第九编 党派群团

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2016/02/24
字体大小
14px
字体:

  河西是中国共产党山西地方组织建立较早的地区之一。早在民国27年(1938年),由中共清太县工委民运部长吴增记到西山桃源煤矿成立了第一个中共党支部,其后中共河西区地方党组织逐渐壮大,领导工人阶级和人民群众,经过长期不懈的革命斗争,取得了新民主主义革命的胜利。
  新中国成立后至1990年,中共河西区委所辖全区共有中国共产党基层组织357个,党员4775人。中国共产党领导下的河西各级党组织,充分发挥先锋队模范作用,在革命战争、社会主义革命和社会主义建设各个时期创造了光辉业绩。
  新中国建立以后,中共太原市河西区委与各民主党派的合作,得到了进一步发展。各民主党派参政议政,实行民主监督,与全区人民共同努力,不断探索,开拓城区发展的新路子,使河西区经济和社会各项事业取得巨大的成就。城区工会、共青团、妇女联合会、工商业联合会等群众团体,加强自身建设,围绕中国共产党各个时期的中心工作深入调查研究,在建设河西区的事业中发挥了重要作用。

  第一章 中国共产党河西区委员会
  第一节 机构设置

  1958年7月5日,中国共产党太原市河西区委员会成立(简称中共河西区委)。1960年4月23日随着中共太原市义井、和平、万柏林、西山4个人民公社委员会的建立,中共河西区委被撤销。1961年5月18日市撤销人民公社建制,恢复中共河西区委。同年11月25日又在原西山人民公社党委的基础上,成立中共西山工矿区委员会。1963年4月18日中共西山工矿区委员会合并到中共河西区委。1967年1月由于“文化大革命”运动,中共河西区委及其工作陷入了瘫痪状态。1969年9月成立河西区革命委员会,代行区委、区人委的职权。1970年2月建立中共河西区革命委员会核心小组。1971年2月中共河西区委第二次代表大会召开,恢复中共河西区委。1971年~1989年先后召开中共河西区委第二、三、四、五次代表大会,选举产生中共河西区委第二、三、四、五届委员会。1990年中共河西区委设有办公室、组织部、宣传部、统战部、政法委、纪检委、政研室等15个工作部门。

  第二节 党员代表大会

  中国共产党河西区代表大会,从1958年建区至1990年,共召开过5届。
  历届代表大会
  中国共产党河西区第一届代表大会 1963年8月19日~21日在太原重型机器厂子弟学校大会议室召开。出席大会代表131人。其中正式代表96人,候补代表12人,列席代表23人。会议听取和审议中共河西区委的工作报告,选举出席中共太原市第三次代表大会代表15人;选举产生中共河西区第一届委员会。焦士春当选为区委书记。
  中国共产党河西区第二届代表大会 1971年2月28日~3月3日在中国人民解放军一七六二部队礼堂召开。出席大会代表150人。其中正式代表120人,列席、特邀代表30人。其中妇女代表74人,占49.4%。会议听取和审议中共河西区革命委员会核心小组的工作报告;选举产生中共河西区第二届委员会。张森当选为区委书记。
  中国共产党河西区第三届代表大会 1981年9月7日~11日在区委礼堂召开。出席大会正式代表227人。其中妇女代表101人,占44%。会议听取和审议河西区委的工作报告,选举产生由21人组成的中共河西区第三届委员会。赵国兴当选为区委书记。
  中国共产党河西区第四届代表大会 1986年9月22日~26日在区委礼堂召开。共有中共党员3282人。出席大会代表251人。其中正式代表230人,列席代表21人。其中妇女代表86人,占34.2%。会议听取和审议中共河西区委和中共河西区纪律检查委员会的工作报告;选举产生由21人组成的中共河西区第四届委员会。柯锡贵当选为区委书记。
  中国共产党河西区第五届代表大会 1989年12月17~20日在区委礼堂召开。出席大会代表287人。其中正式代表253人,特邀、列席代表34人。妇女代表75人,占29.64%。会议听取和审议中共河西区委和中共河西区纪律检查委员会的工作报告;选举产生由21人组成的中共河西区第五届委员会。黄征当选为区委书记。

  第三节 组织工作

  基层组织
  1958年~1963年,中共河西区委的基层党组织有134个,其中党委8个、党组2个、总支18个、支部106个。在此期间,1959年将西山矿务局、太原化工厂、太原玻璃瓶厂等25个厂矿企业党的组织关系由市委下放到中共河西区委管辖。1959年3月中共太原市郊区区委撤销,将姚村、晋源、晋祠、小井峪、西铭、王封、化客头、马头水、金胜、柴村10个农村公社党委划归中共河西区委管辖。1964年~1965年太原市委决定将工业、农业、财贸系统的党的基层组织收归市属有关单位管辖,中共河西区委管辖的基层党组织减少为106个。其中党委2个、党组2个、总支11个、支部91个。在“文化大革命”期间,1966年~1970年党的基层组织停止了活动。1971年以后经过整党建党,各级党的基层组织逐步健全起来。
  1974年~1979年,中共河西区委的基层党组织有163个,其中党委10个、党组2个、总支6个、支部145个。1984年11月增设千峰、官地两个街道党委。1987年10月中共河西区所辖基层党组织有12个街道党委和人武部、公安、机关、工交、饮食、百货6个党委,民政、卫生、工商、文教6个党总支,264个党支部。此时,中共河西区委基层党组织有288个。1988年12月根据党的十四大精神,将市属中小型企业党组织实行属地化管理,成立了中共河西区委企业工委,管辖太原第二锅炉厂、太原耐火材料厂、太原绦纶厂、太原红旗汽修厂、太原西山石膏矿、太原王封煤矿、太原东风水泥厂等12个企业党委。
  1990年12月中共河西区委管辖的基层党组织有371个。其中人大、政府、政协、法院、检察院5个党组;区直机关、企业2个工委,工交局、机关、饮食、百货、公安分局、人武部6个党委,工商局、教委、卫生局、民政局4个党总支,以及万柏林、和平、下元、义井、罗城、千峰、南寒、开城里、大虎沟、杜儿坪、白家庄、官地12个街道党委和12个企业党委及330个党支部。
  党员发展
  1961年全区共有党员1987人,其中农村党员1185人。1963年7个农村公社党委划归中共太原市郊区区委管辖,全区党员减少到971人。1966年~1969年由于“文化大革命”影响,党的基层组织处于瘫痪,党员发展工作基本停止。1973年由于受极“左”路线影响,在党员发展工作上搞突击入党,一年发展49名党员。1982年9月根据中共十二大党章规定,加强了在生产第一线的业务骨干和优秀知识分子中发展党员的工作。1985年贯彻中组部《关于大量吸收优秀知识分子入党的决定》,克服了“左”的偏见,尊重知识,尊重人才的风气逐步形成,知识分子要求入党的积极性越来越高。1985年全区写入党申请书的人有312人,其中知识分子178人,占申请入党总人数的57%。全年发展新党员107人,其中知识分子60人,占新党员总数的56%。1979年~1990年全区共发展新党员713人。其中发展优秀知识分子党员387人,占新党员总数的55%,解决了长期以来知识分子“入党难”的问题。1987年全区党员增加到3837人。1990年12月全区党员总数达4755人,其中离退休党员达2331人,占党员总数49%。
  创先争优
  1980年河西区在区属各级党组织中开展了创先进党支部、争当优秀共产党员活动(简称创先争优)。以中央《党章》对基层党组织和党员的要求为基本依据,以区委制定的评选条件为尺度,采取年初规划、季度检查、半年初评、年终总评的办法,使这一活动扎实有效地开展起来。1983年创建先进党支部48个,先进党小组11个,优秀共产党员196人,优秀党务工作者48人。1984年开展了创建先进党委、党总支、先进党支部、党小组,争当优秀共产党员、党务工作者活动。广大党员为党争光、为民谋利,把创建“两先两优”活动进一步引深和推向新高潮。1987年共创建3个先进党委、86个先进党支部、18个先进党小组、158人优秀共产党员、85人优秀党务工作者。南寒红星街党支部、和平锅炉厂党支部和贾春梅、崔崇舟、闫秀珍三名优秀共产党员受到省、市委的表彰。1989年太原市委决定,在全市各级党组织中开展评选表彰100个先进党委、党总支、党支部、党小组和100人优秀党员、100人优秀党务工作者的活动,将“创先争优”活动提到一个新水平。
  1990年通过开展“评佳树旗”活动,全区共评出优秀党员72人,优秀党务工作者47人,先进党组织49个。树立了开城里街道党委、太原耐火材料厂党委、下元百货商场党支部、罗城派出所党支部、南寒红星街党支部和上官殿元、詹月琴、高宝文、李文琴、王银槐等五名优秀党员、优秀党务工作者的十面红旗。中共河西区委并下发了“关于开展向‘十面红旗’学习活动的决定”,号召各条战线上的党组织和共产党员向“十面红旗”学习。
  整党工作
  1982年中国共产党第十二次全国代表大会决定,从1983年下半年开始,用三年的时间,对党的作风和组织进行一次全面的整顿。1984年12月17日整党工作开始。全区参加整党的有18个党委、6个党组、6个党总支、264个党支部的2393名党员,经过学习文件、对照检查和整顿、党员登记及组织处理、总结和检查验收四个阶段,历时一年多的时间,于1986年4月结束,准予登记的党员3272人,占应进行党员登记总数的99.69%。被开除党籍的3人。被除名不予登记的有2人,给予缓登记的党员5人。
  1990年2月~8月根据中共中央办公厅的中办发(1989)10号文件和省、市委有关党员重新登记的精神,对全区12个党委、3个工委、4个党总支、330个党支部4755名党员进行民主评议,重新登记。经过学习文件、提高认识、自我总结、民主评议和重新登记阶段,经支部、总支、党委通过,报区委审查批准。全区处理违纪党员8人,其中开除党籍2人,受党纪处分的6人。另外对7人不合格党员予以除名。暂缓登记6人。从而使广大党员提高了认识,增强了党性,坚定了共产主义信念,纯洁了队伍,达到了重新登记的目的。
  落实政策
  1978年中共十一届三中全会以来,中共河西区委高度重视落实政策工作,复查了“文化大革命”和建国以来在历次政治运动中形成的各类案件1333件。其中“文化大革命”案件1161件,历史案件115件,“四清”案件46件,“内清”案件11件。平反纠正冤假错案1285件,占案件总数的96.4%。维持原结论的41件,占案件总数的3.1%。错案7件,占案件总数的0.05%。根据党的有关政策,为118人补发了工资和给予生活困难补助。“文化大革命”中查抄174户的财物,折款18 030元,全部退赔。“文化大革命”中被挤占私房一户7间,因无法退还原房,补偿9000元。并且为受“左”的影响,错误处理造成工资明显偏低的20人补调了工资。经有关部门批准,为错案造成夫妻两地分居和身边无子女的11户27人恢复了城镇户口。对于“文化大革命”中形成的材料,属于个人材料均退还本人,属于组织上的有关材料,当众销毁。
  老干部工作
  老干部工作的主要职责是,落实老干部的政治待遇、生活待遇,通过开展各种有益于老干部身心健康的活动,使他们欢度晚年,健康长寿。
  落实老干部的政治待遇是在新的历史条件下党对老干部关心爱护的重要体现。重要会议通知老干局参加,有代表性的会议请原区级老干部上台就座。中央、省、市 重要文件集中学习,《国际参考》、《内参选编》等给老干部配一套,由专人管理。为满足老干部政治学习的需要,规定每星期四为阅文日,并设立了阅文室。订阅《半月谈》、《人民日报》、《参考消息》、《太原晚报》等报刊杂志。对常年有病不能来阅文的老同志,老干局的同志定期带上文件到老干部家中或医院,为他们宣读文件。同时,还经常搞一些读书读报竞赛活动。对老干部的离休荣誉证、优待证及时办理。为127名离休干部办理了提高级别待遇手续。
  落实生活待遇,遵照中央对老干部“政治待遇不变,生活待遇从优”的政策原则,对老干部的生活给予尽可能的照顾。1987年为12名低工资的老干部提高了工资标准。1984年~1990年救济生活有困难的老干部80人次,救济金额3000元。为保证基层企业老干部的生活待遇,将13名在企业发放工资的老干部改为由区政府统一发放。在住房条件十分紧张的情况下,区政府为76名老干部分配调整了住房。区委、区政府领导干部建立了联系老红军和原区级干部的制度,每逢过节上门慰问,帮助老干部解决困难。
  开展文体活动,1984年5月建立了区老干部活动室,场地由开始50平方米,逐步扩大到150平方米。并且投资6万元,购置了健身盘、台球桌、象棋、麻将、扑克等活动器材。在开展活动中坚持了个人集体、室内室外、走出去请进来、经常活动和定期比赛相结合,做到天天有活动,月月有比赛,逢年过节专题赛。特别是门球活动成效显著。1988年成立了第一支门球队,有十多名老干部每天坚持锻炼,风雨无阻,后来发展到20多人锻炼。1990年成立了第二支门球队。两支门球队多次参加区、市、省级的比赛。1987年、1990年两次取得了区级比赛的第一名和第二名。1990年取得省城大赛第5名的好成绩。
  体检疗养,1984年~1990年老干局每两年为老干部进行一次全面的体检,使老干部对自己的身体状况心中有数,做到有病早治,无病预防。离休老干部看病优先,实报实销,并有家庭病床8张。每年4月~9月份进行疗养和参观活动。1984年~1990年先后多次组织老干部去忻州市奇村、北戴河、五台山等地疗养,组织老干部前往北京、西安、成都、武汉、大同、祁县、平遥、晋祠等地参观浏览。这些活动的开展有力地促进了老干部的身心健康。
  发挥老干部的作用,1984年开辟13种渠道,开展教育下一代活动,义务物价检查,维护社会治安,廉政建设监督,撰写历史资料,老龄工作顾问,武术辅导,义务理发,参加老干部党支部工作,老年大学学习,参加老年体协等。全区有144人参与各项活动,占老干部总数的75%。特别是教育下一代的活动,搞的有声有色,每年利用假期节日,为中小学生做传统报告,共有2500名学生受到教育。

 。
  第三节 河西区妇女联合会

  1958年7月河西区妇女联合会成立(简称区妇联)。1963年至1990年先后召开了4次妇女代表会。1990年区妇联下设12个街道妇女联合会,263个基层妇代会。
  妇女代表大会
  河西区第一次妇女代表大会 1963年8月22日~24日在区委礼堂召开。出席代表106人。会议听取区委副书记郭芝利所作的形势报告;审议通过杨笃屏代表区妇联向大会作的总结报告,号召全区妇女积极开展社会主义教育运动;会议选举产生了由13名执委、5名常委组成的河西区第一届妇女联合会;选举出席太原市第四届妇女代表大会代表27人。
  河西区第二次妇女代表大会 1973年4月17日~19日在区委礼堂召开。出席代表215人,列席代表50人。会议的主要任务是:号召广大妇女在“三大革命运动”中充分发挥半边天的作用;选举产生由18人组成的河西区第二届妇女联合会。选举出席太原市第五次妇女代表大会的代表57人。
  河西区第三次妇女代表大会 1979年10月23日~25日在区委礼堂召开。出席代表281人,特邀代表10人。会议的主要任务是:动员全区广大妇女做四化建设的后勤兵,维护广大妇女、儿童的合法权益;选举产生了由25人组成的河西区第三届妇女联合会;选举出席太原市第六次妇女代表大会的代表35人。
  河西区第四次妇女代表大会 1987年6月18日~20日在区委礼堂召开。出席代表154人,特邀代表4人,列席代表12人。会议总结回顾过去的工作,指出今后妇女工作的任务是:以“有理想、有文化、有道德、有纪律”,“自尊、自信、自立、自强”教育为核心,全面提高妇女素质;以建立文明、健康、科学的生活方式为基础,搞好“五好”家庭活动;以法律为武器,维护妇女儿童的合法权益;以认真负责的态度,抓好儿童少年工作;以强烈的事业心、责任感,大力加强和改进妇联工作。会议选举产生由25人组成的河西区第四届妇女联合会。选举出席太原市第七次妇女代表大会的代表22人。
  兴办生产服务网点
  1956年,河西区妇联组织广大妇女积极响应党和国家号召,走出家门参加社会主义经济建设,参加“五七”家属工厂工作,大力发展街道居委会的生活服务网点,安排家庭妇女和待业女青年参加生产服务事业。同时为支持妇女参加经济建设,解决孩子的拖累问题,1958年区妇联扶助南寒街道办事处创办托儿所。在街道党委、区妇联的支持下,不断改善办所条件,可容纳30个孩子入托。1981年12月18日成立了河西区儿童少年工作协调委员会。由于领导重视,托幼事业得到蓬勃发展。1985年全区12个街道192个妇代会兴办生活服务事业网点205个,服务项目20种,从业人员586人。其中妇女497人。安排待业青年14人。1990年12月全区托儿所幼儿园所发展到110所,入托入园幼儿14 270人,入托入园率70.2%。太原重型机器厂北区幼儿园、太原化工厂幼儿园、兴华幼儿园被授予“市文明幼儿园”称号。
  维护妇女儿童权益
  1984年2月10日河西区维护妇女儿童合法权益领导组成立,聘请法律顾问,大力宣传,运用法律保护妇女儿童的合法权益。1988年9月区妇联被评为“山西省社会治安综合治理成绩卓著”单位。1990年全区建立区、街道、居委会妇代会三级信访组织263个。
  五好家庭活动
  1981年区妇联积极开展“五好家庭”活动。(五好家庭条件:一、热爱祖国,热爱集体,拥护党的路线、方针、政策,遵纪守法好;二、改革创新,勤劳致富,积极投身四化建设,完成任务好;三、学政治,学文化,学科学、学技术,提高家庭素质好;四、男女平等,团结互助,尊老爱幼,讲文明,懂礼貌,道德情操好;五、教育子女,科学育儿,计划生育,移风易俗,树立新的家风好。)区妇联还积级开展倡导文明、科学的生活方式活动。要求广大妇女用社会主义思想处理好婚姻家庭关系,教育好子女,使家庭逐年向事业型、智力型家庭发展,由邻里和睦相处向五好院落、五好楼、五好单元发展。全区的“五好家庭”由1981年的3025户,逐年发展到1990年的55 516户,占全区总户数103 793户的53.49%。五好楼、院、排由1982年的139个发展到1990年的635个。
  1982年南寒街道红星街妇代会邓桂玲、杜儿坪街道第七妇代会王美莲、万柏林街道西十六南妇代会吴秀英的家庭被评为全国的五好家庭,有8户五好家庭受到山西省的表彰,194户受到区的表彰,1986年有60户五好家庭受到太原市的表彰,603户受到区的表彰。
  开展文化娱乐和救灾活动
  开展文化娱乐活动,1987年河西区妇联注重在居民妇女中开展丰富多彩的文体活动,举办河西区妇女韵律操大赛、夫妻交谊舞大赛、家庭音乐会。开展救灾、赈灾活动,向灾区妇女儿童献上一片真情。1987年广大妇女踊跃捐款5万余元,捐衣物1万余件。当年区妇联被评为市级文明单位。1989年被山西省妇联评为“女子爱国储蓄优秀组织奖”。1990年被评为太原市先进妇联会、山西省儿童少年工作先进集体。

  第四节 河西区工商业联合会

  机构
  1954年3月太原市工商联万柏林区办事处成立。1956年由于工商企业实行公私合营该办事处停止活动。1988年在深入调查摸底、广泛宣传发动的基础上,在全区工商企业、个体工商户中发展新会员330个(人)。同年8月3日召开河西区第一届工商联会员代表大会。选举产生河西区工商业联合会(简称区工商联)。选举张世堂为主任委员,庞治春、杜金波为副主任委员,李和谱、丁彪、胡志云、姜复兴、李玉兰、王永乐、张淑良、张廷柱为常务委员。
  宣传教育
  1988年,河西区针对广大群众不了解工商联的性质、地位和作用的情况,大力开展宣传教育。通过大会动员,小会座谈,印发宣传材料,使大家明确了新时期工商联的任务、性质、地位和作用。同时在会员中也进行了会章和爱国、敬业、守法的教育。同年11月中华全国工商联召开了第六届会员代表大会后,全区组织会员学习大会的工作报告和大会通过的新会章。印发文件选编800本,征订《中华工商时报》99份、《中国工商》刊物55份、《工商联工作手册》30本,印发工作《简报》7期、印发组建同业工会的宣传资料500份,召开各种类型的会议25次。
  1990年为帮助会员改善和加强企业管理,会同南城区、北城区工商联,请省财经学院教授编写了《企业管理》一书,订购200本,发至各个企业会员和企业负责人。组织部分企业会员的厂长、经理参加山西省工商联举办的企业管理进修班。推荐晋西机器厂劳动服务公司经理张存翔、晋西机器厂福利厂厂长燕银斗、太原化工厂劳动服务公司经理马嘉云、康乐药店经理李玉兰4名企业家、劳动模范,编入山西省工商联出版的《山西人物》一书中。
  调查研究
  围绕河西区改革和经济建设中的一些重大问题开展调查研究,结合实际,参政议政。1989年4月针对社会上出现的乱收费、乱罚款、乱摊派现象,深入到个体户、私营企业中进行调查,将反映的问题写成调查报告,送太原市工商联汇总以后,报送市、区政府解决。1990年10月针对河西区个体私营经济在发展中出现的滑波现象,进行调查研究,并就如何加快发展河西区个体私营经济提出了8点建议,受到了区委、区政府的重视。这份调查报告还被山西省工商联评为优秀论文,获一等奖。
  组织参展
  河西区为了发挥对内对外商会的作用,区组织企业参加各类商品展销会、订货会。1988年9月至1990年9月,先后4次组织太原重机厂劳动服务公司、义井百货商场、太原平板玻璃厂、太原化工厂劳动服务公司、下元百货商场、太原和平锅炉厂、太原益龙机房公司等16个企业会员参加了在南京市举办的华东六省市服装、鞋帽订货会和全国工商联在南京市举办的部优、名优产品博览会,成交额30多万元。1990年组织6个企业会员赴广州、深圳、珠海等地参观学习。
  开展信息和咨询服务
  1989年11月河西区开办了信息咨询服务部。广泛收集会员中的供求信息,加强同全国各地工商联的组织联络、信息交流。1989年2月参加在天津市和平区举办的9省20个地市工商联联谊会,带去可 委如何领导经济工作等进行了重点调研,并撰写出调查报告。其中,《河西区罗城街道党委领导经济工作的调查报告》被山西省委政研室《决策参考》全文刊登。

  第二章 民主党派
  第一节 基层组织

  各民主党派在河西区没有区级组织,仅有各民主党派的基层组织,即总支、支部(社)。1990年全区有民主党派总支2个、支部22个,共有成员384人,而且驻地单位和区属单位的民主党派成员混合编组,由各民主党派市委领导,中共河西区委统战部指导。
  中国国民党革命委员会(简称民革)
  民革在河西地区建有3个支部,1990年有党员31人。
  民革河西事业支部 1985年8月成立,党员31人,主任委员(以下简称主委)李国斌。1988年改选支部,主委由岳寿椿担任。在此期间,于1986年分出北郊支部,有党员25人。1987年底又分出西山支部,有党员25人。1983年以来先后有9位民革成员当选为市、区人大代表、政协常委、政协委员。
  民革河西企业支部 1988年8月成立,侯建华任主委。1990年有党员8人。
  民革西山支部 1987年底成立,主委王健。1990年有党员14人。
中国民主同盟(简称民盟)
  民盟在河西有1个总支、6个支部。1990年有盟员128人。民盟成员李国祯当选为山西民盟省委委员、河西区政协副主席。
  民盟河西总支部 1985年4月成立,主委冯植斌,副主委李锦,有盟员46人。盟员中有区政协委员5人,区人大代表1人。1987年3月换届,盟员54人,主委李锦。盟员中有区政协委员7人。李锦曾为市、区人大代表。
  民盟重机支部 1984年4月成立。主委冯植斌,1990年有盟员25人。
  民盟幼师支部 1986年12月成立,主委赵丽珠,有盟员8人。盟员中有区政协委员1人。1990年有盟员9人。
  民盟太原二十中支部 1979年12月成立,主委张凤翱,有盟员6人。1990年有盟员9人。
  民盟太化支部 1981年7月成立,主委长汝明,有盟员6人。1990年有盟员16人。
  民盟西山支部 1990年6月成立,主委傅广伦,有盟员7人。有区政协委员1人。1990年有盟员8人。
  民盟水利勘测设计院支部 1990年2月成立,主委蔡和坤,有盟员7人。
  中国民主建国会(简称民建)
  民建在河西有总支1个,支部5个。1990年有会员109人。
  民建河西总支 1989年1月成立,主委李绍康。1990年有会员57人。
  民建太原锅炉厂支部 1956年成立,主委王庚之,有会员9人。1988年4月主委米国臣,有会员17人。会员李继杨、魏予杰当选为市人大代表,杨胜明为区政协委员。
  民建太原变压器厂支部 1956年成立,1990年有会员9人。主委荣新民为区政协委员。
  民建太原制药厂支部 1990年9月成立,主委张载瑄为区政协委员,有会员10人。
  民建下元支部 1989年6月成立,主委杜金波,有会员16人。杜金波当选为区政协常委、工商联主任委员。王永乐为区政协委员。
  中国民主促进会(简称民进)
  民进在河西有3个支部,1990年有成员40人。
  民进太原工大材料工程学院支部 1988年10月成立,主委刘洪,1990年有成员11人。刘洪为区政协委员。
  民进太原化工化建支部 1987年成立,主委梁滔,1990年有成员17人。梁滔为区政协常委。
  民进太原工大支部 1986年4月成立,主任委员叶茂东,1990年有成员12人。民进成员王宝当选为省政协委员、区政协副主席,吴宇当选为市人大代表、区人大常委会副主任。
  九三学社
  九三学社在河西有3个支社,1990年有成员59人。九三学社成员秦军南当选为省政协委员、区政协副主席。
  九三学社太原重型机器厂支社 1983年6月成立,主委周广汉,有成员28人。曹自立当选为河西区人大常委,周广汉当选为河西区政协常委,郝继尧为区政协委员。1990年有成员26人。
  九三学社西山矿务局支社 1989年4月成立,主委王升模,1990年有成员14人。王升模、田培椿为区政协委员。
  九三学社河西支社 1987年11月成立,主委张毅,成员4人。有1990年成员发展到19人。主委南凯兵为区人大代表,杜维兰为区政协常委。
  中国农工民主党(简称农工党)
  农工党在河西有2个支部,1990年有成员17人。
  农工党山西省中医学院支部 1990年4月成立,主委李世峰为河西区政协常委,有党员10人。
  农工党西山支部 1990年12月成立,主委梁成旺为区政协常委,有农工党党员7人。

  第二节 主要活动

  1978年中共十一届全会后,河西区各民主党派认真落实中共中央“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,坚持共产党领导的多党合作制度,发挥各自的优势,参政议政,积极为四化建设服务。1990年各民主党派成员有68人当选为省、市、区三级代表大会代表和政协常委、政协委员。他们对省、市、区的大政方针,两个文明建设等重大问题坦率发表自己的意见,提出宝贵的建议、提案。各民主党派还根据各自特点,充分发挥人才和海外关系多的两大优势,做海外联谊工作,为促进祖国和平统一,为四化建设做贡献。民革河西事业支部主委岳寿椿,在河西区政协、区委统战部的支持下,创办了河西中山业余学校。1985年~1990年先后举办了电大、会计、经济管理、文秘、高考补习等20多个班,培养了各类人才2000多人。其中有130人学员考上了大专院校。民盟河西总支主委冯植斌,热心教育事业,1985年他主动协助太原重机厂教育中心,邀请上海杨浦区教育学院的几位教师,举办了教师培训班,推动了教育改革,提高了教育质量。民盟山西省委委员、河西区政协副主席李国祯,为汾西汽车配件厂承揽了许多加工产品。
  1989年民建河西总支主委李绍康,积极开展咨询服务,为厂矿企业提供信息,并协助内蒙的一个工厂解决了原材料等问题。1988年民革河西企业支部侯建华、于长江积极收集和撰写文史资料8万多字。九三学社河西支社,充分发挥其科技人才优势,围绕党的中心工作,积极参政议政,反映社情民意。1990年区人大代表南凯兵、政协常委杜维兰等先后撰写人大议案、政协提案《尽快调整太原市区划》、《建议工商企业建立和完善股份制》、《调整军工企业的产品结构》等等,这些议案和提案为发展市区经济、文化、交通事业,反腐倡廉,推动教育事业的发展起了一定作用。

  第三章 社会团体
  第一节 太原市总工会河西区办事处

  1959年2月太原市总工会河西区办事处成立(简称区工会办事处)。1990年太原市总工会河西区办事处下设65个基层工会委员会,会员4989人,其中女会员2923人。工会组织的首要任务是组织广大职工群众积极投入生产第一线,在生产活动中起模范带头作用,以主人翁的姿态保证各项生产任务的完成。
  读书活动
  1987年在全区广大职工中开展读书和知识竞赛活动,建立读书小组182个,参加读书活动2500余人。1984年3月开展振兴中华知识竞赛活动,参赛职工2293人,评出一等奖3人,二等奖5人,三等奖10人。1987年组织全区职工参加全国法律知识竞赛,参赛职工2100人,154名职工受到表彰奖励。其中二等奖2人,三等奖4人,四等奖148人,单位组织奖1人。
  职工之家
  1984年在全区各级工会中积极开展了建设“职工之家”活动。1985年底已建立“职工之家”42个,占应建职工之家的95.4%。1986年1月29日召开建设“职工之家”表彰会,14个单位受到表彰。
  劳动竞赛
  1987年在全区广大财贸职工中开展了“迎春杯”优质服务竞赛活动。1988年,河西区被太原市劳动竞赛委员会评为优胜单位,记了一等功。1990年在全区广大职工群众中掀起了提合理化建议活动的劳动竞赛高潮,共提合理化建议2631条,被采纳的1781条。其中技术改造方面47条,经营管理方面1401条,改进领导作风方面398条,增产节约、增收节支方面758条。这些合理化建议共创经济价值28万元,双增双节总额达60多万元。1990年底共表彰优胜单位18个、优胜集体51个、优秀服务明星10人、最佳服务员82人、优秀服务员460人、优秀组织者20人。
  文体活动
  1984年在全区广大职工群众中开展多种形式的文体活动,先后举办河西区职工健身操大赛、篮球赛、歌曲赛、联谊舞会、消夏晚会、文化夜市等,活跃职工的业余文化生活,锻炼身体,增进了友谊。1990年组织基层12个单位50余人职工参加了太原市总工会组织的基本路线、基本国情教育知识竞赛,区工会办事处获优秀组织奖。当年“学李双良,当主人,比奉献,创一流”活动,在全区范围内蔚然成风,广大职工争相为两个文明建设做贡献。

  第二节 共青团河西区委员会

  1959年2月中国共产主义青年团河西区委员会成立(简称共青团河西区委)。1962年~1987年,先后召开过4次团员代表大会。
团员代表大会
  共青团河西区委第一次代表大会 1962年3月15日在太原大东关省级机关第三招待所召开。出席代表162人,列席代表25人。女青年代表50人,占30%。大会作共青团工作报告;选举第一届委员会委员。
  共青团河西区委第二次代表大会 1971年9月16日在区委二楼会议室召开。出席会议的代表106人,列席代表24人。大会作共青团工作报告;选举产生了第二届委员会委员12人,常务委员5人;书记1人、副书记1人。
  共青团河西区委第三次代表大会 1979年12月20日在区委礼堂召开。出席代表300人,列席代表22人。大会作共青团工作报告;大会选举产生了第三届委员会委员19人,候补委员2人、常务委员7人;选举书记1人、副书记1人。
  共青团河西区委第四次代表大会 1987年10月21日在区委礼堂召开。出席代表120人,列席代表30人。大会作了共青团工作报告;大会选举产生了第四届委员会委员19人,候补委员3人、常务委员7人;选举书记1人、副书记1人。
基层组织建设
  共青团的基层组织建设,在街道办事处、机关设置团委;在工业、财贸、学校等单位设置总支和支部。
  1959年境内各大厂团的组织曾一度归区团委领导。1962年团的基层组织未能及时整顿,团员“老化”现象比较严重,1971年超龄团员占18%。1979年团的第三届代表大会后,团的工作得以正常发展,团的组织更加健全。1971年~1982年共办理超龄团员507人,发展团员1565人。1990年底全区设置基层团委17个,基层团总支部5个,基层团支部158个,有团员2071人。
  开展团的活动
  1961年组织全区团员、青年参加为国家增产粮食为主题的义务劳动。农业战线上的团员、青年开展“五好青年”竞赛与“大战三秋”的活动;工业、财贸战线上的团员、青年开展了“增产节约”活动,团员在生产中起到主力军作用。1963年毛泽东主席发出“向雷锋同志学习”的号召,全区广大青年、团员积极响应,掀起学雷锋、做好事的高潮,成立了学雷锋小组,为烈属军属、五保户做好事。1964年全区广大团员、青年自觉地形成了学习毛主席著作热潮,有65个小组500多人参加学习,而且坚持做到活学活用。同年在全区工业、财贸系统开展“比、学、赶、帮”活动,使广大团员、青年受到了锻炼。深入学习雷锋的共产主义品质,树立雷锋式的先进人物,向雷锋同志一样干一行,爱一行,钻一行,为社会主义建设发挥更大的作用。河西区有5名团员在全市青年学习雷锋汇报大会上作了典型发言。
  中共十一届三中全会以后,经过拨乱反正,团的工作走上健康发展的轨道。1979年~1982年在全区团员、青少年中开展“学雷锋,树新风”和“五讲四美”活动。开展“我爱社会主义伟大祖国”专题教育,举办雷锋事迹报告会、故事会、演唱会,树立全心全意为人民服务的思想。1983年开展“学雷锋”、“五讲四美三热爱”为主题的书法、绘画、刺绣、科技、征文作品展览,109名团员、青年参加了此项活动,展出了153件作品。同时还开展了2个“文明礼貌月”活动,为孤寡老人、烈军属、老干部及群众做好事。1984年在广大团员、青年中深入进行爱国主义、集体主义和共产主义思想教育,开展抵制和清除精神污染、创建文明单位等活动。1985年开展普及文明礼貌用语十个字(请、您好、对不起、谢谢、再见)活动,做到文明语言人人上口、运用自如。还召开全区青少年法制教育现场会,增强了团员、青少年执法、守法的自觉性。同年发动团员、青年采集树种330公斤,为支援绿化甘肃和青年黄河防护林做出了贡献。1987年开展与失足青年交朋友、结对子活动,促进失足青少年的思想转化。1990年为丰富青年生活,增强团组织的凝聚力和号召力,组织“雷锋颂”歌咏比赛,25个团组织的1000余名团员青年登台演唱。同年,还举办了“纪念五四、迎亚运、爱祖国”和“美的追求”为主题的青少年书法、绘画、摄影展览,参展作品300多幅。
  开展少先队工作
  1978年全国少先队组织恢复。1987年6月10日中国少年先锋队河西工作委员会成立,下设大队、中队、小队,受团区委领导。中国少年先锋队河西区第一次代表大会于1987年6月10日在区委礼堂召开。出席代表143人,其中少先队员代表110人,辅导员代表33人。特邀代表24人。大会传达了第六次全国少先队工作会议精神,动员全区少先队员和辅导员树立面向新世纪、造就新主人,培养一代有理想、有道德的新型人才。大会选举产生了第一届委员会委员17人,主任1人,副主任1人。
  1988年~1990年开展“学雷锋、学赖宁”为主题的活动,全区涌现出15个出席省少先队大队,44个少先队中队,195名“雷锋、赖宁式”的优秀个人。在全区少先队员中开展党指引我们前进、祖国我爱您、我和祖国一起成长等活动,培养广大少先队员从小树立共产主义远大理想,生活和自理能力得到锻炼。为培养少年儿童的创造能力和树立远大理想,广泛开展“红领巾读书读报”活动,小主人、小目标、勤巧小队、七彩生活智能赛,以新设想、新思想、新设计为内容的“创造杯”活动。每年还组织“希望工程”为失学的孩子尽一片情,献一份爱活动。全区有5所小学与贫困地区的小学结成“手拉手、心连心、互学习、同奉献”姊妹学校。
  第三节 河西区妇女联合会

  1958年7月河西区妇女联合会成立(简称区妇联)。1963年至1990年先后召开了4次妇女代表会。1990年区妇联下设12个街道妇女联合会,263个基层妇代会。
  妇女代表大会
  河西区第一次妇女代表大会 1963年8月22日~24日在区委礼堂召开。出席代表106人。会议听取区委副书记郭芝利所作的形势报告;审议通过杨笃屏代表区妇联向大会作的总结报告,号召全区妇女积极开展社会主义教育运动;会议选举产生了由13名执委、5名常委组成的河西区第一届妇女联合会;选举出席太原市第四届妇女代表大会代表27人。
  河西区第二次妇女代表大会 1973年4月17日~19日在区委礼堂召开。出席代表215人,列席代表50人。会议的主要任务是:号召广大妇女在“三大革命运动”中充分发挥半边天的作用;选举产生由18人组成的河西区第二届妇女联合会。选举出席太原市第五次妇女代表大会的代表57人。
  河西区第三次妇女代表大会 1979年10月23日~25日在区委礼堂召开。出席代表281人,特邀代表10人。会议的主要任务是:动员全区广大妇女做四化建设的后勤兵,维护广大妇女、儿童的合法权益;选举产生了由25人组成的河西区第三届妇女联合会;选举出席太原市第六次妇女代表大会的代表35人。
  河西区第四次妇女代表大会 1987年6月18日~20日在区委礼堂召开。出席代表154人,特邀代表4人,列席代表12人。会议总结回顾过去的工作,指出今后妇女工作的任务是:以“有理想、有文化、有道德、有纪律”,“自尊、自信、自立、自强”教育为核心,全面提高妇女素质;以建立文明、健康、科学的生活方式为基础,搞好“五好”家庭活动;以法律为武器,维护妇女儿童的合法权益;以认真负责的态度,抓好儿童少年工作;以强烈的事业心、责任感,大力加强和改进妇联工作。会议选举产生由25人组成的河西区第四届妇女联合会。选举出席太原市第七次妇女代表大会的代表22人。
  兴办生产服务网点
  1956年,河西区妇联组织广大妇女积极响应党和国家号召,走出家门参加社会主义经济建设,参加“五七”家属工厂工作,大力发展街道居委会的生活服务网点,安排家庭妇女和待业女青年参加生产服务事业。同时为支持妇女参加经济建设,解决孩子的拖累问题,1958年区妇联扶助南寒街道办事处创办托儿所。在街道党委、区妇联的支持下,不断改善办所条件,可容纳30个孩子入托。1981年12月18日成立了河西区儿童少年工作协调委员会。由于领导重视,托幼事业得到蓬勃发展。1985年全区12个街道192个妇代会兴办生活服务事业网点205个,服务项目20种,从业人员586人。其中妇女497人。安排待业青年14人。1990年12月全区托儿所幼儿园所发展到110所,入托入园幼儿14 270人,入托入园率70.2%。太原重型机器厂北区幼儿园、太原化工厂幼儿园、兴华幼儿园被授予“市文明幼儿园”称号。
  维护妇女儿童权益
  1984年2月10日河西区维护妇女儿童合法权益领导组成立,聘请法律顾问,大力宣传,运用法律保护妇女儿童的合法权益。1988年9月区妇联被评为“山西省社会治安综合治理成绩卓著”单位。1990年全区建立区、街道、居委会妇代会三级信访组织263个。
  五好家庭活动
  1981年区妇联积极开展“五好家庭”活动。(五好家庭条件:一、热爱祖国,热爱集体,拥护党的路线、方针、政策,遵纪守法好;二、改革创新,勤劳致富,积极投身四化建设,完成任务好;三、学政治,学文化,学科学、学技术,提高家庭素质好;四、男女平等,团结互助,尊老爱幼,讲文明,懂礼貌,道德情操好;五、教育子女,科学育儿,计划生育,移风易俗,树立新的家风好。)区妇联还积级开展倡导文明、科学的生活方式活动。要求广大妇女用社会主义思想处理好婚姻家庭关系,教育好子女,使家庭逐年向事业型、智力型家庭发展,由邻里和睦相处向五好院落、五好楼、五好单元发展。全区的“五好家庭”由1981年的3025户,逐年发展到1990年的55 516户,占全区总户数103 793户的53.49%。五好楼、院、排由1982年的139个发展到1990年的635个。
  1982年南寒街道红星街妇代会邓桂玲、杜儿坪街道第七妇代会王美莲、万柏林街道西十六南妇代会吴秀英的家庭被评为全国的五好家庭,有8户五好家庭受到山西省的表彰,194户受到区的表彰,1986年有60户五好家庭受到太原市的表彰,603户受到区的表彰。
  开展文化娱乐和救灾活动
  开展文化娱乐活动,1987年河西区妇联注重在居民妇女中开展丰富多彩的文体活动,举办河西区妇女韵律操大赛、夫妻交谊舞大赛、家庭音乐会。开展救灾、赈灾活动,向灾区妇女儿童献上一片真情。1987年广大妇女踊跃捐款5万余元,捐衣物1万余件。当年区妇联被评为市级文明单位。1989年被山西省妇联评为“女子爱国储蓄优秀组织奖”。1990年被评为太原市先进妇联会、山西省儿童少年工作先进集体。

  第四节 河西区工商业联合会

  机构
  1954年3月太原市工商联万柏林区办事处成立。1956年由于工商企业实行公私合营该办事处停止活动。1988年在深入调查摸底、广泛宣传发动的基础上,在全区工商企业、个体工商户中发展新会员330个(人)。同年8月3日召开河西区第一届工商联会员代表大会。选举产生河西区工商业联合会(简称区工商联)。选举张世堂为主任委员,庞治春、杜金波为副主任委员,李和谱、丁彪、胡志云、姜复兴、李玉兰、王永乐、张淑良、张廷柱为常务委员。
  宣传教育
  1988年,河西区针对广大群众不了解工商联的性质、地位和作用的情况,大力开展宣传教育。通过大会动员,小会座谈,印发宣传材料,使大家明确了新时期工商联的任务、性质、地位和作用。同时在会员中也进行了会章和爱国、敬业、守法的教育。同年11月中华全国工商联召开了第六届会员代表大会后,全区组织会员学习大会的工作报告和大会通过的新会章。印发文件选编800本,征订《中华工商时报》99份、《中国工商》刊物55份、《工商联工作手册》30本,印发工作《简报》7期、印发组建同业工会的宣传资料500份,召开各种类型的会议25次。
  1990年为帮助会员改善和加强企业管理,会同南城区、北城区工商联,请省财经学院教授编写了《企业管理》一书,订购200本,发至各个企业会员和企业负责人。组织部分企业会员的厂长、经理参加山西省工商联举办的企业管理进修班。推荐晋西机器厂劳动服务公司经理张存翔、晋西机器厂福利厂厂长燕银斗、太原化工厂劳动服务公司经理马嘉云、康乐药店经理李玉兰4名企业家、劳动模范,编入山西省工商联出版的《山西人物》一书中。
  调查研究
  围绕河西区改革和经济建设中的一些重大问题开展调查研究,结合实际,参政议政。1989年4月针对社会上出现的乱收费、乱罚款、乱摊派现象,深入到个体户、私营企业中进行调查,将反映的问题写成调查报告,送太原市工商联汇总以后,报送市、区政府解决。1990年10月针对河西区个体私营经济在发展中出现的滑波现象,进行调查研究,并就如何加快发展河西区个体私营经济提出了8点建议,受到了区委、区政府的重视。这份调查报告还被山西省工商联评为优秀论文,获一等奖。
  组织参展
  河西区为了发挥对内对外商会的作用,区组织企业参加各类商品展销会、订货会。1988年9月至1990年9月,先后4次组织太原重机厂劳动服务公司、义井百货商场、太原平板玻璃厂、太原化工厂劳动服务公司、下元百货商场、太原和平锅炉厂、太原益龙机房公司等16个企业会员参加了在南京市举办的华东六省市服装、鞋帽订货会和全国工商联在南京市举办的部优、名优产品博览会,成交额30多万元。1990年组织6个企业会员赴广州、深圳、珠海等地参观学习。
  开展信息和咨询服务
  1989年11月河西区开办了信息咨询服务部。广泛收集会员中的供求信息,加强同全国各地工商联的组织联络、信息交流。1989年2月参加在天津市和平区举办的9省20个地市工商联联谊会,带去可供商品、产品信息共86种,需求信息45种,进行了交流。1990年3月区工商联同区政协经济委员会共同创办了《信息服务》专刊,先后印发4期,向会员介绍商品、产品信息和技术转让信息556种。还创刊会务工作《简报》,同全国100多个省、市工商联组织建立了信息往来。同年5月区工商联印制企业会员通讯录250本,发至工商联执委、企业会员。
  兴办企业
  1989年1月至6月,根据中华全国工商联合会(1986)全联字第87号《允许工商联办经济实体》的文件精神,区工商联在会员中集资11万元,以联办、协办的形式,先后办起太原市河西区振兴化工厂、太原市河西区金光模具厂、太原市河西区信息咨询服务部。1990年5月根据山西省工商联函(1990)第23号文件《县级和县级以下工商联原则上不开办公司和企业》的有关规定,区工商联同河西区振兴化工厂、河西区金光模具厂办理了脱钩手续。

  第五节 河西区科学技术协会

  机构
  1980年8月,太原市河西区科学技术协会(简称河西区科协)与河西区科委成立。1984年4月25日,河西区科协与科委分开,成为独立组织。1984年~1990年编制4人。它的主要职能是组织和团结科学技术人员,充分发挥各基层学会、协会和研究会的作用,促进科技事业的发展。
  科技宣传
  河西区围绕各个时期的中心任务,采用听(录音)、讲(宣传培训)、看(科教电影、电视)、写(编写小论文和科普宣传资料)、创作(科技小发明)等多种形式,宣传日常生活中的科学知识和生产管理科学知识及新技术革命等的概况。1986年8月至1990年,区机关、企事业单位为振兴太原经济提出合理化建议190条,被采用70多条,其中3条被区委、区政府采纳实施。1980年5月全区举办由街道科协、区级协会80多人参加的科协业务知识和科普知识竞赛。同年6月组织河西地区计算机混合代表队参加全省比赛,取得山西省团体第二名。
  1990年4月河西区计生协会,组织人口对比演讲会200多场次,听众达10万多人。同年9月,12个街道科普协会出刊各种定期科普小报宣传身边科学新技术、新产品等34期,4800份,有力地推动街道科普工作开展。同年10月,河西区有69个单位2000多名科技人员和5000名学生参加了省城首届科普一条街活动。横挂标语12条,其他标语160多条,出版报180多块次,图片920多张,观众达万人。播放闭路电视52次。建咨询服务站98个,为群众服务1500人(次)。出动宣传车32次。散发各种科普资料20多万份。
  咨询服务
  1985年6月河西区科协与妇联、医疗卫生部门等单位组织114人在居民集中地段,设置9个科学育儿咨询服务站,接待群众918人次,解答群众提出的科学育儿问题。为9000名儿童进行体检,散发优生优育及妇幼疾病防治等科普资料4.8万份。“六一”儿童节在影院、公园三次展出破除封建迷信思想挂图。同年10月为区机关、区属单位25名高、中级科技人员进行体检,并建立了19袋健康档案。是年在科技人员中,开展技术革新活动,提出小改革项目50多项,引进人才10人,协作项目62项,可提高经济效益23万元。
  1987年为配合观察日环食,制作科普宣传版一块,发放观察卡350张。以学校为单位建立观察站60多个,有5000多人观察。1987年在双增双节提合理化建议活动中,举办节能图片6版,展期一个月,观看者达2000多人次。有300多人提出合理化建议352条,其中20条被各生产单位采纳,节约各类开支6.5万元。
  少年科普活动
  1984年8月9日河西区青少年科技辅导员协会成立,人数45人,主要任务是组织青少年参加科学创造发明比赛和科学论文竞赛活动。
  组织培训 1985年7月,组织区属单位和驻地厂矿小学,组织为期一周航模培训班,参加者20多人。1989年11月举办辅导员和街道科普协会成员业务知识培训班,请山西省科协普及部部长曹祥、太原市科协副主席李新伟进行业务辅导,有20多人参加培训。
  科技发明 1986年6月组织河西区青少年科技小发明活动,全区科技小发明29件,科技小论文63篇。其中3件获太原市科协一、二、三等奖。1988年5月在河西地区30多所中、小学,3000多名学生中开展科技两小活动。有科技小发明160件(篇)获太原市科协一、二、三等奖。1990年8月组织全区25所中、小学开展科技小发明活动。有科技小发明30件,科技小论文20篇。其中15件(篇)获全国、省、市一、二、三等奖。
  夏令营活动 1988年暑假,举办生物科技夏令营活动,有30多人参观了山西农科院植保所、作物遗传所和晋源苗圃。

  第六节 河西区个体劳动者协会

  历届个体劳动者协会
  第一届个体劳动者协会 1982年8月22日河西区召开第一届个体劳动者代表大会,选举产生第一届个体劳动者协会。主任王万忠,副主任丁素枝,委员郑克勋、张怀维、苏美鱼,秘书长何泽舟。
  第二届个体劳动者协会 1985年11月12日河西区召开第二届个体劳动者代表大会,选举产生第二届个体劳动者协会。主任关三胜,副主任兼秘书长周晓昆,副主任梁书民,委员李玉兰、郭守礼、王万忠、栗翠英。
  第三届个体劳动者协会 1989年8月9日河西区召开第三届个体劳动者代表大会,选举产生第三届个体劳动者协会。主任丁彪,副主任兼秘书长李开智,副主任梁书民,常务理事张怀维、何素琴、贾秀花、阎贵清、张建国。
  河西区个体劳动者协会成立以后,做了大量的工作,个体劳动者队伍不断壮大,促进了全区个体经济稳步发展。个体户从1982年284户会员384人,发展到1990年6128户会员11 159人。通过开展“文明经商”竞赛活动,涌现出先进分会2个,先进行业小组11个,先进个体经营户210户。其中有的出席了省、市的表彰大会。卖豆腐姑娘苏美鱼出席全国个体劳动者先进表彰大会,当选为山西省人民代表。康乐药店经理李玉兰两次出席全国个体代表大会,受到党和国家领导人的接见,被选为太原市个体劳动者协会副会长、太原市劳动模范、太原市政协委员、太原市妇联执委。残疾女青年李鲜芳从事修表十几年,热心服务,赢得群众的赞扬,参加全省技能比赛获第一名,参加全国残疾人技能比赛获得好成绩。
  河西个体劳动者协会多次组织便民活动,许多个体户走上街头为群众免费或减费修理服务,降价销售商品。据统计1982年~1990年共为群众服务10余万人次,让利于民金额达10万余元,共为国家上交利税5000多万元。同时在街头设立工商法规咨询服务站、举办冒牌伪劣商品实物和图片展览。组织修理汽车、摩托车、钟表、缝纫、厨师等技术人员进行培训206人。解决个体户在经营中遇到的困难问题320起。如会员梁生华买摩托车零件受骗,个体劳动者协会派人追回款2200元。会员孟富林外出采购被郑州工商局扣留乳罩5000千个,协会出介绍要回。广大个体户发扬助人为乐精神,为亚运会、灾区、希望工程、残疾人共捐款65 078元。为活跃个体户的文化生活,1990年6月16日举办体育运动会,参加310人。协会还曾举办“文艺会演”,自编自演节目22个;举办职业道德法规培训,提高个体劳动者政治思想素质。

  第七节 河西区红十字会

  1959年6月太原市河西区红十字会成立。先后在9个人民公社和街道办事处建立了红十字会,在130个下属单位和64个居委会建立了191个基层红十字会员站,同时又在465个生产队及居民小组成立730个红十字小组。“文化大革命”期间红十字会的工作被迫中断。
  1986年10月25日河西区红十字会恢复。由河西区政府副区长温代保担任会长,副会长由河西区人大副主任巩玉山、河西区政协副主席阎子亮、河西区卫生局副局长宫春和担任,有理事48人。根据红十字会的会章规定,1986年发展红十字会集体会员2143人,个体会员34人,青少年会员536人,共计2713人。
  河西区红十字会恢复成立以来,积极开展各种活动。在全区各小学普遍建立红十字青少年活动中心,组建红十字卫生站,并且举办36个青少年卫生知识培训班,使1000名学生受到红十字会基本知识教育。1987年~1988年山西省红十字会组织了2次夏令营活动,参观革命老区接受革命传统教育。
  西山矿务局红十字会分会,以矿务局职工医院为中心,重点抓官地矿的红十字会组建,培训班组工人红十字会员,掌握了止血、包扎、固定、搬运等四种技术,对矿工的意外伤害采取行之有效的急救方法,保障了矿工的身体健康和工作安全。
  1987年河西区红十字会,为山西吕梁贫困山区共募捐衣物116 003件。河西区中心医院红十字会到太原市社会福利院义诊,并赠送107元的礼品,受到福利院的好评。同年10月22日至11月13日,河西区红十字会干部随太原市红十字会赴武汉、南京、上海、天津参观学习。

  1961年组织全区团员、青年参加为国家增产粮食为主题的义务劳动。农业战线上的团员、青年开展“五好青年”竞赛与“大战三秋”的活动;工业、财贸战线上的团员、青年开展了“增产节约”活动,团员在生产中起到主力军作用。1963年毛泽东主席发出“向雷锋同志学习”的号召,全区广大青年、团员积极响应,掀起学雷锋、做好事的高潮,成立了学雷锋小组,为烈属军属、五保户做好事。1964年全区广大团员、青年自觉地形成了学习毛主席著作热潮,有65个小组500多人参加学习,而且坚持做到活学活用。同年在全区工业、财贸系统开展“比、学、赶、帮”活动,使广大团员、青年受到了锻炼。深入学习雷锋的共产主义品质,树立雷锋式的先进人物,向雷锋同志一样干一行,爱一行,钻一行,为社会主义建设发挥更大的作用。河西区有5名团员在全市青年学习雷锋汇报大会上作了典型发言。
  中共十一届三中全会以后,经过拨乱反正,团的工作走上健康发展的轨道。1979年~1982年在全区团员、青少年中开展“学雷锋,树新风”和“五讲四美”活动。开展“我爱社会主义伟大祖国”专题教育,举办雷锋事迹报告会、故事会、演唱会,树立全心全意为人民服务的思想。1983年开展“学雷锋”、“五讲四美三热爱”为主题的书法、绘画、刺绣、科技、征文作品展览,109名团员、青年参加了此项活动,展出了153件作品。同时还开展了2个“文明礼貌月”活动,为孤寡老人、烈军属、老干部及群众做好事。1984年在广大团员、青年中深入进行爱国主义、集体主义和共产主义思想教育,开展抵制和清除精神污染、创建文明单位等活动。1985年开展普及文明礼貌用语十个字(请、您好、对不起、谢谢、再见)活动,做到文明语言人人上口、运用自如。还召开全区青少年法制教育现场会,增强了团员、青少年执法、守法的自觉性。同年发动团员、青年采集树种330公斤,为支援绿化甘肃和青年黄河防护林做出了贡献。1987年开展与失足青年交朋友、结对子活动,促进失足青少年的思想转化。1990年为丰富青年生活,增强团组织的凝聚力和号召力,组织“雷锋颂”歌咏比赛,25个团组织的1000余名团员青年登台演唱。同年,还举办了“纪念五四、迎亚运、爱祖国”和“美的追求”为主题的青少年书法、绘画、摄影展览,参展作品300多幅。
  开展少先队工作
  1978年全国少先队组织恢复。1987年6月10日中国少年先锋队河西工作委员会成立,下设大队、中队、小队,受团区委领导。中国少年先锋队河西区第一次代表大会于1987年6月10日在区委礼堂召开。出席代表143人,其中少先队员代表110人,辅导员代表33人。特邀代表24人。大会传达了第六次全国少先队工作会议精神,动员全区少先队员和辅导员树立面向新世纪、造就新主人,培养一代有理想、有道德的新型人才。大会选举产生了第一届委员会委员17人,主任1人,副主任1人。
  1988年~1990年开展“学雷锋、学赖宁”为主题的活动,全区涌现出15个出席省少先队大队,44个少先队中队,195名“雷锋、赖宁式”的优秀个人。在全区少先队员中开展党指引我们前进、祖国我爱您、我和祖国一起成长等活动,培养广大少先队员从小树立共产主义远大理想,生活和自理能力得到锻炼。为培养少年儿童的创造能力和树立远大理想,广泛开展“红领巾读书读报”活动,小主人、小目标、勤巧小队、七彩生活智能赛,以新设想、新思想、新设计为内容的“创造杯”活动。每年还组织“希望工程”为失学的孩子尽一片情,献一份爱活动。全区有5所小学与贫困地区的小学结成“手拉手、心连心、互学习、同奉献”姊妹学校。
 

返回首页】