第三编 城市建设

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2016/02/24
字体大小
14px
字体:

  新中国建立前,境内房屋为平房建筑。道路多为土路,间有石子路。桥梁只有民国32年(1943年)修建的汾河桥。无下水道。家家用煤和柴草生火做饭,土炕取暖,煤油灯为主要照明器具,绝大多数人用不上自来水。通信主要靠写信、稍话联系,马车、牛车、人拉车是主要交通工具。
  新中国建立后,境内城市建设,由太原市人民政府统一规划和实施。大型项目由国家、省、市直接组织施工,区人民政府配合协助。1958年7月区设城建科。1984年8月设河西区城市建设委员会,统管区建设局、环保局、绿化局、市容环卫局等单位。
  经过多年的建设,至1990年,境内有街、路、巷204条,有10余条线路公共汽车运行,初步形成四通八达的交通网路。有永久性桥梁28座。有较好的边山支沟、河、渠排水系统,百分之百的居民用上自来水。供气、供电、供热等公用事业有很大发展。公共基础设施不断完善,交通、邮电、电信、房屋改扩建设正加紧进行。园林绿化市容环卫也取得了很大的进步。
  河西区是能源化工工业区,环境污染严重,环境保护和治理任务十分艰巨。


  第一章  基础设施

  第一节  街道

  1949年太原解放初,境内为乡村土路,只有少数石子路面,路基极差,道路狭窄,远不能适应大规模经济建设的需要。1949年~1955年随着工业建设发展,道路建设也进入高潮,在此期间修建了白家庄路、西铭路、和平路、化工路、晋祠路、大井峪街、义井街、杜儿坪街。1956年~1960年又建成西矿街、小井峪街、选煤街、前进路、三给路、化肥路、大虎沟路、太冀路等道路。1961年~1965年修筑了清光巷、西峪街、官地街、西机路等道路。1966年~1970年修筑了彭西一巷,长风西街南、北巷等道路。1971年修建兴华街。1972年修建南寒河北街、南寒河南街。1974年修开城路。1976年修玉门南路。1978年~1983年拓宽改造了西铭路、西渠路、滨河西路、和平巷、菱子沟街等道路。1984年根据太原市政府铺设街巷露土便道的通知,组织驻地单位集资72.13万元,用砖和水泥硬化门前路面,全区铺设了下元十字路口、千峰北路、西宫西街、后王街等30余条便道,面积达13.7万平方米。1985年又集资146.73万元,修成了新矿院路和一号排污工程。1986年为方便群众生活,改变市容,投资86 855万元,完成6条道路及15个排污工程,修建了后王南一巷,拓宽了开城路。1987年采用太原市政府投资和受益单位集资相结合的办法,投资31.5万元,修建了移村南街、大王村北路、义井北一巷等4条道路,总长度为1370米,总面积为9590平方米。1988年驻地单位集资18万元,太原市政府投资28万元,贷款300万元,共筹集资金346万元 ,改建翻修西流南一巷、义井南巷、义井西渠路、西铭路、玉河街、新屯巷等8条道路,全长3823米。1989年集资拓宽了新屯巷(长450米)道路和兴华街道路(长1630米)。全区共投资105.54万元,修建街巷及厂区道路25条,长1.1132米,面积44 002平方米,并完成了和平南路拓宽工程。1990年按照人民城市人民建的方针,集资45.2万元,修筑了义井南二巷、公园路西巷、公园路北段延长、瓦窑街4条道路,总长1810.6米。
  1990年底,全区共有街巷道路215条,其中主要道路51条,总长118 297.8米,柏油路面积148万平方米,已基本形成了纵横交错、四通八达的道路网。
  主要街道
  和平路  和平路1955年由太原市人民政府命名,是贯穿河西工业区南北主要交通干线。北起小东流村,向南跨越迎泽西大街过南堰村到董茹桥北与旧晋祠路董茹桥相接,全长11.384公里,以迎泽西大街为界线,以北为和平北路,以南为和平南路。
  和平北路  和平北路北起胜利西街小东流村,南至迎泽西大街西口,长4433米,宽50米,沥青路面,跨连和平、万柏林两个街道办事处。1955年初建时为白灰结碎石低级路,北起西流村南至迎泽西大街长3933米,宽7米,两侧土路宽各为4.5米。1958年改建加宽至20米,车行道沥青路面,宽9米,两侧碎石路 ,宽各为5.5米。同时将和平北路北段向北延长500米到小东流村。1988年拆除下元路口东侧太原市建行河西办事处办公楼,道路取直,长240米,宽20米,沥青路面,至此和平北路全线开通。有6路、12路公共汽车和5路电车运行。
  和平北路两侧驻有太原市建设银行河西区办事处、山西省化肥农药研究所、山西省化纤研究所、山西省消防三中队、太原重型机器厂和太原重型机器厂技校、山西省建四公司运输队和山西省建二公司综合加工厂、山西省建筑机械厂、太原市电阻器厂、汾西机器厂、汾机中学、晋西机器厂,以及汾机、晋机、重机三厂的职工家属宿舍。
  和平南路  和平南路北起迎泽大街西口,南至旧晋祠路(董茹桥),全长6851米,总宽50米,沥青路面,跨连下元、义井两个街道办事处。1955年建,宽16米,其中车行道宽7米,碎石路面,两侧土路宽各为4.5米。同年向南延长,从义井南纬四路至董茹桥北与晋祠路相接,全长1963米,路宽12米。初期为水泥结碎石路,快车道宽9米,两侧土路间隔为1.5米。1957年建从沙沟至义井路董茹段,长3643米,仍铺7米宽的白灰结碎石路面。1958年改建和平南路义井北段,车行道做了9米宽的三层式沥青处理,两侧土路各加宽3.5米。1964年义井以南段长1663米,在7米宽碎石路面上铺沥青。1989年,拓宽迎泽西大街至南内环街一段,改造为沥青混凝土路面,长1690米,全拓宽为50米,其中机动车道宽16米,两侧有绿化分隔道、非机动车道、人行道各宽2.5米、6.5米、8米。有5路公共汽车运行。
  和平南路两侧驻有大众机械厂、山西纺织印染厂、电子工业部工艺研究所、山西省化工研究所、太原磷肥厂、太原变压器厂、太原锅炉厂、太原市第三运输公司、太原化工厂、太原市煤气公司、太原制药厂、太原市公交一场、下元街道办事处等单位。
  迎泽西大街  迎泽西大街,东起迎泽大桥,西至和平南路北口,全长1970米,均宽70米,沥青路面,地处千峰街道办事处。1959年10月正式建成通车,是河西区的东西主轴干道,是南经化工区去晋祠风景区,北通万柏林、柴村的必经之路。此路街道宽阔、笔直、整洁、中间筑有街心花池,是河西区重点绿化、美化的街道之一。分快慢机动车、非机动车和人行道。1984年前移村至下元段路面狭窄,宽25米,1985年~1987年8月拓宽取直,路面均宽70米,有1路、38路、201路公共汽车通行。迎泽西大街两旁驻有太原半导体厂、太原市电子测验站、山西省水利勘测设计院、山西省农业银行、山西省建设银行、太原工业大学、山西矿业学院、河西区人民政府等单位。1996年4月16日动工开辟迎泽西大街和平路至南寒段,沥青混凝土路,长3650米,总宽70米,路型为三块板,中间快车道宽31米,两侧各有4米宽的绿化隔离带,7.5米宽的慢车道和8米宽的人行道,当年10月1日竣工。工程造价0.88亿元。工程前期拆除各类建筑3.78万平方米,搬运土方35万立方米,铺设雨污水管、上水管、供电电缆、煤气管道、电讯孔道32 930米,拆除重建东晋路支线立交桥一座。工程由太原市政工程公司施工。至此迎泽西大街全长5620米,总宽66米~70米。
  西矿街  西矿街东起迎泽西大街西口,西至河涝湾铁桥,全长7280米,宽18米~40米,沥青路面,是河西区东西主干道之一。全路分4期建成。1952年东起千峰路,西至和平北路,修建碎石路,长1240米,宽14米(当时称为迎泽西大街西段)。1955年,东起和平北路、前进路,西至河涝湾桥,修建砂砾级配路,长6040米,路面宽7米。1959年,千峰路至前进路改修沥青混凝土路,宽40米,车行道宽20米,两侧人行道宽各为10米,1991年,前进路至河涝湾桥拓宽改造建沥青混凝土路,其中前进路至西山矿务局机关,总宽40米,车行道宽14米,两侧各有3米宽的绿化隔离带,5米宽的慢车道和5米宽的人行道。西山矿务局机关至河涝湾桥,总宽18米,车行道宽14米,两侧人行道各宽2米。西矿街花池内种植云杉、马乳子等观赏植物,道边树为刺槐、核桃、杨树等,整条大街整洁、美观。沿街驻有太原汽运二公司、太原红旗汽修厂、太原二十中、山西省建工总医院、太原结核病医院、山西省一四八煤田地质勘探队、西山矿务局、南寒街道办事处等20多个单位。
  晋祠路  晋祠路北起迎泽西大街,南至晋祠公园东门,全长19 352米,宽13米,沥青路面,是国家和省规划三条国道之一的太汾公路重要路段,也是河西区的南北主干线之一,这条路于1952年修成后逐年增修改建。1987年~1988年兴建晋祠路复线工程。北起迎泽西大街,沿旧晋祠路东侧向南,经汾河隧道西口、西干渠、吴家庄、冶峪沟、晋阳湖东侧、晋源镇,在长巷村南与太汾公路相接,全长23.26公里。其中北段为城市段,按城市等级标准设计,路幅为三块板式,宽50米,中间快车道16米,两侧绿地分隔岛、慢车道、人行道各为4米、7米、6米。南段为公路段,按国家一级公路标准设计,路幅为一块板式,长20.8公里,宽20米,中间快车道19米,两侧铺设混凝土预制块镶边石各为0.5米。
  晋祠路两侧驻有山西省棉麻公司、中国银行太原分行、山西省展览馆、小王村、大王村、南屯村、董茹村、太原第一热电厂、太原化肥厂、太原涤纶厂等单位。
  晋祠路复线  北起迎泽西大街,沿旧晋祠路在南内环西街向正南另辟新路,经汾河隧道西口、吴家庄、冶峪沟、晋源镇,在长巷村南与太汾公路相接,全长21.86公里。其中北段2.2公里为城市段,全宽50米,其中快车道16米,两侧分隔道、慢车道、人行道各宽4米、7米、6米。南段为公路段,为一级公路,长19.66公里,宽20米,中间快车道宽19米,两侧铺设混凝土预制镶边石各宽0.5米。1987年4月开工,1988年国庆节通车。
  兴华街  东起胜利桥,西至和平北路,全长2223米,总宽50米,车行道宽13米,沥青贯入简易路面,1973年建成。从东往西,依次有滨河西路、千峰北路、和平北路与之交叉连通。
  漪汾街  1992年5月始建,1993年11月竣工。东起漪汾桥,西至和平北路,全长2060米,总宽50米,中间快车道宽15米,两侧各有3米宽的绿化隔离带、6米宽的慢车道和8.5米宽的人行道。快车道为拉毛水泥混凝土路,慢车道为沥青混凝土路。由太原市政工程设计院设计,太原市政工程公司施工。此街与和平北路、千峰北路、滨河西路相连通。
  南内环西街  东起南内环桥,西至和平南路。全长2126米,总宽43米,建于1988年。从东往西依次有滨河西路、晋祠路、千峰南路、和平南路等干线街道与之交叉连通。
  滨河西路  北起胜利桥,南至南内环桥,长5800米,总宽50米。1980年建胜利桥向南至迎泽桥段,长3500米,宽12米,当年建成通车,为沥青简易路面,曾为缓解南北交通发挥过重要作用。1996年10月开工扩宽改造,北起胜利桥向南延长至南内环桥,总宽50米,为沥青混凝土路面。由太原市政工程设计院设计,太原市政工程公司和铁道部第十三工程施工。与此路相交接的道路有兴华街、漪汾街、迎泽西大街、南内环西街。
  西铭路  西铭路位于开城街南侧。东南起西矿街,西北至斜坡公共汽车站,全长5460米,路幅宽度12米,沥青路面,有16路公共汽车运行,是河西区通往古交市的主干道之一。这条路始建于1952年,1981年~1982年重新修建。西铭路跨接北郊区西铭乡和河西区开城里街道办事处。沿路驻有西山矿务局水厂、太原农业机械厂、太原市胶轴厂、西铭供销社、太 原水泥厂、西山矿务局水泥厂等10多个单位。

  第二节  排水

  河西区地势西高东低,河沟众多(河流参见第一编第二章自然环境第一节地貌),每当暴雨来临时,极易形成洪涝灾害,轻则影响人民群众生活,重则危害国家财产安全。
  境内自然降水主要靠河沟排放,道路排水,采用明沟,大多引向附近的大小沟河排泄。新中国成立之后,雨水泵站和管道系统逐步建设,排放设施以污水排放设施为主,雨水排放设施次之。
  污水排水体系
  北部污水排放体系  始建于1958年,包括和平北路、小东流、彭村一带职工宿舍区的生活污水,经后北屯污水泵站提升,排入汾河。
  中部污水排放体系  始建于1958年,包括迎泽西大街北侧、和平南路两侧、九院沙河以北地区的生活污水,经过后王泵站提升,排入汾河。
  南部污水排放体系  始建于1958年,包括义井、金胜地区生活污水,经义井、金胜两个泵站提升,排入汾河。
  雨污水泵站:
  河西后北屯污水泵站  建于1958年,位于后北屯村北。承担和平北路、小东流、彭村一带城市污水的提升,排入汾河。安装5.5千瓦水泵2台,日抽升能力1600吨。1992年漪汾苑污水泵站建成投产后,此站拆除。
  河西后王村污水泵站  1965年建,位于后王村晋祠路东侧。承担九院沙河以北、和平南路两侧的污水提升,排入汾河。安装5.5千瓦水泵及2.8千瓦水泵各1台,日提升污水能力2300吨。1993年晋祠路污水泵站建成投产后,此站拆除。
  晋祠路污水泵站  1990年建,位于晋祠路东侧、九院沙河北侧。承担北起漪汾街、南至九院沙河、东起滨河西路、西至和平南路范围的污水提升,排入晋祠路退水渠,流入汾河。安装10千瓦水泵两台,日提升污水能力38 400吨。
  漪汾苑污水站  建于1992年,位于漪汾街东段往北约300米处。承担汾西机器厂、晋西机器厂、兴华小区、漪汾苑小区的污水提升,排入黑水渠(俗称二道河),流入汾河。安装15千瓦水泵4台、8.5千瓦水泵2台、22千瓦水泵2台,日提升污水能力433 040吨。
  雨水排水体系
  1956年~1990年期间,陆续在迎泽西大街、晋祠路、西矿街、和平南北路等,修建雨水干管15 683米、次干管5719.9米、支管227米、检查井538个、进水口2867个,用于将道路雨水排入汾河。

  第三节 防汛

  汛情洪灾
  河西地区由于东临汾河西靠山,汛情比较严竣。为确保全区人民生命财产安全和经济建设顺利进行,1958年以来,历届政府十分重视防讯工作,每届区政府都建立防讯指挥部,区长任总指挥,下设办公室。各办事处及各大单位皆设防讯指挥机构。据有关资料记载,1990年以前,曾发生过3次较大洪水灾害。
  灾情
  清光绪十八年(1892年)汾河泛滥,在上兰村附近决口,上兰村以东的西村等十余村以及河西三给村、大小东流村等三十多个村庄被淹,灾情极为严重。
  1955年8月8日,夜11时30分,河西连降大雨,午夜1时5分,西山风声河暴发山洪,将万柏林地区晋西机器厂16宿舍176间房屋冲毁,174户职工家属受灾,死亡81人,受伤50人。晋西机器厂第三、九车间被淹,地基下沉,全厂622台机床泡在水中,造成经济损失达12万元。
  1987年夏天,河西地区连降大雨,由于虎峪河上游牛头嘴山头塌方,山洪暴发,造成3人死亡,数十人受伤,损失较大。
  排洪沟
  三给排洪沟  位于三给村南。1956年由国家投资,晋西机器厂将由西山通往万柏林地区的拦截西山麻黄沟、沟掌泊、天红沟、狼虎寺等七条小山沟截流,修建了晋机北部排洪沟,起名三给村排洪沟。全长5750米,宽30米,设计泄洪能力为253立方米/秒。将水排入汾河。控制流域面积31.8平方公里。
  南排洪沟  1956年太原重型机器厂为拦截该厂西东社一带山洪,投资修建了南排洪沟,又叫四排洪沟。拦截面积4.3平方公里,全长8750米,宽10米,设计泄洪能力为41立方米/秒。
  化工排洪沟  1957年太原化工厂投资,将河西南部北起大井峪南至开化沟的20多条边山沟道,进行了规划和治理,总汇水面积150平方公里,治理沟道30.3公里,其中冶峪沟泄洪能力设计标准为253立方米/秒。
  虎峪河防洪沟工程  1971年,西山矿务局在南寒村西五九桥以上至河涝湾段筑堤防。1988年,河西区又从前进路桥西300米处起,向东至虎峪河汾河出口,按50年一遇洪水泄洪265立方米/秒设计,筑堤治理河道。此工程1988年6月6日开工,10月20日完工。总治理长1650米,两岸堤高2.5米,治理后的河道宽27米,运土16万立方米。
  河道清淤
  为保持河道畅通,河西区政府经常组织清淤。1970年组织驻地单位和居民群众,分别对虎峪河、玉门河等进行了清淤和疏治,总长度为13.3公里,共挖土方19.9万立方米。1986年本着以预防为主,防重于抢的工作方针,组织抢险队伍5704人,车辆152辆,工具10 347件,进行河道清障,完成维修工程153个,并把疏治虎峪河(和平南路至汾河出口)作为重点防汛工程,治理河道长1650米,动土量为16万立方米。治理后的河道底宽26米,上口宽27.9米,堤坝的边坡为1:0.5,堤坝护坡2.5米高。1986年6月6日这项工程正式开始施工,10月20日竣工验收,平整堤坝3.1万平方米。
  防汛责任地段
  汾河是河西区防汛工作的重点。为了汾河的汛期安全,有效地组织驻地单位进行防汛抢险,河西区人民政府于1984年落实了区境内各河道堤坝的防汛责任地段。抢险地段:晋西机器厂负责三给排洪沟口至胜利桥;太原重机厂负责胜利桥至迎泽桥;太原三益公司
  负责迎泽桥至九院沙河桥;太原化工厂负责九院沙河口至冶峪沟口;西山特区负责九院沙河、玉门河、虎峪河西山段;化工特区负责风峪河、冶峪沟、西山排洪沟化工地段;下元特区负责虎峪河南岸、九院沙河、下元地区段;千峰地区负责虎峪河北岸千峰地区段;万柏林地区负责南排洪沟、北排洪沟万柏林地区段;和平地区负责南排洪沟、玉门沟和平地区段;开城里地区负责玉门沟开城里地区段;兴华地区负责南排洪沟兴华地区段。
  防汛指挥部
  境内自50年代起,区成立防汛抗捍指挥部,由区建设局兼办。1983年,太原市人民政府批准成立西山地区、化工地区防汛指挥部,吸收周边单位组成,执行太原市和河西区防汛指挥部的防汛指令,承担本地区的防汛工作。
  报汛方法:1955年太原市防汛指挥部通过邮电局利用人工电话与境内防汛指挥部联络。1956年,市防汛指挥部安装了磁石交换总机,安装专用电话与境内联络。1978年,太原市防汛指挥部建立了无线电报汛中心,可与境内防汛指挥机构直接通报通话。到80年代末至90年代,河西境内防汛工作人员配备了步话机、移动电话和传呼机。


  第二章  公用事业

  第一节 供水

  水源
  河西区的城市用水以井水和河水为主。从50年代开始,境内用水主要由太原自来水公司管理的三厂、四厂、五厂供应;此外还有西山矿务局水厂和太原化学工业公司水厂以及汾河水、晋祠泉水水源供给。境内主要水源有:
  兰村水源  从1953年开始太原市自来水公司在西郊三给村南陆续打井6眼,建成第五水厂,解决了河西新建的工厂及职工住宅区用水需求。1954年在兰村修建兰村水源地虹吸系统一套,直径500毫米,深度为23.7米~50.2米的管井25眼,解决了河西、北郊等三大片的供水问题。1957年11月兰村水源一期工程完工,供水能力为9万吨/日,1960年兰村水源全面完工,供水能力增加18.5万吨/日,总投资两千万元。80年代以后,由于地下水连续开采,兰村水源水位下降。1982年2月曾低于警戒水位0.1米。1984年为解决太原市煤气公司焦化厂用水问题,兴建了由兰村水厂至焦化厂的供水管道35公里和加压站一座。1986年又改造兰村水井并投入运行,产水量比改造前增加10万吨/日。
  西张水源  1967年太原市城市供水开发西张水源,其中河西部分10万吨/日。1968年,在杨家村以南打井10眼,在西张村建设集中控制站,对各井首次实施遥控、遥讯、遥测,铺设水管10公里,与兰村水源的河西输水线接通,进入第五水厂。1973年西张水源第二期工程开工,在呼延以南至杨家村打井25眼,铺设井群联络管及过河输水管线18公里,新建胜利水厂、扩建第五水厂。1975年完工,西张水源供水量为13万吨/日,定名为第四水厂。
  三给水源  山西省地质水文队,1966年在三给以南、古寨以北面积1060平方公里勘察提交《山西省太原地区水文地质勘察报告》。1966年~1984年主要由太原市自来水公司第二、第三、第六水厂和太原化工厂水厂和自备水源开采。由于水位逐年下降,采补失调,多数深井已停止使用。
  后王水源  1958年太原市自来水公司在汾河东西岸打深井36眼,首次应用组井分层取水,新建小王村、杨家堡水厂。1961年,小王村水厂共打井9眼。1967年缩小水厂规模改建到后王村,定名为第三水厂,与河西南部管网连通供水。
  汾河水源  1960年建成的位于娄烦县境内的汾河水库解决了太原第一热电厂的用水5000万立方米/年,将水输入晋阳湖。晋阳湖是一电厂修建的具有冷却功能的人工蓄水库,面积5平方公里,正常蓄水量为1800万立方米,每年需由汾河水库补充晋阳湖水量2000万立方米~2200万立方米,以保证电厂用水。
  晋祠泉水水源  60年代晋祠泉水流量约2立方米/秒。后由于大量开采地下水源,致使晋祠泉水流量逐年下降。70年代平均流量为1.13立方米/秒,80年代平均流量为0.47立方米/秒,到1990年平均流量已降为0.29立方米/秒。
  化肥厂水源  太原化肥厂从80年代开始在汾河西岸开发了新的地下水源,即自备井群,同时采取了多项节约用水措施,保证生产用水。
  自备井群水源  新中国建立以来,各厂矿企业为保证生产和生活用水,开发了自备井群。西山矿务局水厂有水井28眼,日供水量1.5万吨,解决了西山地区用水。太原化学工业公司水厂有水井75口,日供水量14.27万吨。供水范围为化工地区,包括太原化工厂、太原化肥厂、太原第一热电厂、太原制药厂等。同时采取了多项节约用水措施,保证了工业用水。

  第二节  供电

  工业用电
  河西区是新中国成立后新建的工矿区,区内工矿企业的生产和居民生活用电,主要由山西省电网分配,太原供电局供给,由太原市三电办公室统一管理。新中国成立前,境内只有兵工路至西铭的一条15千伏的送电线路,供西北煤矿一厂、西北制造厂、西北洋灰厂的生产用电。1953年在河西境内兴建太原第一热电厂,1955年建成投产2台12 000千瓦发电机组。1956年又完成2台25 000千瓦发电机组。同时改建335千伏变电站8座。1957年发电量达到2.7亿千瓦时,大部分供应太原地区工业用电。河西区主要用电单位有太原化工厂、西山矿务局、太原重型机器厂、太原化肥厂、太原磷肥厂、山西纺织印染厂、太原铝厂、太原电石厂、太原水泥厂等。
  80年代,河西境内的供电严重不足,经常停电,供需矛盾日益尖锐。许多企业实行“停三开四”的供电制度,即每周停工三日开工四日,平衡供需之间的矛盾。为此,在工矿企业中开展节约用电,降低产品单位消耗,提高电能利用率,逐年缓解了供需矛盾。90年代以来,随着太原第一、第二热电厂和山西神头电厂的扩建,河西地区供电情况日益好转,基本上满足了生产用电。
  居民用电
  从1952年开始河西城市居民普及用电照明,结束了千百年来点油灯的历史。境内居民生活用电,1949年人均用电量为20.5千瓦时,1990年人均用电量为67.02千瓦时,1990年比1949年增长了2.27倍。居民用电的发展变化可分为三个阶段。1957年以前城市居民用电普及到户,农村开始用电,但都是生活照明用电,少部分用户使用收音机。1957年~1977年,是农村用电发展时期,除生活照明用电外,水泵、农田排灌、粮食加工用电增长很快。1978年~1990年,尽管城乡居民照明用日光灯和节能型灯具取代白炽灯,但由于家用电器冰箱、彩电、洗衣机等的普及,居民生活用电量大幅度增长。
  居民生活用电的电价,1952年每千瓦时(度)1400元(旧币);1990年每千瓦时1角5分4厘。

  第三节 供气

  管道煤气
  河西境内的煤气供应,始于1981年。1981年太原化肥厂为解决城市居民使用煤气,投资570万元改造了焦炉煤气的回收工程,日供煤气7.92万立方米,可供3万户居民用气。1982年安装了鼓风、脱硫、电捕净化系统设备,增建煤气回收装备,建成2.2万立方米储气柜一座和加压机房,铺设煤气管线20多公里,首次向河西境内罗城、义井地区3800户居民供气(其中1200户居民、2600户职工)。
  1982年5月3日,太原煤气化公司成立,承担了利用焦炉煤气发展城市煤气的任务。1982年8月太原化工公司焦化厂开工建设,1984年12月投产向煤气厂送气,年回收煤气2亿立方米。1984年10月11日太原煤气化公司煤气厂成立,年供煤气4.69亿立方米。铺设煤气管道1050公里,对河西境内供气范围南起罗城、北至万柏林、东起汾河、西至白家庄,同时向南城区和北城区供气,并建立大型储气柜6座,总容量30万立方米,调压站154座。
  液化石油气
  1979年太原液化石油气公司成立,隶属太原市煤气公司领导,境内开始使用液化石油气,1990年有液化石油气用户10 352户。

  第四节  供热

  炉灶供热
  炉灶供热是境内传统供热的主要方式。60年代以前,主要以柴草、煤炭、煤糕、湿煤泥等为燃料,采用土炕、砖砌炉灶、铸铁和铁皮炉子供热。60年代以后,大多使用煤炭、煤球、自制土暖气。80年代、90年代使用蜂窝煤,也有少数使用煤炭和煤糕供热。
    集中联片供热
  河西区是新兴的工矿区,环境污染状况非常严重。特别是冬季分散在千家万户的小型锅炉和取暖炉灶成为主要污染源之一,这种既浪费能源又污染环境的采暖状态已成为城市建设急待解决的重要问题,而集中供热、联片采暖是减少烟尘排放,消除煤烟型大气污染的重要途径。从50年代开始,政府着手筹建联片供热。1980年太原市政府编制太原市城市总体规划,对供热工程采取分期分批实现集中供热。1983年河西地区开始采用集中供热、联片采暖方式。截至1989年底,全区集中供热、联片采暖面积达66.39万平方米,联片供热单位110个,联片供热点47个,撤除低空排放小烟囱60根。1990年境内集中联片供热面积约184万平方米,供热范围北起太原工业大学,南到南内环西街,东至滨河西路,西到和平南路,整个供热工程主干线长14.4公里,定名为太原市集中供热工程千峰集中供热支干线。

  第五节  公共交通

  公交汽车站
  太原市公共交通总公司第一公共汽车公司停车(中转)场 位于下元村东侧,迎泽西大街与和平南路交叉处东南侧,原称下元公共汽车调度站。建于1983年4月,1987年7月全部竣工。原系公共汽车一队停车调度场,旧址在正太街云山饭店后面,是1956年修建使用的,因场地窄小简陋等原因,1983年于下元现址新建停车场,1983年7月1日迁来并投入运营。新停车场占地面积4.7万平方米,总建筑面积15 142平方米,停车场面积1.4万平方米,可停放150余辆汽车。场内建有2613平方米综合调度楼和1183平方米的保修车间。1984年5月建成椭圆型候车廊,占地2500平方米,高3.5米,高峰时可容纳乘客3000余人,围绕候车廊的行车道宽14米,周长292米,为沥青路面。日周转量20余万人次。这个停车调度站是连接河东、河西、火车站、西山矿区、化工区的公交枢纽站,设有1路、5路、6路、7路、12路、16路、17路、18路8条线路,可分别通往火车站、化肥厂、万柏林、九院、柴村、斜坡、杜儿坪和石渣厂,运营车辆139辆,职工1376人。
  九洲停车场  位于窊流村南,西矿街路北。1992年始建,1995年3月10日完工。总投资335万元。占地面积1万平方米,建有配套的保修车间和加油站,可以停放50辆公共汽车。是河西第二座公共交通汽车停车场。
  公交电车站
  河西境内于1978年5月1日建成西文化宫电车调度停车场,并设西文化宫经解放路至火车站的5路电车线路1条,全长11公里。
  公共汽车路线
  952年成立太原市公共汽车公司,全市有公共汽车17辆,有营运线路从五一广场经境内至晋祠、五一路至上兰村等3条,营运里程51公里。1954年、1955年万柏林、白家庄先后通达公共汽车。1970年12路公共汽车到柴村线路开通。1990年河西有1路、5路、6路、7路、8路、10路、12路、16路、17路、18路、38路公共汽车线路通行。
  太原市公交线路(经过河西境内)途经中间站站名
  1路  下元、工业大学、桥西、桥东、省人大、新建路、大南门、青年路口、并州饭店、广场、火车站11个站点。
  5路  下元、三益、山纺宿舍、山纺、沙沟、义井北、十六中、西峪、制药厂、化工厂、董茹、金胜、一电厂、化肥厂15个站点。
  6路  下元、下元商场、重机技校、省建机厂、彭村、西宫、晋机南门、东社、万柏林9个站点。
  7路  下元、重机宿舍、阎家沟、窊流路口、结核病院、南寒、北寒、太白巷、河涝湾商场、河涝湾、桃杏村、五四街、五三街、解放街、南坑、九院16个站点。
  8路  火车站、广场、大南门、新建路、桥西、大王、农展馆、南屯、南堰、金胜、化肥厂、罗城、乱石滩、西镇、宾馆、晋祠16个站点。
  10路  火车站、广场、并州饭店、青年路口、南城区委、柳巷、柳北、省政府、府西街、府西西口、旱西门、动物园、新建北口、桥东、桥西、电机厂、省电大、西宫、小东流、晋机20个站点。
    12路  下元、下元商场、重机技校、省建机厂、彭村、西宫、西宫商场、小东流、气管厂、制管厂、三给村、选煤厂、摄乐村、芮城、柴村、杨家村、农机厂、西张、呼延南、呼延村、呼延北、小流、大流、土堂村、一坝管理站、兰村26个站点。
    16路  下元、重机宿舍、阎家沟、窊流路口、结核病院、南寒、北寒、农机厂、西铭、管理站、斜坡11个站点。
  17路  下元、重机宿舍、阎家沟、窊流路口、结核病院、南寒、北寒、太白巷、河涝湾商场、河涝湾、虎胜街、大虎峪、小虎峪、三岔口、杜儿坪15个站点。
  18路  下元、重机宿舍、阎家沟、窊流路口、窊流村、重机学院、线材厂、东社西、袁家庄、上庄、石渣厂11个站点。
  38路  胜利桥东、北大街、柳溪街、金刚里、青年宫、市委、半坡东街、府西街、钟楼街、西羊市西口、桃园三巷、汾东公寓、迎泽西大街、桥东、桥西、工业大学、河西区委、下元、三益公司、三益中学、小井峪21个站点。
  201路  火车站、广场、并州饭店、青年路口、大南门、新建路、省人大、桥东、桥西、工业大学、下元、重机宿舍、阎家沟、窊流路口、结核病院、南寒、北寒、太白巷、河涝湾商场、河涝湾20个站点。
  1990年在河西运行的公交汽车路线有12条。
  公交无轨电车线路
  公交5路无轨电车路线 太原市公交公司有1条公交电车路线在河西运行,即5路电车,起点站西文化宫,终点太原火车站前,全长10.3公里,1978年5月开线。途经西宫、省电大、电机厂、胜利桥西、胜利桥东、新建北口、城北街、大北门、招呼站、小北门、城北街东口、东站、小东门、铁路局、大东关、十四中、火车站17个站点。日服务时刻:冬5时30分至20时;夏5时45分至22时40分。
  矿办无轨电车
  官地矿无轨电车线路 1985年官地矿建无轨电车,起点河涝湾商场,途经河涝湾、桃杏村、五四街、五三街、解放街、南坑、九院,终点官地矿俱乐部,全长7公里,每日昼夜服务,运送煤矿职工上下班,是该矿职工和居民工作和生活的主要交通工具。
  杜儿坪矿无轨电车线路 1984年杜儿坪矿建无轨电车,起点河涝湾,途经虎胜街、大虎峪、小虎峪、三岔口,终点杜儿坪矿单身大楼,全长6.8公里,每日全天服务,运送煤炭职工上下班,是该矿职工和居民工作和生活的主要交通工具。
  矿办有轨乘人电车
  杜儿坪矿有轨乘人电车  杜儿坪矿曾于1954年~1989年间建设运行过有轨乘人电车,该线路由河涝湾到杜儿坪矿坑口办公楼,全长7公里,单线,设有交汇上下乘人停靠站8个,每日运送煤矿职工上下班,是该矿职工和居民生活的主要交通工具,1990年拆除停运。

  第六节 房产管理

  房屋普查
  1985年5月,按照中央、省、市部署,全区开展房屋普查工作,成立河西区房屋普查领导小组,下设办公室。全区12个街道办事处和驻区150个大单位也成立相应的机构,并抽调1337名工作人员,按照国家质量标准规定,于同年12月完成全部普查任务。
  河西的房产有单位自管、私有和公产三部分。截至1985年底,全区共有房屋建筑总面积8 746 878平方米(单位集体宿舍和城市人口在农村居住的除外),其中单位自管房产为8 673 814平方米(全民单位为8 309 224平方米,集体单位364 590平方米),私有房产70 786平方米,公产2278平方米。全区共普查住宅建筑面积为3 443 578平方米,64 758户,255 295人,人均使用面积为8.22平方米,人均住房面积为5.84平方米,人均居住面积为5.6平方米。
  房屋产权发证
  1989年根据太原市人民政府的统一安排,进行了全区房屋产权、产籍发证工作,单位具体工作由建设局副局长蒋天江负责组织实施。这次产权产籍发证工作,历经一年,共发单位房屋产权证1150件。


  第三章  环境保护

  第一节 机构

  太原市的三大环境污染区就有两个在河西,一个是西山煤炭工业区;另一个是义井化工区。新中国建立以来,党和政府十分注意环境保护工作。1949年~1971年境内环境保护工作由市统一管理。1972年成立河西区“三废”普查办公室,1976年更名为河西区环境保护办公室,1980年河西区环境保护局成立,下设办公室、管理科、排污监理所、环保监测站,负责全区的 ”的供电制度,即每周停工三日开工四日,平衡供需之间的矛盾。为此,在工矿企业中开展节约用电,降低产品单位消耗,提高电能利用率,逐年缓解了供需矛盾。90年代以来,随着太原第一、第二热电厂和山西神头电厂的扩建,河西地区供电情况日益好转,基本上满足了生产用电。
  居民用电
  从1952年开始河西城市居民普及用电照明,结束了千百年来点油灯的历史。境内居民生活用电,1949年人均用电量为20.5千瓦时,1990年人均用电量为67.02千瓦时,1990年比1949年增长了2.27倍。居民用电的发展变化可分为三个阶段。1957年以前城市居民用电普及到户,农村开始用电,但都是生活照明用电,少部分用户使用收音机。1957年~1977年,是农村用电发展时期,除生活照明用电外,水泵、农田排灌、粮食加工用电增长很快。1978年~1990年,尽管城乡居民照明用日光灯和节能型灯具取代白炽灯,但由于家用电器冰箱、彩电、洗衣机等的普及,居民生活用电量大幅度增长。
  居民生活用电的电价,1952年每千瓦时(度)1400元(旧币);1990年每千瓦时1角5分4厘。

  第三节 供气

  管道煤气
  河西境内的煤气供应,始于1981年。1981年太原化肥厂为解决城市居民使用煤气,投资570万元改造了焦炉煤气的回收工程,日供煤气7.92万立方米,可供3万户居民用气。1982年安装了鼓风、脱硫、电捕净化系统设备,增建煤气回收装备,建成2.2万立方米储气柜一座和加压机房,铺设煤气管线20多公里,首次向河西境内罗城、义井地区3800户居民供气(其中1200户居民、2600户职工)。
  1982年5月3日,太原煤气化公司成立,承担了利用焦炉煤气发展城市煤气的任务。1982年8月太原化工公司焦化厂开工建设,1984年12月投产向煤气厂送气,年回收煤气2亿立方米。1984年10月11日太原煤气化公司煤气厂成立,年供煤气4.69亿立方米。铺设煤气管道1050公里,对河西境内供气范围南起罗城、北至万柏林、东起汾河、西至白家庄,同时向南城区和北城区供气,并建立大型储气柜6座,总容量30万立方米,调压站154座。
  液化石油气
  1979年太原液化石油气公司成立,隶属太原市煤气公司领导,境内开始使用液化石油气,1990年有液化石油气用户10 352户。

  第四节  供热

  炉灶供热
  炉灶供热是境内传统供热的主要方式。60年代以前,主要以柴草、煤炭、煤糕、湿煤泥等为燃料,采用土炕、砖砌炉灶、铸铁和铁皮炉子供热。60年代以后,大多使用煤炭、煤球、自制土暖气。80年代、90年代使用蜂窝煤,也有少数使用煤炭和煤糕供热。
    集中联片供热
  河西区是新兴的工矿区,环境污染状况非常严重。特别是冬季分散在千家万户的小型锅炉和取暖炉灶成为主要污染源之一,这种既浪费能源又污染环境的采暖状态已成为城市建设急待解决的重要问题,而集中供热、联片采暖是减少烟尘排放,消除煤烟型大气污染的重要途径。从50年代开始,政府着手筹建联片供热。1980年太原市政府编制太原市城市总体规划,对供热工程采取分期分批实现集中供热。1983年河西地区开始采用集中供热、联片采暖方式。截至1989年底,全区集中供热、联片采暖面积达66.39万平方米,联片供热单位110个,联片供热点47个,撤除低空排放小烟囱60根。1990年境内集中联片供热面积约184万平方米,供热范围北起太原工业大学,南到南内环西街,东至滨河西路,西到和平南路,整个供热工程主干线长14.4公里,定名为太原市集中供热工程千峰集中供热支干线。

  第五节  公共交通

  公交汽车站
  太原市公共交通总公司第一公共汽车公司停车(中转)场 位于下元村东侧,迎泽西大街与和平南路交叉处东南侧,原称下元公共汽车调度站。建于1983年4月,1987年7月全部竣工。原系公共汽车一队停车调度场,旧址在正太街云山饭店后面,是1956年修建使用的,因场地窄小简陋等原因,1983年于下元现址新建停车场,1983年7月1日迁来并投入运营。新停车场占地面积4.7万平方米,总建筑面积15 142平方米,停车场面积1.4万平方米,可停放150余辆汽车。场内建有2613平方米综合调度楼和1183平方米的保修车间。1984年5月建成椭圆型候车廊,占地2500平方米,高3.5米,高峰时可容纳乘客3000余人,围绕候车廊的行车道宽14米,周长292米,为沥青路面。日周转量20余万人次。这个停车调度站是连接河东、河西、火车站、西山矿区、化工区的公交枢纽站,设有1路、5路、6路、7路、12路、16路、17路、18路8条线路,可分别通往火车站、化肥厂、万柏林、九院、柴村、斜坡、杜儿坪和石渣厂,运营车辆139辆,职工1376人。
  九洲停车场  位于窊流村南,西矿街路北。1992年始建,1995年3月10日完工。总投资335万元。占地面积1万平方米,建有配套的保修车间和加油站,可以停放50辆公共汽车。是河西第二座公共交通汽车停车场。
  公交电车站
  河西境内于1978年5月1日建成西文化宫电车调度停车场,并设西文化宫经解放路至火车站的5路电车线路1条,全长11公里。
  公共汽车路线
  952年成立太原市公共汽车公司,全市有公共汽车17辆,有营运线路从五一广场经境内至晋祠、五一路至上兰村等3条,营运里程51公里。1954年、1955年万柏林、白家庄先后通达公共汽车。1970年12路公共汽车到柴村线路开通。1990年河西有1路、5路、6路、7路、8路、10路、12路、16路、17路、18路、38路公共汽车线路通行。
  太原市公交线路(经过河西境内)途经中间站站名
  1路  下元、工业大学、桥西、桥东、省人大、新建路、大南门、青年路口、并州饭店、广场、火车站11个站点。
  5路  下元、三益、山纺宿舍、山纺、沙沟、义井北、十六中、西峪、制药厂、化工厂、董茹、金胜、一电厂、化肥厂15个站点。
  6路  下元、下元商场、重机技校、省建机厂、彭村、西宫、晋机南门、东社、万柏林9个站点。
  7路  下元、重机宿舍、阎家沟、窊流路口、结核病院、南寒、北寒、太白巷、河涝湾商场、河涝湾、桃杏村、五四街、五三街、解放街、南坑、九院16个站点。
  8路  火车站、广场、大南门、新建路、桥西、大王、农展馆、南屯、南堰、金胜、化肥厂、罗城、乱石滩、西镇、宾馆、晋祠16个站点。
  10路  火车站、广场、并州饭店、青年路口、南城区委、柳巷、柳北、省政府、府西街、府西西口、旱西门、动物园、新建北口、桥东、桥西、电机厂、省电大、西宫、小东流、晋机20个站点。
    12路  下元、下元商场、重机技校、省建机厂、彭村、西宫、西宫商场、小东流、气管厂、制管厂、三给村、选煤厂、摄乐村、芮城、柴村、杨家村、农机厂、西张、呼延南、呼延村、呼延北、小流、大流、土堂村、一坝管理站、兰村26个站点。
    16路  下元、重机宿舍、阎家沟、窊流路口、结核病院、南寒、北寒、农机厂、西铭、管理站、斜坡11个站点。
  17路  下元、重机宿舍、阎家沟、窊流路口、结核病院、南寒、北寒、太白巷、河涝湾商场、河涝湾、虎胜街、大虎峪、小虎峪、三岔口、杜儿坪15个站点。
  18路  下元、重机宿舍、阎家沟、窊流路口、窊流村、重机学院、线材厂、东社西、袁家庄、上庄、石渣厂11个站点。
  38路  胜利桥东、北大街、柳溪街、金刚里、青年宫、市委、半坡东街、府西街、钟楼街、西羊市西口、桃园三巷、汾东公寓、迎泽西大街、桥东、桥西、工业大学、河西区委、下元、三益公司、三益中学、小井峪21个站点。
  201路  火车站、广场、并州饭店、青年路口、大南门、新建路、省人大、桥东、桥西、工业大学、下元、重机宿舍、阎家沟、窊流路口、结核病院、南寒、北寒、太白巷、河涝湾商场、河涝湾20个站点。
  1990年在河西运行的公交汽车路线有12条。
  公交无轨电车线路
  公交5路无轨电车路线 太原市公交公司有1条公交电车路线在河西运行,即5路电车,起点站西文化宫,终点太原火车站前,全长10.3公里,1978年5月开线。途经西宫、省电大、电机厂、胜利桥西、胜利桥东、新建北口、城北街、大北门、招呼站、小北门、城北街东口、东站、小东门、铁路局、大东关、十四中、火车站17个站点。日服务时刻:冬5时30分至20时;夏5时45分至22时40分。
  矿办无轨电车
  官地矿无轨电车线路 1985年官地矿建无轨电车,起点河涝湾商场,途经河涝湾、桃杏村、五四街、五三街、解放街、南坑、九院,终点官地矿俱乐部,全长7公里,每日昼夜服务,运送煤矿职工上下班,是该矿职工和居民工作和生活的主要交通工具。
  杜儿坪矿无轨电车线路 1984年杜儿坪矿建无轨电车,起点河涝湾,途经虎胜街、大虎峪、小虎峪、三岔口,终点杜儿坪矿单身大楼,全长6.8公里,每日全天服务,运送煤炭职工上下班,是该矿职工和居民工作和生活的主要交通工具。
  矿办有轨乘人电车
  杜儿坪矿有轨乘人电车  杜儿坪矿曾于1954年~1989年间建设运行过有轨乘人电车,该线路由河涝湾到杜儿坪矿坑口办公楼,全长7公里,单线,设有交汇上下乘人停靠站8个,每日运送煤矿职工上下班,是该矿职工和居民生活的主要交通工具,1990年拆除停运。

  第六节 房产管理

  房屋普查
  1985年5月,按照中央、省、市部署,全区开展房屋普查工作,成立河西区房屋普查领导小组,下设办公室。全区12个街道办事处和驻区150个大单位也成立相应的机构,并抽调1337名工作人员,按照国家质量标准规定,于同年12月完成全部普查任务。
  河西的房产有单位自管、私有和公产三部分。截至1985年底,全区共有房屋建筑总面积8 746 878平方米(单位集体宿舍和城市人口在农村居住的除外),其中单位自管房产为8 673 814平方米(全民单位为8 309 224平方米,集体单位364 590平方米),私有房产70 786平方米,公产2278平方米。全区共普查住宅建筑面积为3 443 578平方米,64 758户,255 295人,人均使用面积为8.22平方米,人均住房面积为5.84平方米,人均居住面积为5.6平方米。
  房屋产权发证
  1989年根据太原市人民政府的统一安排,进行了全区房屋产权、产籍发证工作,单位具体工作由建设局副局长蒋天江负责组织实施。这次产权产籍发证工作,历经一年,共发单位房屋产权证1150件。


  第三章  环境保护

  第一节 机构

  太原市的三大环境污染区就有两个在河西,一个是西山煤炭工业区;另一个是义井化工区。新中国建立以来,党和政府十分注意环境保护工作。1949年~1971年境内环境保护工作由市统一管理。1972年成立河西区“三废”普查办公室,1976年更名为河西区环境保护办公室,1980年河西区环境保护局成立,下设办公室、管理科、排污监理所、环保监测站,负责全区的环境保护工作。

  第二节 环境治理

  废水治理
  河西区境内有汾河、虎峪河、九院沙河、玉门沟等4条河流,工业废水和生活污水向河道排放量很大。驻地有10家工业废水排放大户,即太原化肥厂、太原化工厂、太原化工焦化厂、太原制药厂、太原煤气化公司焦化厂、山西纺织印染厂、太原第一热电厂、太原磷肥厂、太原硫酸厂、太原重型机器厂。这10个单位工业废水年平均排放量为3736.48万吨,占全区工业废水总排放量的90%。废水中悬浮物(SS)、挥发酚(AR—OH)、氨氮(NH3-N)、化学需氧量(CODOR)和石油类等污染指标,均超过国家规定的标准,对河西区的生态环境以及生活环境产生着极其重大的影响。1988年~1990年在环保部门的监督管理下,各厂矿企业积极采取措施进行污染治理。太化公司投资5050万元建起南堰污水处理站,日处理废水能力6万吨,接纳了附近21个企业的工业废水和生活用水。太原第一热电厂、山西纺织印染厂、太原重型机器厂等也相继建起各自的污水处理厂。同时,一批企业努力降低工业废水中的有害物质含量。1973年,开始区环保部门积极推广无氰电镀新工艺,逐步实现了全行业无氰电镀,特别是无氰镀锌发展十分迅速,1978年在全区20个电镀企业中,有16个镀锌企业实现了无氰镀锌新工艺。
  废气治理
  河西区的燃料构成以煤炭为主,再加上城市布局不合理,属典型的煤烟型大气污染地区,空气污染以悬浮微粒、降尘、二氧化硫为主。西山矿区工业粉尘年排放量为1.289万吨,其中太原水泥厂工业粉尘年排放量为8229吨,占河西工业粉尘年排放量的63.8%,是西山地区主要污染源。义井化工区年排放废气量为104.38亿立方米/年,占河西总排放废气量的30%。在“七五”期间,河西大中型企业采取多种措施,进行治理,使大气环境质量有所改善,大气污染得到初步控制。
  更新改造锅(茶)炉  1973年,对全区耗煤量大、排尘量高的旧式锅炉(兰开夏 、康尼许 、考克兰、K型、5M型、立式及其他型号)371台、旧式茶炉213台进行更新改造。以后此项工作持续进行。截至1990年底,共审批安装了新式锅炉671台,旧式锅炉和茶炉全部淘汰。1吨/小时以上的新式锅炉全部采用机械燃烧,并配套除尘效率为90%以上的多管除尘器,10吨/小时以上的锅炉要求配套除尘效率为95%以上的麻石除尘器。采暖锅炉全部实现了水暖。1吨/小时以下的锅(茶)炉也采用半煤气或双层炉排的炉子,保证了锅(茶)炉烟气的达标排放。
  建设烟尘控制区  建设烟尘控制区是区委、区政府在“七五”期间为河西区人民办的实事之一,也是有效控制大气污染的重要途径。1989年~1990年政府先后投资7514.33万元,建成了面积为25平方公里的烟尘控制区。在烟尘控制区范围内共有锅炉154台、茶炉104台、食堂营业灶727个、居民灶26 919个得到治理。经过治理使97%的锅炉、100%的茶炉、95%的食堂营业灶、93%的居民灶的烟尘排放达到烟尘控制区标准。
  废渣治理
  河西区的工业固体废弃物,主要来源于采矿业及各种工业生产过程。西山矿务局、太原第一热电厂、太化集团公司等企业排放的固体废弃物有:煤矸石、冶炼废渣、炉渣、粉煤灰及化工废渣,其中产生量最大的是西山矿务局的煤矸石和太原第一热电厂的粉煤灰。西山矿务局历年煤矸石堆放总量为1995.75万吨,占地面积约50.9万平方米。太原第一热电厂粉煤灰产生量为59.04万吨/年,占全区产生粉煤灰总量的13.43%,历年粉煤灰堆放总量达432.83万吨,占地面积为74.2万平方米,污染非常严重。
  80年代末太原钢铁公司治渣模范李双良的事迹发表后,为尽快改善河西区环境,区人民政府号召各驻地单位向李双良学习,发扬愚公移山的精神,投入到治理渣山的行列中来,向渣山宣战。西山矿务局积极想办法,年回收利用废渣5万吨,外销废渣40万吨。西铭矿、官地矿、太原选煤厂等为了预防煤矸石长期堆放自燃现象发生,大力开展固体废弃物的综合利用。1968年太原第一热电厂建1号、2号渣场,年处理粉煤灰各100万吨。1970年建的1号渣场已复土造田交给当地农民种庄稼。1980年2号渣场也复土造田,留给自己农场利用。1985年西山矿务局建煤矸石制砖工程,年处理煤矸石13 282吨,生产煤矸石砖14 083万块。1987年太原化肥厂建造气炉渣制砖工程,年处理废渣2.4万吨。1989年太原重机厂新建渣场,投资628万元堆放废渣并可复土造田,解决了排渣占用农田和污染环境问题。

  第三节 环保管理

  建设项目审批
  河西区从1985年起在生产建设中坚持经济、环境、社会三个效益的统一,在新建、改建、扩建项目审批时坚持增产不增污、增产要减污的原则,以新带老,走清洁生产之路。并通过实行“三同时”(建设项目主体工程与环保工程同时设计、同时施工、同时投产)保证金制度,确保“三同时”审批率和执行率的完成。在锅(茶)炉等燃煤设施审批时,坚持增大不增小的原则,有效地减少了新污染源的产生,也使老污染源得到合理的根治。河西区城乡交错,污染源分布点多面广,管理难度大。针对这种情况,区与各街道办事处、各街道办事处与居委会和各驻地单位层层签订责任书,完善以区为主导、以各街道办事处为主体、以居委会和各驻地单位为基础的条块结合的管理网络,形成了层层有人管,具体事有人抓的格局。1987年通过对太原铝厂、太原第一热电厂、太原化工厂、晋阳选煤厂、太原煤气厂等21个单位环境保护产业基本情况调查、对全区300多家排污单位的摸底,建立健全了河西区环保产业和污染源档案,为搞好环保管理提供了依据。
  排污费征收
  征收排污费是环境管理的一种重要的经济手段。1986年在排污收费工作中,注重用经济手段强化环境监理,对违反环保法律、法规行为,给予行政罚款、加倍收费、限期治理等办法,促进各驻地单位强化环境管理的积极性和自觉性,达到以征促治的效果。1986年~1990年,河西区排污收费逐年递增,由1986年的7.2万元增加到1990年的31万元,累计收费总额达404.51万元,为治理环境提供了资金保证。同时,本着“取于排污,用于治理”的原则,将收取的排污费返还给驻地单位作为环保治理补助金,历年返还资金达到收费总额的80%以上。
  环境监测
  1987年河西区成立环境监测站,开展锅炉烟尘监测。1988年又开展了对污染源水质和地表水水质的监测。1989年投资33万元建成河西区环保监测楼,建筑面积728平方米,设水气分析室、天平室等实验用房。主要设备有烟尘测试仪、分光光度计、电光分析天平、酸度计、声汲计、全自动噪声仪等。1987年监测锅炉13台,烟尘浓度合格率为46%,黑度合格率为92%。1990年监测锅炉94台,烟尘浓度合格率为65.8%,黑度合格率为58.9%。同年又开展了区域环境噪声和固定源噪声的监测,扩大了监测面。
  污染事故处理
  太原化肥厂污染开化、石庄头村农作物事故处理  1986年6月,太原化肥厂焦化分厂发生了排放有害气体的事故,污染了南郊区开化村大队和石庄头大队农作物小麦448亩、菜地5亩、秋粮480亩。8月7日在市区环境保护局等7个单位监督下,该厂与受害村庄达成了《关于太原化肥厂污染开化、石庄头大队农作物赔偿问题的协议》,规定太原化肥厂赔偿开化、石庄头大队农作物损失费共计1.1万元。
  太原化工厂污染董茹村农田菜地事故处理  1988年5月~9月,太原化工厂在生产过程中排放有害气体,污染南郊区董茹大队农作物,造成粮食减产12万斤、蔬菜损失34万斤。经市、区环境保护局等6个单位调解,该厂与董茹大队达成《关于太原化工厂污染金胜公社董茹大队农作物赔偿问题的调解协议》,规定太原化工厂赔偿南郊区董茹大队农作物损失费2.5万元。
  太原化工厂劳动服务公司化工厂氯气跑漏事故处理  1989年10月12日7时10分至35分,太原化工厂劳动服务公司化工厂氯酸钾工段零点班操作工在给3号槽通氯气时,不慎造成氯气外溢(大约1吨左右)。太原第一热电厂及其子第小学校、太原洗涤剂厂、董茹村共411人受到氯气刺激。其中10余人有头晕、胸闷、呕吐等轻度中毒症状,3人住医院观察,影响了学校正常的教学秩序,妨碍了职工正常上班。事后,太原市环保局、河西区环保局等单位,对此次污染事故作出处理,决定对太原化工厂劳动服务公司罚款1万元,并对太原化工厂厂长、劳动服务公司经理及劳动服务公司化工一厂有关责任者给予行政处分和经济处罚。
  太原化肥厂23号管线排污危害事故处理  太原化肥厂23号管线排出的工业废水对农作物危害较大。1963年9月7日,太原市南郊区与太原市供排水站签订了《晋祠泉水分水与换水协议》,用太原化肥厂排出的废水换取晋祠泉水。1984年以后,23号管线排出的废水量日增,农业利用废水灌溉的面积逐年增加,而晋祠泉水的供应量却逐年减少,使农田灌溉用水水质变差。国家规定的农田灌溉水质标准是水温不得大于35℃,而23号管线废水夏天可达40℃,氨氮含量也高达700毫克/升,致使农作物出现死亡,危及南郊区晋源镇、金胜乡的26个村庄的2.6万亩土地。1989年晋源镇所辖的5个村,春季遭受23号管线废水污染,农作物受害面积达9543亩,有1400亩水稻、70亩蔬菜无收获,930亩小麦减产六成以上。受害的有南郊区古城营、南街、东街、西街和南城角5个村,重灾村古城营受害户占全村总农户的90%以上,1100亩水稻有990亩被毒死。太原市政府于当年12月6日发文,决定由太原化学工业公司给予南郊区经济补偿60万元,太原市政府从财政补助15万元,共计75万元。


  第四章  市容环卫

  第一节 环境卫生
    
  机构
  新中国建立初期,境内环境卫生工作由市爱委会兼管。1963年太原市卫生局环卫处派检查员驻区监管环卫工作。“文化革命”开始后检查员撤销。1972年河西区设立环境卫生管理所。1981年4月,成立河西区市容环境卫生管理局,1990年6月分为河西区环境卫生管理局和河西区市容办公室,共同负责全区的市容环卫工作。
  街道清扫
  1974年河西区街道清扫队由下元、万柏林、和平、义井等街道办事处分别管理,人员有46人。清扫迎泽西大街、和平路(南至义井的太原市十六中学,北至晋西机器厂,东至汾河桥,西至阎家沟)面积共18.4万平方米。除迎泽西大街是一日一清扫外,其余街道为二至三天扫一次。清扫工具是扫帚、污土车。1981年清扫费由按人拨款改为按清扫面积拨款(6分人民币/平方米)。至1990年,清扫面积为16.8万平方米,清扫工增至336人。
  清扫时间为每日凌晨2点(冬季为3点)开始,6点20分完毕。街道清扫保洁标准达到“四净”(路面、便道、树窝、下水口净)、“五无”(无纸屑、无瓜果皮核、无痰迹、无畜粪、无杂物)标准。
  垃圾清运
  区境各驻地单位的生产、基建垃圾,由各单位自行清运,生活垃圾由环境卫生管理局下属的环卫队负责清运。1972年前环卫队有马车23辆,工人50人,只清运下元、和平、义井街道办事处主干道的垃圾,日清运量260吨左右。1981年太原市环卫三队下放到区环卫局管辖。1984年购置汽车27辆,工人增到183人,清运范围扩大到北至太原电解铝厂,南至罗城街道办事处,东至汾河,西至白家庄街道办事处,日清运垃圾400吨。
  1989年由太原市财政拨款建成山西纺织印染厂垃圾中转站,当年投入使用。1990年又在千峰西巷东口建成1座。由于中转站的使用,工人劳动强度减小,清运人员减到134人。
  环卫设施
  1972年以前,河西区只有3座公共厕所。1983年~1984年新建公厕19座,到1988年共建公厕44座。其中水冲式公厕28座、收费公厕3座。1985年~1988年期间,太原市政府与驻地单位投资300余万元,由河西区环卫局承办、各街道办事处协助,先后改造了不合标准的土厕456座。公厕要求一日两扫,夏季每日消毒一次,春秋季每周消毒不少于三次,做到“五净”(地面、墙壁、门窗、顶棚、周围环境净)、“三无”(无尿碱、无蝇、无蛆)。河西无专业清掏队,公厕粪便主要靠近郊农民清掏。近几年由于耕地面积减少,农民不再进城掏粪,改由环卫局三队与太原市环卫五队雇用临时工掏运。

  第二节 市容管理

    
  机构
  1983年以前,河西区市容管理工作分属区城建局、爱委会、环卫局等部门负责。1984年市容管理工作从区环境卫生管理局分出,成立市容办公室,统一管理。1985年元月,市容办公室与环卫局合并为河西区市容环境卫生管理局,1990年4月恢复区市容管理办公室。
  治理“脏、乱、差”
  1983年按照“人民城市人民建,人民城市人民管”的城市管理工作方针,开始制定规划,着手对市容环境进行综合治理。1984年全区开展“讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲道德、讲秩序;心灵美、语言美、行为美、环境美;热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党”(简称“五讲四美、三热爱”)活动,并规定每年3月、9月为文明礼貌月,把治理脏、乱、差,当作改变市容环境卫生面貌的一项主要工作来抓。在全区开展竞赛,突击卫生死角,清理公厕,义务清扫街道,清运垃圾,刷树,刷墙,设置公共卫生设施(垃圾桶、池),清理整顿摊点,拆除违章建筑等项活动。1986年市容环境工作开始向香化、美化发展,全区共建园林化庭院41个,铺设草坪9.6万平方米,建花池、花坛69个。1989年针对区境城乡交错,地形复杂,乱倒污土,乱设摊点等问题,实行目标管理,分片包干,责任到人的管理办法。按照太原市政府《关于整顿市容卫生,取缔无证商贩、无证经营的通告》,由市容、环卫、市容监察、工商、公安等部门组成市容综合治理指挥部,成立联合执法队,依法取缔无证商贩400个,强制拆除违章建筑200处,迎泽西大街、西矿街等10条街道达到文明卫生标准。
  1990年根据创建国家卫生城市的需要,长期聘用360名市容卫生监督员,加强了对城区市容卫生、城市设施、园林绿化、生活小区、街巷卫生、广告标语、施工现场、公共场所、集市贸易与摊贩等方面的监督与管理。同时开展了整顿马路市场、布设集市摊点、落实门前三包(包卫生、包绿化、包秩序)、达标街建设等。同年,被太原市创建国家卫生城市总指挥部授予创建国家卫生城市先进单位。
  实行门前三包
  1984年境内开始实行门前三包(包卫生、包绿化、包社会治安秩序)责任制与专业环卫管理队伍分片包干,并和环卫巡回监察小分队执勤相配合的市容管理办法。1985年区市容环卫部门带领下元、义井等街道办事处人员赴北京学习“门前三包”管理经验。同年开展了各单位自行硬化门前便道工作,硬化面积达36万平方米。1986年根据外地经验,完善了“门前三包”实施方案。1989年门前三包工作实行了目标责任制管理,控制了主干线街道的清扫保洁,全区10条街巷达到“文明卫生”标准。

  第三节  爱国卫生运动

  爱国卫生运动为群众性卫生运动。1958年河西区成立地区性的爱国卫生运动委员会,下设办公室。办公室设在卫生局,有专职人员2名。同时,各街道办事处及驻地各大单位也成立了爱国卫生领导小组,设专(兼)职人员,负责本地区及本单位的卫生工作。1980年成立河西区爱国卫生运动委员会办公室。1990年7月成立河西区创建国家卫生城市总指挥部。
  1958年开展以改善环境卫生,加强饮水管理,消灭蚊、蝇,捕打老鼠、麻雀为中心的爱国卫生运动。各机关、工厂、学校、商店、部队及公共场所基本做到了5净(街道、院子、墙壁、房间、车床净),七无(无蚊、蝇、跳蚤、臭虫、老鼠、垃圾、污水),并开展地区性的竞赛,通过竞赛促进了爱国卫生运动的开展。1959年河西区的卫生工作已转入经常化、习惯化、规范化。1960年~1965年以除害灭病为中心的爱国卫生运动逐步深入人心。“文化大革命”初期,爱国卫生工作处于停顿状态。1970年爱国卫生工作重新开始,主要开展以除“四害”、讲卫生为主要内容的爱国卫生运动。各大单位为组长,带动小单位搞卫生,同时开展爱国卫生红旗竞赛,太原化肥厂、山西省建工局职工医院等单位成为全市卫生红旗单位。全区红旗竞赛的开展,使爱国卫生工作更加深入。1971年~1979年全区继续开展以“除四害”为主要内容的爱国卫生运动。1980年6月开展了全区性的“除四害”运动,专门组织消洒队伍,对街道公厕57个、居民厕所85个进行了灭蝇、灭蛆的喷洒,挖蛹300斤左右,使全区的苍蝇密度大幅度下降,1982年河西组织了以灭鼠为内容的先进单位和卫生红旗单位的爱国卫生红旗竞赛评比活动,把爱国卫生运动推向高潮。同时参加全省爱国卫生红旗城市的竞赛评比活动,当年获得太原市爱国卫生红旗城市称号,受到山西省爱卫会表彰奖励。同年5月河西接待了联合国世界卫生组织小儿腹泻讲习班的
  32个国家和地区的卫生部长、专家的考察,受到好评。1983年全区继续开展以灭鼠为主要内容的爱国卫生运动,培训灭鼠员246人,布粉块23 426块、布鼠夹503个,投放鼠药4吨,消灭老鼠1062只,经过检查评比,获得山西省红旗城市二连冠。1984年3月参加文明礼貌月活动,组织了10人的消洒专业队伍,为驻地单位、饮食行业进行灭蝇、灭鼠、灭蟑螂等除害活动。同年,开展了全面卫生工作活动,河西获得全省爱国卫生红旗城竞赛评比三连冠的光荣称号,受到山西省政府的表彰和奖励,太原市政府还奖锦旗一面,奖金5000元。
  1985年开展精神文明建设活动,全区创建文明卫生单位269个。在卫生城市红旗竞赛评比活动中,山西省卫生检查团抽查了全区50个单位,总分为93.2分,有24个单位被山西省爱卫会命名为文明卫生单位。1986年11月份,开展了突击灭鼠月活动,消灭老鼠1700余只。当年底召开了表彰大会,全区共表彰爱国卫生红旗单位9个、先进单位61个、爱国卫生积极分子237人。1978年7月8日太原市政府对铁道部第十二工程局灭鼠“一役达标”进行检查验收,成为全市第二个无鼠害单位。当年河西为了防病捕杀狂犬,三个多月共捕杀犬1377只、监督处置891只。1989年全区投放灭鼠药覆盖率、到位率、投药率均达99.4%,使鼠密度降到0.35%,实现了“一役达标”,成为无鼠害城区。同年12月19日国家爱卫会和山西省爱卫会,对万柏林街道办事处创建无鼠害先进城市进行了考核,达到了国家规定无鼠害标准。1982年~1989年河西区获得山西省爱国卫生红旗城市竞赛八联冠。
  1990年4月14日太原市爱卫会在西山矿务局召开爱国卫生月活动现场会。5月9日山西省卫生检查团对区爱国卫生月健康教育一条街进行了检查,受到好评。8月5日区长与各街道办事处、各职能部门及太铁西站、太原公交一场的主要领导签定了创建卫生城市目标责任书。同年全区招收卫生监督员360名,分配到13个街道办事处,负责卫生工作。当年增设果皮箱100个,农贸市场油漆粉刷一新,对全区42座公厕彻底进行了清扫、喷涂,新建水冲式厕所7座,鼠密度降到0.2%,烟控区由18平方公里扩展到25平方公里,绿篱草坪进行了清理,死树全部进行了清除。真正做到门内达标、门前三包的要求。同年9月5日,国家创建卫生城市检查团一行10人,对河西区的公共场所卫生进行了全面的检查验收,并给予了好评。11月15日,召开了全区创建国家卫生城市工作总结表彰暨兑现大会,共表彰20个爱国卫生红旗单位、44个先进集体及300多名先进个人。同年,河西区被评为太原市创建国家卫生城市的先进集体。


  第五章 园林绿化

  第一节  园林

  公园
  青年园  位于迎泽桥西端北侧,占地面积2.2万平方米,原为太原市园林局绿化三队所在地,1987年开始建园,同年7月正式开放。高耸、健美、秀丽挺拔的拱形园门面向迎泽西大街,透过园门矗立在公园中央是一组象征青年理想追求的奔马铜雕。铜雕周围设花坛。成片的月季、串串红火红一片,反映了奋发、向上、进取的开拓精神。园中还设有供青年聚会、联谊的绿茵活动室以及餐厅、小卖部等服务设施。园内种植乔木、灌木、花卉,铺设草坪。
  滨秀园  位于迎泽桥西端南侧,与青年园相对,1987年10月建成开放,面积4万平方米。该园所处位置较低,驻足迎泽桥畔俯瞰,全园景色尽收眼底。1987年建园时,根据这一环境特点,在规划布局上采用规则图案式的造园手法,在种植上以绿为主,大面积的草地给全园铺了一层碧绿的底色。公园正中是一组隐喻汾河儿女勤劳勇敢的大型花冈岩雕塑“汾水情”。由此向四周辐射的十字状园路,将公园分为春园、夏园、秋园、冬园四个景区。全园动静结合,四季交替。春季春花烂漫,夏季绿树成荫,秋季霜叶似火,冬季松柏苍翠,是广大群众晨炼和散步的好场所。
  西山儿童公园  位于西矿街西段、西山矿区中部,建于1973年,占地面积10万平方米。由文体活动区、园林游憩区和儿童娱乐区、花圃四部分组成。东部为文体活动区,由东大门进入,在绿树、鲜花丛中,建有游泳馆、电子游艺室、健身房、舞厅等。中部为全园的主要部分,园林游憩区和儿童娱乐区。由中门入园,方砖铺路,条桧为篱,花池内月季吐香,东侧有水塘,垂柳围绕四周,长廊倒映池内,每当紫藤花开时节,香飘满地;西侧百花丛中,牡丹争奇斗艳。在绿树花影之中,各种儿童游乐设施错落分布,有航天飞机、碰碰车、母子车、脚踏车等。公园西部为花卉培育基地,占地1000平方米,建有温室2座,培育各色花卉数千盆,这些花卉平日布置于公园的步道旁、花池内,将公园点缀得秀丽诱人。
  南山公园  位于西山矿务局官地矿区,1984年官地矿投资31万余元开始兴建。因建园在官地南山而取名为南山公园,面积7.5万平方米。该园因山就势,合理规划,顺山脊建有长廊,东西山腰建有凉亭,山坡上油松成林,灌木成丛,在山脚建有旱冰场、篮球场,是矿区职工家属健身游息的场所。
  化工公园  位于义井地区化工厂宿舍区南端,面积6万平方米。1990年太原化工厂自筹资金兴建。公园大门古色古香,琉璃碧瓦,大红门柱,景泰蓝花瓶耸立园门两侧,陶瓷灯柱沿路两旁伸向尽头。进入园门,东侧有静静的湖水,沿湖堤垂柳婆娑,汉白玉拱桥飞架两岸。西侧有露天舞场、旱冰场,每天早晚吸引众多游人翩翩起舞,健身锻炼。公园南端建有鱼塘,是垂钓者的乐园。

  第二节 绿化
  
  全民义务植树
  从建区开始,区政府就重视城市绿化,每年春秋两季,特别是清明节后的绿化季节,全区各厂矿、院校、机关的职工、学生都要进行义务植树。绿化的重点是各单位周围环境和公共场所。60年代有的厂矿、院校及宿舍区已绿树成荫,实现了绿化。如太原重型机器厂、太原化肥厂、晋西机器厂、三益电子计算机公司、太原工业大学等单位的厂区、校园基本被树木覆盖,形成大面积的绿地。1981年12月24日全国人大五届四次会议通过《关于开展全民义务植树运动的决议》,对河西区的绿化工作推动极大。
  1984年6月4日河西区绿化管理局成立。此后各街道办事处配备了绿化专管员,驻地单位的绿化管理队伍增加到了748人, 各种机械设备116台(件)。承建过多项国家、省重点工程,高等级建筑和公共设施,创建了一大批速度快、质量高的建筑产品。迎泽大街上的迎泽宾馆大楼、山西省广播电视中心,以及山西省二轻交易大厦、山西省人大办公楼、山西省乡镇企业展销中心、山西省图书馆大楼、山西省科技馆等优质、优良工程,均为该处承建,在省内享有较高声誉。
  山西省第四建筑工程公司机械运输处  位于和平北路112号,组建于1958年,职工人数450人,机械设备90台,曾先后隶属于华北工程局八处四公司、国家建工部八局第四工程公司等。1990年底有职工320人,机械设备75台,固资产246万元,工程师3人,助理工程师6人,年产值350万元,具有较强的吊装、土方开挖、强夯、打桩的机械施工能力,曾参加过太原市电信大楼、省科技馆、迎泽宾馆、杏花村汾酒厂、侯村电厂等项目的建设。
  山西省第四建筑公司第三工程处  位于和平北路玉河街19号。始建于1952年,曾先后隶属于华北工程局第四工程公司、国家建工部八局第四工程公司,现隶属于山西省第四建筑工程公司。1990年底有职工512人,其中工程师7人,助理工程师10人,各种机械设备34台(部),总功率300千瓦。先后承建了太原平板玻璃厂、太原重型机器厂、晋西机械厂、汾西机械厂、大众机械厂、省环保局、省计量局等新建扩建工程。以速度快、质量优赢得良好信誉,还先后派出技术人员20余人,参加利比亚、圣多美等国外援外工程。
  山西省第六建筑工程公司第一工程处  位于西矿街金阳路12号。1990年底有职工436人,其中工程师8人,助理工程师32人,主要承揽大中型工业与民用建筑。该处50年代组建,先后承建了省心血管疾病研究所科研楼、太原水泥厂、太原面粉三厂、太原面粉四厂、太原金融大厦、江阳化工厂组装车间等工程。
  山西省第六建筑工程公司机械安装处  位于西矿街12号。1990年底有职工101人,其中工程师5人,助理工程师4人,各种设备330台,总功率5058.34千瓦。曾先后承担山西省重点厂矿和大型市政建设项目的施工任务,在吊装、土方开挖等机械化作业方面具有较强施工能力。该厂先后隶属于华北建工局、省建总公司、省建二公司等。曾承建平朔煤矿、太原面粉三厂厂房、太原面粉四厂厂房、太原水泥厂厂房及生活区、大同四台沟煤矿筒仓等一批工业与民用建筑。
  山西省第六建筑工程公司第二工程处  位于义井北段。1990年底有职工320人,各类技术人员15人,承揽省内外工业与民用建筑。承建的主要项目有太原东山电厂、太钢水泥厂、山西中医学院图书楼、省经干院图书楼、东山煤矿俱乐部等较大工程。

 

返回首页】