第四编 交通 邮电

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2016/02/24
字体大小
14px
字体:

  民国23年(1934年)境内第一条铁路,太原至西山铁路专线通车。民国26年(1937年)太原至兰村铁路通车。新中国成立后随着社会主义建设的不断发展,到1990年,建有铁路专用线59条。
  公路,民国35年(1946年),交通部公路总局投资改建太原至西铭公路。但由于连年战争,至太原解放前夕,城郊公路已多遭破坏。新中国建立后,党和人民政府十分注重公路交通事业的发展。1949年~1951年间对原有被战争破坏的公路进行了全面修复,改建了太原—西铭的公路。1956年改造了旧晋祠路,成为本区第一条沥青油路。1958年~1959年新建了西铭—古交、化客头—王村、西铭—花岭子、阎家沟—上庄村等10余条公路,总长达120余公里。1965年杜儿坪—古交公路建成通车。至1990年河西区公路已经四通八达。
  1990年境内有4个邮政支局、19个邮政所。
  河西地区的电报由市电信局拍发;长途电话有河西迎泽西大街6分局,设有30余个代办点。市话、公话普及,还开通有无线寻呼和移动电话,通信建设已初具现代化水平。


  第一章  交通

  第一节  公路 铁路

  国家干线公路
  307国道 307线太原河西段 307线起点河北省沧州岐口,终点宁夏回族自治区银川市,全长1348公里。该线自平定县旧关入晋,至寿阳西界的罕山进入太原市,由清徐县夏家营出境入交城,市辖段长76.68公里。河西区境内北起晋祠路迎泽桥西,南至贾家村桥界长18公里。路宽21米,碎石沥青路面,有荷载汽—20级的永久性中桥2座72.8延米。此路于1987年开工,1988年10月1日竣工通车,当时为山西省第一条一级公路。该路除迎泽大桥起始2公里许为原晋祠路(太绥线起始段)拓宽外,其余均为农田新辟。工程由山西省交通厅投资,太原市城市建设委员会主建,市政工程公司施工,由太原市工程管理局管护,路况良好,晴雨通畅。
  307线辅线太原河西段 307线辅线河西段起点迎泽桥西小王村东,终点夏家营,全长46公里。原称太(原)汾(阳)公路、太(原)军(渡)公路、太(原)绥(德)公路,1988年新建晋祠路通车并划为307号国道正线后,此路遂为307国道辅线,其中河西段(小王村至罗城桥段)长19公里。公路等级为平原微丘区三级,路基宽8米~10米,碎石沥青路面宽7米~8米。河西段内有荷载汽—18级的永久性中桥3座。沿途工农业发达,尤以化工工业为强。该路原为古道,是太原通往晋西、陕西的主要驿道。民国10年(1921年)阎锡山政府利用国际红十字会捐款,采取以工代赈方式将其改建为公路。新中国建立后,由政府投资,太原市政工程公司施工,于1956年进行了全面拓宽修建,拓宽至8.5米,并铺筑沥青碎石路面。该路由太原市政工程管理局管护,全段绿化,晴雨畅通。
  省级干线公路
  太原——宁武线太原河西段 太原宁武线(简称太宁线),始称太(原)下(石家庄)线,1965年下石家庄至静乐县城的公路修通后改称太原静乐线。1979年公路普查后更名太宁线。太宁线起始于太原市迎泽大桥西首十字路口,终点宁武县城,全长235公里,太原境内134.8公里,河西区境内15公里,路为三级标准,路基宽7.5米,沥青碎石路面宽5米~6米。有荷载汽—13~20级的永久性小桥2座54延米。
  太宁线太原——古交段  始建于民国26年(1937年),从太原西铭沿古驮运道路修到化客头,民国27年至民国34年(1938年~1945年)延伸到古交风坪岭。1958年修建通往汾河水库的公路,当年10月修成太原至下石家庄98公里公路。这条公路由山西省公路局按当时山岭区六级公路标准测设。1960年由太原市交通运输管理局组织养护队养护,1961年6月1日市交通局组建成立太原公路管理段(太原公路分局前身),由该段西铭管理站接管。1965年11月太原公路段西铭站在12公里~16公里段试铺硫磺矿渣路面(此为该段利用工业废渣筑路养路之始)。1972年由西山矿务局西铭煤矿和公路站协力将9公里~10公里间的路面以沥青碎石进行了表面处理(此为太宁线市郊辅设柏油路之始)。至1974年末,太原——古交段路面实现油路化,并将全段按三级公路标准进行了技术改造。
  县(区)公路
  杜儿坪—关头线河西段 杜儿坪关头线(简称杜关线)其东段原是古交南部通往太原的一条山径。1965年我国加强三线建设,国家投资60万元,由太原市交通运输管理局测设,并组织施工。1966年5月14日竣工验收,当时为六级山区公路标准,路基宽6.5米,砂砾改善路面。1970年4月重建杜儿坪至古交战备公路,由太原市设计院按三级公路标准设计,组织民兵修建,1972年完工。1989年~1990年太原市交通局又投资20万元扩修。
  该线东西走向,起点杜儿矿前的杜儿坪街,终点太原古交关头桥北首(黄古线K61+580米处),途经鸦崖底、梅洞沟、郑家庄、岳家湾等村,全长25.246公里。路基宽7.5米,砂砾路面宽6米。
  专用公路
  境内专用公路有上庄石渣厂专用线。线路呈南北转东西走向,南起阎家沟西矿街,终点在石碴厂,途经窊流、东社、袁家庄、王家庄及上庄村,长6.1公里。线路为三级公路标准,路基宽8米~10米,沥清碎石路面宽6米~7米。全线有荷载汽—13级的永久性小桥1座9.6米,涵洞5道42.7米。该路原为村间小道,1958年太原市政府拨款19.5万元,太原线材厂自筹4万元,上庄石渣厂贷款6万元,由太原市交通运输管理局修建、市政工程公司测绘施工,于当年10月30日竣工。
  铁路
  河西境内无干线铁路,只有支线和专用线。
  西山支线 原名太白支线,又名白家庄支线。太原—玉门沟铁路线之简称。民国22年(1933年)12月动工修建,民国23年(1934年)9月29日通车,系阎锡山晋绥兵工筑路局为西北第一煤矿厂修建的窄轨铁路。线路原自太原总站(太原东站)出岔,与正太线的工厂岔线交叉,从太原城西北隅过汾河桥(长806.5米,6米宽,木排架Ⅰ字钢梁桥),经玉门沟、虎峪至白家庄,全长19.5公里。民国26年(1937年)易名为白家庄支线。民国31年(1942年)汾河大桥被冲毁,日伪着手重新建桥,并将全线扩建、拨宽为准轨距铁路。民国32年(1943年)6月线路改自新城站(今太原北站)出岔,西过当时新建成的汾河大桥,经玉门沟至白家庄,全长24.45公里。新中国成立后,由太原铁路局对该线进行了全面的恢复、维修和适应社会主义建设需求的更轨换枕等技术改造。1987年10月15日该线电气化改造工程开工,1988年12月28日太原北站至玉门沟站间的电气化铁路建成通车,全长26.58公里,正式投入营运。
  现在的西山支线起点是太原北编组站,终点为白家庄装煤站4号岔前接头,里程26.92公里,是准轨、单线铁路。线路有大于20‰的纵坡4段1697米,最大纵坡28.4‰,半径小于350米的平曲线20处,最小平曲线半径148米。全线铺设50中型和43中型钢轨。有永久性钢筋混凝土及预加应力钢筋混凝土梁桥15座1194.5延米、钢筋混凝土框构桥2座25.7延米,钢桁梁桥1座470.9延米。另有钢筋混凝土箱涵13道、明渠3道、圆涵8道、混凝土轨涵4道,共长647.25米。1990年末全线防护设施完善,标号志及其他设施齐全,是太原地区以运煤为主、服务于河西工业区的主要铁路。
  专用铁道(线)  太原河西地区早在民国年间就有专用铁道(线),据新中国成立初(1949年12月)统计资料,当时太原河西地区共有专用铁路线2条(虎峪线2公里,为西山煤矿服务。万柏林线2公里,为三三兵工厂服务),长4公里。随着社会主义建设事业的全面铺开和大规模建设,河西地区专用铁路路线密如蛛网。到1990年末,河西境内有专用铁道和专用铁路线59条。
  其他交通线路
  河西区境内除公路、铁路外,还有水运线、索运线、市内公共交通线路(见第三编城市建设第一章第五节公共交通)等其他交通路线。
  汾河水运线路 宋建太原城、明扩大太原城均需大量木材,人们遂从宁武管涔岭(今称管涔山)采木,于东寨、宁化等地集中,然后打造成木筏顺汾河放到太原。筏运一直延至1958年。1959年娄烦下石家庄汾河水库大坝筑起,太原水量剧减,汾河筏运方告停止。
  西铭矿索运线路  河西境内有西山矿务局西铭矿的乘人缆车交通运输线(西铭斜坡至大虎沟路),线长1500米,落差500米,与大虎沟路斜交50度,于1972年开始运行。至1990年运行状况良好。

  第二节  桥梁

  1949年太原解放时,河西境内的河道上只有1座桥梁,到1990年底河西共有28座桥。其中,大型桥4座,永久性桥26座。
  汾河大木桥  位于太原市西门外南侧汾河渡口处(现迎泽大桥南约800米处南沙河出口处)。是太原通向汾阳公路的主要桥梁。原有一座民国8年(1919年)建的木排架简支梁木桥,跨径小,桥长780米,其中主桥长660米,22孔,每孔跨径长30米,后因河床西移又将桥增长到840米(包括桥头引道),桥宽3.3米,为木排架桩台墩。20世纪初改为石台墩木面桥。石墩木面桥由山西大学堂校长王录勋设计,经过招标由承包商修建。民国26年(1937年)底,日本侵略军入侵山西,阎锡山军队撤离太原时将此桥炸毁。日军占领太原后,曾进行过一次补修,直到民国32年(1943年),太原城西汾河上的水泥大桥(俗称迎泽洋灰桥)建成后,原有木桥才全部拆毁。
  洋灰桥  位于迎泽大桥之北约十米处,迎泽大街与西大街之间,民国31年(1942年)10月开工,民国32年(1943年)7月完工。梁板桥型,混凝土排架结构桥墩,荷载拖30吨,70孔,孔跨径长9.95米,桥长700米,宽6米,高4.5米。1953年迎泽桥通车后,此桥成为辅助性交通设施。1996年11月1日因迎泽桥改造被爆破拆除。
  迎泽大桥  地处太原市河西区千峰街道办事处。横跨汾河,介于迎泽大街、迎泽西大街之间,是河西区通向市区的交通要道。日军侵占太原期间曾于民国32年(1942年)修建洋灰桥。新中国建立后,随着国民经济的飞速发展,旧桥已远远不能担负日益增长的交通运输任务。1953年太原市人民委员会决定在旧桥之南约50米处修建新桥。1954年1月1日新桥落成通车。新桥为悬臂梁钢筋水泥结构,29孔,孔径17.4米,造型美观,宛若一条巨龙横卧汾水之上。桥长480.5米,宽15.4米(车行道宽12米),高5米,能并行4辆汽车,荷载汽13(级)拖60吨。桥头两端栽苍翠的云杉、侧柏和乔木。桥身安装有碘钨灯柱,入夜繁星闪烁,光华四射。迎泽大桥因迎泽大街而名,寓引迎泽门之意。泄洪量为每秒2470立方米。
  中共十一届三中全会后,太原市经济迅猛发展,交通流量增大,此桥成为交通瓶颈,加之长久超负荷运行,桥梁结构受到严重破坏。1996年11月1日,太原市人民政府决定爆破拆除,同时在原址上重建新桥。新迎泽桥包括主桥、桥东立交桥和桥西立交桥三部分。主桥长511.6米,桥面总宽50米,其中机动车(双向八车道)宽31.5米,两侧非机动车道宽6.5米,人行道宽2.5米,外侧栏杆宽0.25米。全桥为8个桥墩,2个桥台,桥孔跨径两边各40米,中间为60米,设计荷载汽—超20(级),特种平板挂车—300吨。主桥与东西引桥相接,在主桥与引桥连接处设置共用的刚性桥台。泄洪量为每秒3450立方米。1997年10月12日竣工通车。由太原市政工程设计院设计,铁道部第十二工程局施工。
  胜利桥  地处太原市河西区万柏林街道办事处,位于北大街和兴华街之 间,横跨汾河,是一座15孔牵引性的大型双曲拱桥。桥的跨度为30米,长486.17米,宽16.5米,高5米,最大负载为4列汽18级拖80吨,最大排洪量为每秒3450立方米。1965年由太原市设计院及山西省建加工厂等单位勘测设计,1969年11月1日由市政工程公司、省建加工厂破土施工,1970年9月29日完工。胜利桥是装饰太原市的主要大桥之一,它具有同行业先进水平和我国民族的特色。胜利桥的建成,进一步加强了太原市河东、河西工农业的联系,方便并缩短了运距。有5路电车和10路公共汽车通行。胜利桥?因其东侧桥面与太原市北城区胜利街衔接,故名。
  南内环桥  位于太原市南内环街向西直线延长跨汾河位置上,与汾河河道呈13度斜交状,是太原市市区横跨汾河,连接东西交通干线的第三座公路大桥。全桥分为主桥和引桥两部分。桥总长590.5米,主桥长494米,共分13孔,每桥孔轴线跨度38米。为解决东西滨河路的立交问题而设置的东西引桥,各为2孔,每桥孔跨度23米,桥面宽17.75米,其中车行道宽14米,两侧人行道宽各为1.5米,并立有钢管灯柱兼作无轨电车架线杆用。该桥由太原市市政工程公司施工,太原市市政设计院设计,太原市政工程局负责建设。1983年开工始建,1988年10月完工。因该桥位于南内环街汾河上,故称南内环桥。
  漪汾桥  位于府西街西端与漪汾街东端之间的汾河上,1988年太原市政工程设计院设计,同年铁道部第十二工程局建设公司和太原市政工程开始施工,于1992年完工。桥长662米,其中主桥长462米,东引桥长149米,西引桥长51米;桥面净宽22.5米,其中车行道宽15米,两侧人行道各宽3.5米,栏杆各宽0.25米,桥孔共7孔,每桥孔跨径66米。泄洪量为每秒3450立方米。
  主桥上部装饰优美,上部结构为等截面箱型拱圈半圆型结构,拱宽1.2米,一个接一个的半圆型拱圈连成一串共13个。每拱吊杆13根,矢高15.8米,矢度1/4;下部结构为钻孔灌注桩。东西引道附设南北向人行螺旋梯道。梯道宽2米。
  汾河供热管线桥  位于双塔西街与纺织东街之间汾河上。1990年~1992年修建。桥长561.7米,宽8.5米。全桥13孔,每孔跨径42米,桥的下部结构为钻孔钢筋混凝土灌注桩,桩径1.2米,桩深35米。桥面中间有5米宽的通道,桥面两侧有两条管径1米的热力管道和一条管径0.6米的煤气管。由太原市政工程设计院设计,太原市政工程公司施工。是太原市由西向东输送煤气、热力的“温暖桥”。
  晋祠路桥  横跨风峪河,位于晋祠路,1964年9月建,空腹式无绞拱桥型,6孔,孔跨径长15米,桥长116.6米,宽12米,荷载汽18级拖80吨。
  晋祠路复线桥  横跨风峪河沟,位于新晋祠路,1988年10月建,连续板桥型,5孔,孔跨径长25米,下部结构钢筋混凝土桥墩,桥长126.4米,宽20米,荷载汽超20级挂120吨。
  西铭路桥  横跨的玉门河,位于西铭路,1979年建,简支板型桥型,下部结构钢筋混凝土,6孔,孔跨径长5.9米,桥长33米,宽10米。
  虎峪河2号桥  横跨虎峪河,位于牛头嘴西300米通风机房处,1988年建,石拱型桥型,块石墩台桥墩,7孔,孔跨径7米,桥长54米,宽6.3米,为汽15级,拖80吨。
  虎峪河18号桥  横跨虎峪河,位于河涝湾交叉路口附近,1982年建,板式桥型,下部结构块石墩台桥墩,8孔,孔跨径5.6米,桥长51米,宽15.4米。荷载汽15级,拖80吨。
  虎峪河26号桥  横跨虎峪河,位于西山矿务局宿舍区,1977年建,板式桥型,下部结构混凝土墩台,5孔,孔跨径5.4米,桥长60.6米,宽9.6米,荷载汽15级,拖80吨。
  虎峪河29号桥  横跨虎峪河,位于下元十字口南,1990年建,板式桥型,3孔,孔跨径8米,下部结构混凝土墩台,桥长24.9米,宽17.7米,桥高3米,荷载汽15级,拖80吨。
  玉门河和平北路桥  位于和平北路玉门河上。1955年建,桥长41.32米,宽12.58米,结构为钢筋混凝土7孔板桥,设计荷载汽—13级,拖—60吨,泄洪量每秒317.6立方米。由太原市建设局设计,太原市市政工程公司施工。
  玉门河滨河西路桥  位于滨河西路玉门河出口处。1974年建,为防洪抢险专用桥。长35.14米,宽11米,设计荷载汽—13级,拖—60吨,泄洪量每秒160立方米。为钢筋混凝土3孔桥。由太原市设计院设计,太原市市政工程公司施工。
  虎峪河和平南路桥  位于和平南路虎峪河上,1967年初建,桥长16米,宽12.3米。1990年和平南路拓宽重建新桥,长25.74米,宽29米,3孔钢筋混凝土板式桥,设荷载汽—12级,拖—60吨。由太原市政工程公司施工。
  虎峪河晋祠路桥  位于晋祠路北段虎峪河上。1967年初建,桥长12.3米,宽12.3米,1987年修晋祠路复线工程时重建,桥长30米,宽44米,3孔钢筋混凝土板式桥,设计荷载汽—18级,拖—80吨。由太原市市政工程设计院设计,太原市市政工程公司施工。
  九院沙河和平南路桥  位于和平南路九院沙河上。1963年建,桥长25.8米,宽13.2米,设计荷载汽—18级,拖—80吨,泄洪量每秒173立方米。由太原市设计院设计,太原市市政工程公司施工。
  九院沙河旧晋祠路桥  位于旧晋祠路九院沙河上。1963年建,桥长39.44米,宽12.3米。设计荷载汽—18级,拖—80吨,泄洪量每秒173立方米。由太原市设计院设计,太原市市政工程公司施工。
  九院沙河晋祠路复线桥  位于晋祠路复线九院沙河上。1988年和晋祠路复线工程同时修建。桥长20.6米,宽35.6米,为6孔钢筋混凝土板式桥。设计荷载汽—18级,拖—80吨。由太原市市政工程设计院设计,铁道部第十七工程局施工。
  风峪河桥  位于旧晋祠路风峪河上。1963年~1964年建,桥长119.6米,宽12米,其中车行道宽9米,两侧人行道及栏杆各宽1.5米。全桥6孔,每孔跨径15米,设计荷载汽—18级,拖—80吨。由太原市设计院设计,太原市市政工程公司施工。
  风峪河晋祠路复线桥  位于晋祠路复线风峪河上。1987年~1988年和修晋祠路复线工程时所建。桥长126.4米,宽20米,其中车行道宽19米,两侧各砌宽0.5米,高0.4米的挡车护墙。泄洪量为每秒399立方米。由太原市市政工程设计院设计,铁道部第十七工程局施工。

  第三节  隧渡

  隧道
  7111工程桥〈汾河隧道〉  地处太原市千峰街道办事处,南内环桥南侧50米处。该工程由太原市建筑设计院设计,采取建筑工程专业施工队伍与全市军民义务劳动相结合方式修建,参加施工的专业建筑队伍有十三冶、化二建、省二建、建八二机、市建一公司、市政工程公司等,参加义务劳动的有全市340多个单位。工程于1972年4月正式动工,1973年10月主体竣工,采用深水泵降水分两段掘开式施工办法,共开挖土方30多万立方米,浇注混凝土6156立方米,工程全长961.2米,其中全埋段720米,净宽6.4米,净高4米,全部钢筋混凝土结构,内设通风机房、排水泵房、配电房等配套设施。该工程原设计为适应战备形势的需要,沟通太原东西地下人防主干道,穿越汾河底部的地下战备通道,为战时进行城市人口疏散使用。该工程于1971年11月由太原市革委会组成工程指挥部进行筹建,故简称“7111工程”。
  迎泽西大街人行道地下通道  位于迎泽西大街与和平路交叉路口的东侧。1986年建,长50米,宽5米,高2.7米,有4个进出口,步道宽3米。通道为钢筋混凝土箱式结构。由太原市市政工程公司施工。地下通道内两侧个体商户各占用1米,卖服装、鞋等生活用品,有碍交通。
  太原选煤厂隧道  位于三给村西西山矿务局选煤厂东门外,隧洞东西向,横穿三给火车站,系供职工上下班行走的地下通道。隧洞由东口、西口坡道和地下水平通道三段组成,东口坡道斜长3.5米,净宽2.2米,净空高2.4米,为砖台券拱道,道中为10级台阶道,两侧为斜面坡道;西口坡道斜长11.6米,净宽2.6米,也是砖台券拱洞,洞底为34级阶道附带推自行车的坡道。在距底平道15级处设有1.8×2.6米停歇平台。隧底平道长69.5米,净宽2.2米,净空高2.4米,隧顶以钢筋混凝土板棚盖(东端6.9米长度为砖券拱顶)。平道中段设有1.7×2.2米天窗采光,北侧壁脚设有宽高各50厘米的排水暗渠1道。隧顶设有4根莹光灯管照明。现状完好。
  九院1号隧峒 位于九院官地煤矿矿部楼南50米,是1983年由官地矿投资建设的无轨电车道隧峒,长67.7米,净宽7米,净空高6.5米。峒壁与拱券全以料石砌筑,拱厚45厘米,内有照明设施,铺有双电车线路,并设排水沟渠。峒北侧墙设有避车安全龛2个。该峒由西山矿务局设计,该局土建处施工,筑工精细,现状完好。
  九院2号隧峒 位于九院峪1号峒隧东80米。峒长137.7米,净宽7米,净空高6.2米,是1983年官地煤矿投资建设的无轨电车路隧峒。该峒结构为石台混凝土拱,西端有3.25米长的升高峒节(上通贯车道),跨径8.8米,混凝土拱厚50厘米。峒内设14根莹光灯管照明,铺双电车线路。该峒由西山矿务局设计,该局土建处施工,现状完好。
  渡口
  河西境内的渡口,据道光《阳曲县志》称:“渡桥三座,一在振武门(今称水西门)外,一在阜城门(今称旱西门)外,一在城南(小南关西)通太原县路。”至清朝道光二十三年(1843年),尚存振武门和阜城门外有船渡口2处。
  振武门外渡  位于水西关与北屯村之间,道光年间尚备有义渡船2只,经费由台山生息银支付,每年农历九月架设便桥,至次年四月中拆桥,行船。该渡口自民国8年(1919年)建起小南关西汾河大桥后废。
  阜城门外渡 位于旱西关与西流村之间,清朝道光年间尚备有渡船1只,经费由县府繁费银支付,每年农历九月架设便桥,次年四月拆桥,行船。该渡在民国初期废。
  原小南关西通太原县路渡口未废之前,也有渡船一只,经费也由县府繁费银支付。连同上述振武门外渡和阜城门外渡,共有船工60名,船工均享有膳田。

  第四节  交通站场

  火车站
  三给村站 位于三给村西太原水泥制管厂内,西山支线10公里+200米处,是客、货运三等站,年发送旅客4000余人,年发送货物340余万吨,年货物到量达310余万吨。现有职工5名,站地货位6个360平方米。亦为太原北郊煤炭运销公司发煤站。
  太原西站 位于东社村南,西山支线铁路13.086公里~14.657公里处。原名东社站。民国28年(1939年)始建,1950年为四等站,1964年改为三等站,1969年改为二等站。1972年10月改称太原西站。该站为客、货综合性车站。1994年4月1日,由二等站升为一等站。占地面积171 979平方米,年货运量535.46万吨。车站设有义井、北堰、南信号、寨沟、大众、316厂、面粉三厂7个闭塞点。负责太原市各区、县及古交市等地区人民生活物资和厂矿企业材料及产品的运输,担负着保煤、保电、支农、国防建设物资运输的重要任务。日均装卸447车,接发市郊旅客列车2对,货物列车30对,调车列车28对。站内有到发线7条,编组线5条,专用铁道12条,专用线17条,货物线4条。有货位1个17.2万平方米。固定使用调车机3台;有装卸机械11台;汽车8辆。固定资产总值713万余元。
  玉门沟站 位于南社村西,西山支线铁路20公里+270米处,是一个客、货运二等站。民国23年(1934年)始建。1988年改建实现电气化。1990年货运量1240万吨,运输收入18 000万元,是太原分局最大的装车站和北京铁路局收入大户之一。主要服务于西山矿局等28家厂矿企业。货源以煤炭为大宗,占全站总运量的97%以上。货流分布在东北、华北、华东、山东等电网以及京、津、沪、辽等省市,车流集中在北京、沈阳、济南、上海等铁路局,是太原枢纽的一个工业编组站和晋煤外运的重要车流基地。该站固定使用调车机4台,线路总延长85公里,日均接发、编解、取送车3600余辆,组织起来的车流占全站总装车量的95%,其中直达列车80%。固定资产总值99万余元。现有职工554人。
  桃杏站 位于白家庄路东段,桃杏村北。西山支线24公里+643米处。占地3500余平方米,始建于1960年,是玉门沟站的下属站。其主要任务是办旅客列车的接发和玉门沟、白家庄、官地之间矿山煤炭列车的调车会让,并办河涝湾岔线的取送作业。年接送旅客万人,运输货物万吨。
  集运站
  三给发煤站 位于三给村太原水泥制管厂内。产权单位太原水泥制管厂,现有职工5名,站地货位6个360平方米。储装能力2万吨,用装载机装煤,120分钟可装一列,年发运精煤7万吨,煤源于北郊选煤厂。发煤单位太原北郊煤炭运销公司,起票站三给站。
  西张发煤站 位于柴村镇西张村西,投资10万元,固定资产118万元,产权单位太原铁路局。该站现有职工14名,站地货位10个1500平方米,储装能力2万吨,装载机装煤每300分钟可装一列,年发运原煤5万吨。煤源主要来自西山小煤窑,由太原北郊煤炭运销公司经管集运,起票站西张站。
  东玉发煤站 位于东社乡南寨村西,投资300万元,固定资产340万元,产权单位地方联营。该站现有职工16名,站地货位2个2400平方米,储装能力40万吨,以装载机、推土机及人工装煤,每360分钟可装一列,年发运原煤50万吨。煤源于西山小煤窑,由北郊煤炭运销公司管理集运,起票玉门沟站。
  风声河发煤站  位于西铭乡风声河村东,投资30万元,固定资产40万元,产权单位由地方联营。该站现有职工11人,站地货位8个170平方米,储装能力4万吨,以装载机装煤,每120分钟可装一列,年发运原煤、精煤20万吨,煤源于西铭乡小煤窑。由北郊煤炭运销公司经销,起票玉门沟站。
  太原西站发运站 系南郊乡镇局供销公司在原西站的发运石膏站,现有职工10人,货位4个,一次可装货列38辆,年发运石膏8万吨,属南郊区物资局管理。
  西峪发运站 系南郊区乡镇局供销公司设在西峪发石膏站,有职工11人,货位4个,装车线长60米,年发运石膏6.5万吨,隶属南郊区物资局管理。
  飞机场
  新中国建立前河西境内有2个简易机场,均为阎锡山所建的军用机场。
  圪僚沟机场 位于圪僚沟村南。民国37年(1948年)12月,阎锡山在当地修建了只能起降一般小型飞机的H形简易机场。1949年4月24日中国人民解放军攻克太原城前,阎锡山于3月29日从此机场登机逃往南京。机杨现已无存。
  红沟机场 位于红沟村北,民国37年(1948年)建,是阎锡山战备临时性机场。飞机跑道长仅1公里,只能起降小型飞机。该机场解放以后改作红沟靶场。

  第五节  交通运输
  
  非机动交通工具
  人力工具 传统人力运输工具有抬杠、担杖、担架及篮、筐、篓、索渡船、筏等。春秋时代,晋阳境内已有木制轮车。秦汉时代晋阳已有肩舆(轿子)。唐代,太原涧河始行人造流运筏排。宋代太原城西北隅的柳溪园林已有人划游船。明清时期肩舆已见于民间,农村广用地车(音ju,独轮推车)运输。民国初期二轮脚踏车(俗称自行车)始入太原,20世纪三四十年代,城市中二轮黄包车、三轮脚踏车相继盛行,50年代末二轮小平车如蚁诞世,间有少量排板车拉运笨重货物。
  畜力交通运输工具 传统畜力交通工具有架鞍、篓驮(驮篓)、架窝、烧饼车、大板车、轿车等。
  机动交通运输工具
  汽车 区境机动交通运输工具最早出现于何时未见记载。民国8年(1919年)修建汾河公路桥或许即河西地区通行汽车之始。20世纪20年代~30年代汽车多以煤气为燃料。40年代国内使用汽车多由德、日等国制造。新中国成立初期,汽车多以前苏联吉尔、吉斯取代。1956年10月中国(长春)第一汽车制造厂制造出CA—10型解放牌汽车,60年代又制成CA?—770型红旗高级轿车,从此中国民用汽车以解放牌车最多。1975年第二汽车制造厂生产出“东风—140”5吨货车后,国内各地争相购用,外国车辆濒临绝迹。1980年后,外国车辆大量涌入,尤其日本国车,几有吞灭华车之势。但中国一汽、上海大众汽车等厂家奋起求生,勇克技术障碍,现已能生产50余种适合中国国情之汽车。河西境内现行汽车种类繁多,国产货车以“东风”、“大众”、“解放”、“黄河”牌居多,进口汽货以依发车为最。大客车以本省产SX—660—665等各型为主,兼有部分外省制车和进口国外高档客车。小汽车以进口日本车为最多。
  火车  民国23年(1934年)9月太白支线(西山支线)铁路通车,境内始行火车。民国31年(1942年)3月日军拨宽轨距,以厶力5型准轨距机车淘汰了原来的微型窄轨机车。新中国成立后伴随经济建设的发展,河西境内铁路逐步更换为重轨,机车均换成大型机车。西山支线1955年前行驶厶力5型机车,1956年改换厶力6型机车,1957年改“解放”型机车,1985年改换成“前进”型机车,现行韶山Ⅰ型电力机车。牵引定数较新中国成立之初提高3倍-4倍。河西区境除上述干、支线行驶的火车种类型外,还有厂矿专用铁道行驶的火车型类多种。
  缆车 以电动机卷伸钢丝缆索牵引带动小车,沿地面或架空轨道运行。西山矿务局西铭矿山下至大虎沟(虎头山半)段,设有地面轨道缆车道一条,运载矿工行旅为主。
  全区除上述机动交通运输工具之外,还有拖拉机、农用机三轮车、小四轮车、各种小轿车、客货两用车、吉普车、二轮及三轮摩托车等各种机动车1.3万余辆。近几年来黄色出租车(俗称面迪),如蚁出动,城市通街多是,近郊每路可见。机动交通运输工具之繁多,已使城乡生态环境遭到破坏。
  旅客运输
  人、畜力运输 客运之原始方式是人力抬运、畜力驮运、人力车运、畜力车运、船渡、背渡6种。人力抬运有担架抬、轿抬两种;畜力驮运有背鞍、架鞍、架窝3种;人力车运有双轮黄包车运、三轮脚踏车运、二轮脚踏车(俗称自行车)运3种;畜力车运有畜拉烧饼车、畜拉大板车、畜拉轿车3种;船渡、背渡分拉船渡运、人背渡运两种。这些传统的运客方式,除驾窝、轿子外,其余多延续至新中国初期。新中国建立初期,境内机动车很少,直到1951年,境内街头与近郊道路上还经常可以看到黄包车、三轮脚踏车运客,至50年代后期方始减少,60年代基本消失。
  汽车客运  太原至古交、娄烦、静乐、方山、岚县的客运汽车,50年代至80年代在太原火车站发车,80年代后期移至下元发车,90年代建太原西客站,上述汽车移至西客站发车,同时在下元大槐树建补客候车站,每日早7时至晚8时均有汽车运行。
  铁路客运  太白支线铁路在新中国建立之后,从60年代起市郊路用列车运行,每日早晚各发一次列车。早:太原站至桃杏站,开车时间6时59分,到站时间8时12分;桃杏站至太原站,开车时间8时31分,到站时间9时36分。晚:太原站至桃杏站,开车时间18时28分,到站时间19时40分;桃杏站至太原站,开车时间20时02分,到站时间21时25分。途经太原东站、北站、汾河、三给、东社、玉门沟等站。
  船渡  船渡、背渡历史悠久,但始于何年未见文字确切记载。明代张颐《汾河晚渡》诗云:“山衔落日千林紫,渡口归人簇如蚁。中流轧轧橹声清,沙际纷纷雁行起。”清代太原近郊的振武门外、阜城门外及小南关西南屯铺的汾河上,均设有船渡口,共有木船4只(其中振武门外渡口有船2只)、船夫60名,该3处渡口均由官方资助,运渡过往行旅。
  货物运输
  汽车货运  新中国成立后,1951年成立太原搬运公司,1955年成立汽车运输二队,从事货物专业汽车运输。1979年1月太原市搬运公司第三马车社更名的太原市运输三场,与太原市机动运输队、太原市装卸二队等单位合并,成立了太原市第三运输公司,专业承揽货运。运输车辆以国产解放牌、太原130及自改190车为主。80年代旧有车辆被大批量淘汰,取之以代的是东风140、黄河等国产新一代车和进口大吨位汽车。
  太原市第二汽车运输公司  位于西矿街2号(阎家沟村西)。该公司系1956年在原汽车运输公司马车队和管理站基础上合并成立的汽车二队。1958年为太原市汽车运输二场,1960年改名为太原市第二汽车运输公司至今。属太原市交通局领导的国营企业。1985年占地面积76 272平方米,建筑面积25 184平方米,职工150人,有嘎斯51型汽车8台,吉斯150型52台,杂牌汽车7台。1990年占地面积84 711平方米(其中车场占地10 400平方米),建筑面积30 128平方米,职工806人,其中司机240人,修理工246人,拥有解放、东风等各型汽车139辆,挂车107辆,固定资产总值3650余万元,货运量50余万吨,周转量达3000余万吨公里。该公司以货运输为主,兼营机械装卸、车辆维修、配件经销、旅馆、建筑装潢等。
  太原市第三运输公司  位于和平南路6号。1960年始建,称为太原市第四马车运输社。1965年4月1日与马车三社合并改为马三社(后改为运输三场)。1979年1月,在市属工交企业归口中,由太原市搬运公司所属运输三场、市轻型汽车厂机运队、市装卸服务公司装卸二队和市机修厂一部分,合并成立太原市第三运输公司。分布在董茹、东社、西铭和阎家沟等地。属太原市交通局领导。1985年占地面积92 263平方米,建筑面积15 311平方米。辖5个车队,1个保修车间,有职工1201人。有东风140型5吨汽车和大型铲车120余台,挂车40余台,畜力车40辆,人力平车240辆,年货运量120余万吨,周转量2400余万吨公里。1990年占地面积102 000平方米,建筑面积34 000平方米,有职工827人,各种机动车、非机动车及装载机械200余辆。固定资产3600余万元,年完成货运周转量3800余万吨公里。该公司主要以货物运输为主,兼营建筑安装、旅馆酒家、装载机维修服务等,属集体所有制企业。
  火车货运  民国23年(1934年)太白支线(西山支线)铁路通车,河西境内火车运输货物开始。其后厂矿企业专用铁道和专用线的大量发展,铁路货运成为地方货物运输的主要方式、主要渠道之一。其火车牵引动力机具由五六十年代的蒸汽机车,发展为七八十年代的内燃机车,直到八九十年代的电力机车。由于牵引动力的改变,牵引车辆数也由原10余辆发展到现在的30余辆,牵引定数由原来的数百吨发展为数千吨,其货运量占及全区货物运输量的50%以上。
  车辆修造业
  太原市红旗汽车修理厂 位于阎家沟村西、西矿街59号,隶属于太原市交通局,系中国公路车辆机械公司生产挂车的成员厂家,一个集汽车维修、挂车及汽车配件制造于一体的企业。厂区面积6万平方米,建筑面积13 636平方米。设有汽车修理、钢圈、挂车制造等3个车间,有职工485人。固定资产原值574万元,拥有5个复杂系数以上设备90台。该厂始建于1958年4月,1959年5月更名为全民所有制企业“太原市交通汽车修理厂”。1961年开始投产,承接市交通系统汽车的中、小零件修理,1962年7月企业亏损下马。1964年8月在原来的基础上接管了 资产总值713万余元。
  玉门沟站 位于南社村西,西山支线铁路20公里+270米处,是一个客、货运二等站。民国23年(1934年)始建。1988年改建实现电气化。1990年货运量1240万吨,运输收入18 000万元,是太原分局最大的装车站和北京铁路局收入大户之一。主要服务于西山矿局等28家厂矿企业。货源以煤炭为大宗,占全站总运量的97%以上。货流分布在东北、华北、华东、山东等电网以及京、津、沪、辽等省市,车流集中在北京、沈阳、济南、上海等铁路局,是太原枢纽的一个工业编组站和晋煤外运的重要车流基地。该站固定使用调车机4台,线路总延长85公里,日均接发、编解、取送车3600余辆,组织起来的车流占全站总装车量的95%,其中直达列车80%。固定资产总值99万余元。现有职工554人。
  桃杏站 位于白家庄路东段,桃杏村北。西山支线24公里+643米处。占地3500余平方米,始建于1960年,是玉门沟站的下属站。其主要任务是办旅客列车的接发和玉门沟、白家庄、官地之间矿山煤炭列车的调车会让,并办河涝湾岔线的取送作业。年接送旅客万人,运输货物万吨。
  集运站
  三给发煤站 位于三给村太原水泥制管厂内。产权单位太原水泥制管厂,现有职工5名,站地货位6个360平方米。储装能力2万吨,用装载机装煤,120分钟可装一列,年发运精煤7万吨,煤源于北郊选煤厂。发煤单位太原北郊煤炭运销公司,起票站三给站。
  西张发煤站 位于柴村镇西张村西,投资10万元,固定资产118万元,产权单位太原铁路局。该站现有职工14名,站地货位10个1500平方米,储装能力2万吨,装载机装煤每300分钟可装一列,年发运原煤5万吨。煤源主要来自西山小煤窑,由太原北郊煤炭运销公司经管集运,起票站西张站。
  东玉发煤站 位于东社乡南寨村西,投资300万元,固定资产340万元,产权单位地方联营。该站现有职工16名,站地货位2个2400平方米,储装能力40万吨,以装载机、推土机及人工装煤,每360分钟可装一列,年发运原煤50万吨。煤源于西山小煤窑,由北郊煤炭运销公司管理集运,起票玉门沟站。
  风声河发煤站  位于西铭乡风声河村东,投资30万元,固定资产40万元,产权单位由地方联营。该站现有职工11人,站地货位8个170平方米,储装能力4万吨,以装载机装煤,每120分钟可装一列,年发运原煤、精煤20万吨,煤源于西铭乡小煤窑。由北郊煤炭运销公司经销,起票玉门沟站。
  太原西站发运站 系南郊乡镇局供销公司在原西站的发运石膏站,现有职工10人,货位4个,一次可装货列38辆,年发运石膏8万吨,属南郊区物资局管理。
  西峪发运站 系南郊区乡镇局供销公司设在西峪发石膏站,有职工11人,货位4个,装车线长60米,年发运石膏6.5万吨,隶属南郊区物资局管理。
  飞机场
  新中国建立前河西境内有2个简易机场,均为阎锡山所建的军用机场。
  圪僚沟机场 位于圪僚沟村南。民国37年(1948年)12月,阎锡山在当地修建了只能起降一般小型飞机的H形简易机场。1949年4月24日中国人民解放军攻克太原城前,阎锡山于3月29日从此机场登机逃往南京。机杨现已无存。
  红沟机场 位于红沟村北,民国37年(1948年)建,是阎锡山战备临时性机场。飞机跑道长仅1公里,只能起降小型飞机。该机场解放以后改作红沟靶场。

  第五节  交通运输
  
  非机动交通工具
  人力工具 传统人力运输工具有抬杠、担杖、担架及篮、筐、篓、索渡船、筏等。春秋时代,晋阳境内已有木制轮车。秦汉时代晋阳已有肩舆(轿子)。唐代,太原涧河始行人造流运筏排。宋代太原城西北隅的柳溪园林已有人划游船。明清时期肩舆已见于民间,农村广用地车(音ju,独轮推车)运输。民国初期二轮脚踏车(俗称自行车)始入太原,20世纪三四十年代,城市中二轮黄包车、三轮脚踏车相继盛行,50年代末二轮小平车如蚁诞世,间有少量排板车拉运笨重货物。
  畜力交通运输工具 传统畜力交通工具有架鞍、篓驮(驮篓)、架窝、烧饼车、大板车、轿车等。
  机动交通运输工具
  汽车 区境机动交通运输工具最早出现于何时未见记载。民国8年(1919年)修建汾河公路桥或许即河西地区通行汽车之始。20世纪20年代~30年代汽车多以煤气为燃料。40年代国内使用汽车多由德、日等国制造。新中国成立初期,汽车多以前苏联吉尔、吉斯取代。1956年10月中国(长春)第一汽车制造厂制造出CA—10型解放牌汽车,60年代又制成CA?—770型红旗高级轿车,从此中国民用汽车以解放牌车最多。1975年第二汽车制造厂生产出“东风—140”5吨货车后,国内各地争相购用,外国车辆濒临绝迹。1980年后,外国车辆大量涌入,尤其日本国车,几有吞灭华车之势。但中国一汽、上海大众汽车等厂家奋起求生,勇克技术障碍,现已能生产50余种适合中国国情之汽车。河西境内现行汽车种类繁多,国产货车以“东风”、“大众”、“解放”、“黄河”牌居多,进口汽货以依发车为最。大客车以本省产SX—660—665等各型为主,兼有部分外省制车和进口国外高档客车。小汽车以进口日本车为最多。
  火车  民国23年(1934年)9月太白支线(西山支线)铁路通车,境内始行火车。民国31年(1942年)3月日军拨宽轨距,以厶力5型准轨距机车淘汰了原来的微型窄轨机车。新中国成立后伴随经济建设的发展,河西境内铁路逐步更换为重轨,机车均换成大型机车。西山支线1955年前行驶厶力5型机车,1956年改换厶力6型机车,1957年改“解放”型机车,1985年改换成“前进”型机车,现行韶山Ⅰ型电力机车。牵引定数较新中国成立之初提高3倍-4倍。河西区境除上述干、支线行驶的火车种类型外,还有厂矿专用铁道行驶的火车型类多种。
  缆车 以电动机卷伸钢丝缆索牵引带动小车,沿地面或架空轨道运行。西山矿务局西铭矿山下至大虎沟(虎头山半)段,设有地面轨道缆车道一条,运载矿工行旅为主。
  全区除上述机动交通运输工具之外,还有拖拉机、农用机三轮车、小四轮车、各种小轿车、客货两用车、吉普车、二轮及三轮摩托车等各种机动车1.3万余辆。近几年来黄色出租车(俗称面迪),如蚁出动,城市通街多是,近郊每路可见。机动交通运输工具之繁多,已使城乡生态环境遭到破坏。
  旅客运输
  人、畜力运输 客运之原始方式是人力抬运、畜力驮运、人力车运、畜力车运、船渡、背渡6种。人力抬运有担架抬、轿抬两种;畜力驮运有背鞍、架鞍、架窝3种;人力车运有双轮黄包车运、三轮脚踏车运、二轮脚踏车(俗称自行车)运3种;畜力车运有畜拉烧饼车、畜拉大板车、畜拉轿车3种;船渡、背渡分拉船渡运、人背渡运两种。这些传统的运客方式,除驾窝、轿子外,其余多延续至新中国初期。新中国建立初期,境内机动车很少,直到1951年,境内街头与近郊道路上还经常可以看到黄包车、三轮脚踏车运客,至50年代后期方始减少,60年代基本消失。
  汽车客运  太原至古交、娄烦、静乐、方山、岚县的客运汽车,50年代至80年代在太原火车站发车,80年代后期移至下元发车,90年代建太原西客站,上述汽车移至西客站发车,同时在下元大槐树建补客候车站,每日早7时至晚8时均有汽车运行。
  铁路客运  太白支线铁路在新中国建立之后,从60年代起市郊路用列车运行,每日早晚各发一次列车。早:太原站至桃杏站,开车时间6时59分,到站时间8时12分;桃杏站至太原站,开车时间8时31分,到站时间9时36分。晚:太原站至桃杏站,开车时间18时28分,到站时间19时40分;桃杏站至太原站,开车时间20时02分,到站时间21时25分。途经太原东站、北站、汾河、三给、东社、玉门沟等站。
  船渡  船渡、背渡历史悠久,但始于何年未见文字确切记载。明代张颐《汾河晚渡》诗云:“山衔落日千林紫,渡口归人簇如蚁。中流轧轧橹声清,沙际纷纷雁行起。”清代太原近郊的振武门外、阜城门外及小南关西南屯铺的汾河上,均设有船渡口,共有木船4只(其中振武门外渡口有船2只)、船夫60名,该3处渡口均由官方资助,运渡过往行旅。
  货物运输
  汽车货运  新中国成立后,1951年成立太原搬运公司,1955年成立汽车运输二队,从事货物专业汽车运输。1979年1月太原市搬运公司第三马车社更名的太原市运输三场,与太原市机动运输队、太原市装卸二队等单位合并,成立了太原市第三运输公司,专业承揽货运。运输车辆以国产解放牌、太原130及自改190车为主。80年代旧有车辆被大批量淘汰,取之以代的是东风140、黄河等国产新一代车和进口大吨位汽车。
  太原市第二汽车运输公司  位于西矿街2号(阎家沟村西)。该公司系1956年在原汽车运输公司马车队和管理站基础上合并成立的汽车二队。1958年为太原市汽车运输二场,1960年改名为太原市第二汽车运输公司至今。属太原市交通局领导的国营企业。1985年占地面积76 272平方米,建筑面积25 184平方米,职工150人,有嘎斯51型汽车8台,吉斯150型52台,杂牌汽车7台。1990年占地面积84 711平方米(其中车场占地10 400平方米),建筑面积30 128平方米,职工806人,其中司机240人,修理工246人,拥有解放、东风等各型汽车139辆,挂车107辆,固定资产总值3650余万元,货运量50余万吨,周转量达3000余万吨公里。该公司以货运输为主,兼营机械装卸、车辆维修、配件经销、旅馆、建筑装潢等。
  太原市第三运输公司  位于和平南路6号。1960年始建,称为太原市第四马车运输社。1965年4月1日与马车三社合并改为马三社(后改为运输三场)。1979年1月,在市属工交企业归口中,由太原市搬运公司所属运输三场、市轻型汽车厂机运队、市装卸服务公司装卸二队和市机修厂一部分,合并成立太原市第三运输公司。分布在董茹、东社、西铭和阎家沟等地。属太原市交通局领导。1985年占地面积92 263平方米,建筑面积15 311平方米。辖5个车队,1个保修车间,有职工1201人。有东风140型5吨汽车和大型铲车120余台,挂车40余台,畜力车40辆,人力平车240辆,年货运量120余万吨,周转量2400余万吨公里。1990年占地面积102 000平方米,建筑面积34 000平方米,有职工827人,各种机动车、非机动车及装载机械200余辆。固定资产3600余万元,年完成货运周转量3800余万吨公里。该公司主要以货物运输为主,兼营建筑安装、旅馆酒家、装载机维修服务等,属集体所有制企业。
  火车货运  民国23年(1934年)太白支线(西山支线)铁路通车,河西境内火车运输货物开始。其后厂矿企业专用铁道和专用线的大量发展,铁路货运成为地方货物运输的主要方式、主要渠道之一。其火车牵引动力机具由五六十年代的蒸汽机车,发展为七八十年代的内燃机车,直到八九十年代的电力机车。由于牵引动力的改变,牵引车辆数也由原10余辆发展到现在的30余辆,牵引定数由原来的数百吨发展为数千吨,其货运量占及全区货物运输量的50%以上。
  车辆修造业
  太原市红旗汽车修理厂 位于阎家沟村西、西矿街59号,隶属于太原市交通局,系中国公路车辆机械公司生产挂车的成员厂家,一个集汽车维修、挂车及汽车配件制造于一体的企业。厂区面积6万平方米,建筑面积13 636平方米。设有汽车修理、钢圈、挂车制造等3个车间,有职工485人。固定资产原值574万元,拥有5个复杂系数以上设备90台。该厂始建于1958年4月,1959年5月更名为全民所有制企业“太原市交通汽车修理厂”。1961年开始投产,承接市交通系统汽车的中、小零件修理,1962年7月企业亏损下马。1964年8月在原来的基础上接管了原市手工业管理局所属车辆,恢复了该厂建制,但经济性质转为集体所有制。1969年厂更名为“太原市红旗汽车修理厂”,1971年扩建钢圈车间,于1972年投产。该厂经过20多年的努力,已形成0.5吨~12吨汽车挂车、10吨半挂车的系列化产品,年产挂车1500辆,年大修汽车150辆的生产规模。

  第六节  交通管理

  省辖管理机构
  山西省公路局太原分局北郊公路段 位于西铭太原水泥厂南,占地面积1000余平方米,建筑面积400余平方米,职工91人,有临时养路工35名。段内设办公室、生产股、后勤股、财务股、路政所、收费站,辖机械队、新城道班、神岩道班。该段原称西铭公路交通管理站,始由太原市交通运输管理局于1959年建立。1979年公路实行分级管理,该站随太原公路管理段由山西省公路局接管,并升格改称为太原公路管理总段北郊公路段。1980年山西省交通厅另设交通监理和征费机构,该段职能只剩公路养护一项。
  山西省交通征费稽查局太原稽查处西铭所  位于南寒村西矿街北侧,占地面积2000平方米。该所始建于1987年,有职工12人,年均征收公路交通车辆养路费1600余万元。
  山西省交通征费稽查局太原征稽处河西所 位于和平北路彭村西三巷,占地面积2000平方米,建筑面积800平方米。该所始建于1987年,有职工16人,年均征收养路费3400余万元。
  市交通管理机构
  太原市公安局交通大队三中队  1959年5月成立。位于瓦窑村,现千峰北路75号,建筑面积1660平方米,1987年8月11日改名为太原市公安局交通警察三中队。管辖河西交安委92个,机动车辆6684辆,驾驶员10 784名。负责境内的交通管理、交通警卫、交通事故查处、违章处理、机动车和驾驶员审验签证、交通法规宣传、交通指挥疏导、维护社会秩序、参与处理突发事件等。


  第二章  邮电

  第一节  邮政

  邮政局所
  1949年9月万柏林邮政所成立。1951年8月窊流邮政所成立。1952年8月白家庄邮
  政所成立。1953年12月窊流邮政所改为太原市邮政4支局,营业面积256平方米。1954年3月董茹邮政所成立,营业面积120平方米;同年1月南堰邮政所成立(“文化大革命”期间被撤销)。1955年1月大虎峪邮政所成立;同年12月圪僚沟邮政所成立(1961年撤销)。1956年2月1日西文化宫邮政所成立;同年3月移村、三给邮政所成立。4月化客头邮政所成立(1961年改为代办所);11月西流邮政所成立(1959年撤销);同月义井邮政所成立。1957年4月1日窊流邮政支局迁到迎泽西大街,更名为迎泽西大街邮政支局,营业面积240平方米;同年9月南寒邮政所成立,营业面积257平方米;同月万柏林邮政所改为和平北路邮政支局,并迁入西文化宫,营业面积414平方米。1957年10月白家庄邮政所改为白家庄邮政支局。1958年3月1日上庄邮政所成立(1961年撤销);同月义井邮政所改为义井邮政支局(11支局),营业面积157平方米;同年4月大虎沟邮政所成立,营业面积32平方米。1959年太纺邮政所成立(1961年撤销)。1960年2月九院邮政所成立,营业面积40平方米;同年8月大虎沟邮政所恢复,营业面积60平方米。1962年4月寨沟邮政所成立。1970年9月王封邮政所成立(1973年撤销);同年下元邮政所成立。1972年3月山纺邮政所恢复。1987年10月1日白家庄邮政支局迁到南寒,更名为南寒邮政支局,总面积341平方米。
  到1990年河西有太原市邮政局迎泽西大街支局、和平北路支局、义井支局、南寒支局等4个邮政支局,下设31个邮政所和代办所。担负着河西区国际邮件(包括售票、挂函、快件、开发汇票、特快、包裹等)、国内邮件(包括手函、挂函、特快、包裹等)、报刊发行(包括订阅、零售、邮政储蓄、集邮、邮资兑付等)、空口投递(包括兑付汇票;国内包裹、国际邮件、特快专递、租出信箱等)等业务。1990年河西邮政支局共投递函件331.99万件,快件16.13万件,挂号42.86万件;包裹5.22万件,开发汇票19.19万件,兑付汇票8.46万件,订阅报刊1256.82万份,杂志139.83万份,邮政储蓄户数39.36万户,邮政储蓄金额13 786万元,快递188件。

  第二节  电信

  电报
  1949年7月1日太原市电信局成立。同年9月6日改称太原市电信指挥局,1951年又改称太原市电信局,1952年11月太原市邮政局与电信局合并,称太原市邮电局,1964年11月移驻迎泽大街53号(今213号)至今。
  清光绪十六年(1890年)五月,太原开通第一条太原至北平、太原至西安的人工莫尔斯机有线报路。民国16年(1927年),在东后小河督军署院(现山西省政府院),首用无线收发讯机作报,6月开通太原至南京、北平的无线报路。
  1950年,太原首用载波电报和莫尔斯机与一部韦氏机通报,1955年5月首用机械式电传机作报。1960年首次开通传真机电路。1975年装用中文译码机代替1人-2人人工译电码。1982年开始使用电子式电传机作报,当年发报117 037份。1985年引进瑞士T—203程控电路256路用户电报交换机,并和北京联网,同时开始用汉字电传机作报,当年发报160 623份。1987年12月,改用国产256路自动转报机,并采用微机作报,当年发报
  1 011 428份,1990年发报1 264 062份。河西境内电报均由市电信局拍发。
  电报资费变动。1952年军队、汇兑、普通电报省内每字900元旧币(合今0.09元)发往省外每字1350元旧币(合今0.135元),1958年大跃进开始,为普及邮电业务,电报资费大幅度降低,军队、汇兑、普通电报每字省内、省外均降为0.03元。1983年12月,由每字0.03元调整为0.07元(特快或加急加倍收费)。
  电话
  长途电话  光绪二十八年(1902年)建立太原(阳曲)电话局,设在棉花巷电报局院内。民国17年(1928年),太原电话局利用太原至榆次、太谷两条电报支线,试办长途电话,为全国首创。民国24年(1935年),太原在电报线路上兼办长途电话线路共1585公里,通达省内30余县,通全国10余个省和22个城市及100多个县、关口要隘的分局、分卡。1965年太原至全国各县区都通了电话。河西有迎泽西大街6分局等营业点、长途电话代办点30余个。1990年将长途电路全自动化。
    市内电话  清光绪二十八年(1902年)太原电话局开办,装单式磁石人工交换机100门。宣统三年(1911年)有用户话机74部。到民国37年(1948年)有市话用户765户。1952年全市交换机总量达2460门。1962年在河西迎泽西大街建分局(即今六分局),装国产步进制交换机1000门。1979年在六分局装设纵横制交换机200门,1982年又增装2000门。1986年引进比利时第一个万门程控机交换机,其中六分局装1000门,1987年安装投产。1990年六分局从西班牙引进6.4万门程控交换机,并逐年安装投产。另有社会上市区企事业单位安装的小交换机,为市电话局市话之补充。
  河西市内电话  新中国建立初期,河西地区仅有为数不多的几部电话,通过市区交换台转接。1956年阎家沟邮电局安装人工磁石交换机50门,河西始有电话转接台。1957年3月31日,境内自动电话开通。1962年河西迎泽西大街电信六分局建成安装累进制交换机1000门,同年拆除阎家沟邮电局人工磁石交换机50门,安装西铭村人工磁石式交换机50门。1986年由河西分局经南寒至西铭铺设电缆(后拆除)。1979年迎泽西大街六分局安装人工共电自动纵横制交换机2000门。1985年迎泽大街六分局增装自动纵横制交换机,当年市话普及率为每百人0.95部电话机。1987年又增设自动纵横制交换机4000门,新装S1240型自动程控交换机1000门,于次年投入使用。1990年该局又新装自动纵横交换机4000门、自动程控交换机3500门,后逐步投入运营。1990年河西实装交换机总容量达到16 500门,市话普及率为每百人2.52部,每百人实装1.96部,加上企事业单位所装小交换机总容量为百人9.2部。
  公用电话  1950年河西窊流支局和万柏林支局开始出现公用电话,1952年11月太原市邮电两局合并,各邮电支局开始兼办公用电话。1959年电信部门为单位普及电话,公用电话发展减缓。1963年河西公用电话代办点有9处,即义井支局(十一支局)、迎泽西大街支局(四支局)、和平北路支局、和平南路邮电所、金胜邮电所、南十六邮电所、窊流邮电所、董茹邮电所、下元副食门市部。由于“文化大革命”影响,代办公用电话的发展处于停顿状态。1978年中共十一届三中全会之后,公用电话有了长足发展,公用电话代办点有义井、白家庄、南十六、南寒、和平南路、和平北路、窊流、下元理发店等26处。1985年河西公用电话代办点有13处,并出现私办公用电话5处。1987年开始使用程控电话,1990年河西地区已有公用电话23部,其中私办公用电话16部。
  单位自办小型交换机 1976年河西王封煤矿装设纵横式小交换机60门。1980年1月山西纺织印染厂装设650门。1981年12月太原水泥厂装设200门。1983年1月白家庄煤矿装1000门,官地矿装设1000门;同年4月西铭煤矿装设800门,7月太原化肥厂装设1200门,10月太原磷肥厂装设200门;1984年11月太原化学工业公司装设800门。1985年1月西山矿务局装设6000门,山西省经济管理干部学院装设程控数字制交换机100门;3月山西省水利设计院装设程控空分制交换机100门;1986年4月农行山西省分行装设纵横式小交换机200门,5月山西省石油公司装设程控空分小交换机60门;7月西宫综合服务大楼装设纵横小交换机60门,9月太原电石厂装设200门;10月汾西机器厂装设纵横式小交换机800门;太原市变压器厂装设程控空分小电话机100门。1987年1月山西省会计函授学院装设程控空分小交换机100门;4月龙滨楼酒家装设纵横式小交换机200门;5月铁道部第十二工程局装设纵横式小交换机720门。1988年1月山西省电建四公司装设200门;7月东方电子集团公司装设程控空分小交换机60门;9月西峪煤矿装设纵横式小交换机400门;11月太原电视台装设400门。1989年1月太原第二制药厂装设纵横小交换机200门;3月太原制药厂装设800门;5月公安干部管理学院山西分院装设程控数字小交换机200门;山西省展览馆装设100门。截至1990年底,河西区共装设供电小交换机50门,有纵横式小交换机2200门,程控数字式小交换机300门;程控空分小交换机640门。
  无线寻呼BP机
  1986年9月27日,太原市电信局引进美国K7-49-1型100瓦发射机2台,国产L—700型编码机、调制器、20门交换机各一部,装于迎泽街电信局,容量3000部,定名126寻呼台,当年用户225户,是当时山西省第一家。1990年全市用户发展到3092户。河西地区BP机的使用出现于1986年,但到1990年底为止区境内尚无一家无线寻呼台。

 

返回首页】