城路。
  3月  太原纺织厂在境内和平南路始建。
  4月  太原磷肥厂始建,厂址义井西街61号。
  6月4日  太原市第五区改为万柏林区,第六区改为晋源区。
  7月  太原水泥制管厂建成投产,厂址三给路。
  9月  太原第一发电厂蓄水工程晋阳湖围堰始建。
  11月24日  西山煤矿杜儿坪矿职工通勤有轨电车线路工程完工。东起河涝湾村,西至矿办公楼,全长12华里。为太原市境内惟一的乘人有轨电车线路。
  12月28日  太原第一发电厂试发电。
  是年  万柏林园艺场成立。1964年改名为太原市万柏林果树场。
  是年  太原市结核病医院开诊。它是当时山西省唯一的肺结核病专科医院,院址南寒。
  是年  中华人民共和国副主席朱德视察了太原化工厂。
  是年  开通市内至万柏林公共汽车营运线路。

  1955年

  1月  西山煤矿官地一号平峒建成投产,设计能力年产90万吨。
  1月21日  太原第一发电厂第一台机组投产发电。
  3月1日  中国人民银行发行新版人民币,在境内同时收兑流通的旧人民币(1万元旧人民币兑新人民币1元)。
  5月3日  太原重型机器厂试制成功50吨桥式起重机。
  8月8日  夜11时30分,境内大雨。午夜1时5分,西山的风声河山洪暴发,洪水将七四三厂第16宿舍区房屋冲毁176间,受灾职工174户,死亡81人,受伤50人。七四三厂3车间进水,水深5米,9车间进水,水深1米。全厂机床被浸622台,电动机被浸62台,厂房因水淹,地基下沉。此次洪灾后,省市有关部门决定于1956年开挖三给北排洪沟防洪工程,当年完成设计,当年建成。
  8月16日  境内开始实行粮食定量供应。
  9月29日  杜儿坪矿用电机车运输线建成通车。
  9月  太原线材厂由市内小东门迁到河西窊流路新址。
  10月26日  太原第一发电厂第一台2.5万千瓦中温中压汽轮发电机组投产发电。
  10月29日  太原第一发电厂二期工程开工。
  12月  太原第一发电厂经榆次使赵村到阳泉马家坪的山西省第一条110千伏输电线路建成投产,实现联网供电,线路长112公里。
  是年  和平路开工修筑。北起小东流村,南至晋祠路董茹桥,全长9.16公里,均宽16米。
  是年  和平北路玉门沟桥建成。
  是年  市内公共汽车通至白家庄。

  1956年

  1月10日  西山煤矿与西铭焦炭厂合并成立西山矿务局。由地方国营企业转为中央国营企业。
  1月18日  太原市各界2000名青年,在太原工学院集会,欢送山西省志愿去内蒙古自治区垦荒的1040名男女青年。中共山西省委第二书记卫恒出席欢送会。
  5月6日  国务院总理周恩来到太原视察。在并期间视察了太原化工厂。
  7月  王封煤矿建成投产。
  7月  南堰街道办事处成立。
  12月16日  万柏林区第二届人民代表大会第一次会议召开,选举产生万柏林区人民委员会。
  是年  太原市第十三中学始建,校址兴华街。
  是年  太原市三给砖厂迁至大井峪村北,改名为太原市大井峪砖瓦厂。
  是年  西矿街动工修建。东起迎泽西大街西口,西至河龙湾铁路桥,全长6750米,均宽50米。
  是年  三给排洪沟建成。
  是年  南排洪沟建成。


  1957年

  1月19日  太原重型机器厂试制成功我国第一台100吨新型桥式行车。
  3月12日  晋源、小店、新城、万柏林区撤销建制,成立太原市郊区人民委员会,区人委机关驻新建路。
  3月31日  河西境内自动电话于本日晨5时正式开通。
  6月8日  境内反右派斗争在中共中央发出《关于组织力量反击右派分子进攻》的指示、《人民日报》发表题为《这是什么》的社论后,逐步展开。
  6月8日  华北煤田地质勘探局142勘探队公布在杜儿坪、西铭地区的53平方公里范围精查煤储量为80 500万吨。
  6月8日  地质部212勘探队公布在大井峪和西铭之间40平方公里地区进行煤田精查结果,储量比前增加3亿吨。
  6月30日  万柏林联合医院在太原市第六、第八、第十五3个联合诊所的基础上正式成立。
  11月2日  中共中央副主席、国务院副总理陈云来太原视察工作,在并期间视察了太原重型机器厂、七四三厂等单位。
  是年  太原探矿机械厂在和平南路沙沟村西组建。
  是年  中央领导邓小平、薄一波先后到太原第一发电厂视察。
  是年  太原市万柏林体育场建成,是河西区的大型综合体育场之一。

  1958年

  1月  太原化学工业公司成立,是全国化工特大型企业之一。
  1月  太原肥料厂扩建。
  2月23日  太原第一发电厂建成冷却水库——晋阳湖。水库堤坝周长9公里,水域面积5平方公里,平均水深3.6米,蓄水量1800万立方米。
  2月25日  中共中央副主席、全国人大常委会委员长刘少奇在山西省委第一书记陶鲁笳陪同下,视察太原重型机器厂。
  4月  太原市红旗汽车修理厂始建。
  5月9日  山西矿业学院组建。
  5月  七四三厂更名为国营晋西机器厂。
  6月28日  太原磷肥厂普钙生产线建成投产,年产过磷酸钙20万吨。
  6月  太原化学工业学校在南堰创建。
  7月14日  河西区人民委员会成立,机关驻新建路。
  7月  河西区民政科、商业局、法院、检察院、妇联等部门成立。
  7月  河西区计划委员会成立。
  7月  太原市公私合营联进电器修造厂改称太原变压器厂,厂址和平南路。
  9月26日~28日  朱德副主席来太原视察工作,先后视察了太原重型机器厂、晋西机器厂。
  10月18日  中国人民解放军贺龙元帅、罗荣桓元帅和罗瑞卿大将、陈奇涵上将视察晋西机器厂、太原重型机器厂。
  10月  太原平板玻璃厂兴建。
  11月13日  中共太原市委将西山矿务局等25个厂矿中共党组织下放给河西区委管理,业务仍归市领导。
  12月18日  河西区工业局成立河西区手工业联合社筹委会。
  是年  山西省第一水文地质队在和平南路组建。
  是年  河西区对各乡私产房屋进行了社会主义改造。
  是年  太原红旗制药厂在化工路建成。
  是年  太原纺织厂建成投产。
  是年  由太原市第一耐火材料生产合作社和太原市公私合营万盛长耐火瓷器厂合并建成太原耐火材料厂。
  是年  太原电解铝厂建成投产。
  是年  太原化工厂建成投产。
  是年  太原工学院土木系学生王友亭、吴锡福、曹迪光、应礼恒等4人所著《中国古代建筑地下室防潮》及《太原工人文化宫漏水原因及处理办法》两书出版,书中提出的地下室防水和防潮措施,解决了建筑界多年未解决的问题。
  是年  大众机械厂在和平南路21号兴建。

  1959年

  1月  由太原锅炉厂筹建处、工建机器修造厂、山西省动力检修队合并组成太原锅炉厂,厂址和平南路。
  2月6日  太原市人委决定撤销太原市郊区人民委员会,原郊区所辖柴村、小井峪、西铭、东社、王封、化客头、晋祠、晋源、金胜9个农村人民公社划归河西区。
  2月15日  太原市公安局河西分局成立。
  2月  河西区工会成立。中国共产主义青年团河西区委员会成立。
  3月15日  太原重型机器厂制造出我国第一台大型薄板轧机——1200薄板轧钢机,该机总重为360吨,轧制能力年产3万至5万吨钢材,是本年度我国生产的型号最大的轧机。
  3月  公安河西分局白家庄派出所出席公安部召开的第九次全国公安工作会议。在会上介绍他们依靠群众开展侦破工作的先进经验。
  4月  河西区人民武装部成立。
  5月  太原变压器厂试制成功山西省第一台5600千伏大型变压器。
  6月8日  太原市郊区第一人民医院更名为太原市河西区第一人民医院(晋源)。
  6月10日  太原市郊区第二人民医院更名为太原市河西区第二人民医院(万柏林)。
  6月17日  河西区文教卫生局分置为河西区文教局、河西区卫生局。
  9月15日  河西区增设金胜、和平南路、北寒、西铭、东社5个街道办事处。
  10月20日  太原选煤厂正式投产。
  10月  迎泽西大街建成通车。
  是年  太原市黄坡革命烈士陵园建成,安葬着450名烈士忠骨。
  是年  太原市五金厂由太原市黑白铁社分出,从市内搬迁到河西区前进路。
  是年  山西省农业展览馆在晋祠路建成。

  1960年

  1月13日  西山矿务局仿制簸箕式半机械化攉煤机成功。
  2月18日~19日  狼牙山五壮士之一宋学义、子弟兵妈妈戎冠秀、刘胡兰烈士的母亲胡文秀、革命残废军人李秉壁4位英雄人物来到西山矿务局作访问报告,受到热烈欢迎。
  3月5日  恢复太原市郊区人民委员会建制,河西区所管辖农业地区划归太原市郊区人民委员会。
  4月26日  太原氮肥厂竣工投产。
  4月  山西省机器制造学校被第一机械工业部命名为太原重型机械学院。
  5月14日  太原市第一热电厂第一台5万千瓦汽轮发电机组安装投产。
  5月24日~30日  中共中央政治局委员、中华人民共和国副主席董必武视察太原重型机器厂、大众机械厂、晋西机器厂等单位。并于5月28日为大众机械厂题词“必须掌握尖端技术”。
  6月19日  陈赓大将到太原大众机械厂视察,并题词“帝国主义本性不可改变,我们要随时准备,提高警惕。因此,必须努力攻克尖端。大众机械厂更应努力前进,丝毫不能满足现状”。
  6月20日  太原市撤销河西区建制由义井、和平、万柏林、西山4个城市人民公社取代。
  6月20日  西山人民公社大虎沟、开城里、杜儿坪管理区成立。
  6月  区商业局撤销。西山、万柏林、和平、义井4个人民公社分别成立经济生活局。
  11月17日  太原市爱国卫生红旗单位河西区小东流村受到国务院的奖励。
  是年  桃杏铁路站始建。
  是年  太原市第四马车运输社改称太原市第三运输公司。
  是年  太原市汽车运输第二场,改称太原市第二汽车运输公司。

    1961年

  1月  根据中央精神,河西地区开始进行工业整风运动,检查纠正共产风、浮夸风、强迫命令风、瞎指挥风、特殊化风。
  5月18日  撤销太原市辖各人民公社,恢复河西区建制。
  5月20日  太原市河西区人民委员会恢复管辖万柏林、和平、义井、西山4个城市人民公社和小井峪、柴村、西铭、化客头、金胜、王封等7个农村人民公社。区机关驻迎泽西大街。
  5月  河西区商业局恢复。
  5月21日  河西区卫生防疫站成立。
  5月21日  太原重型机器厂试制成功第一台4立方米电铲。
  5月  河西区服务局成立。
  5月~6月  太原市调整行政区划,河西区管辖和平、下元、义井、罗城、西山、万柏林6个城市人民公社和西铭、马头水、化客头、柴村、金胜、王封、小井峪、晋源、晋祠、姚村10个农村人民公社。
  6月15日  下元、罗城人民公社成立。
  9月10日  英国军队蒙哥马利元帅在中国人民解放军李达上将和刘舒侠副市长陪同下,先后参观了太原重型机器厂、太原第一热电厂等单位。
  9月13日  河西区审判委员会成立。
  9月13日  太原化工厂派出工程技术人员支援古巴。
  11月25日  西山工矿区人民委员会成立,下辖白家庄、杜儿坪、大虎沟、开城里、建矿5个管理区。区机关驻北寒。
  11月  吴俊生任中共西山工矿区委书记,温瑞庭任区长。
  12月4日  白家庄、杜儿坪、大虎沟、南寒(原名建矿)、开城里5个城市人民公社成立。
  12月27日  太原重型机器厂试制成功我国第一台火车轮箍轧机。


  1962年

  1月27日~30日  河西区手工业联社首届社员代表大会召开,133名代表参加,代表1332名社员。
  3月18日  太原重型机器厂生产的48台重点产品(350T龙门吊、440T轮箍液压矫正机、315T钢锭折断机、21型煤气发生炉等)经技术鉴定,均达到国家一级标准。
  4月  河西区居民踊跃报名返乡参加农业生产。截至本年12月底,返乡者共计17 680人,精简职工209人。
  5月5日  太原红旗制药厂青霉素分装车间建成投产。填补了山西省制药行业的一项空白。
  7月  河西区撤销服务局。同时成立河西百货零售公司、河西区副食杂货零售公司、河西区饮食服务公司,归商业局管辖。
  8月  中共中央政治局委员彭真视察太原化工厂
  9月27日  我国自行设计、制造、装备的年产90万吨原煤的大型矿井西峪煤矿寨沟平峒及铁路专用线建成。
  10月10日  中国人民银行太原市支行河西办事处、西山办事处成立。
  10月29日  义井、罗城、下元、和平、万柏林、开城里街道办事处恢复建制,与各人民公社合署办公,一套机构,两块牌子。

    1963年

  2月18日  西山工矿区人民委员会撤销,将所辖地区划归河西区人民委员会管理。
  3月22日  河西区撤销工业局、手工业联社,成立太原市联社驻河西区办事处。
  4月1日  河西区管辖的农村人民公社划归郊区人民委员会。河西区只管辖和平、义井、罗城、万柏林、南寒、白家庄、杜儿坪、开城里、大虎沟、下元10个城市人民公社。
  4月  河西区商业局将所属3个公司的行政业务工作移交太原市管理。
  4月  河西区工商行政管理局成立。
  5月  河西区中心医院建成。
  8月19日~21日  中共太原市河西区首届党代会在太原重型机器厂子弟学校大会议室召开。
  8月22日~24日  河西区首届妇女代表大会召开。
  8月25日~29日  河西区第五届人民代表大会召开。
  10月22日  中共太原市河西区委街道工作委员会成立。
  10月22日  中共太原市河西区保密委员会成立。
  11月1日  河西区中心医院成立,院址阎家沟村。

  1964年

  1月8日  山西省化工研究所成立,地址和平南路义井。
  4月  河西区福利工厂成立。
  7月25日  第二次全国人口普查结束。河西区实有人口198 034人,35 735户。
  8月  山西化学纤维研究所由西德引进一套纺丝设备,设计能力年产300吨长丝。
  9月29日  太原重型机器厂制成我国第一套车轮轧机。
  9月  中央领导彭真、安子文先后视察太原化工厂。
  10月18日~25日  河西区体育代表队参加太原市第二届运动会,获团体总分第三名。

  1965年

  2月  大井峪砖瓦厂建成山西省第一座人工间接供热干燥室,节约劳动力30%,提高总产量90%,改善了劳动环境。
  3月9日  河西区人民委员会人民信访接待室成立。
  3月26日  我国自行设计、制造和安装的太原化工厂聚乙烯车间正式投产,年生产能力3000吨。
  4月30日  太原重型机器厂试制成功国内最大的2.5万千瓦发电机重要部件——半热断整体护环。
  4月  太原制药厂试制地霉素糖衣片成功。
  7月28日  太原重型机器厂试制成功国内首台4立方米步行式长臂电铲。每小时工作量相当3000人1小时的劳动,被列入1965年国家科学技术重要成果。
  7月28日  太原重型机器厂为黄河三门峡水库制成第一台350吨起重机。
  8月4日~6日  以莫桑比克全国革命委员会总书记古曼为首的莫桑比克革命委员会代表团参观太原重型机器厂、太原第一热电厂等单位。
  9月1日  河西区手工业办事处撤销,原办事处所属的企业上交太原市各专业公司。
  10月4日  太原重型机器厂制成国内最大的七辊矫正机,长11.5米,宽3.2米,高3.87米,重83.5吨。
  10月27日~30日  河西区第六届人民代表大会召开。
  11月  河西区人委财贸办公室成立。
  12月15日  河西区卫生防疫站建立细菌检查室。可进行食品及饮水的细菌检验,食物中毒的细菌检验,沙门氏、老贺氏菌尿检验,常见呼吸道传染病细菌检验。
  12月17日  太原市防空指挥部在河西区义井组织防空演习。有15个居委会、16所中小学、11个驻地单位专业队约5000人参加。
  是年  太原重型机器厂制成国内第一座移动式火箭发射塔。
  是年  太原半导体研究所二室与太原一心拉链厂合并成立太原半导体厂,厂址西干渠路。

  1966年

  2月  下元书店建成,投资2.4万元,建筑面积350平方米。
  年初  太原市交通技校迁到河西阎家沟新校址(现太原市第20中学)。
  5月  太原市龙山火化场建成。
  6月1日  太原市委召开“文化大革命”动员大会。会后太原市河西区直机关、厂矿和学校立即开展了“大鸣、大放、大字报、大辩论”活动。
  6月3日  太原工学院大字报贴满校园。
  上半年  河西区万柏林地区进行防空袭演习。
  8月4日  太原重型机器厂试制成功国内第一台4500吨水压机。
  8月13日  太原工学院“造反派”组织,揪斗数十位校领导和教授,许多高校派人参加。此为太原市揪斗领导干部和学术权威之始。
  8月  “文化大革命”群众组织纷纷成立,并开始串联,向河西区委造反。
  11月3日  太原工学院“造反派”组织揪斗山西省委第一书记卫恒、书记处书记王大任以及秘书长史纪言10多小时。
  12月10日  太原线材厂制成自动卷线机。

  1967年

  1月20日  河西区委、区人委各级党组织普遍被“造反派”夺权。正常工作已无法开展,河西区人委工作陷于停顿。
  3月  河西区各公社“红卫兵”联合本公社职工,夺了公社的权。
  5月3日  太原变压器厂试验室试制安装成功山西省第一台25万伏高压耐压试验器。
  7月26日和8月25日  太原重型机器厂“造反派”之间两次发生武斗,共造成300多人伤亡,国家财产遭受巨大损失。
  8月  太原化工厂“红卫兵”总指挥部撬开义井人民公社机要档案室,抢走人事档案等文件。
  8月  太原化工厂“红卫兵”总部指挥抢占义井人民公社办公楼。
  9月1日~5日和15日  西山矿务局两派群众组织连续发生三次大规模武斗。
  11月15日~17日  太原纺织厂两派群众组织发生武斗,造成人员伤亡和国家财产损失。
  是年  太原洗涤剂厂建成。它是我国洗涤剂生产最早的4大企业之一。

  1968年

  1月  中国人民解放军69军对公安河西分局实行军管。
  4月18日  河西区公安机关军管会成立。
  11月28日  中国人民解放军4653部队,奉命进驻河西地区内重要厂矿、学校。
  是年  太原半导体厂研制生产的锗开关三极管质量在全国评比中名列前茅,后该厂被四机部确定为全国22个重点半导体器件厂之一。
  是年  太原变压器厂何家倍等人设计出SJ—5600千伏安/110千伏电力变压器。

  1969年

  3月2日  苏联悍然出兵入侵我国领土珍宝岛,全国进入紧急战备状态,驻区各企事业单位开始在空地、路旁和房屋下面挖掘防空洞。
  7月23日  毛泽东主席批示“照办“的《中国共产党中央委员会布告》(即七?二三布告)下达。河西区各机关、厂矿、学校的混乱局面开始出现好转。河西区人民委员会的行政职权。
  10月21日  河西区革命委员会防空领导组成立。
  11月  河西区革命委员会组建铁路建设兵团。
  11月  河西区区办福利工厂的一部分分出,改建成太原市无线电三厂,生产半导体二极管。
  是年  太原市精神病疗养院在上庄街建成。
  是年  太原市半导体厂研制生产的AK7—10、3AK20A—C型锗开关三极管,用于我国第一颗人造地球卫星获得成功,受到四机部军事管制委员会通令嘉奖。

  1970年

  2月21日  中共河西区革命委员会核心小组成立。张森任组长,赵丙辰、赵国兴任副组长。
  2月  河西区革命委员会成立“一打三反”(打击现行反革命,反对贪污、反对盗窃、反对投机倒把)办公室。各机关及厂矿、企事业单位陆续开展“一打三反”工作。
  5月16日  太原化工厂研制成功单晶硅。同年8月16日建成大型单晶硅炉,并投产。
  8月  太原制药厂年产10吨长效磺胺的生产车间建成,填补了我国医药工业的一项空白。
  9月30日  汾河胜利桥建成通车,是当时太原市最大的桥梁。
  是年  河西区工商局撤销。区革委会生产组内设工商办公室。

  1971年

  1月20日  太原化工厂触媒试验小组试验成功二号触媒催化剂,使触媒使用寿命比国外进口产品提高了两倍。
  2月13日  太原平板玻璃厂投产。
  2月28日~3月3日  中共河西区第二次代表大会召开,建立恢复中共太原市河西区委,河西区革命委员会核心小组停止工作。
  11月15日  山西省在汾西机器厂召开“无氰电镀”现场会,并成立电镀新工艺实验交流站。
  12月  太原市汾河地下隧道工程指挥部筹建。

  1972年

  1月14日  太原化肥厂利用生产尾气建成280千瓦小型发电站。
  1月  太原市半导体厂与太原工学院共同试制成功台式电子计算器。
  3月15日  太原重型机器厂制成大型卧式拔伸水压机。
  4月  汾河地下隧道开工。
  5月27日  晋祠路拓宽工程完工。
  6月15日  太原市河西区防汛指挥部成立。
  6月24日  太原重型机器厂试制成功国内首台框架式纵梁3000吨油压机。
  8月27日  太原制药厂试制成功磺胺眯和眠尔通,质量居全国先进水平。

 1973年

  1月10日  河西区革委会决定自筹资金30万元新建河西中心医院楼。新建楼使用面积2900平方米,150张病床。
  2月26日  河西区物资管理站成立。
  4月17日~19日  河西区第二次妇女代表大会召开。
  4月20日  大众机械厂(785厂)试制成功JT51型晶体管台式计算机。
  4月28日  河西区以原铁器社为基础筹建太原市河西区机械厂。
  5月  官地矿掘进23组煤巷单头月进2154米,创全国纪录。
  6月6日  杜儿坪矿胜利一队发生重大冒顶事故,6人死亡。
  7月19日 河西区召开工业会议,有84个企业共440人参加。
  7月 恢复成立河西区计划委员会。
  7月 河西区“公安机关军管会”撤销。
  7月 河西区革委撤销政工组、办事组、生产组和保卫组,成立政治处。
  9月3日 河西区召开“工业学大庆”经验交流会,20个先进厂社、38个先进班组,184名先进个人受到表彰。
  9月 河西区工会恢复。
  秋 太原化肥厂为保护晋祠泉水,将101号、102号泵站停止运行。晋祠泉水流量由1.14立方米/秒回升到1.74立方米/秒。
    10月10日  汾河隧道主体工程竣工。
  11月26日 河西区人民法院恢复建制。
    11月  胜利桥西道路(胜利桥至和平北路)完工通车。1985年定名为兴华街。
  12月30日 太原南寒商场炊事员王国义,因揭发下夜工段金斗盗窃企业财产,被段用刀刺死,为保卫国家财产因公殉职,给以烈士待遇。
  是年  太原市环境卫生三队成立。


    1974年

  1月1日 河西区手工业系统实现的利润(合作事业建设基金)开始实行专户管理。
  1月2日 河西区机关党总支委员会建立。
  1月14日~17日 河西区1973年度劳动模范、先进工作者代表会议召开。
  3月9日 河西区委成立落实政策领导组。
    6月10日  太原化工厂和太原塑料公司研制出硬聚氯乙烯——石墨塑料板。
  6月中旬 太原重型机器厂制成我国第一台矿用长臂电铲。电铲臂长23.3米,重338吨,每小时可挖土石400立方米。
  9月24日 全区烈军属暨复退转军人代表会议召开,会议表彰了38个先进集体,322名先进个人。
  11月20日 太原市第五车辆厂改名为太原市河西区体育器材厂。
  11月21日 河西区工业局发布《关于集体所有制企业财务管理制度修改的试行方案》。

    1975年

  8月7日  太原重型机器厂制成250号脱锭起重机。
  9月  太原重型机器厂技术员陈惠波等人设计出钢管矫直机新辊形曲线并研制成功我国第一台新型钢管矫直机。为我国生产的钢管矫直机赶超世界先进水平,做出了贡献。11月6日《人民日报》予以报道。
  10月3日  河西区委撤销政治处,成立组织部、宣传部、机关党总支。

    1976年

  1月1日 河西区环境保护办公室成立。
  1月6日 河西区商业局成立。
  1月8日 周恩来总理逝世,全国人民深切哀悼。
  1月25日  太原重型机器厂试制成功我国第一台1600吨热模锻压机。
  2月 “反击右倾翻案风”运动开展,刚有好转的形势又遭破坏。
  4月10日 河西区各公社党总支改为党委。
  4月30日 杜儿坪铁木社试制T—15型硬质合金刀头,通过太原市科技局鉴定。
  6月18日 河西区革委在南寒公社召开妇女工作现场经验交流会,号召广大妇女走出家门,兴办生活服务事业。
  7月6号   朱德委员长逝世,全国人民沉痛悼念。
  7月15日 河西区妇幼卫生站恢复。
  7月22日 太原重型机器厂制成我国第一台63吨米对击锤。
  7月26日 河西区革委防汛指挥部制定出《河西区防御特大洪水方案》。
  7月27日 河西区革委在万柏林文化宫召开大会,隆重庆祝中国人民解放军建军49周年。全区烈军属、残废军人、复退军人、驻军部队指战员共2000余人参加。
  9月9日 毛泽东主席逝世,全区遍设灵堂沉痛悼念。
  11月6日 河西区革委召开工商行政管理政策宣传大会。

    1977年

  1月  罗城铆焊厂试制成功煤气发生炉。
  5月12日  太原市蔬菜公司河西合作总店及所属5个合作商店,下放河西区商业服务局领导。
  8月13日  河西区革委主任赵国兴率领区防汛指挥部、地区防汛指挥部和驻区厂矿抢险负责人41人,对汾河西堤和边山支沟有重大险情地段进行防汛安全大检查,对发现的6处隐患做了及时处理。
  8月15日  太原重型机器厂制成我国第一台10立方米挖掘机,其最大提升力为105吨,周循环时间仅30秒,一个工作班的工作量相当于6000人一个班的劳动量。
  9月1日 太原重型机器厂设计研制成功石油钻杆磨擦对焊机,用电量仅为闪光对焊机的八分之一。
  9月6日  全区电镀技术经验交流会召开。
  9月19日  河西区中学成立。
  11月5日  河西区招生委员会成立。
  11月12日  太原制药厂研制成功新合成青霉素——呋苄青霉素。

    1978年

  5月1日  西文化宫电车调度场建成。
  9月2日  太原气管厂大号A型打气筒获山西省优质产品。
  9月27日  太原磷肥厂等单位排放工业污水造成淹没、浸泡农田事件。
    9月28日  河西区建筑安装公司成立,为自负盈亏、独立核算的集体所有制企业。
  10月13日  太原工学院召开落实政策大会,给被诬陷为27个“反革命集团”成员的135名同志和被打成“反革命分子”的185名同志平反昭雪。
  11月16日  河西区人民检察院恢复。
  12月13日  河西区革委设立民政科、劳动科、城建科、文教局、卫生局、广播事业局、工业交通局、手工业管理局、街道工作办公室。
  12月19日  太原化工厂成功研制高效稳定的新型引发剂—BPPD。它是聚氯乙稀生产中必不可少的辅助剂。
  12月22日  河西人民热烈庆祝中共十一届三中全会召开。坚决拥护会议决定把全党工作的重点转移到社会主义现代化建设上来。
  12月29日  据统计,河西区本年轻工出口产品交货量为:打气筒3万支,金额23.3万元;砌砖刀12.8万把,金额15.63万元。
  是年  和平南路(接晋祠路段)打通工程竣工,路长740米,宽6米。
  是年  西山矿务局掩护式液压支架、大众机械厂数控变绕环型绕线机等产品达到国内先进水平。

    1979年

  1月1日  遵照太原市革委决定,将河西区辖下元、义井、罗城、和平、万柏林、南寒、白家庄、杜儿坪、开城里、大虎沟10个城市人民公社更名为街道办事处。
  1月1日  全区统一执行以克为单位的中药计量方法,废除16两旧制。
  2月 河西区革委城建科、民政科、劳动科改称河西区革委城市建设管理局、民政局、劳动局。
  2月 河西区劳动服务公司和河西区生产服务合作联社同时成立,两个牌子,一套人马。
  6月26日 河西区妇联“三八”红旗手集体表彰大会召开,129名“三八”红旗手、25个“三八”红旗集体受到表彰。
  7月26日 太原半导体厂集成电路车间超净化改造工程竣工投产,改造后产品合格率提高一倍多。
  7月29日 下午1时,桃杏村东沿河北岸遭大雨袭击,垮坝3处,总长度240 米,150亩农田遭灾。
  8月 恢复地方党委书记兼任同级人民武装部第一政委制度。河西区人民武装部第一政委由区委书记赵国兴兼。
  9月1日 全区开始实行划区医疗。区中心医院负责下元、和平、杜儿坪、万柏林、白家庄、罗城、义井地区的门诊、急诊、住院及转诊。
  10月3日~11月25日 全区进行住房屋普查,参加普查人员200余人,共普查52 323户。
  10月23日~25日 河西区第三次妇女代表大会召开。
  10月 下元集贸市场开工兴建。总投资36万元,占地面积500平方米。
  12月12日  太原化肥厂试制天然吸附沸石剂成功。
  12月 太原重型机器厂制造成功第一台大型砂轮成型油压机,总重280吨,全长13.5米,压力为3150吨,能压制直径为750毫米~800毫米的大型砂轮。
  12月  太原市蔬菜公司河西合作总店所属5个合作商店,改由河西区商业服务局领导。
  是年 河西区卫生防疫站进行心血管病抽样调查,共调查3000人,发病率为3.3‰。
  是年  万柏林农贸市场开工兴建。
  是年  义井农贸市场在和平南路西侧建成。占地面积2000平方米。

    1980年

  1月15日 太原重型机器厂试制成功我国第一台318毫米定径机组,可轧制最大直径315毫米,最小直径1.68毫米的无缝钢管。
  1月15日 河西区环境保护局成立。
  5月31日~6月1日 太原化工厂排放的有毒气体,污染董茹大队农作物,造成粮食减产6万公斤,蔬菜损失17万公斤。
  6月7日 河西区人事局成立。
  6月29日 太原重型机器厂试制成功我国第一台3000吨粉末冶金油压机。
  6月 太原化肥厂焦化分厂事故排放有害物质污染开化、石庄头大队农作物,计小麦448亩,菜地5亩,秋粮480亩。
  8月 河西区科学技术协会、科学技术委员会同时成立,由区计委代管。
  9月15日 太原重型机器厂制成我国第一台17辊2.8米变断面矫直机。
  11月5日 红星电影院落成投入使用。
  是年 太原制药厂研制成功的太原牌氨甲丙二酯获国家银质奖。
    是年  滨河西路建成通车。全长3500米,均宽12米。

    1981年

  5月29日 太原煤炭气化公司在河西成立。
  8月17日  太原煤炭气化公司焦化厂一期工程在大井峪破土动工。
  8月28日~9月3日 河西区第七届人民代表大会召开。
  9月2日  河西区革命委员会更名为河西区人民政府。
  9月7日~11日  中共河西区第三次代表大会召开。大会代表227名,选出区委委员21名,侯补委员2名。
  9月23日  河西区委对台工作领导小组成立。
  10月 河西区工商局增设市场管理服务部,负责各大市场的管理、收费任务。
    11月21日  太原重型机器厂取得首创斜轧曲线和复合线轧辊以及革新成功线接触式矫正辊两项重大科研成果。
  11月29日 中共河西区委统战部恢复。
  11月30日 我国第一台1250吨海绵钛破碎油压机在太原重型机器厂试制成功。
  是年 全区个体工商户共有218户,298人。临时户126户,外来户161户。

    1982年

  1月19日 我国第一台5000吨热切边油压机在太原重型机器厂试制成功。
    3月15日 中共河西区委召开党员干部大会,传达市委转发山西省委对河西区党政领导班子的批复:区委书记赵国兴,副书记杨庆藩、张自德、刘贵和及9名常委;人大主任张自德,副主任徐文明、杨兆亿、韩春华、翟富荣;区长杨庆藩,副区长彭继纲、牛泰英、王凤岐、阎子亮。
  3月 和平北路清真饭店建成开业。这是河西地区第一家国营回民饭店。
  3月  太原公共交通总公司第一公共汽车公司车场在下元动工兴建。
  5月1日 太原重型机器厂制成国内第一台2500吨金刚石液压机。
  7月1日 全国第三次人口普查结束,河西区全区居民户为59 432户,总人口296 921人。
  7月13日 河西区爱国卫生委员会接待了联合国世界卫生组织32个国家卫生官员的考察团,受到卫生部的嘉奖。
  8月11日 我国第一台电子计算机控制的2800毫米17辊变断面矫直机在太原重型机器厂通过鉴定。
  8月17日 山西省省长罗贵波来河西区视察工作。
  8月22日 河西区第一届个体劳动者代表大会召开。
  11月5日 我国第一台冷轧辊开合式差温热处理炉在太原重型机器厂制成。
  11月25日 河西区第一次民事调解工作经验交流会召开。各街道办事处及驻区千人以上单位90多人参加。
  11月 河西区地名普查工作结束。全区共有行政区划地名11条、城市街巷地名204条、居民点地名191条,通过普查命名。
  12月31日 河西区炼铁厂研制出矿用灯15种,并与山西大学物理系共同研究成功氦氖激光治疗仪。

    1983年

  1月5日 太原重型机器厂制成煤矿综采金属液压支架。
  1月9日 太原重型机器厂试制成功2.8米加压气化炉。
  1月30日 河西区区级机关办公主楼建成并交付使用,建筑面积2648平方米。
  2月11日 太原市管道煤气工程第一阶段工程竣工,居民9000多户用上煤气。
  4月21日~23日 河西区纪律检查工作会议召开。
  5月 河西区“五讲四美三热爱”活动办公室成立(1987年4月改称精神文明协调办公室)。
  6月6日 河西区直机关党委成立。
  6月14日 河西区妇幼卫生站组织“六一”儿童体检及“小儿两病”(贫血和佝偻病)调查。
  6月15日 中共山西省委组织部、统战部批复,同意河西区设立人民政协。设主席1人、副主席5人~7人,秘书长1人,常委11人~17人,委员50人~60人。
  7月4日 太原光电器械厂生产的J22Y5—30A氦氖激光治疗仪,通过太原市科委鉴定。
  7月6日 南内环桥开工兴建。
  7月16日 晋西机器厂职工中专学校成立。
  9月7日 汾西汽车配件厂生产的解放CA—30A、延安YA140汽车电线总成,通过山西省工业公司技术科鉴定。
  9月8日 太原平板玻璃厂建成全省第一条钢化玻璃生产线,可年产钢化玻璃11万平方米。
  9月19日~23日 中国人民政治协商会议太原市河西区第一届委员会第一次会议召开。
   10月7日 河西区审计局成立。
  10月13日 河西区爱国卫生运动委员会办公室成立。
  12月23日 由河西区联社、工交局分管的河西社会福利厂重新交由河西区民政局管理。

    1984年

  1月24日 山西矿业学院函授部成立。
  1月24日 太原重机学院夜大成立。
  1月27日 由太原重型机器厂制造成功的国内第一台80吨加压气化炉在太原化肥厂吊装完毕。
  2月11日 河西区七届人大第十八次常委会召开,会议作出关于成立太原市河西区选举委员会的决定。
  2月24日 市委副书记仝云、组织部部长赵琮来区宣布市委决定:柯锡贵为河西区委书记,王凤岐为政府区长、区委副书记。免去赵国兴、杨庆藩的职务。
  3月30日 河西区政府决定将原计委代管的科委及地震办公室划出,成立河西区科学技术委员会。
  3月 太原市环境卫生三队更名为河西区市容环卫队。
  4月10日 河西区机构改革工作开始。
  4月13日 河西区委老干部局成立。
  4月25日 河西区科学技术协会独立建制。
  5月4日 河西区计委将物价科划出,成立河西区物价局。
  5月17日 河西区委、区政府决定对区民政、工交、商业企业实行简政放权。给企业以干部任免权、人员录用权、经营自主权、资产支配权、奖惩权;同时将工交、商业两局改为企业性质。
  5月26日 河西区委政法委员会成立。由4人组成,魏克臣任书记(兼),朱春和为副书记。
  5月 太原市第一个农副产品批发市场?——河西农副产品批发市场在晋祠路北段建成,亦称桥西蔬菜瓜果批发市场。市场占地面积6.66万平方米,建有仓库17间,蔬菜瓜果大棚14间。
  5月 河西区委党校恢复。
  6月2日 河西区绿化局成立。
  6月19日 太原工业大学成功推导出我国国产小口径普压钢管沿程阻力系数计算公式。
  6月23日 河西区政协首届二次会议召开。
  6月24日~29日 河西区第八届人民代表大会第一次会议召开。
  7月31日 河西区计划生育委员会成立。
  8月4日 河西区纪律检查委员会召开全区党的纪律检查工作会议。
  9月9日 河西区防汛指挥部制定《关于汾河西胜利桥以北4公里汾河堤坝抢险工程任务的安排》。
  9月13日 太原重型机器厂研制成功的国内第一台油压直接传动1600吨轻合金管材挤压机在上海通过技术鉴定。
  9月30日 太原平板玻璃厂西区建设工地,发现一处具有相当规模的春秋战国和唐代墓葬群。
  11月21日 大众机械厂经国家批准改造为国内特种电脑制造中心。
  12月2日 太原煤气化公司焦化厂竣工投产,中共中央政治局委员王震为工程剪彩。
  12月28日 太原重型机器厂生产的国内第一台齿条推压式WK-104立方米电铲通过鉴定,性能达到世界先进水平,填补了我国不能生产大型挖掘机的空白。该机可满足露天采矿业的需要,适应高寒地带作业。

    1985年

  1月1日 官地矿经营的西山矿区公交无轨电车正式通车。运行线路东起河涝湾巷,西至官地矿,全长7公里。
  1月3日 太原市利民服装厂与太原市永胜服装厂合并成立太原市利民服装厂。
  1月5日 由河西区商管委组织的“河西区首届年货一条街展销会”在迎泽西大街举行。国营、集体、个体单位共设棚点200余个,历时22天,成交额170余万元。
  1月7日 汾西机器厂安装全省第一条定时器元件生产线。
  1月9日 太原重型机器厂制成我国第一台200吨大型履带式起重机。最大负荷力矩1000吨/米,提升高度110米,工作半径66米,起重能力200吨。可用于高层建筑、大型冶金设备安装和海洋石油钻井平台建设。
  1月15日 太原市第一台机器人在太原三益电子计算机公司(原大众机械厂)试制成功。这台机器人有一条5个自由度的手臂,可举起453.6克的物体,能听到四面八方的声音,还可以在能见度低的地方视物,能模仿人的声音说话,可用于教学、家庭服务。
  2月10日  杜儿坪矿发生瓦斯爆炸特大事故。
  2月25日  千峰、官地街道办事处成立。
  2月  河西区商业管理委员会成立。
  3月1日 太原重型机器厂实行管理体制改革,将13个车间改设为13个分厂,实行独 独立核算、自负盈亏。
  3月27日 河西区生产服务合作联社撤销。
  4月20日 北郊区小井峪乡花炮厂发生爆炸事故。
  5月13日 河西区工交局更名为河西区工业公司。
  5月31日 河西区交通安全委员会成立。
  5月 在迎泽西大街15号建起全市第一家区政府设立的计划生育避孕药具零售供应点。
  5月 河西区委对台办帮助台属郭贺英办起太原市希望贸易公司。
  6月14日 太原化学工业公司硫酸厂尾气治理工程竣工。
  6月 河西区首次举办优生优育、孕期、婚前培训班。
  7月3日 河西区纪检委召开全区纪律检查工作会议,通过《实现党风根本好转的规则》。
  8月5日 河西区公证处成立。
  8月27日 太原平板玻璃厂浮法生产线扩建工程开工,设计能力年产平板玻璃270万标箱,总投资11 396万元。
  9月10日 首次教师节,河西工会办事处为部分优秀教师赠送节日礼品,并赠言表示节日慰问。
  9月14日 河西区制定《认真贯彻全省社会治安综合治理经验交流会议精神,力争按期实现河西区社会治安根本好转的规划》。
  10月28月 山西纺织印染厂郭秀芳设计的装饰布在全国纺织品图案纹样“百花奖”评比会上荣获二等奖。
  10月 河西区计划委员会编印出版《1983年~1984年河西区国民经济和社会发展经济年鉴》,此书为本区的第一部经济年鉴。
  11月5日 河西区计划委员会撤销,成立河西区计划经济委员会。
  11月5日 河西区档案局成立。
  11月25日 太原重型机器厂和联邦德国马克公司合作制造出φ140毫米连轧管机,在上海宝山钢铁总厂试轧成功。
  12月17日~19日 河西区召开第八届人大常委会第十一次会议,推选彭继纲为区八届人大常委会代理主任。
  12月21日 河西区妇联法律顾问小组成立。
  12月23日 中共河西区委党史办公室成立。
  12月23日 河西区城镇房屋普查结束。除单位集体宿舍和城市人口在农村的住房没有普查计算外,共普查各类房屋24 718栋,建筑总面积8 764 878平方米。使用土地面积14 301 942平方米,涉及常住居民64 758户,255 295人,人均使用面积为8.22平方米,人均居住面积为5.6平方米。
  12月 河西区人民政府在北京召开的全国计划生育“双先”表彰会上被评为先进集体。

    1986年

  1月27日 河西区环保局下达《太原市河西区1986年锅炉限期淘汰、更新、改造治理任务的通知》,要求兰开夏、康尼许、考克兰铸铁锅炉在1986年10月10日前全部淘汰。蒸发量每小时1吨以上(含60万大卡热水炉)手烧炉全部更新,改造成机械燃烧方式。
  1月30日 太原重型机器厂从美国引进技术制成全国第一台16.8立方米挖掘机。
  3月7日 河西区中心医院医护人员精心救治1名因一氧化碳中毒引起六大并发症的农民,经抢救治疗痊愈出院。
  3月9日 河西区老干局首次组织老干部走上街头进行文明礼貌宣传。
  3月20日 河西区人民武装部改为地方建制。
  3月 太原市城市管理监察大队河西中队成立。     4月15日 河西区在太原市文明城区表彰会上获1985年度三城区创建文明城区第一名。
  4月16日 下元菜市场和稻香村食品店建成,并作为下元商业中心的第一项工程通过验收。
  5月5日 西山矿务局第16小学校学生因食用被金黄葡萄球菌污染的面包引起80人中毒。
  5月20日~24日 河西区第八届人大第三次会议召开。
  5月22日 万柏林街道办事处和南京市白下区建立长期友好协作关系。
  5月22日 太原化肥厂铑液提纯获得成功,当年为国家节约48万元。
  5月30日 中共中央政治局委员、全国人大常委会委员长彭真视察太原重型机器厂等单位。
  7月1日 迎西菜市场开业。市场总建筑面积3848平方米,营业面积1450平方米。
  7月19日 太原面粉三厂竣工投产,总投资1464万元,建筑面积23 919平方米,从根本上改变了太原市面粉供应依靠外地调拨的状况。
  7月24日 太原半导体厂全涤纶穿芯螺丝拉链生产线正式投产。生产线生产的拉链质量超过国外名牌产品。
  8月8日 太原化工厂被国家经委、中国包装协会命名为“全国包装改进先进单位”。
  8月26日 由太原电解铝厂和省金属公司横向联合,从日本宇部兴产引进的11S挤压铝型材生产线正式投产 。
  8月29日 太原磷肥厂全大白粉生产车间建成投产,填补了太原市化工生产的一项空白。
  9月11日 国务院学位委员会批准太原工业大学为博士学位授予单位。校长杨桂通教授为博士生指导教师,固体力学为授予专业。
  10月8日 山西涤纶厂正式竣工投产。设计年产涤纶长丝5000吨。
  10月25日 河西区第八届人大常委会第十七次会议召开,任命温代保为政府副区长。
  10月 河西区举行首届文艺汇演。
  11月21日 太原市煤气公司新建一座54 000立方米煤气储柜顺利通过置换。
  11月22日 太原三益电子计算机公司研制成功我国惟一的HZX-JQ加固型军用字符显示终端通过国家鉴定。
  11月25日 太原重型机器厂为龙羊峡水电站生产的500/300/40门式起重机全部按时运抵工地。这台起重机重1080吨,高37米,在跨度14米内起重量为500吨,在轨道外3米悬臂处起重量为300吨。这种大起重量、高扬程的门式起重机,当时属国内首创。
  11月29日 太原变压器厂制成的12万千伏电力变压器通过鉴定。
  11月31日  杜儿坪矿改建工程竣工投产。使该矿原煤生产能力由原设计135万吨增至300万吨。
  11月  河西区妇联在山西省政法委召开的全省社会治安综合治理经验交流会上,被授予“社会治安综合治理成绩卓著”锦旗一面。
  11月 河西区开展纠正使用不规范汉字活动。
  12月10日 太原重型机器厂起重煤气设备厂试制成功大型金属零件可控硅全自动远红外线加热炉。
  12月11日 太原重型机器厂管材矫正辊、针状球定(减)径机轧辊、耐低温球铁、大型合金钢履带板和连轧管机架外冷铁等5项科研成果通过技术鉴定,均达到国内先进水平。
  12月13日 河西区科技情报信息网和科学技术协作网成立。
  12月14日 太原化肥厂一座2400立方米容量的新型氨气柜建成投产。
  12月20日 义井菜市场竣工。建筑面积1562平方米。
  12月20日 河西区委信访局成立。
  12月22日 太原化工厂化学建材分厂引进的山西省第一条塑料门窗生产线投产。
  是年  河西区科委完成“微机控制烧结”等9个项目研究。

    1987年

  1月13日  中共中央政治局委员、全国总工会主席倪志福到太原化工厂视察。
  2月9日~12日 河西区委宣传部协助太原电视台录制了电视片《太原人物》。拍摄了大虎沟崔存周、官地矿贺忙德和卫生三队阎秀珍等人的先进事迹。
  2月 河西区经济体制改革委员会成立。
  3月5日 为严格控制固定资产投资规模,河西区计经委、财税局、建设局联合制定了《关于固定资产投资管理的若干暂行规定》。
  3月9日 河西区委政策研究室成立。
  3月25日 河西区审计事务所成立。
  3月25日~30日 河西区政协二届一次会议召开。
  3月26日~4月1日 河西区第九届人代会第一次会议召开。
  3月 河西区商管委决定从1988年1月1日起停收企业管理费。
  4月1日 太原化肥厂试制成功昂贵金属催化剂—铂铑二元网。
  4月12日 河西区卫生系统在卫生部组织的全国“六长统考”中,获太原市总分第一名(六长是卫生局长、卫校校长、防疫站站长、妇幼站站长、药检所所长、医院院长)。
  4月13日  晋祠路复线工程开工。
  4月19日 河西区红白理事会领导组成立。
    4月22日 河西区“五讲四美三热爱”办公室撤销,成立河西区精神文明建设协调委员会办公室。
  5月1日 用煤气做热源烧制煤矸石釉面砖的生产线在太原煤矸石材料厂建成投产。
  5月6日 全国总工会财贸工委主任刘培华来河西区检查租赁承包和“双增双节”活动。
  5月8日 河西区老龄问题委员会成立。
  5月10日 河西区政法委副书记朱春和撰写的《浅谈在校学生违法犯罪及预防》论文,获山西省法学会议一等奖。
  5月12日 河西区中心医院首次为患者做子宫全切手术获得成功。
  5月25日 河西区委、纪检委组织全区范围内的党风自查工作开始。
   6月2日 太原和平锅炉厂研制成功热效率高、污染少的LSG7—0.9—A型立式双炉膛半煤气锅炉。其热效率高达78%,达到国内同容量锅炉的先进水平。
  6月20日 太原煤气化公司晋阳选煤厂开工建设。
  6月30日 河西区计划生育协会暨第一次理事会召开。
  6月 下元百货商场新建的鞋帽楼开业。
  6月 《河西区1986年国民经济和社会发展经济年鉴》编印完毕。
  7月上旬 河西区科委组织在全区范围内开展“科技百题知识竞赛”,参赛人员达300余名,有15人获优胜奖,50人受到鼓励。
  7月16日 太原铝厂和广东省计委、物资局联营,引进资金903万元扩建的7500吨电解铝车间,建成投入试生产。这个项目正式投产后,该厂电解铝的年产量将达到15 000吨,比改造前提高一倍。
  7月18日 太原三益电子计算机公司和济南市工商银行联合开发的SMT—PC储蓄事后明细监督业务系统,通过省级技术鉴定。
  7月23日  迎泽西大街拉直工程(千峰路至和平南路段)完工通车。下元和平路地下通道同时完工。
  7月25日 河西区中心医院为食管下段胃底癌病人进行食管下段癌根治手术取得成功。
  7月  太原市公共交通总公司第一公共汽车公司停车场竣工。
  8月19日 山西省化工研究所和太原化工厂联合攻关项目——新型塑料助剂酯基锡研制成功。
  8月25日~27日 应煤炭部邀请,波兰驻华大使邓鲍斯基及其夫人一行4人到西山矿务局参观访问。
  9月17日 山西省第一套用于化工生产管理的电子计算机网络在太原化肥厂投入运行。每年可节约煤气320万立方米。
  10月13日 太原重型机器厂调试成功我国第一套长距离液压风动送样系统,凌空9米,全长600米,管径为75毫米。
  10月19日 河西区台湾同胞接待站设立。
    10月19日 《中国市容报》刊登题为《河西区环卫队采取措施防止第三次飞尘污染》的报道,介绍该队成为太原市第一个实行垃圾车用蓬布加盖办法有效地防止垃圾造成多次飞尘污染的环卫单位。
  10月23日 太原第一热电厂举行第五期扩建工程开工奠基仪式。工程总投资为6.902亿元,扩建发电容量为90万千瓦,供热容量增加600万大卡。
   11月26日 河西区物价局处理太原第二制药厂擅自提高土霉素等9种化学药品价格的重大违法案件,查出非法收入368.3万元,没收非法收入11.83万元。
  11月 太原重型机器厂试制成功40MN双动板冲压机。
  12月12日 山西矿业学院试制的中国第一台BJJZ—600/380X型矿用隔爆低压选择性漏电继电器,通过技术鉴定。
  12月12日 太原三益电器厂试制成功音乐示教板。
  12月12日 河西区中心医院获“省级文明医院”称号。
  12月23日 河西区统计局成立。
  12月28日 南内环桥主体工程竣工。
  12月31日 太原市气管厂金牛牌A型大号打气筒通过市级优质产品鉴定,并创省级优质产品。
  12月 《太原市河西区地图》首次出版。
  是年  新晋祠路建成。北起迎泽西大街东口,南与太汾公路相接,全长21.86公里,其中南内环西街以北城市段长2.2公里,均宽50米。

    1988年

  1月1日~3日 山西省政府组织的爱国卫生检查团对太原市所属县、区进行评比验收,本区获得全市九县区第二名。
  1月3日 中共中央政治局常委、中央书记处书记胡启立,中央办公厅副主任周杰,在中共山西省委副书记、省长王森浩,中共山西省委副书记王茂林等陪同下视察太原化工厂。
   1月3日 太原市人民政府公布1987年太原市优质产品名单。太原变压器厂生产的SFY40000/111索引机车变压器被列为优质产品。
  1月12日~15日 中华全国总工会主席倪志福视察了太原化工厂、太原重机厂、晋西机器厂、西山矿务局官地矿等单位。
  1月17日 官地街道办事处劳动服务公司新顺煤矿发生冒顶事故,死亡2人。
  1月20日 河西区煤炭运销公司成立。
  1月24日 河西区委、区政府为在对越反击作战中荣立战功的太原河西籍战士张永寿召开庆功会。张永寿是在对越反击战争中获“侦察英雄”荣誉称号的第一位本籍战士。
  2月2日 河西区政府作出向“侦察英雄张永寿”学习的决定。
  2月27日 太原铝厂厂长田梅被评为全国优秀企业家。
  3月1日 河西区计划生育服务中心开业,地址在迎泽西大街。
  3月3日 太原重机厂厂长汝慰曾在全国“讲理想、比贡献”竞赛表彰会上,受到李鹏代总理的亲切接见。
  3月31日 河西区政府建立征集人民群众建议制度。
    4月1日 河西区建筑垃圾管理站成立。
  4月19日 河西区监察局成立。
  5月1日 在全省庆“五一”暨为四化立功表彰会上,太原铝厂厂长田梅、太原殡仪馆抬尸工温桂花、西山矿务局官地矿综采五队工人王增光等,获全国“五一劳动奖章”。
  5月7日 山西省政协副主席秦国栋等人检查河西市容卫生工作。
  5月15日 河西城市信用社开业。
  5月18日 西山矿务局被中国统配煤矿总公司授予“1987年度爆破器材管理先进单位”称号。
  7月中旬 西铭矿在能源部中国统配煤矿总公司授权山西省煤管局组织的质量标准化验收团验收中,以百万吨死亡率为零、安全生产570多天、企业管理总得分91.35分的优异成绩,达到国家特级矿井质量管理标准,进入全国特级标准化矿井行列。
  8月3日~5日 河西区工商联合会第一届委员会代表大会召开。
  8月10日 最高人民法院院长任建新视察义井街道办事处综合治理工作,并题词“综合治理,大有可为”。
  8月17日 太原重机厂生产的WK—10B型挖掘机经中国矿山机械质量监督检测中心检查合格,被推荐为国优产品。
  8月19日 河西区文化广播局成立。
  9月13日~14日 河西区首届经济技术协作洽谈会召开。会议期间共达成协议452项,签订合同12项,引进技术36项、人才6人,开发新产品32种。
  9月13日~14日 山西省政协主席李修仁来河西区视察农贸市场。
  9月26日 河西区首届劳务市场交流洽谈会举行。
  9月28日 中共河西区委企业工作委员会成立。
  9月30日 青年园、滨秀园落成。
  10月1日 晋祠路复线工程竣工并正式通车。
  10月10日 汾河南内环大桥建成通车。
  10月25日 以山西省政协常委、提案委员会主任王瑞生为首的省政协提案视察小组来区检查关于加强中等教育等问题提案落实工作。
  10月28日 太原西山石膏矿采空区处理技术通过部级鉴定。
  10月31日 太原平板玻璃厂浮法玻璃生产线工程建成并试车成功。这条生产线年生产能力达239万重箱。
  11月11日 太原化工厂4.5万吨烧碱技术改造工程竣工投产,使该厂烧碱年产量净增1万吨。
  11月11日 国家重点工程——太原电石厂引进4.5万吨电石炉工程开工,该工程总建筑面积26 291平方米,预计1990年建成投产。
  12月6日 太原第一热电厂提前26天完成全年发电计划,共发电13.2亿度,创本厂同期历史最好水平。
  12月10日 太原电视台在河西新建广播电视大楼开播。
  12月20日 太原重型机器厂召开庆功大会,庆祝该厂自行研制的WK—10B型挖掘机获国家优质产品金质奖。
  12月28日 太原北至玉门沟间电气化铁路建成通车运营。
  12月 《河西区地名图册》出版发行。

    1989年

  1月9日 太原重型机器厂设计试制的首台WKC—6大型齿条推压长臂挖掘机总装负荷试车成功,为国家填补一项技术空白。
  1月14日 河西区中心医院院长王明升实行首例右肺下叶中膈修补术获得成功。
  3月1日 太原煤炭气化公司职工医院在山西医学院协助下进行的《大鼠急性一氧化碳中毒的病理研究》课题通过省级鉴定。
  3月15日 河西区财政局成立。
  3月15日 山西省公安厅发出“关于太原市公安局罗城派出所为警清廉”事迹的通报。
  3月16日 西山矿务局西铭矿被列为国家特级标准矿井。
  4月1日 西山矿务局官地矿尾水处理工程复用水进矿验收使用。
  4月12日 河西区委企业工委组织召开全区首次商业、饮食、服务系统“党务行政工会联席会议”。
  5月20日 河西区委召开信访工作紧急会议。针对河西地区部分大专院校学生上街游行事件,为稳定大局,维护安定团结局面,要求信访部门要热情接待来访者,坚守工作岗位,对游行事件做到不参与、不围观。
  5月31日 河西区委廉政建设工作领导组成立。
  5月 河西区档案局收集到宋大观三年(1109年)石碑两块。对碑上文字进行了复制。
  6月22日 中国红十字会《红十字报》两名记者来河西区考察,对河西区红十字会工作给予很高评价。
  6月28日 河西区在警犬队、晋阳湖渔场建立2个地震宏观观测点。
  7月5日 中共河西区委党史办编写的《中国共产党太原市河西区组织史资料》内部发行。
  7月31日 太原平板玻璃厂大型水平钢化玻璃生产线运行,年加工能力60万平方米。
  8月12日 中共中央政治局常委、书记处书记李瑞环在山西省省长王森浩、省委副书记王茂林的陪同下,视察西山矿务局官地矿。
  9月4日 河西区残疾人联合会成立。
  9月9日 上海市委书记、市长朱镕基和国家计委调度局局长石万鹏一行17人到西山矿务局进行慰问,代表上海市人民政府将“煤海情意深”锦旗一面赠送给西山矿务局,以感谢该局对上海经济建设的一贯支持。
  9月13日 全国妇联办公厅副主任刘静、调研室调研员王乃坤,山西省妇联副主任刘云樵、城市部长窦爱云,太原市妇联主任韩培英,对万柏林街办的妇联工作进行检查指导。
  9月22日 太原大众皮件厂在首届北京国际博览会上荣获银质奖。
  9月 中共山西省委办公厅批准山西省妇女干部学校在晋祠路成立。
  10月 中国煤炭博物馆开馆。占地面积66 667平方米、建筑面积28 500平方米,是一座向国内外开放的大型煤炭科技博物馆。
  11月上旬 河西区委宣传部在全区开展除“六害”(聚众赌博、卖淫嫖娼、吸毒贩毒、传播淫秽物品、拐卖妇女儿童、利用封建迷信骗财害人)斗争活动。
  12月8日 太原化肥厂被列入国家新产品开发计划的第一条含水煤炭防冻剂生产线建成投产,每年可节约外汇1500万美元。
  12月12日 太原磷肥厂与省、市有关部门和单位联合,研制出大白菜、棉花、玉米、高粱、谷子等专用化肥,在全省试用推广。
  12月17日~20日 河西区委第五届党代会召开。
  12月19日 太原重型机器厂自行研制的1000吨级大型露天矿成套主设备WK—10A挖掘机在国务院召开的国家科技进步奖励大会上获特等奖。
  12日29日  河西区驻地单位房屋所有权登记发证情况统计:全地区发证房屋17 832幢,建筑面积10 130 419平方米。
  12月 《太原市河西区地名志》由西安地图出版社出版发行,主编蒋天江。
  12月 河西区对台宣传稿件被中央人民广播电台播音部、人民日报海外版、海之声电台等新闻单位采用5篇。
  是年  西山矿务局原煤产量达1578.5万吨,在全国国家统配煤矿中居第6位。

    1990年

  1月8日 中共太原市河西区代表会议在区委礼堂召开。会议完成了出席中共太原市第六次代表会议代表的选举任务。区委书记黄征等14人当选。
  1月8日 西山矿务局西铭矿经国家统配煤矿总公司验收,跨入国家现代化矿井行列。
  1月18日~24日 江泽民总书记视察太原重型机器厂。
  1月24日 中华全国总工会副主席、书记处第一书记于洪恩专程到西山矿务局,祝贺该局在1989年坚持改革,挖掘企业内部潜力,创出历史最高水平,通过了中国煤炭总公司“两化”(标准化、现代化)验收。于洪恩还带来了全国总工会和中煤总公司的慰问信。
  2月8日 河西区保密局成立。
  2月上旬  太原重型机器厂17辊矫正机荣获国家优质产品金质奖。
  2月22日 共青团中央常委宣传部长柳斌杰在团省委、团市委及西山矿务局党委负责人的陪同下,专程到西山矿务局第五小学,看望坚持学雷锋活动19年不间断的学雷锋小组的同学。
  2月27日 河西区党员重新登记工作开始。
  2月27日 团区委召开共青团工作会议。
  2月28日 河西区第二届元宵节活动开幕。
  3月1日 河西区经济协作委员会成立。
  3月3日  中共太原市委授予西山矿务局第五小学校“学雷锋标兵”称号。
  3月3日 河西区计划经济财政工作会议召开。
  3月8日 河西区委、区政府召开全区反腐倡廉大会。
  3月8日 河西区科委在下元地区三防指挥部建立地震宏观观测点。
  3月14日 河西区人民政府地方志办公室、区环境卫生管理局、区市容办公室、区编委办公室成立。
  3月19日 河西区政协三届一次会议召开。
  3月19日 太原重型机器厂与日本小岛铁工所合作生产的我国第一台2×2000吨汽车纵梁油压机总装试车成功。
  3月21日~25日  河西区人民代表大会第十届第一次会议召开。
  3月22日 太原化工厂皂化废碱液焚烧试验工程通过省、市验收。
  3月28日 中国统配煤矿总公司命名西山矿务局为中国煤炭工业质量标准化和现代化矿务局。
  4月5日 全区开始开展“改革土葬,推行火葬”宣传周活动。
  4月17日 太原化工厂环已酮生产线苯加氢微机自控系统通过鉴定。
  4月20日 河西区工业公司

 5月1日 西山矿务局官地矿采煤三队获全国总工会颁发的“五一”劳动奖状。
  5月6日  国家“七五”重点科技攻关项目,机、电、气一体化高技术产品—A004D自动络筒机在太原三益电子计算机公司研制成功。
  5月7日 河西区体育器材厂更名为太原市河西区热管节能设备厂。
  5月9日 河西区政府与山西财经学院正式建立经济技术长期协作关系。王国林副区长和杜英斌副院长分别代表河西区政府和财经学院在协议书上签字。
  5月18日 太原化工厂开发的聚乙稀新产品——食品包装专用无毒聚乙稀树脂,通过太原市经委组织的专项鉴定。
  5月18日 河西区委、区政府在主要街道进行规模大、声势大的宣传活动,纪念中国第一部《婚姻法》颁布40周年、第二部《婚姻法》颁布10周年。
  5月18日 河西区地名委员会成立。
  5月22日 河西儿童6周岁入学今日始行。
  5月22日 太原铝厂与太原工业大学合作研制的泡沫陶瓷板过滤液新技术通过省级鉴定。
  5月22日 太原三益电子计算机公司生产的TGM型电热管和TT—4X型电热毯在北京展览馆举行的第二届全国家用电器展览会上获得银马奖。
  5月22日 虎峪河前进路桥通过专家的验收。
  6月12日 在追捕逃犯中牺牲的河西公安分局建矿派出所民警刘文英被山西省公安厅追记一等功。
  7月1日 全区进行第四次人口普查登记。
  7月4日 1989年太原化肥厂安装新型节水阀,一年节约生活用水10万吨。太原市节水办公室决定在全市范围内推广。
  7月14日 西山矿务局制作的“迎亚运煤海之光”17组彩灯运往北京参展。
  8月1日 河西区政府聘请驻地各高校、科研单位、大型企业中的17名知名专家,组成河西区经济技术顾问组。
    8月3日 公安河西分局刑警队在机关大院将破案后追回的40余辆自行车发还给失主。
  8月10日 九三学社河西支社成立。
  8月17日 河西区工会女职工委员会成立。
  8月17日 最高人民检察院副检察长冯锦文视察义井街办、太原煤炭气化公司,并分别题词:“社会治安、综合治理”、“科学管理成绩很大”。
  8月27日 河西区第一届地方志编纂委员会成立。
  8月27日 河西区精神病医院增挂“太原中医精神病院”的牌子。
  8月27日 山西农业大学与太原三益电子计算机公司联合研制成功的一种易于发现早期奶牛隐性乳腺炎的电子检测仪通过鉴定。
  9月4日 太原重型机器厂制造成功我国首条开卷落料自动生产线。总长40米,高8米,总重量为240吨。
  9月12日 太原市电子厂研制的MQ—KL型可燃性气敏元件,荣获全国优秀产品奖。
  9月14日 太原西山石膏矿进入国家二级企业行列。
  9月14日 国家计生委政策法规司马清新司长来河西区检查指导工作。
  9月15日 由中共中央江泽民总书记亲手点燃的象征亚洲人民团结、友谊、进步的“亚运之光”火炬传到西山矿务局。西山矿务局举行1990年第11届亚运会火炬交接仪式。
  9月20日 太原煤气化公司晋阳选煤厂建成投产。每年入洗量为180万吨,可生产炼焦用精煤76.75万吨,生产煤气用中煤15.52万吨,发电用煤及矸石87.73万吨。
  9月22日 太原汾西机器厂生产的红骏马牌风力发电机首次销往前苏联。
  9月22日 和平南路拓宽改造工程完工,全长1.69公里,宽40米。
  9月 河西区千峰脱水菜厂成立。
  10月3日 太原重型机器厂生产的TZC160—1800轧辊油膜轴承荣获国家质量奖金奖。
  10月3日 太原制药厂生产的太原牌氧哌青霉素钠荣获国家金奖。
  10月4日 河西区中心医院创办太原市老龄专家医院及痔瘘专科门诊。
    10月4日 河西区司法局律师陈晓煤、白永生出庭辩护王国海起诉河西公安分局一案。为《行政诉讼法》颁布实施后河西区第一起行政诉讼案件。
  10月11日 太原第一热电厂达到国家计量二级标准,成为全省13个发电单位中进入国家计量二级的第一家。
  10月11日 全国少代会在北京召开,太原重机二校少先队大队长张羽中同学做为太原市少先队员的惟一代表参加了大会,并当选为大会主席团成员。
  10月20日 河西区文化局在全国“扫黄”工作会议上介绍了“加强有线电视管理”、“发挥有线电视作用”两项经验。
  10月25日 《法制日报》第四版登载题为“正义者之歌”的通讯,报道区监察局罗英局长的先进事迹。
  10月29日 太原市公安局河西区分局增设兴华小区派出所。
  10月30日 区统计局发布河西区第四次人口普查和汇总主要数据的统计公报:全区总人口为413 083人。家庭户为103 793户,集体户740户。家庭户人口为364 618人,占总人口的88.27%,平均每个家庭户人口为3.51人。人口自然增长率为7.84‰。有28个少数民族。
  11月7日 太原化工厂焦化厂又一座大型焦化炉投产,年产焦炭10万吨,日产煤气5万立方米,可为1.5万户太原市居民增供煤气。
  11月8日 国家“七五”重点科技攻关项目—GA004D型自动络筒机在太原三益电子计算机公司通过机电部的设计定型鉴定。
  11月10日 太原市工程师协会河西分会成立。
  11月10日 河西区老年大学万柏林分校举行开学典礼。
  11月28日 太原煤炭气化公司煤气厂直立炉建成送气。该炉每日可产10万立方米高热值煤气。
  11月30日 三益电子计算机公司研制生产的电脑提花人造花皮机,获1990年国家级新产品证书。
  12月14日 由官地街办撰稿的党教片《矿山红杏吐芬芳?——南二支部书记陈杏芳的先进事迹》及《煤矿工人的好后勤——南一支部书记贾春梅的先进事迹》在山西电视台的《党的生活》节目中播出。
  12月15日 河西区政协首届书画笔会在区直机关西二楼会议室举行。中国书协会员、山西省书协秘书长田树苌参加了笔会。
  12月18日 国家“七五”重点项目太原平板玻璃厂浮法生产线,通过国家验收投入生产。年产301.74万吨重箱,跨入全国大型玻璃骨干企业行列。
  12月27日~29日 河西区第十届人大常委会第六次会议召开。

返回首页】