第八编 经济管理

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2016/02/24
字体大小
14px
字体:

  新中国建立初期,城区管辖范围小,未设计划管理部门。1958年太原市将境内工业、农业、商业和中学划归城区管理。同年8月成立河西区计划委员会。区计委宏观管理全区国民经济和社会发展,编制综合计划,统筹协调,组织实施。编制计划分年度、中期与长期计划,重点搞好综合平衡,把握速度,确定措施,落到实处。计划内容主要有工业生产、商品流通、基本建设投资、科技教育及社会发展、财政收支等。按程序编制计划草案交区政府讨论后,提交区人大代表会议审议,批准执行。
  随着各个历史时期社会经济发展的需要,国家对农业、工业、商业、基建、建筑业、劳资、物资等方面的主要指标都要进行统计。1985年成立区统计科,1987年成立统计局,并逐步完善健全统计网络。根据国家、省、市布置的统计报表任务以及区委、区政府的要求,每年召开专门会议安排统计报表,定期不定期进行专项普查、抽样调查,进行统计联审等工作。
  劳动管理、劳动保护也逐步走上法制化轨道。
  工商管理执行国家经济政策,鼓励和保护合法经营,打击经济领域的违法犯罪活动,促进生产发展,活跃流通市场。
  标准计量管理和物价管理的力度逐步加大,保护了生产者和消费者合法权益。
  审计机构逐步健全,形成国家审计、内部审计、社会审计的社会监督体系。


  第一章  计划统计

  第一节  计划管理

  机构
  1958年8月河西区计划委员会成立。1960年4月撤销区计划委员会,同时成立义井、和平、万柏林、西山4个城市人民公社计划委员会。1961年5月将原4个人民公社的计划委员会合并为河西区计划委员会。1963年4月,将原河西区的农业地区划归太原市郊区,农业计划和统计工作也移交给郊区。1966年“文化大革命”开始,在无政府主义思潮的冲击下,计划经济管理机构瘫痪,年度计划被迫停止,经济建设受挫。1969年9月河西区革命委员会计划和经济管理工作由区生产组负责。1973年9月河西计划委员会工作开始运转。1977年区计划委员会恢复。1981年9月2日撤销河西区革命委员会生产组,将原生产组的计划、统计、物资分配工作移交新成立的河西区计划委员会。1984年3月30日,区将原计委代管的科技和地震工作划出,成立河西区科学技术委员会和河西区地震办公室。1984年5月4日,物价科从计委划出,成立河西区物价局,同年8月,区物价局下设两个物价检查所(西山、下元)。1985年11月,撤销河西区计划委员会,成立河西区计划经济委员会,下设3科2室(计划科、企业科、统计科、办公室、经济研究室)。同年12月,又增设技术开发科。1987年4月,将原计经委的统计科划出,正式成立河西区统计局。1988年8月,在计经委内增设经济技术协作办公室,人员编制3人,由内部调配。1990年,又将经济技术协作办公室划出,成立河西区经济技术协作委员会。
  计划编制
  1958年~1965年区计委负责编制和实施全区的国民经济和社会发展计划。此外,还负责太原市计划物资的调配和管理。1966年~1976年“文化大革命”期间,河西区计划编制和经济管理工作处于停顿状态。从1977年全区开始恢复每年编制固定资产投资计划(包括基本建设和技术改造投资计划)。1973年~1983年编制了全区国民经济和社会发展规划 。1983年12月编制了河西区1981年~2000年国民经济和社会发展长远规划。1984年随着职能机构不断健全及企事业单位的增加,管理范围扩大,全区的国民经济和社会发展计划的制定、管理工作也随之健全,编制了区的社会总产值计划,工业、建筑业、运输业产值的指标计划等。
  1985年编制河西区国民经济和社会发展第七个五年计划(1986年~1990年)。1986年对区内计划管理进行改革和调整,实行统一性和灵活性相结合的计划体制,施行定指标、列项目、分投资等间接管理,着重研究制定国民经济和社会发展的战略目标,对工业经济格局、重点产品进行结构调整,增加技术改造投入,实行行业对口管理,对列入计划的7种工业产品,采取指导性计划调控。1987年以后,根据计划、经济部门的职能转变,由综合平衡转向协调服务,由短期计划向长期、长远战略规划的宏观调控方面转变;经济体制改革和治理整顿,成为计经委的重要工作。1989年又编制了《河西区1991~1995年国民经济和社会发展第八个五年计划》。
  计划执行
  国民经济和社会发展计划正式下达后,全区所有涉及计划内容的部门便开始着手实施。在指令性计划为主的时期,各工商企业根据正式计划制定出本单位的生产、经营计划,严格执行计划安排。工业企业的产品、产量,各种经济指标都要按照区下达的计划认真组织生产,保证各项指标完成。商业企业主管部门首先将计划指标分解下达到各企业,企业经营活动则根据计划进行。随着计划经济逐步向市场经济过渡,全区国民经济和社会发展计划从指令性计划也改为指导性计划,只下达全区总的指标,对具体生产经营活动不进行限制,全区各工商企业只要完成计划指标即可,政府一般不干预其具体生产。

  第二节  统计

  统计机构
  1958年8月河西区成立计划委员会,内设统计组,有专职统计员9人。1960年4月义井、和平、万柏林、西山4个城市人民公社均设计委,各有专兼职统计员1人~2人。1961年4月计委内分设农业、工商、物资统计组,有专兼职统计人员9人。1969年9月河西生产组内设统计科,有兼职统计员2人。1973年河西区计委内设专职统计员1人。1985年计委成立统计科,有专职统计员3人。1987年12月23日河西区成立统计局,人员编制5人,1990年末统计局实有工作人员9人。
  统计业务
  统计项目  河西区的统计报表制度开始于河西区成立之时,专业多少在各个阶段各有不同。1987年有工业 、商业、饮食业、服务业、物资、基建、建筑业、劳动工资8个专业的统计报表,涉及工交局、商管委、物资站、劳动服务公司、民政企业公司、工商行政管理局6个综合统计部门和75个财务单列单位。1989年又设计了工业、商业、饮食业、服务业、建筑业、运输业统计报表共6套,从而使统计工作更趋全面,统计指标体系更加完善。到1990年12月,又新增交通运输统计专业、校办企业公司、老年企业公司综合统计单位。这些统计报表较为全面系统地反映了河西区生产、流通等各类经济现象的运行情况,人民生活水平状况,社会扩大再生产的规模速度。
  专项调查
  人口调查  河西区成立后,根据国家安排,在1964年、1982年、1990年进行了三次全国人口普查和多次人口抽样调查。1964年第二次全国人口普查,全区总户数为35 704户,总人口数为202 234人。1982年第三次全国人口普查,全区总户数为60 393户,总人口为310 054人。1990年第四次全国人口普查,根据国务院公布的普查办法,以12个街道办事处为基层单位,划分了280个普查区,1343个调查小区,抽调了2003名普查员,采取了入户调查登记的方法进行登记。全区总户数为104 533户,总人口为413 083人。除三次全国人口普查外,根据国家安排于1987年进行了1%人口抽样调查。另外每年根据国家、省、市所抽样本,对一些街办进行1次~2次人口抽样调查。
  居民家庭生活调查  1984年8月~10月区计委协助市统计局,在全区4个街办8个居委会的510户居民中,进行了全国重点市、县部分居民家庭收入和基本情况的一次性调查。
  工业普查  1985年根据国家安排进行了第二次工业普查,对全区142个工业企业的概况、生产、设备、物耗、劳动工资、财务状况、主要经济指标分33个表式、上千个指标进行了全面调查,并编撰整理了第二次全国工业普查资料汇编。
  编印统计资料
  1975年编印了河西区1970年~1974年国民经济和社会发展统计资料。1985年编印了太原市河西区第二次工业普查资料汇编。同年还编印了1983年~1984年国民经济和社会发展统计资料。1987年编印了人口抽样调查资料汇编和河西区横向经济联合协商恳谈项目简介。1984年8月中旬,对河西购买力进行了调查,分析撰写了《河西区一九八三年社会商品购买力情况的调查报告》一文,刊于河西区计委创办的《经济简讯》上。1988年2月15日河西区统计局创刊了《统计工作简报》,次年4月5日更名为《河西统计》,截至1990年,共印发《河西统计》简报100期。这些统计分析主要反映了河西区工业、商业、财政及其他各方面的进度、运转情况以及某些热点问题。其中10篇在省、市统计分析评比中分获一、二、三等奖。1989年~1990年,累计评比统计分析论文200篇。其中,有30篇优秀统计分析论文被编入河西区《统计分析资料选编》(内部刊)一书中。1990年第四次人口普查工作结束后,组织撰写统计分析20篇,汇集成《人口控制与区域发展》一书由中国统计出版社出版。1987年~1990年在区人大、政协两会上发布各年国民经济和社会发展统计公报,扩大统计资料和统计分析的服务对象和范围;同时编印《河西区统计年鉴》4册。
  统计培训
  1983年贯彻国家统计局精神,区组织全区统计人员参加国家统计局举办的《统计学原理》、《统计数学》的学习,有30人获得了专业合格证书。1985年3月河西区成立中国统计干部电视函授学院河西函授分站,负责组织河西地区三益、西山、重机、汾机、化二建、化工厂、化肥厂等单位10个教学班700余人学员的学习函授辅导、考试等工作。区计委附设直属班一个,组织河西区政府及街道办事处、公司、企业的统计人员学习。1986年下半年,该直属班并入三益教学班。1987年末,太原市统计局教育科将河西工作站的教学任务回收,原各教学班交回太原市统计局管理。1989年9月又组织了山西省统计函授成人中专班的学习,全区有9人统计员参加学习。1988年~1990年区统计局共举办各类培训班5期,对区属企事业单位的专兼职统计人员进行工业、商业、劳资、物资、建筑业等专业的业务培训,有300多人次参加。培训侧重于提高统计业务水平和统计工作实际操作能力。1989年~1990年区统计局配合职称评定工作,组织全区50人参加全国助理统计师培训和考试,有26人合格。
  统计联审
  1990年9月贯彻国家统计局等6部委《关于对1990年劳动工资统计年报实行联合审核的通知》精神,区政府成立河西区劳动工资统计年报联合审核领导组及其办公室。在1990年实行联审的基础上,国家统计局、山西省统计局印发《劳动工资统计年报联合审核暂行规定》和《山西省劳动工资统计年报联合审核办法》。根据以上文件精神,到1990年末,区联审办累计审核企事业单位625个,发现不报统计报表单位50余个,迟报、漏项、统计台账不健全的单位100余个。通过联审促进本区统计工作水平的提高,使统计数字更加准确、及时、全面。


  第二章  物价管理

  第一节  物价演变

  管理机构
  新中国建立前,境内无物价管理机构。1969年物价管理由河西区革命委员会生产组兼管。主要是对区属企业生产的产品进行定价、调价审查,报市物价局审批。1973年恢复区计划委员会(简称计委),配一名专职物价管理员。1982年6月区计委内设物价科,编制4人,对辖区内市场物价进行经常性及节假日的监督检查。1984年5月4日物价科从区计委分出,设立河西区物价局。同年8月,区物价局下设西山和下元两个物价检查所,局编制增至5人

返回首页】