您现在的位置:首页 > 万柏林区概况 > 本区区志 > 第五编 工业

第五编 工业

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2016/02/24
字体大小
14px
字体:

  清光绪三十年(1904年),山西省商会会长刘笃敬在太原西山开办了王封磺矿公司,光绪三十二年(1906年)又在西山冶峪开办了庆成窑。宣统三年(1911年)商人韩文仁在西山开办了樊水沟、小神湾、老窑上3孔煤窑。当时在西山地区的九峪十八沟,已经是峪峪走马车,沟沟有煤窑。民国37年(1948年)解放前夕,境内西山有20多座小煤窑,均系手工开采。有3处私人开采石膏矿,有3个铁匠炉,主要生产农具,在冶峪村有7户人家生产陶器,还有若干私人开办的小砖厂。阎锡山统治时期曾建有3个企业,民国23年(1934年)8月建西北煤矿第一厂,同年6月建西北洋灰厂,民国25年(1936年)10月建西北制造厂。
    新中国成立后,境内工业的发展大体可以划分为以下几个发展时期。
    国民经济恢复时期(1949年~1952年),有6个企业。太原解放后,国家接管了西北煤矿第一厂、西北洋灰厂和西北制造厂。1949年8月27日西北制造厂与华北兵工局第三十三厂合并为国营七四三厂。1950年始建太原重型机器厂,1952年始建西山石膏矿。这个时期主要是使被接管的工业企业快速恢复生产。
    第一个五年计划时期(1953年~1957年),新增35个企业。
    1954年国家实施第一个五年计划,全国156项重点建设项目,其中有太原化肥厂、太原化工厂、太原磷肥厂、第一发电厂、大众机械厂和太原制药厂6项建在这里。这一时期境内工业还先后建起省、部属国营工业汾西机器厂、第一发电厂、西山矿务局等10个企业。市属国营工业有太原电石厂、太原纺织厂和太原胶轴厂等8个企业。市属集体工业有太原电热电器厂、太原起重电器厂、太原变压电器厂、电控厂等11个企业。
    第二个五年计划时期(1958年~1962年),又新增(或续建)107个企业。
    1958年全国掀起了大办地方工业和手工业高潮,也是河西境内工业发展较快的时期。这期间先后建起省、部属国营工业有西山矿务局水泥厂、大众机械厂等6个企业。市属国营工业有太原化学工业公司、太原电解铝厂和太原电子厂等9个企业。市属集体工业有太原纺织厂服装厂和太原红旗汽车修理厂等。同年太原市对企业升级、下放、转厂、合并,把27个市属国营大中型工业企业下放给河西区管辖。这一时期,在大厂的带动和支持下,地方工业和区街工业发展很快,先后办起了造纸、棉纺、炼铁、印刷、建材和机械修配等90多个企业。1960年7月,太原市决定将原由市下放的国营大中型工业企业全部收回;原区属工业下放给和平、万柏林、义井和西山人民公社管理;原区属8个农村人民公社的农具修理厂上交市第二轻工业局管理。1961年5月18日区又将19个手工业企业上交市管理,区只管30个集体企业。1962年贯彻中央关于发展国民经济调整、巩固、充实、提高的“八字”方针,全区区属工业经过调整后,至年底有企业31个,职工1347人,年产值604.08万元,利润16.51万元。
    国民经济调整时期(1963年~1966年),再增6个企业。
    这一时期继续贯彻调整国民经济的“八字”方针,河西境内先后建起省属国营工业山西建筑机械厂,市属工业太原第三锅炉厂、太原半导体厂和太原洗涤剂厂,区属工业太原汾西汽车配件厂和太原光电器械厂,工业又有一定的发展。
    “文化大革命”时期(1966年~1976年),又发展87个企业。
    这一时期境内又建起省属工业太原钢铁公司不锈钢管厂、山西冶金地质机械厂、金阳器材厂。市属工业有太原涤纶厂、太原喷灌设备总厂、太原西山食品厂。区直各工业有太原市气管厂。特别是1975年,对工业进行了整顿,形势明显好转,省、部属工业企业生产回升,市属工业企业生产趋于正常。区属工业企业发展到80个,职工8739人,年产值1589.14万元,利润268.47万元,产品有181种。1976年在所谓“反击右倾翻案风”运动的冲击下,全区工业生产和建设又遭到破坏,其中,区属工业总产值降到1418万元,下降10.79%。
    新的历史发展时期(1977年~1990年),又发展241个企业。
  1976年10月粉碎江青反革命集团的胜利,使全国进入了新的历史发展时期。特别是中共十一届三中全会以后,把全党的工作重点转到经济建设上来,使河西工业的发展获得了生机。这时期省属工业企业,建有山西涤纶厂、太原煤炭气化公司、太原煤气公司、焦化厂、铸造厂、煤气厂、表灶具厂、选煤厂。市属工业建有太原激光仪器厂、太原饲料公司、太原淀粉厂、太原面粉三厂、太原化学工业公司焦化厂、太原硫酸厂。另外,在区属工业方面,建起福利企业25个,校办企业43个,老龄委员会企业6个,劳动服务公司所属企业152个。
  到1990年为止的40年间,境内经济建设以国营大中型工业企业为主,全民、集体、私营一齐发展,已经将河西区建设成为一个具有煤炭、化工、机械、纺织、电力、建材、电子、医药和国防门类齐全的新兴工业区,成为国家的能源重化工基地之一。
  河西工业发展有其显著特点:一是工业基础雄厚,企业多、规模大。境内有工业企业313家。其中有部属工业企业32家,市属工业企业45家,区属工业企业236家。万人以上企业6家;二是人才多,全区工业企业共有职工22.52万人,其中专业技术人员26 262人,具有高级技术职称的2011人,形成一支现代化产业大军;三是门类齐全,产品多样。主要产品有煤、电、水泥、化工原料、药品、化肥、锅炉、仪表、服装、食品、火车轴、货车皮、洗涤剂、平板玻璃、煤气发生炉、计算机软件,及各种棉、涤布、化纤,各种重型机械等;四是辐射能力强。这些产品行销国内29个省、市、自治区,并辐射世界61个国家和地区;五是产值大,地位重要。1990年工业总产值36.9亿元,占太原市工业总产值的36.3%。西山矿务局是全国年产千万吨煤的十大矿务局之一。太原化学工业公司是全国三大化学工业基地之一。太原重型机器厂、太原第一热电厂、山西纺织印染厂、太原平板玻璃厂在全国同类行业中都占有重要地位;六是统一规划、布局合理。工业企业统一规划建设,到1990年,形成五大区域:一是北部机械工业区。以晋西机器厂、汾西机器厂和太原重型机器厂为主。它位于通往西部矿区铁路专用线的一侧。二是西北建材工业区。以太原水泥厂、西山石膏矿、太原水泥制品厂为主。三是中部电子纺织工业区。它有大众机械厂、太原电子厂、山西纺织印染厂、山西涤纶厂;四是西部煤炭工业区。以西山矿务局为主,下辖4个矿,1个选煤厂;五是南部电力、化工区。被国家列为全国三大化工基地之一。有太原化肥厂、太原化工厂、太原磷肥厂、太原制药厂以及太原第一热电厂,因污染较重,选择离城区较远的边缘地带。
 


  第一章 工业体制

  第一节  全民所有制企业

  民国38年(1949年),境内全民所有制企业有西北煤矿第一厂、西北洋灰厂、太原市三给砖厂和七四三厂4个。1950年建太原重型机器厂、太原化工厂和太原化肥厂3个。1951年建西峪煤矿。1952年建西山石膏矿、太原磺胺药厂和太原线材厂3个。1953年建汾西机器厂和太原第一发电厂2个。1954年建太原磷肥厂、太原电石厂、太原纺织厂(后改名山西纺织印染厂)、太原第一建筑公司构件厂4个。1955年建太原米厂。1956年建西山矿务局西铭矿、杜儿坪矿、太原选煤厂、机修厂以及太原化学工业公司水厂和太原胶轴厂6个。1957年建太原探矿机械厂。1958年建西山矿务局水泥厂、太原平板玻璃厂、太原第二制药厂、大众机械厂、太原铝厂、太原电子厂、太原锅炉厂、太原玻璃瓶厂、太原变压器厂、太原水泥制品厂、太原耐火材料厂、太原东风水泥厂和太原王封煤矿13个。1959年建西山矿务局化工厂。1960年建西山矿务局官地矿。1963年建山西建筑机械厂。1965年建太原半导体厂和太原洗涤剂厂。1969年建金阳器材厂和太原钢铁公司不锈钢管厂。1970年建太原绦纶厂。1971年建山西公路构件厂。1972年建太原蔬菜公司下元食品厂和山西冶金地质机械厂。1975年建西山食品厂。1978年建太原饲料公司。1979年建太原淀粉厂和太原面粉三厂。1981年建太原煤炭气化公司。1982年建太原煤气公司。1983年建太原化学工业公司焦化厂。1984年建山西涤纶厂、太原煤炭气化公司铸造厂、太原煤炭气化公司煤气厂和太原硫酸厂4个。1985年建太原煤炭气化公司表灶具厂。1990年建太原煤炭气化公司选煤厂。至1990年底,境内共有全民所有制工业企业65个,工业总产值34.5亿元。占太原市全年工业总产值的34.5%。

  第二节 集体所有制企业
  
  1952年境内有太原市硫磺生产合作社。1954年建太原市木器生产合作社。1956年建太原市第十、第十三、第十四服装生产合作社,太原市第二照相社,太原市第二照相修表社,太原市第三照相修表社,太原市第一、二、三、四钉鞋社,太原市第五、第七理发社,太原市第二麻纸生产合作社等31个社(组)。同年建太原电器厂和太原起重电器厂。1957年建太原豆制品二厂。1958年建太原红旗汽车修理厂、山西纺织印染厂服装厂、晋源农具厂、柴村榨油厂、晋祠石膏厂、万柏林砂石厂等20个企业。1962年建太原第三锅炉厂、1966年建太原第二锅炉厂。1970年建下元火石厂、和平五金电器厂、太原五金厂、万柏林车辆社、白家庄化工厂等55个企业。1973年建太原喷灌设备厂。1977年建太原激光仪
  器厂。1981年建太原重型机器厂福利厂等多个企业。1982年建河西机械制板加工厂等12个企业。1983年建大众仪表厂、西山矿务局钢窗厂、华晋福利厂等9个企业。1984年建晋西机器厂福利加工厂、河西开城里福利服务队等14个企业。1985年建太原化肥厂福利厂、汾西机器厂劳动服务公司福利印刷厂等5个企业。1986年建太原锅炉厂福利印刷厂、太原三益电器厂等19个企业。1987年建太原河西区腾飞福利厂、广利装璜材料加工厂、河西区化纤福利厂等15个企业。1988年建河西区工艺美术厂、河西区福利贸冠瓶盖厂等5个企业。1989年建河西区宏声福利加工厂、永安锅炉仪表厂等44个企业。1990年建太原市河西区并穗福利灯光厂、晋阳老龄利废化工厂、太原老年水电机械设备修理厂等9个企业。至1990年底,全区有集体所有制企业248个,年产值25 249万元,占全区工业总产值的6.9%。

  第三节  私营企业

  1987年有私营工业企业5户,年营业额410万元。1988年有私营工业企业9户,年营业额650万元。1989年有私营工业企业22户,年营业额1300万元。至1990年底,全区有私营企业54户,年营业额3610万元。


  第二章  企业管理

  第一节  经营管理

    1956年~1978年境内工业企业是生产型管理,实行高度集中计划管理体制,依靠行政手段管理,企业缺少自主权。企业管理从单纯生产观点出发,只管生产不管销售服务,产品的品种和数量由上级规定,资金设备由上级安排,企业目标仅限 于完成国家下达的计划。国家对企业实行统收统支,资金由国家无偿调拨,亏损由国家给予补贴。
  1979年国家经济管理从计划经济到以计划经济为主、市场调节为辅,进而向有计划的商品经济和社会主义市场经济转轨。河西工业企业开始用经济办法管理经济,普遍实行企业经济责任制,推行在国家指导下以提高经济效益为目的的责、权、利紧密结合的生产经营管理制度,从依靠外延扩大再生产转变为内涵扩大再生产,依靠技术进步,挖掘内部潜力,从主要抓产量、速度,转变为讲究全面的经济效益,加强了财务、技术、质量管理等基础工作。企业由生产型管理逐步转变为生产经营型管理。企业追求的目标已转变为以提高经济效益为中心,企业管理已成为深化改革、提高经济效益的中心环节。
  1980年后,落实国务院《关于经济体制改革的决定》,推行企业管理的现代化,企业的计划与生产管理,突破“等计划、靠计划、指令性计划”的框框,变为指导性计划生产,逐步形成适应市场变化的管理方式。生产管理主要形式有:直接纳入省、市、区下达的指导性计划;间接纳入计划,包括给国营企业加工配套产品和其他单位来料加工产品;自产自销产品;实行以销定产,原材、辅料“找米下锅”,产品依靠“自销促产”。实行计划型管理的企业,生产、物资供应、产品销售等计划,按有关行业主管部门制定的计划进行。纳入国家指导性计划,主要产品有煤、电力、重型机械设备、军品等。这些产品批量大,专业化程度高,按工艺流程组织流水线生产,并建立经济责任制,确保计划的完成。实行混合型管理的企业,生产的部分产品(配件)纳入上级行业主管部门的计划(间接计划),其余生产任务则由企业按市场需求,以销定产,定点生产与市场调节两者的比例因厂而异。混合型管理企业,在省、部、市属工业企业中均占一定的比例。实行市场经济型管理的企业,生产的品种、产量及销售,完全取决于市场需要。区属企业,均属市场经济型管理的企业。

  第二节  技术管理

    1956年企业建立了以总工程师(工程师)为首的技术责任制,有些厂建立了科技和技术机构,建立技术档案,加强对技术资料的管理,建立技术信息情报网络。1962年建立健全了生产管理制度,执行产品技术标准,在生产中实行产品质量标准化,产品规格规范化,产品零部件系列化,并按产品的适用性、可靠性、经济性进行综合研究,修订技术标准。在机械、冶金、化工等行业,建立计量检验制度,设立计量室、化验室,配备了计量器具、仪器,配备专职人员,建立计量和使用量仪的责任制度。1985年实行厂长(经理)负责制后,在实行经营承包责任制的同时,普遍建立健全质量责任制。每个部门都有明确的质量责任,做到产品质量有人管。
  区属企业大部是70年代~80年代发展起来的,技术力量弱、产品单一。1978年后,加快人才培养和引进,评定技术职称,提高了集体企业的技术水平和质量意识。有的企业建立了产品标准。到1990年已有中级职称技术人员40余人,开发和引进技术项目40余个,开发新产品130余种,有1种产品获省优、5种产品获市优。

  第三节  财务管理

    1970年~1984年发展起来的区属工业,企业增长速度快,财务和经营管理人员数量少,素质低。部分企业会计、出纳、统计由一人兼任,有些财会人员只会记帐,不懂借、贷原理,不会成本核算。1978年,区先后举办管理和财会人员培训班各两期,培训正、副厂长和财会人员219人,主要学习管理和财会知识。根据财务制度要求,企业逐年充实了一批会计、出纳和统计人员。1985年各企业实行经济承包责任制,逐步完善经济核算体系,根据总产值、产量、销售、利润等经济技术指标,进行分解,层层包干,落实到人,按经济效益考核、奖罚。
    1985年后,对区属企业的120名工业会计分期进行短期培训,按照财务制度的要求,各企业都配齐出纳、会计,有的增加成本核算员,加强会计基础工作,完善会计核算办法,提高了管理核算水平和经济效益。较大的企业里,建立财务科(室),实行会计师负责制,拟定工时和消耗定额,建立健全了各项原始记录,会计核算基本实现了会计科目、记帐办法、会计帐簿、核算办法、会计报表、会计凭证等6个统一;健全固定资产购进、转移、清理报废、帐册等经济活动分析制度,促进了企业经营管理水平的提高。1990年区属工业的财会人员队伍已增至326人,基本做到了企业有专职财会人员,初步形成一支以中青年为主体的财会队伍,其中具有中级职称27人,初级职称273人。

  第四节  经营体制

  新中国建立后,1950年~1952年国民经济三年恢复时期,国家对私营企业和个体手工业采取扶植保护政策,由企业自主经营。1955年4月国营工业企业实行“一长制”的领导体制。1956年社会主义改造完成后,手工业合作社实行按工具折价入股,独立核算,自负盈亏,民主管理,按劳动分红的理监事会管理体制;公私合营实行“一长制”一级核算,自负盈亏。国营工业企业实行党委领导下的厂长负责制。1960年贯彻“鞍钢宪法”,坚持政治挂帅,大搞“两参一改三结合”的群众运动。1961年中共中央《关于城乡手工业若干政策问题的规定试行草案》、1962年《关于国营工业企业工作条例》公布后,对企业进行整顿,建立健全了工业生产的管理制度。1966年“文化大革命”开始,一些合理的规章制度被视为修正主义的“管、卡、压”,横遭批判,造成工业管理上的无政府状态。1967年集体所有制企业管理体制,参照国营企业管理办法,大搞“一平二调”,混淆两种所有制性质,权属关系不明,责、权、利关系不清,损害了集体企业的利益。1968年~1972年,实行革命委员会“一元化”的领导体制。1976年手工业被当作资本主义尾巴被割,社员股金被退回,劳动分红被取消,分配上搞平均主义,民主选举干部被废除,合作社全部改厂,各项管理制度照搬全民那一套。1978年中共中央发布《关于加快工业发展若干问题的决定》,1980年河西区集体企业实行独立核算,自负盈亏,自主经营的原则。1984年区属部分小型工业企业进行承租责任制的试点。1985年普遍推行以承包为主要形式的经营责任制,实行产值、销售、利润等7项指标的经济承包责任制,同年实行厂长(经理)负责制。1988年~1990年进一步制定了“定基三年,滚动增长”的承包形式,推行现金抵押承租经营责任制,主承包人行使厂长职权。
 


  第三章 工业门类

  第一节  煤炭工业

    煤炭资源
    境内煤田位于太原盆地西部,称西山煤田。1985年探明煤炭储量70.3亿吨(全部西山矿务局的数字)。西山矿务局前山矿区煤田面积200平方公里,含煤7层,可采3层,煤种为焦、瘦、贫煤。后山古交矿区,面积660平方公里,含煤13层,总厚11米,可采7层,煤种为瘦、焦、肥和无烟煤。西山煤田含煤系数8%,可采层总厚8.4米,煤含硫量0.5%,个别矿层为0.95%,原煤灰分16%,属低硫低灰优质煤。
    矿井建设
    清光绪十七年(1891年)王道生在风峪投资1000元开办文太窑。清光绪三十年(1904年)清政府制定《矿务章程》,促进了私人采煤业的发展。光绪三十二年(1906年)山西省商会会长刘笃敬在西山冶峪附近投资兴办庆成窑。宣统三年(1911年),刘笃敬又在王封一带开办永泰煤窑;韩文仁开了樊水沟、小神湾、老窑上3孔煤窑;韩宏开办天成窑(现西峪煤矿的前身),资本达两万元。当时在西山有平窑、斜坑和筒子窑7孔煤窑,其中庆成窑和天成窑深14丈,风峪沟的文太窑则深达30丈,这种筒子窑的出现,是小煤窑采煤技术的一大进步。民国23年(1934年)由山西督军阎锡山开办的西北实业公司,投资36万元,建成白家发庄2号立井,民国24年(1935年)投产,称西北煤矿第一厂。该井凿深168米,安装400马力蒸汽高车1台和单层双车罐笼提升设备,井下装有水泵、风扇,铺有轻便轨道。民国26年(1937年)日军侵占期间改为军管理第五工厂,民国32年(1943年)又改称西山采炭所,并开凿西山高家河、松树坑、杜儿坪等坑口,安装了电绞车,用翻车式罐笼提升。日本投降后,阎锡山接收了西山采炭所,恢复西北煤矿第一厂原名,增加部分设备,复工开采。当时有平坑、斜坑、竖坑各1个。设备有发电机1台、各种高车7部、水泵5部、电动机3台、送气机2台、三相变压器3台。有职员135人,其中工程师9名,有工人2462人。
    1949年4月太原解放后,西北煤矿第一厂改名为西山煤矿第一厂,属地方国营。1949年~1952年政府贯彻“全面恢复,重点建设”的方针,集中人力物力对收归国有煤矿恢复建设,扩大规模,增加生产。对西山煤矿第一厂松树坑斜井和西铭平斜井,国家投资128.6万元,进行恢复和扩大建设。这期间,职工由2084人增至5141人,原煤产量由27万吨增至84.5万吨。1952年西峪煤矿斜井建成投产,年产原煤7.69万吨。1953年~1957年国家大规模建设新矿井,同时对原有矿井进行改、扩建,国家投资6139.98万元,恢复、新建和扩建白家庄、小南坑、官地矿、杜儿坪矿4对矿井,新增设计能力330万吨。1957年有职工15 013人,产煤246.9万吨。1958年~1962年贯彻关于中央办矿与地方办矿同时并举的方针,1958年由河西王封焦炭厂等7个单位合并成立王封煤矿。1960年西峪煤矿斜
  井产原煤97.7万吨(1980年该井采完封闭)。1959年国家投资2117.59万元,新建九院平峒、西曲平峒、晋祠斜井、铁磨沟平峒、西峪寨沟5对矿井,前4对开工后不久即停建,只有寨沟平峒于1962年建成投产,年产原煤90万吨(1971年已接近采完)。1962年境内有煤炭职工27 927人,产煤363万吨。1963年~1965年主要是集中有限资金,确保已开工项目的建设。
  1966年~1975年由于“文化大革命”干扰冲击,加之扭转“北煤南运”思想影响,建设规模缩小,速度减慢。这一时期国家只投资5964.64万元,新建西铭、官地2对矿井,新增设计能力150万吨~360万吨,1975年10月全面建成投产,年产原煤120万吨。1980年境内有煤炭职工47 743人,产煤1020万吨。1981年~1985年按照国家统筹规划,合理布局,大中小型相结合,矿井建设与配套工程相协调的原则,国家投资19 822.53万元,新建扩建西山矿务局西铭矿井、官地矿井以及太原煤炭气化总公司炉峪口矿井、嘉乐泉矿井4对,扩建太原市王封煤矿矿井1对,新增设计能力465万吨。1985年境内有煤炭职工
  73 322人,产煤1282万吨。1985年~1990年改、扩建杜儿坪矿2对矿井,新增设计能力300万吨。
  1952年~1990年国家累计投资12 046.25万元,河西地区共新建矿井11对,新增煤炭生产能力945万吨;共扩建矿井7对,新增煤炭生产能力780万吨。
  原煤开采
  宋代多沿煤层露头挖入或在浅部凿井,使用鑺、镐、锤、钎等工具,以刨根凿壕的方法手工开采,采掘不分,以掘代采。明清时期,开采规模逐渐扩大,有的煤窑年产煤达数千吨。清末韩文仁开办的樊水沟、小神湾、老窑上煤窑和刘笃敬开办的庆成窑,年采煤达1万余吨。民国23年(1934年)年西北实业公司建设的白家庄2号立井,(井名西北煤矿第一厂),井深168米,采用房柱法或残柱法开采,当年产煤1.5万吨,第二年产煤3万吨。民国26年(1937年)日军侵占太原,在西山各个坑口乱挖乱采,并把所采煤炭大量运往日本或供日军管理工厂所用。民国27年(1938年)产煤107 535吨,运往日本占97.1%,销往国内占0.7%。民国34年(1945年)日本投降后,阎锡山接收了西山采炭所,采煤仍沿用残柱法并混用前进房柱法和前进长壁法。落煤方法仍以“刨根凿壕”为主,辅以炸药爆破。民国36年(1947年)采煤38.68万吨,民国37年(1948年)采煤35.93万吨。
  新中国建立初期,采用长壁采煤法,回采率为62.46%。1952年西山煤矿松树坑试用木板假顶分层采煤法,采煤84.5万吨。1956年境内开始使用机械采煤,西山矿务局推广使用康拜因采煤机采煤,采煤247万吨。1958年采用截煤机掏槽,钻眼爆破落煤,C—153装煤机装煤,新采和回采率为76.83%和74.23%。1965年西山矿务局官地矿引进日本产浅截式采煤机,同年5月西山矿务局采用进口MCQ-80采煤机。1968年采用国产MLQ-80采煤机。1969年在浅煤层采用WBT-1型拖钩式刨煤机。1971年装备了14套综合采煤设备和6套综合掘进机。1978年又引进国外综采设备6套,当年采煤680万吨。至1981年,西山矿务局采煤机械化程度达到69.5%,原煤产量达到1003万吨。1990年生产原煤1572万吨,其中精煤335万吨,跨入了全国千万吨大局的行列。
  煤炭加工
  拣矸选块  宋代已有手工拣去原煤中矸石等杂物,土法炼制焦炭。清代,煤窑为适应用户需要,在坑内对煤炭选块分级,将销售的块炭提出坑外,末煤弃于坑内。并在井上采用固定筛选设备,分筛不同的粒度,代替手工选块;拣矸石仍用手工操作。
  新中国建立后,拣矸、选块逐步成为煤炭生产的重要工序。1950年西铭和白家庄矿分别装备了拣矸能力为120万吨的皮带运输机进行手工拣矸。1961年西山矿务局白家庄矿更换了人工拣矸皮带机,当年拣矸能力扩大到145万吨,拣矸后的原煤送太原选煤厂入洗。1962年西峪煤矿建成设计筛选能力90万吨的选煤楼,产品有炭块和混煤。1969年西山矿务局杜儿坪矿装备了拣矸能力150万吨的皮带运输机,原煤拣矸后,运至太原选煤厂入洗。1985年西峪寨沟煤矿选煤楼筛选能力由90万吨扩大到100万吨,装有固定筛、刮板运输机,建有漏斗型煤仓48个,库容量3840吨。
  洗选  1959年10月建成太原选煤厂,是山西省的第一座选煤厂,设备由波兰引进,年洗选原煤能力200万吨,1984年扩建为300万吨,入洗西山矿务局所产瘦煤和霍州矿务局所产的肥煤。到1990年底,国家累计投资27 430万元,先后扩建太原选煤厂、晋阳选煤厂,年入洗原煤能力达到388万吨,生产洗精煤572万吨。
  煤矸石利用  1976年西山矿务局投资1880万元,建西山矿务局水泥厂,利用官地矿和太原选煤厂排放的煤矸石生产水泥。从建厂到1982年6月底,共生产火山灰硅酸盐水泥18.77万吨。1983年该厂停止使用煤矸石为原料,改生产普通硅酸盐水泥。1985年太原煤炭气化公司建材厂以煤矸石为原料烧制轴面砖试验成功。
  炼焦  民国35年(1946年)西北煤矿第一厂的炼焦厂,占地4500平方米,建有不同型号小土焦窑数座,并设有焦炭分析化验设备,年产焦炭3600吨。1957年梨园沟、红崖湾、开化沟、柳子沟和风峪沟5个公私合营小煤厂和太原市第二煤炭生产合作社、王封焦炭厂2家地方国营企业合并为王封焦炭厂,有职工559人,年产焦炭12.9万吨,产值195.69万元,利润55万元,缴税69.36万元。1986年改产煤炭。1983年太原化学工业公司焦化厂投产,有职工777人,年产化工焦20.33万吨。1985年太原煤炭气化公司焦化厂投产,有职工1546人,年产冶金焦35万吨。1990年,河西地区上述两家炼焦企业有职工2323人,年产冶金焦81.1万吨。
  煤气  河西地区在工业生产中使用煤气最早的有3个厂,1956年晋西机器厂的煤气发生炉开始送气,用于厂内半成品的热加工。1958年太原重型机器厂建起煤气站,主要是对产品进行热处理。1960年3月25日太原化肥厂煤气发生炉投产,所产煤气作为生产硝酸铵等产品的原料气。
  居民用煤气始于80年代初。1981年,太原化肥厂投资570万元,改造焦炉,回收煤气。1982年将回收的煤气供应1200户市民和该厂2600户职工使用。1984年太原煤炭气化公司煤气厂动工,铺设中、低压煤气管线1050公里,建煤气储气柜6座,总容量30万立方米,建调压站154座,1985年送气。1990年公司生产高热值煤气1亿立方米,供应太原市居民23万户,不仅方便了用户,减少城市污染,同时每年可节省煤炭60万吨。太原煤炭气化公司在对原煤进行精选、送洗、炼焦、造气和煤化等深加工后,使产值增长5.56倍,充分显示出煤炭综合利用的巨大效能。
  运销
  运输  河西境内西山煤矿的地面运输经历了人畜、蒸气动力和电力三个发展阶段。第一阶段明清时斜井用人背、畜力驮运。晚清时用人畜力转动绞车运输。第二阶段民国23年(1934年)西山煤矿第一厂在白家庄1号井、2号井安装了120马力和400马力蒸汽绞车各1台,用单层双车罐笼提升。第三阶段民国26年(1937年)日军侵占期间,在西山松树坑、大勇坑安装了电绞车,用翻转式罐笼提升。民国34年(1945年)日本投降后,阎锡山接收了西山采炭所改为西北煤矿第一厂,地面运输都使用电力绞车。民国34年(1947年)有各种马力电绞车7台,30马力蒸汽无极绳绞车1台,0.5吨木矿车450辆,0.8吨矿车22辆,铺铁轨22280米,用人、畜力和机械混合运输。
  1949年~1952年西山煤矿第一厂使用无极绳绞车。1953年~1957年使用链式刮板机和皮带输送机运输。1958年~1965年矿井的大巷运输发展为架线式电机车,工作面、顺槽、采区推广可弯曲刮板输送机和吊挂皮带输送机,地面储、装、运系统配套,采用电机车运输,皮带输送机上仓。1965年西峪煤矿寨沟修建铁路专用线后,因地制宜建筑了跨线吊仓、半壁滑坡仓,皮带输送机装车。1966年~1975年改造了老运输系统,更换了老旧设备,增添了皮带输送机和MD3-6型3吨底卸式矿车。1976年~1985年,境内各大型矿井普遍推广使用3吨底卸式矿车,装、运、卸比原用1吨矿车分别提高效率4倍、2倍和15倍,增加皮带输送机和电机车,采区顺槽基本上实现输送机械化。1986年~1990年安装了安全监控设备,对运行、运量和煤仓煤位情况进行监控。推广了6吨底卸式矿车,增加电机车、运输绞车、刮板输送机,运输机械化程度进一步提高。
  销售  煤炭运销见诸记载的可追溯至宋代。据《宋史?李眆传从孙昭附传》记载,当时已有从事运输与销售的煤炭者。明清时煤炭的销售市场不断扩大,销售形式有两种:一种是在城镇开煤炭店的座商;另一种是人背肩扛或赶着驴骡到煤窑上贩炭谋生者。民国13年(1924年)西山一带有煤窑40多处,年产煤30余万吨,大部分销往太原各地。民国26年(1937年)日军侵占太原后,西山采出的煤大部分运往日本和伪满(即日本侵占的我国东北三省),只有少量销售于本地。民国27年至28年(1938年~1939年)日本从太原掠夺煤335 157吨运往日本,占这时期全部采煤量的96%。
  新中国成立后,1949年~1952年西山煤矿经过三年恢复,原煤产量不断增加,煤炭销售由华北发展到华东、中南和东北地区,流向北京、天津、上海、河北、内蒙、辽宁、江苏、浙江、安徽、山东、湖北、广东、陕西等13个省、市和武汉、广州、沈阳等计划单列市。1990年销售煤炭1375万吨。
  企业选介
  西山矿务局  位于西矿街109号,1956年1月10日成立,隶属山西省煤管局,全民所有制企业。是全国著名的生产炼焦煤的特大型企业。西山矿区位于西山煤田的北部,煤田总面积571.58平方公里(含后山区),煤层总厚度14米~18米,储量70.3亿吨,有肥、焦、瘦、贫瘦和无烟煤5个品种,可供炼焦、动力、气化及民用。矿区分前山区和后山区两部分,前山区位于太原市西部,是老开发区,后山区位于古交工矿区,是70年代后期开发的新区。
  民国23年(1934年)年8月西北实业公司在白家庄建成西北煤矿第一厂,日产原煤500吨。民国26年(1937年)12月日军侵占该矿,改称“军管理第五工厂”,民国32年(1943年)又改称“西山采炭所”。民国34年(1945年)8月阎锡山接收了“西山采炭所”,恢复为西北煤矿第一厂,属西北实业建设公司领导。新中国建立前,煤炭开采,生产方式原始,生产环境恶劣,事故频繁,资源浪费严重,产量很低,原煤产量最高年的民国36年(1947年)也只生产了38.68万吨。
  1949年4月太原解放后,成立西山煤矿第一厂和第二厂。1951年底,西山煤矿第二厂更名西铭焦炭厂,归属地方国营。1956年1月10日西山煤矿第一厂与西铭焦炭厂合并,成立西山矿务局,转为中央国营企业,隶属山西省煤炭管理局,有职工10 221人,当年产煤184.5万吨。其后至1990年,大至经历了三个阶段的发展:第一阶段1956年~1966年为矿区大规模建设阶段。这期间国家投资1.93亿元,建成杜儿坪、西铭、官地3对矿井及机修厂、选煤厂、水泥厂。1966年全局矿井年设计能力405万吨,实际生产386万吨,有职工22 429人。第二阶段(1967年~1981年)为矿区技术改造和发展机械化阶段。这期间,国家投资13 077.41万元,建成6个采区,装备了14套综采设备和6台综合掘进机。1981年有职工52 911人,设计能力达到765万吨,采煤机械化达到69.5%,全局原煤产量达1003万吨,跨入了全国千万吨大局的行列。第三阶段(1982年~1990年)为矿区继续进行技术改造和新矿井建设发展阶段。1982年~1985年国家给前山区投资25 959.13万元,西铭矿、杜儿坪矿、官地矿的3个新采区相继建成投产,净增生产能力255万吨。在此期间,太原选煤厂进行扩建,净增生产能力100万吨。至此,前山区4个矿共形成生产能力915万吨。其中杜儿坪矿210万吨,西铭矿240万吨,官地矿330万吨,白家庄矿135万吨。在机械化方面,到1985年,拥有综采设备26套,采煤机械化程度达81%,其中综采机械化程度达51.06%。拥有掘进机16套,掘进装载机械化达42%。在新技术应用方面,采用了3吨自卸矿车、可伸缩皮带机、瓦斯遥测仪,普遍使用了自救器,安全生产得到稳步健康的发展。1985年有职工72718人,产煤1177万吨,Ⅱ级瘦精煤为部优产品。1985年~1990年原煤产量累计完成8462万吨,精煤产量累计完成1548万吨,采煤机械化程度达到99.1%。
  1978年开始古交矿区建设。古交矿区是国家重点建设项目,是我国第五个国民经济建设五年计划期间的最大炼焦煤基地,有4个工程处承担矿区的建设任务。全区规划建设5对矿井和5座选煤厂,以及机修厂、仓库等24个配套项目。矿井总设计能力为年产原煤1650万吨,井巷工程量28.9万米,地面建筑130万平方米,概算总投资35亿元。全矿区计划用18年建成(1979年~1997年)。西曲、马兰、镇城底矿3个矿和西曲矿、镇城底矿2个选煤厂至1990年已建成投产,还基本建成东曲矿和古交区(1988年改市)11万伏变电站及污水处理厂等一批配套工程。
  西山矿务局下辖白家庄、杜儿坪、官地、西铭、西曲、马兰、镇城底7个生产矿,年设计能力1810万吨。有1座中央选煤厂(太原选煤厂),两座矿井选煤厂(西曲和镇城底矿选煤厂)年设计入选原煤能力750万吨。有在建矿井2对(东曲矿、屯兰矿),年设计能力原煤产量800

  第二节  电力工业

  发电
  民国23年(1934年),西北煤矿第一厂(现西山矿务局白家庄煤矿),安装27千瓦直流发电机和100千瓦三相交流发电机各一台,为本地区电力工业之始。民国24年(1935年),西北洋灰厂(现太原水泥厂)安装300马力(220.8千瓦)发电机一台发电,至民国31年(1942年)改用西山线供电后两厂发电机停用。
  新中国建立后,电力工业成为太原重化工基地建设重点。1953年10月24日太原第一发电厂动工兴建,1956年6月17日投产发电。国家投资6261.8万元安装3台汽轮机组,装机容量4.9万千瓦。1956年发电量为275 750兆瓦时。第二期扩建工程于1955年10月29日动工,1958年3月发电。国家投资3341.2万元,安装汽轮发电机组1台,装机容量2.5万千瓦,1958年底发电量为437 570兆瓦时,供热418 592焦。第四期扩建工程于1971年9月3日动工,1973年10月10日发电。国家投资1285.4万元,安装1台汽轮发电机组,装机容量1.2千瓦,1973年底发电量1 316 792兆瓦时,供热6 557 910焦。第五期扩建工程于1987年11月23日动工,国家投资13.9亿元,扩建国产30万千瓦汽轮发电机组2台和配套锅炉。截至1990年底,五期扩建工程已完成投资6.8334亿元,2台主厂房土建施工已完,11号发电机组已就位,烟囱到顶,锅炉紧身封闭已完,12号发电机组已就位,锅炉大件吊装正进行。
  电网
  2.3~35千伏电网  民国31年(1942年)建成古城村经兵工路(现胜利东街)到西北煤矿第一厂的1条15千伏线路,全长18公里,跨越汾河采用15米和48米高的铁塔各2座,沿线首次使用钢筋混凝土电杆,瓷质悬式绝缘子,并在古城、兵工路和白家庄3处各设2000千伏?安变压器1组,称“特高压送电线”,供西北煤矿第一厂和西北洋灰厂使用。1951年建下元村河西变电站,安装500千伏?安变压器1台,同时建起城南至河西33千伏线路。1953年架设了河西变电站经南堰到金胜33千伏线路,同时建起南堰和金胜村两座33千伏变电站,分别安装1000千伏、750千伏?安变压器各1台,供太原第一热电厂、化工区施工用电。
  1955年1月太原第一热电厂第一台机组投产,出口电压10千伏,经10/35/110千伏3线组15000千伏?安升压变压器送出。35千伏则通过董(一电厂)河(西)1号线送往河西变电站。同时新建西铭、南郊2座35千伏变电站,形成太原第一、第二热电厂之间35千伏电网。原有15千伏西山线拆除,城南33千伏升压为35千伏线路。1965年将下元、金胜村两个变电站的变压器均更换为2400千伏?安变压器。1968年拆除了南堰变电站。
  110千伏电网  1955年建成太原第一热电厂经榆次使赵村到阳泉马家坪,全长112公里的山西省第一条110千伏输电线路。采用铁塔和Ⅱ型钢筋混凝土电杆结构。输送功率设计为3.5万千伏。1960年架设了110千伏——西线(太原第一热电厂至西铭),在西铭建成110千伏变电站,首装1台3.15万千伏?安变压器。
  1965年5月建成东社110千伏变电站,首装1台4.05万千伏?安变压器。1967年架设了110千伏二东线(太原第二热电厂至东社)和一东双回线(太原第一热电厂至东社)形成了太第一热电厂——榆次——太原第二热电厂——东社两厂两站之间110千伏环形电网。以太原第一、第二热电厂为主力电源,通过110千伏,太(原)榆(次)阳(泉)、榆(次)介(休)、太(原)峨(口)、一(电厂)西(铭)线及110千伏变电站为骨干的电力网,将太原第一热电厂输送到东至阳泉,南至介休,西至汾河水库,北至五台山下的峨口矿区、再经过降压至35千伏及10千伏配电,把电力输送至广大城乡用户。
  220千伏电网  1975年7月建成榆次使赵到太原南社村,全长37.86公里的太原第一条220千伏线路。1979年12月太原地区首座220千伏南社变电站建成,首装1台15万千伏?安变压器。东社220千伏6万千伏安临时变压器折除。1980年架设南社至古交全长32.35公里原220千伏南古一回线,于1983年投产。1984年冬新建新店至南社变电站之间220千伏联络线(新南线),构成南社——新店——榆次——南社3座变电站之间220千伏环网,输送功率达26.84万千瓦。1986年12月220千伏霍(霍具电厂)南(南社变电站)线建成投产。1988年秋在冶峪村开工建设220千伏冶峪变电站,安装两台15万千伏?安变压器,将原有的南社至榆次的220千伏榆南线Ⅱ接入站。并分别更名为榆冶线,冶南一回线,于1990年12月投产。
  输电
  输电由太原市供电局电工区负责。输电线路1990年共有33条,总长336.13公里。
  25千伏电路有:大井峪变电站至河西区变电站1号线4.43公里,1954年9月投产。河西变电站至亲南2号~30号杆,5.25公里,1956年1月投产。太原第一热电厂至南郊变电站线13.21公里,1969年投产。大井峪变电站至河西区变电站2号线4.25公里,1985年2月投产。太原第一热电厂至小井峪变电站线2.50公里,1987年1月投产。大井峪变电站至药厂变电站线6.68公里,1988年9月投产。冶峪变电站至西峪变电站线2.06公里,1989年10月投产。25千伏线共有8条,总长41.5公里。
  110伏线路有:太原第一热电厂至使赵变电站线23.41公里,1955年12月投产。太原第一热电厂至索村变电站线14.4公里,1981年投产。南社变电站至东社变电站1号2号线均长0.69公里,均是1983年投产。南社变电站至太钢——降线9.17公里,1984年9月投产。南社变电站城北变电站线12.1公里,1984年9月投产。冶峪变电站至大井峪变电站线7.76公里,1984年12月投产,1987年2月改接。南社变电站至西铭变电站线4.62公里,1987年1月投产。太原第一热电厂至冶峪变电站线1.65公里,1987年2月投产。1988年2月改线。冶峪变电站至西铭变电站线12.98公里,1987年2月投产,太原第一热电厂至亲贤变电站线8.15公里,1988年12月投产。南社变电站线9.85公里,1990年9月投产。冶峪变电站至杜儿坪变电站线12.67公里,1990年9月投产。共15条,长140.68公里。
  220伏线路:使赵变电站至冶峪变电站线26.11公里,1975年投产。冶峪变电站至南社变电站线12.6公里,1975年投产。南社变电站至古交变电站线32.35公里,1983年12月投产。新店变电站至南社变电丫线32.96公里,1984年12月。南社变电产至古交变电站线32.95公里,1985年11月投产。冶峪变电站至南社变电站线13.27公里,1986年12月投产。太原第一热电厂至冶峪变电站线1.30公里,1990年7月投产。太原第一热电厂至冶峪变电站线1.20公里,1990年7月投产。220伏线路共9条,长153.94公里。
  35千伏变电站
  河西变电站  位于河西下元村,占地12900平方米,始建于1951年,是新中国成立后太原市建设的第一座33千伏变电站。初建规模为500千伏?安主变压器1台。1955年将500千伏?安主变压器换为2400千伏?安。
  1956年扩建,安装沈阳变压器厂产SF-10000/35型变压器1台,33千伏升压为35千伏,扩建3个间隔,6.6千伏升压为10千伏,新建配电室共20个间隔。35千伏电源改由太原第一热电厂主供。1961年第二期扩建完工,又安装1万伏?安主变压器1台,1972年将SF-10000/35型变压器换为太原供电局修试所制造的SF-20000/35型变压器。同年10千伏出线增至9回。1981年安装3600千伏电容器1组。安装后,10千伏母线电压由不足10千伏提高到10.15-10.2千伏,达到国家标准值。1984年主供电源由太原第一热电厂改为大井峪变电站35千伏双回路供电。
  冶峪变电站  位于南郊冶峪村东侧,占地4074平方米,始建于1961年,该站原系西峪煤矿自备变电站,完成土建工程后,安装电气时移交给供电局。初建规模:1号主变压器为SF-7500/35型,35千伏进线1回(由太原第一热电厂供),10千伏主线4回,于1963年二季度投产运行。1972年增容改造,增加2号主变压器(SF-7500/35型),增设35千伏北母线1条,进线1回,即董(一电厂)冶(峪)2号线,主线3回。增设10千伏2段母线及10千伏出线3回。1980年4月18日将2号主变压器换为保定变压器厂产SF-10000/35型。同年8月22日将1号主变压器换为太原变压器厂产SF-10000/35型,10千伏出线增为10回。1988年10千伏寨沟1、2号线同时退出运行。
  新旧西铭变电站  原为太原电石厂35伏自备变电站,位于西铭村,装有3200千伏?安变压器两台,1万千伏?安变压器1台。电源由河西35千伏变电站主供,并有西铭线与35千伏白家庄变电站(用户自备)联络,由于太原地区35千伏电网通过该站向太原水泥厂、古交钢厂及汾河水库送电,1957年9月移交太原供电局。1960年110千伏新西铭变电站投产后,1970年旧西铭变电站撤销。
  金胜变电站  位于南郊金胜村,始建于1953年,安装一台500千伏?安变压器,为太原第一热电厂(360工程)施工用临时变电站,由河西变电站33千伏供电。6.6千伏主线分别供360工程工地、煤矿和晋祠镇。1955年1月360工程第一台机组发电后该临时变电站拆除。
  110千伏变电站
  西铭变电站  位于西铭村北,占地17 023平方米。1960年10月9日投产。是太原地区第一座110千伏变电站,装有SFSL-31500/110型主变压器1台,110千伏电源来自太原第一热电厂。1965年扩建,改35千伏设双回路母线,10千伏为单母分段。1972年9月18日2号主变压器投产,同年增加110千伏电源1条(由东社变电站供),将110千伏单回路母线改为分段。1980年10月16日将1号主变压器换为SFLZB-50000/100型,主供太原电石厂电炉用电。1988年1月30日将2号主变压器也换为与1号同型号的变压器,2台主变压器均为有载调压。1990年再次增容改造,同年10月8日将1号主变压器换为SFPSZ-63000/110型。
  西铭变电站  原为太原电石厂35千伏自备变电站,位于西铭村,装有3200千伏?安变压器2台,1万千伏?安变压器1台。电源由河西35千伏变电站主供,并有西铭线与35千伏白家庄变电站(用户自备)联络,由于太原地区35千伏电网通过该站向太原水泥厂、古交钢厂及汾河水库送电,1957年9月移交太原供电局。
  东社变电站  位于北郊东社村西北,占地21174平方米。原为太原重型机器厂35千伏变电站,1957年为了配合太原铝厂建设由太原电业局接收。1958年7月开始改建为110千伏变电站,架构及4台主变压器基础,主控制室等土建工程全部竣工,电气设备尚未安装,铝厂下马停建,该站也相应缓建,并将主控制室及110千伏架构全部拆除。为使太原第一、第二热电厂合环运行,1962年重新设计,在原址上施工安装,于1965年5月26日竣工投产运行。初期容量为1台40 500千伏?安变压器、110千伏单回路母线接线,进出线共4回即:一(厂)东(社)线、二(厂)东(社)线、东(社)西(铭)线、东(社)城(北)线各1回。选用仿苏DW3-110型断路器,35千伏双回路母线接线,高线4回即:选煤线、线材线、重机线、晋机线各1回。10千伏为单回路线分段,出线3回。1974年8月增装45 000千伏?安主变压器1台,同时扩建10千伏配电二室及10千伏辅助母线,新投产35千伏出线3回、10千伏出线4回。1975年8月31日为与原平、榆次220千伏系统并网,临时装1台220千伏、容量为6万千伏?安自耦变压器。1979年底,220千伏南社变电站投产后,将自耦变压器退出运行。1979年12月南社变电站投运时,将二(厂)东(社)线改入南社变电站,并投入南(社)东(社)2号线。1983年6月将一(厂)东(社)线改入南社变电站,同时投入南(社)东(社)1号线。相继将西铭、城北两回出线也倒接入南社,使东社变电站由110千伏枢纽变电站变为终端变电站。1986年4月第二次扩建,1987年7月投入2万千伏?安变压器1台。是年8月投入315 000千伏?安主变压器1台,编为3号、4号主变压器,专供太原铝厂。
  大井峪变电站  位于北郊大井峪村南,占地20051平方米,1983年9月动工,1984年9月30日投入运行。安装5万千伏?安有载调压变压器2台,110千伏进线2回,由110千伏-南线(一电厂至南社)Ⅱ接进站,定名为井南线、一井线,35千伏出线2回,10千伏出线15回。1987年2月将一井线(一电厂——大井峪)改为一冶线(一电厂——冶峪变电站)和冶井1号线,新增冶井2号线,110千伏进线增至3回,35千伏出线增至3回。
  220千伏变电站  
  南社变电站  位于河西圪僚沟村,是太原地区第一座220千伏枢纽变电站。1975年动工,1979年12月28日投入运行。占地面积38 486平方米,第一期工程安装15万千伏?安主变压器1台。220千伏进线两回,即:榆(次)南(社)线1990年6月21日改为冶(峪)南(社)1号线;南(社)原(平)线,110千伏出线1回,1989年底新增15万千伏?安有载调压变压器1台,1990年1月23日投入运行。1990年底,南社变电站共有15万千伏?安有载调压变压器2台,220千伏进出线6回,110千伏出线8回。
  冶峪变电站  位于南郊新村,占地2466平方米,是太原第一热电厂第五期2×30万千瓦机组扩建工程配套建设的大型枢纽变电站。1988年8月破土动工,1990年9月21日正式投入运行。变电站规模为15万千伏?安有载调压变压器2台,220千伏进出线7回即:太原第一热电厂3回,南社变电站2回,榆次使赵、汾阳变电站各1回;110千伏出线6回,即:太原第一热电厂2回、大井峪变电站2回、西铭和杜儿坪变电站各1回;10千伏出线10回,取代了35千伏冶峪变电站。
  配电线路
  1990年境内有10千伏配电线路19条,总长度23.64公里。它们是西路线3.47公里、井平线2.31公里、线材线6.24公里、红沟线9.98公里、南寒线11.01公里、纺织线3.16公里、义井2号线13.4公里、冶平线5.2公里、井峪线2.09公里、焦化线6.08公里、虎峪线7.44公里、三给线7.95公里、义井1号线5.17公里、桥西线5.9公里、石渣线5.7公里、内环线15.93公里、东流线6.68公里、胜利线1.39公里、滨河线4.54公里。同年有10千伏电缆线路65条30 873米。它们是:河西变电站20条,长14 146米;冶峪变电站7条,493米;东社变电站12条,241米;大井峪变电站17条,12 805米;南社变电站6条,420米;西铭变电站3条,595米。
  企业选介
  太原第一热电厂  位于河西区晋祠路三段28号,全民所有制企业,1953年10月24日始建,初名太原第一发电厂,1958年更名为太原第一热电厂。先后受太原市电业局、山西省电业局、山西省电力工业厅生产局、山西省电业管理局、山西省革命委员会电业局、山西省电力工业管理局和山西省电力工业局领导。
  该厂为国家第一个五年计划期间156项重点工程建设项目之一,也是华北地区兴建的第一座火力发电厂。第一期工程投资6261.8万元,于1953年10月24日动工兴建,1955年1月第一台机组投产发电,经过两年的运行,机组在发电的同时开始供热,成为太原市第一座热电联产企业。1956年有职工707人,固定资产原值5885.8万元,发电量275 750万千瓦时,年产值1815万元。至1973年经过四期工程的建设,国家共投资15 381.9万元,先后安装7台汽轮发电机组,10台燃煤锅炉,装机容量达到18.6万千瓦,发电量1 316 792兆瓦时,供热6 557 912吉焦,可供化工区生为农业、为工业、为人民生活、为外贸)的方向,办家属工厂26个,4023名家属走出家门,进入家属工厂,参加社会主义建设,变消费者为生产者,为社会创造财富。各大厂在生产场地、技术力量、机器设备和原材料供应方面,给予大力的支援。各家属工厂因地制宜,因陋就筒,自力更生,土法上马,利用大厂的废渣、废液、废气,生产150多种产品。太原化工厂家属工厂利用大厂的废酸生产出试剂硝酸和试剂硫酸,畅销全国。西山矿务局工程处家属工厂生产的砌砖刀远销日本。1970年~1978年全区办家属工厂49个,积累资金387.6万元,上缴税金763.8万元。1979年底有家属工厂45个,有职工6447人,累计完成产值1170万元,实现利润161万元,1980年1月,全区47个家属工厂移交河西区生产合作联社管辖。
  民政福利工厂
  按照自办为主、国家适当资助的精神,1964年建全区第一个福利工厂河西区社会福利工厂。中共十一届三中全会后,贯彻全国第七次民政工作会议精神,把安置有劳动能力的盲、聋、哑、残人员就业作为一件大事来抓。各街道办事处居委会因陋就简,因地制宜,组织小型多样的街道生产,办服务网点和福利企业。1981年12月建太原重型机器厂福利厂。1983年5月建山西纺织印染厂华晋福利厂。1984年建晋西机器厂社会福利加工厂和区开城里福利服务队。1985年建太原化肥厂福利厂和汾西机器厂劳动服务公司福利印刷厂。1986年2月成立河西民政福利企业服务公司,1986年建太原锅炉厂福利印刷厂、太原市河西区朝阳福利加工厂、太原市化工福利厂、太原三益电器厂、河西晋汾机械加工厂、太原钢铁公司线材厂福利厂和重机天龙皮鞋厂。1987年建西山矿务局福利厂、河西胶木制品厂、太原市河西福利皇冠瓶盖厂、广利装潢材料加工厂、河西压铸炊具厂、太原市河西区化纤福利厂、河西腾飞福利厂和河西区民政福利企业公司供销部。1988年建山西纺织印染厂福利服装厂和晋阳化工厂福利厂。1989年10月17日成立太原市河西残疾人联合会,协助民政局组织残疾人就业,生产自救。同年建河西区福利加工厂。1990年建太原市河西区并穗福利灯头配件厂。1964年~1990年共安置残疾人824名就业。1990年底,全区有福利企业25家,职工1800人,其中残疾人占45%,完成产值1932.6万元,实利润127.45万元。
  太原市河西区社会福利工厂  是全民所制企业。地处河西区西矿街阎家沟,建于1964年4月,占地面积3750平方米,厂房面积1800平方米,1990年有职工120人,其中60%为残疾职工。该厂以印刷为主业,主要设备有自动平板印刷机、对K停回转平台印刷机、4K停回转印刷机、2台电脑打字机、打印机、自动切纸机、自动铸字机、拔条机、电动订书机、塑料压膜机等印刷设备。主要承揽印刷,兼营书籍无线装订。1990年完成产值90万元,利润1.4万元。
  西山矿务局福利厂  1987年8月建立,是全国统配煤矿系统创办第一个独立核算、自负盈亏的集体所有制的福利企业,也是河西区规模最大的一个福利企业。该厂注册资金48.8万元,占地面积4000平方米,有职工856人,其中残疾职工171人。主要生产皮鞋、工作服、帆布手套、线手套、线袜子、口罩、绒衣裤、电机风叶板、选煤流水扇型板、一字形挂齿钻头、菱形网、菱形网编织机、建筑系列9件套抹泥工具等。9件套抹泥工具曾远销美国、澳大利亚、墨西哥等国家。1990年完成产值63.9万元,利润24万元。
  太原化肥厂福利厂  1985年7月由化肥厂劳动服务公司创办。注册资金12万元,占地面积2245平方米,有职工42人,其中残疾职工24人。主要生产墩布、编织袋、工作服、塑料门窗、铰链。1990年完成产值75.7万元,利润7万元。
  太原市河西区并穗福利灯头配件厂  1990年6月由太原市平板玻璃厂劳动服务公司创办 。注册资金4万元,占地面积100平方米,有职工15人,其中残疾职工6人。主要生产灯头配件,兼做玻璃制品。1990年完成产值16.6万元,利润3.51万元。
  晋机厂社会福利加工厂  1984年2月由国营晋西机器厂劳动服务公司创办。注册资金60万元,有各种设备45台,占地面积3000平方米,1984年有职工38人,其中残疾职工19人。主要对外承揽机械、冲压、塑料件和热固性加工。1990年完成值56.7万元,利润16.1万元。
  太原锅炉厂福利印刷厂  1986年由太原锅炉厂劳动服务公司创办。注册资金4.87万元,占地面积144平方米,有职工16人,其中残疾职工6人。以印刷、晒图、描图业务为主,兼制塑料帐簿皮盒。1990年完成产值6.9万元。
  山西纺织印染厂福利服装厂  1988年山西纺织印染厂服装厂劳动服务公司创办 。注册资金20万元,占地面积150平方米,有职工50人,其中残疾职工6人。以蜡染、针纺、织布、墩布制作为主,兼做服装、刺绣、回纱再织等业务。1990年完成产值86.3万元。
  太原市河西区化纤福利厂  1987年9月由山西省化纤研究所劳动服务公司创办。注册资金20.4万元,占地面积400平方米,有职工10人,其中残疾职工5人。主要生产涤盖棉,兼加工涤纶废丝。1990年完成产值84.5万元,利润10.45万元。
  太原市三益电器厂  1986年6月由太原市大众机械厂劳动服务公司创办。注册资金18.6万元,占地面积554平方米,有职工65人,其中残疾职工16人。主要生产音乐示教板(获国家专利权)、电子琴,兼营机械设备修理、缝纫、加工被套、黑白铁、铝型材加工装潢。1990年完成产值42万元,利润2000元。
  太原市河西区腾飞福利厂  1987年4月由太原市第一热电厂劳动服务公司创办。注册资金5万元,占地面积100平方米,有职工24人,其中残疾职工6人。主要生产包装纸箱,兼营修理、焊接,并经销服装、五金、交电、日杂、酒、饮料。1990年完成产值2.7万元。
  太原化工福利厂  1986年7月由太原化工厂劳动服务公司创办。注册资金8.5万元,占地面积400平方米,有职工30人,其中残疾职工16人。主要生产尼纶棒,并加工劳动布工作服。1990年完成产值11.8万元,利润700元。
  山西纺织印染厂华晋福利厂  1983年5月由山西纺织印染厂劳动服务公司创办。注册资金27万元,占地面积350平方米,有职工51人,其中残疾职工16人。主要加工服装、被褥、垫子。1990年完成产值72万元,利润12.92万元。
  太原市河西区朝阳福利机械加工厂  1986年9月由国营晋西机器厂劳动服务公司创办。占地面积100平方米,注册资金3.6万元,有职工49人,其中残疾职工6人。以承揽机械加工、铆焊为主。1990年完成产值34万元,利润7.92万元。
  汾西机器厂劳动服务公司福利印刷厂  1985年由汾西机器厂劳动服务公司创办。占地面积118平方米,注册资金5.8万元,有职工30人,其中残疾职工8人。主业印刷,兼做塑料制品、机械配件、铆焊、装配、建筑装潢。1990年完成产值23.2万元,利润3万元。
  太原重型机器厂福利厂  1981年12月由太原重型机器厂劳动服务公司创办。注册资金56.2万元,占地面积3900平方米,有职工152人,其中残疾职工53人。以印刷、装订、生产工矿配件、机械修理为主。1990年完成产值127万元,利润4.09万元。
  太原钢铁企业公司线材厂福利厂  1986年9月由太原市钢铁企业公司线材厂创办。注册资金28万元,占地面积425.6平方米,有职工118人,其中残疾职工11人。主要生产钢丝、铁丝、冷拔钢材、圆钉和沙发弹簧。1990年产值132.2万元,利润3.23万元。
  太原市河西晋汾机械加工厂  1986年由国营汾西机器厂劳动服务公司创办。注册资金22.7万元,占地面积6500平方米,有职工88人,其中残疾职工18人。主要生产机械配件,兼铆焊。建厂以来先后生产了打井机、拖拉机、自行车把等21个产品。生产的三星牌车把远销德国,并被山西省外贸定为免检产品。1988年又为汾机档案柜厂配套生产密集型档案柜、目录卡柜、资料柜等各产品的部件,并获省优、部优奖。1990年完成产值120.3万元,利润12.8万元。
  河西区民政福利企业公司供销经理部  1987年2月由河西区民政企业公司创办。是该公司唯一的经济实体。注册资金2万元,占地面积60平方米,有职工5人,其中残疾职工2人。以供应河西民政福利服务公司所属企业原辅材料和销售该公司产品为主,兼营议价粮油。1990年销售额96万元,完成利润1.3万元。
  校办工厂
  1989年4月河西区校办企业公司成立,统管区属中小学和厂矿子弟学校的勤工俭学,集体所有制企业,隶属河西区教育委员会。同年,境内有校办工厂和商店43个。校办工厂主要产品有活动房、钢瓶、胶圈、木器、锅炉仪表、换气扇、蜡烛、牌匾、涂料、蒸箱、柜台等。商店主要经营五交化商品。年产值241万元,年利润53.8万元。当年补充各校教育经费29万元。
  1990年,校办工厂和商店共有职工615人,完成产值300万元,实现利润47万元、勤工俭学收益102万元,当年补充教育经费75万元,跨入勤工俭学效益百万元县区行列。
  太原橡塑制品厂  1970年创建晋机二校校办工厂。建厂初期,有职工10人,用手工炼铝、制砖,产值近万元。1990年,发展成为有健全管理制度、较强技术队伍、较完善生产设备的工厂。主要产品为橡胶、塑料制品、夏利车生产配件,完成产值73万元,利润18.7万元,职工增至80人,被太原市人民政府命名为“新星式”企业。
  河西机械制版加工厂  1982年创建晋机二中校办工厂。建厂初期,由教师带领学生加工铁屑,完成产值近万元。1990年,发展成为管理制度较健全、设备较齐全的校办工厂。有职工80人,主要产品木器、标牌,完成产值87.8万元,利润10万元。
  永安锅炉仪表厂  1989年11月创建太原锅炉厂子弟小学校办工厂。建厂后经反复研制,试制成功锅炉控制台并投入生产。1990年,该厂已发展成为锅炉仪表厂,为锅炉厂生产配套产品,并为兄弟省市的锅炉厂生产锅炉控制台,完成产值2.1万元,利润1000元。
 

返回首页】