第十一编 公安 司法

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2016/02/24
字体大小
14px
字体:

  新中国建立后,太原市公安局实行市、区两级政府双重领导和以行政区划为域界的治安管理制度。公安、司法行政机关,致力于搜捕清理战俘、镇反、肃反、禁毒、禁赌、禁娼等重大斗争,为巩固人民民主政权,发挥了重要作用。社会治安采取专项斗争、打防结合和综合治理等措施,为维护河西地区一方平安,做出了显著成绩。
  1958年太原市河西区公安局、法院、检察院相继组建之后,开始审判工作,结束了原来不定期的巡回法庭和专案法庭的审判方式。“文化大革命”开始后,公安局、检察院、法院被取消,成立专政委员会,不久实行军事管制,工作处于瘫痪,社会治安比较混乱。1973年恢复太原市公安局河西分局,各职能科室也相继恢复。
  1979年以后,法制建设不断加强,政法工作恢复正常,公、检、法各执法机关依法行使职能,独立办案,准确、及时地打击犯罪活动。中共十一届三中全会以后,随着国家法律的不断完善,社会主义的民主法制不断健全,司法工作由过去的阶级斗争为纲,转变为以服务社会主义经济建设为中心,以保护社会安定和人民群众安全为出发点,开展专项斗争,依法从重从快惩处了严重刑事犯罪分子。仅1983年严打斗争第一战役,就破获各类刑事案件341起,查获犯罪分子1142人。城区重特大刑事案件的破获率一度达到百分之百。在打击刑事犯罪的同时,广泛开展了法制宣传和普法教育、人民调解、律师辩护和公证工作,“有法必依,执法必严,违法必究”逐步成为人民群众和广大执法人员的共同意识,促进了社会治安综合治理,为维护境内政治、经济、社会稳定,保障改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行做出了贡献。

  第一章  公安

  第一节  机构

  1958年7月太原市公安局河西分局(简称公安河西分局)成立。1959年公安河西分局下设8个科室、6个派出所。1960年7月撤销公安河西分局,建立市辖义井、西山、和平、万柏林4个公安分局;1961年5月10日恢复公安河西分局。1962年3月1日成立西山工矿区公安分局。1963年3月18日西山工矿区公安分局合并到公安河西分局。1967年公安机关实行军管并与检察院、法院合并办公。1969年11月建立河西区革命委员会保卫组,下设政工、办事、治保等组,统管全区公检法的全部工作。1973年8月根据第十次全国公安工作会议,关于“全国公安机关名称应予以统一”的决定,恢复“太原市公安局河西分局”,各职能科室也相继恢复。1990年公安河西分局下设办公室、经保科、政治处、老干科、行政科、纪检委、治安科、预审科、消防科、户籍科、法制科、经侦科等13个科、室、处、委和刑警队、看守所、收审所、治安队等4个队、所;并建立万柏林、和平北路、千峰、和平南路、义井、罗城、南寒、开城里、大虎沟、杜儿坪、白家庄、官地、西峪、晋阳湖、太原工业大学、山西矿业学院、太原重机学院、河西集贸市场18个派出所。
  第二节  打击反革命和刑事犯罪

  打击反革命
  新中国建立后,为了保证社会主义革命和社会主义建设事业的顺利进行,公安河西分局及时侦破书写反动传单、标语和国外敌特机关挂勾的反革命案件,为维护河西地区的政治稳定做出了贡献。
  打击刑事犯罪
  打击刑事犯罪是公安机关的主要任务。此项工作由河西公安分局刑事侦查科负责。为了加强打击刑事犯罪的力度,1983年9月刑侦科改为刑警队。分局刑警队坚持“依靠群众,抓住战机,积极侦察,及时破案”的工作方针,在侦察破获刑事案件,控制、防范刑事犯罪活动,维护社会治安,保卫国家财产和人民的生命财产安全等方面做出了显著成绩。特别是1983年开展严厉打击严重刑事犯罪活动斗争,公安河西分局全体干警坚决贯彻全国人大常委会《关于严厉打击严重刑事犯罪分子的决定》,向刑事犯罪分子展开了强大的攻势,先后开展了严打、扫六害(赌博、卖淫嫖娼、吸毒贩毒、传播淫秽物品、拐卖妇女儿童、利用封建迷信骗财害人)、反内盗3次大行动,有力地打击了严重刑事犯罪分子的嚣张气焰,维护了社会的稳定。如:1983年严打斗争第一战役,就破获各类刑事案件341起,查获各类犯罪分子1142名。其中重特大案件52起。打掉犯罪团伙96个,涉及成员453名,追捕逃犯93名,缴获凶器7件,赃款12万元。重大流氓团伙头子胡新义;流窜全国20多个省、市的重大盗窃分子王彦青;持刀抢劫、强奸妇女、杀伤10名群众并企图爆炸和平南路派出所的重大逃犯唐玮;占地为王,称霸一方,侮辱妇女的刘树平等一批严重刑事犯罪分子相继落入法网。1989年5月13日刑警队奋战一个月,将特大杀人犯郭驹抓获。1990年10月1日刑警队与和平北路派出所协同作战,将杀害父女三人的15岁少年犯王勇在太原火车站候车室内抓获;10月2日将同案犯王宏彪抓捕归案。同年10月12日,6名歹徒窜上太原开往临县的长途客车,持刀抢劫了41名乘客,伤害了6名乘客。公安河西分局接到报案后,迅速调集4个派出所和刑警队干警全力围捕,仅用了6个小时就将蒋继平等6名犯罪分子全部抓获。

  第三节  治安管理

  公安河西分局承担全区的治安管理工作,包括特种行业、危险物品管理,治安案件的调查处理及治安防范、基层治保会的建设等工作。
  公共秩序管理
  1959年~1966年河西地区的公共秩序管理工作由分局治安科具体组织,各派出所具体实施。1973年公安派出所为了加强自行车管理,在全区公共场所设立了自行车存放处,(1988年7月15日后移交各街道办事处管理)。1974年至1982年先后在晋阳湖、太原工业大学、山西矿业学院、太原重型机械学院和河西集贸市场增设治安派出所,负责维护渔场、游泳场、集贸市场和校园内的公共秩序。1983年2月从驻地厂矿企业、大专院校抽调200多人组成治安纠察队,并增设了治安纠察队,由分局直接领导,行使维护公共秩序职能。到1990年河西区治安纠察队发展到13个中队,队员257人。建立治保会908个,有治保员9121人。
  特种行业管理
  1959年~1966年河西区的特种行业开业审批权属于市公安局,管理工作由公安河西分局治安科组织实施。1979年6月,国家工商行政管理总局、公安部等七个单位联合发出《关于特种行业企业进行登记管理的通知》,规定了对个人经营特种行业,可以批准从事自行车、钟表、收音机、电视机等修理业,但必须经工商管理部门或服务部门批准,向公安机关登记备案,领取特种行业营业许可证等条款,使特行管理工作更趋规范。1988年10月特种行业开业审批权下放公安河西分局,管理工作由治安科承担。并实行了严格的审批和许可证制度,对从业人员实行培训考核制度,具体管理工作由各派出所承担。1990年11月公安河西分局对旅栈业、废旧金属收购、刻字、信托、娱乐业(包括歌舞厅)、茶(座)、复印(包括晒图誊写)、印刷、音像放映业(包括镭射放映、电影)、出租车9种特种行业进行了全面整顿。同年12月,全区特种行业有旅馆业74家,废旧金属回收业75家,歌舞厅17家,影剧院2家,印刷、复印业94家,音像放映业33家;刻字业、出租汽车业改由市公安局直接管理。
  危险物品管理
  危险物品的管理工作,主要有民用爆炸物品管理、烟花爆竹管理、民用枪支弹药管理和特种刀具管理等4项内容。民用爆炸物品管理,原来由市公安局管理,1990年按属地下放到公安河西分局管理。河西区有使用、储存民用爆炸物品的单位54家,管理工作由分局治安科承担。对采购、运输、使用、储存均履行审批手续,实行许可证制度,并每2年对操作人员进行岗位培训,实行操作合格证制度。每年度对使用、储存危险物品进行安全检查,保证危险物品的安全使用和储存,消除社会治安隐患。
  查处治安案件
  治安案件的受理、调查由派出所具体承担,审批由治安科负责,报请分局裁决。1987年1月1日开始执行《中华人民共和国治安处罚条例》新条例。1980年~1990年,先后共查处治安案件3510起。劳动教养审批工作由市劳动教养工作处审批决定,1988年1月劳动教养审批权下放到河西分局,1990年初又收回市劳教处。同年共审批劳动教养人员93人,少年收容教养5人。
  治安防范工作
  治安防范工作主要由基层治保会和派出所承担。1986年河西区治安防范工作创出了新路。当时,中化二公司职工在外地工作,家中经常被盗,公司从单位抽调职工组织护楼护院,有效地遏制了盗窃案件的发生。义井派出所总结推广了他们的经验,动员各方力量建立纠察、联防和护楼护院队伍,采取群防群治,综合治理社会治安。1988年1月市公安局在全市推广义井派出所,“预防为主,打防结合,群防群治,齐抓共管”的治安防范经验。中央、公安部领导乔石、任建新、王芳等先后到义井视察和指导。1988年山西省委、山西省政府发出通知,在全省学习和推广义井治安防范的经验。义井派出所在社会治安群防群治的基础上,又建立“半封闭式治安小区”,配备值勤人员,实行值班、身份证核查、昼夜巡逻、贵重物品出院、车辆进出登记和交接班等“6种制度”,并设置了值班登记、身份证核查、贵重物品出院、来访来客等“4种簿册”和“治安小区工作档案”,成立了治安小区管理委员会。1990年8月17日最高人民检察院副检察长冯锦文率中央政法委考察组对义井治安小区进行了考察,对义井派出所深化和发展群防群治的经验给予高度评价。
 

  第四节  户籍管理

  户籍管理和居民身份证管理工作,是各项公安工作的重要基础,也是维护社会治安秩序,保护公民权益,服务社会主义经济建设的重要工作内容。
  户口
  公安河西分局依据中央1958年颁布的《中华人民共和国户口登记条例》,对城市居民户口进行管理。出生、死亡、迁入、迁出、临时来客均有登记手续。为进一步严格户口管理,1978年6月30日公安河西分局推广了白家庄派出所户籍民警深入管段,大练基本功,开展知基本情况、经济情况、现实表现、交往人员,熟悉姓名性别、年龄籍贯、单位职业、前科劣迹、犯罪嫌疑、社会关系、家庭经济收入、高档商品和管理措施的“四知、五熟悉”活动的经验。1981年以后,随着改革开放加强了暂住人口的治理。1985年贯彻公安部《关于城镇人口管理暂行规定》。1988年太原市人民政府颁布《太原市暂住人口登记管理办法》,全区分别对暂住人口进行登记,发证发卡。
  居民身份证
  中华人民共和国居民身份证,简称“居民身份证”。居民身份证分10年、20年和长期三种。年龄在16周岁~25周岁领10年证,26周岁~45周岁领20年证,46周岁以上者办长期证。城区对居民身份证实行三级管理。凡申领、补领、换领身份证,一律由当地派出所受理,逐级上报,分别制作;临时身份证由公安分局制作,正式身份证由市公安局制作。1986年6月,首次颁发居民身份证,为全区适龄人口发了证。1996年为10年换证年,全区应换证的都办理换证。自此,发换证工作纳入日常工作。为加强居民身份证管理,1989年派出所配备了专职居民身份证内勤。此后,又配备了电脑(微机),使身份证管理逐步走向制度化、规范化和现代化。

  第五节  消防管理

  机构
  1980年公安河西分局增设消防科,对河西地区各企事业单位实施消防监督,人员属于现役军人编制。1981年12月中国人民武装警察部队山西总队太原市消防支队成立后,人员、业务和党的组织关系均由支队直接管辖,公安河西分局兼管业务。
  1990年7月6日为了加强消防监督工作、完善消防“三级管理”体制,根据山西省公安厅消防监督10项标准达标细则和市公安局的(1990)并公发(消)字第33号文件的要求,明确了各派出所实施消防监督的职权。截至1990年12月31日,河西区有二、三级消防重点保卫单位20个,其中二级1个,三级19个。要求各单位内部建立消防安全领导组,成立义务消防队。重点部门和部位的防火安全责任,要分别落实到班组和个人。每年度根据火灾发生的规律,普遍检查重点消防单位的火险隐患并及时整改。各派出所行使消防监督职权,每年开展以防火为内容的安全检查。
  根据国家有关规定,驻区各大型企业都设有专门消防机构和灭火装备。西山矿务局、太原重型机器厂、太原化工厂、太原化肥厂、晋西机器厂等都设有专职消防机构和消防组织,除负责本单位消防安全工作外,业务上隶属太原市消防支队兼管,由全市消防支队统一调用。太原市设火警值班,一有火情、火警,立即派消防队出发扑灭。
  驻区各重点企事单位把防火工作做为一项政治任务来抓,并建立有防火安全制度(如防火责任制度、防火检查制度、火灾报告制度、防火设施管理制度等),对易燃易爆物品进行特殊安全管理。公安河西分局对生产、贮存、使用、运输、销售易燃易爆物品的单位,进行防火制度、防火设备和防火人员的检查和监督;对燃油料、化学易燃品、木材、易燃建材、纺织材料、烟花爆竹、爆炸物品、纸张,根据国家对这类物资安全使用、保管、运输、包装各个环节的要求,都建立了严格的管理制度和审批手续。
  1981年依据“预防为主,消防结合”的方针和“谁主管,谁负责”的原则,全面落实消防安全工作目标管理责任制,逐级签订消防安全责任书。杜绝特大火灾,控制重大火灾,减少一般火灾事故的发生,为河西区的经济建设创造安全的社会环境。

  第六节  经济保卫

  50年代初期,依据国家治安保卫委员会条例规定,各企、事业单位组建治保组织,进行防特、防火、防盗、防自然灾害事故等工作。1958年,公安河西分局设经保科,主要负责经济、文化教育等内部单位保卫部门的队伍建设、治安管理、治安防范和刑事案件侦查等工作。1959年2月公安河西分局辖县团以上内保单位49个。公安河西分局经保科成立以后,特别是1979年党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来以后,全体干警紧紧围绕中心工作,强化侦查破案,积极推进现金、票证、枪支、弹药、化学物品等重要物资的管理,对要害部门、部位实施以铁窗、铁门、铁柜和报警器等“三铁一器”为内容的技术防范。开展治安安全巡回检查,建立内部单位安全保卫岗位责任制,组织内保干部实行治安联防,消除治安隐患,以保证企事业单位正常的生产、经营和工作秩序。1983年6月太原市公安局决定将经保处和文保处合并,统管全市的经济文化保卫工作,同时下放120个内保单位,由各城区公安分局经保科管辖。1987年10月公安河西分局将所辖25个内保单位下放到派出所,实行局、所两级管理体制。到1990年12月全区有内保单位89个,内保干部336人。
  1990年8月26日太原第一制药厂劳动服务公司仓库被盗,犯罪分子剪断护窗栅栏,盗走抗菌优等药品27箱,总价值2.9万余元。公安河西分局经保科干警经过两个多月的连续奋战,于1990年10月将这起特大盗窃案件侦破,犯罪分子朱午元、白宏彦被抓获,所盗药品全部被追回。
 

  第七节  预审看守

  预审
  1970年~1990年,公安河西分局在预审工作中,贯彻“实事求是,重证据,重调查研究,严禁逼供信”的工作方针,坚持以事实为根据,以法律为准绳的执法原则,共提请逮捕3700名刑事犯罪分子,移送起诉人犯3600余名。
  看守
  看守工作,主要是加强对看守在押人犯的思想教育,防止人犯逃跑事件发生。1977年4月17日看守所在押人犯范晓辉、韩宗旺、张玉等企图挖墙逃跑,被管教干警及时发现制止。1980年后,看守所为确保安全,防止人犯越狱潜逃,认真落实安全检查、巡视等制度,消除了事故隐患。看守所实行分号、分层次看押管理,设立了培训号、少年号、已决号、待决号,有区别、有重点地进行管理,保障了监所的安全。
  第二节  刑事 经济 法纪 监所检察

  刑事检察
  河西区检察院根据中央“司法机关关于逮捕、起诉等工作,必须按照已规定的法律程序办理,不得违反”的指示,多年来以提高办案质量为中心环节,依照法律有关规定,行使检察机关的职能,配合公安、法院等有关部门,对于破坏社会主义建设和社会主义改造的反革命分子和其他各种犯罪分子的破坏活动给予了有力的打击。1958年是历年办理批捕、起诉案件最多的一年,共批捕人犯644件,起诉859件。由于“文化大革命”的影响,无政府主义思潮泛滥,社会上的青年犯罪曾一度增加。仅1980年就批准逮捕了青年罪犯121人,占当年批捕总数的70%。为了教育挽救青少年,成立了帮教小组,对免于起诉的青少年经过耐心进行细致的帮教。1983年根据全国人大常委会关于惩治严重危害社会治安的刑事犯罪分子的决定,从重从快地打击处理了一批犯罪分子。刑事检察工作根据以事实为依据,以法律为准绳,重证据不轻信口供的原则,力求做到不错不漏,不枉不纵,使有罪的人依法受到惩处,无罪的人不受追究。1980年~1990年共追捕罪犯63人,不起诉17人,追诉5人。所有案件均派员出庭支持公诉,充分发挥了检察监督职能。
  经济检察
  为打击经济领域中严重犯罪行为,1979年区检察院增设经济检察科,依法对机关团体、企业事业单位、国家工作人员和公民在经济领域包括生产、经营管理、分配、商品流通、消费和工作交往里的活动是否遵守法律实行监督。经济检察科直接受理贪污案、贿赂案、偷税抗税案、挪用公款案、假冒商标案以及人民检察院认为需要直接受理的其他案件。1982年根据中共中央《关于打击经济领域中严重犯罪活动的决定》和全国人大常委会《关于严惩严重破坏经济的犯罪的决定》,全面开展了打击经济犯罪的斗争。1985年~1990年累计查办经济案件267件,共追回赃款120万元,挽回经济损失409万元。充分发挥了法律监督职能,惩罚了罪犯,维护了社会主义经济秩序的正常运行。
  法纪检察
  河西区检察院建院初期,对于法纪检察,只作为一般监督,即监督国家工作人员的一般违法行为,并由被监督者自觉进行纠正。为加强法纪检察工作,1979年设立法纪检察科。直接受理国家工作人员侵犯公民民主权利、人身权利,渎职犯罪和人民检察院认为需要直接受理的案件,由对违法行为的监督,转向对犯罪行为追究刑事责任。1982年~1990年共受理法纪案件170件。在查处法纪案件中,针对法纪案件阻力大、调查取证难的特点,
  不断排除干扰,认真区分罪与非罪的界限,严格依法办案,先后共向法院起诉13案19人,伸张了正义,使有罪的人受到法律追究,维护了法律的尊严。
  监所检察
  1959年劳改检察共受理申请加刑案件17件,其中起诉加刑10件13人,建议给予其他处分的7件。1962年受理劳改减刑案14人。1964年对看守所进行了3次检察,对所发现的问题,主动配合公安机关予以解决。共受理加刑案4人,起诉加刑2人。1965年受理加刑案6人,起诉加刑5人。1979年区劳改所检察科成立。1980年在人员少、任务重的条件下,除坚持每月定期进行一次全面检查外,还对监所内部情况和人犯思想进行了解,纠正了让新犯人“适应水土”等违法行为。1981年受理加刑案14件16人,并建议法院对4名在押未决犯企图越狱未遂一案,从重判处,对1名有立功表现的建议作了从轻判处。1982年~1984年受理加刑案27件31人,起诉16件20人。对在押重新犯罪的1名罪犯建议作了重判。对2名有立功表现的人犯建议作了从轻判处。同时开展法制宣传8次,向4类人员发放公开信50余件。1985年监所认真落实综合治理各项措施,主动与公安管教干部配合,开展遵守监规监纪、坦白交待、检举立功活动,给在押犯讲课3次,办理加刑案1件4人,受理在押申诉26份,立案复查6件6人,建议法院改判1人。1988年同在押人犯谈话443人次。由于认真细致地做在押人犯的政治思想工作,避免了一起自杀事件发生。1989年太原市公安局、检察院两次在河西看守所召开现场会,表扬河西监所检察工作搞得好。

 

  第三节  控告申诉

  河西区检察院自建院起,一直把群众来信来访、处理控告申诉列为重点工作。1982年明确办公室主任专管信访工作。1984年改设控告申诉科,并配备2名专职检察干部。1988年8月根据形势和任务的需要,又成立了经济案罪举报站,仅4个月的时间,就受理犯罪案件线索32个,立案5件,逮捕2人。通过受理人民群众的检举揭发,发现犯罪案件线索,对打击经济领域里的犯罪起到一定的作用。
  1958年~1990年河西检察院控告申诉工作,共受理群众来信来访2506件,其中转有关部门处理723件,直接答复325件,转刑侦部门27件。


  第三章  审判

  第一节  机构

  1959年3月,太原市河西区人民法院(简称河西区法院)成立。1960年6月20日成立了和平、义井、万柏林、西山人民公社人民法院,河西区法院撤销。1961年5月恢复河西区人民法院。“文化大革命”期间,河西区法院实行军管,公、检、法三机关合并办公。1973年11月23日再次恢复河西区人民法院。1980年1月20日在下元地区成立下元人民法庭。1981年11月河西区法院下设5庭1室,即经济审判庭、刑事审判庭、执行庭、告申庭、行政庭和办公室。


  第二章  检察

  第一节  机构

  1959年9月,太原市河西区人民检察院(简称河西区检察院)成立。1960年7月撤销。1961年5月恢复。下设2科1室,一科负责批捕、起诉、监所检察;二科负责侦查贪污、侦查重大责任事故案件、接待群众来信来访;秘书室处理检察院行政事务。1968年检察院实行军事管制;检察机关的业务归并河西区革命委员会保卫组。1978年11月恢复河西区检察院,下设4科1室,即刑事检察科、法制检察科、监所检察科、经济检察科、办公室。1984年增设控告申诉科。1988年8月为了加强内部制约,将刑事检察科分为刑事侦查检察科和刑事审判检察科,分别负责审查批准逮捕人犯和审查决定起诉工作。同年还成立经济案罪举报站。1989年在河西区税务局设置税务检察室。指派1名检察员任检察室主任,税务局配备2名干部,主要任务是打击偷税抗税等经济犯罪。1990年河西区检察院的机关设置为7科2室1站,即刑事侦查检察科、刑事审判检察科、法纪检察科、监所检察科、经济检察科、控告申诉科、政工科、办公室、税务检察室、经济案罪举报站。

  第二节  刑事 民事 经济审判

  刑事案件审判
  1983年刑事审判工作,执行中央关于依法“从重从快严厉打击”的方针,河西区法院与公安、检察部门密切配合,协同作战,统一行动,依法及时打击了一批杀人、放火、爆炸、抢劫、强奸等严重危害社会秩序的重大刑事犯罪分子,全年共审理各类刑事案件159件。1984年受案率比1983年上升28%,1985年比1983年下降33.3%。1984年~1990年共受理各类刑事案件1164件。
  1958年~1990年共受理各类刑事案件4807件,审结率达100%。
  民事案件审判
  新中国建立初期,民事纠纷以调解为主,由民政部门受理。1962年组建民事审判庭。河西区法院贯彻“以事实为依据,以法律为准绳”和便于人民群众诉讼、便于人民法院审理的原则,依靠群众,调查研究,着重调解,就地办案,进行民事审判工作。民事案件发案率1984年比1980年增加10%,1990年比1984年增加13.3%。1955年~1990年共审理民事案件18 153件,审结率达85.2%。其中婚姻纠纷案占87.25%,调解率达61%。
  经济案件审判
  80年代前,经济纠纷案件审判未设专门法庭。1981年河西区法院经济审判庭成立,
  审理各类经济纠纷案件。1986年7月河西区法院受理原告国营晋西机器厂诉被告太原市北郊区后北屯村委员会建筑工程质量纠纷一案,诉讼标的达250余万元。经本院依法审理,此案先后拆迁5栋楼房,为原告挽回180余万元经济损失,保障了原告的合法权益,维护了经济合同的严肃性。1990年审理了91起经济案件,比1981年增加了29倍,结案85件,结案率达91%。

  第四章  司法行政  

  1982年1月1日太原市河西区司法局(简称河西区司法局)成立,设法制宣教科。1982年5月27日在10个街道办事处各设一名专职司法助理员。1984年10月20日河西区法律顾问室成立,1986年后更名为河西区律师事务所,1989年又更名为太原市第六律师事务所。1985年8月5日河西区公证处成立。

  第一节  普法宣传

  50年代初,第五区人民政府组建婚姻法宣传委员会,宣传《婚姻法》。1954年 《中华人民共和国宪法》公布实施,区组织宣传,使第一部国家大法《宪法》家喻户晓。“文化大革命”中宣传私藏武器危害,对收缴武器起了积极作用。60年代~70年代,普法宣传工作基本处于停滞状态。1982年,河西区司法局设普法宣传办公室。到1984年间,着重开展《关于严厉打击严重经济犯罪的决定》、《关于严惩严重危害社会治安的犯罪分子的决定》以及《中华人民共和国宪法》的教育,配合“文明礼貌月”、“保护妇女、儿童合法权益宣传月”等活动,组织各街道办事处和驻区单位进行宣传。1986年全区共有4570名法制报告员、宣传员,讲法制课7820余次。1987年宣传《在区级干部中开展普及法律教育的实施意见》。1990年组织大型法制宣传《河西区依法治区三年实施方案》4次,编印法律知识教材1500册,图片、板报89张(块),有线广播宣传8次,出动宣传车10次,演出文艺节目3场,发放法律宣传品3500份,举办2期普法培训班,使广大群众的法制观念不断增强。

  第二节  律师公证

  律师
  1978年中共十一届三中全会以后,律师工作得以恢复,1984年10月20日河西区法律顾问室成立,1986年更名为河西区律师事务所,1989年2月24日又更名为太原市第六律师事务所。律师事务所主要办理刑事案件的辩护和民事案件的代理,并担任企业事业单位及机关的法律顾问,办理非诉讼事件调解及涉外法律事务等业务。1990年共有专职律师4人,兼职律师7人,特邀律师1人。律师受当事人的委托参加诉讼活动,并按国家有关规定收取费用。
  公证
  1985年以前,境内的公证业务由市司法行政部门负责办理。1986年9月1日河西区公证处建立,开始接待群众来访、办理经济合同、劳动合同以及收养、产权、继承、赠送与财产分割、遗嘱、房屋买卖和房屋租赁等公证业务。同时邀请驻区企事业调解员、保卫干部为联络员,建立公证网点。
  1990年共有公证员6名,办理各种公证业务248件,一些民间自行达成的协议通过公证受到法律保护。

  第三节  民事调解

  1954年根据国家政务院《人民调解委员会暂行组织条例通则》精神,在居民委员会建立调解委员会,以“可解不可结、可散不可集”的方针协助派出所和政府进行民事调解。1953年区政府对调解委员会进行整顿,调整居委会,健全调解组织,充实人员。1983年,区司法局设立调解组。1984年10个街道办事处配备司法助理员各一名。1985年,开始由群众选举民事调解人员。
  1986年,各厂矿、企事业单位下设调解委员会,设专职人员或兼职人员,负责调处本单位民事纠纷。截至1986年末,全区有调解委员会435个,调解办公室、司法办公室45个,兼职调解干部4495人。1984年~1986年调解委员会(办公室)调处各类民事纠纷5144件,民事纠纷调解率达到98%,调解成功率达到95%以上,预防矛盾激化70件,防止非正常死亡75人。1987年~1990调解各类民事纠份6542件,防止非正常死亡人数达161人。基层调解纠纷由调解委员调解处理的占95%,诉请法院处理的占5%。
  为提高调解人员的政治素质和业务水平,区司法局调解科曾在1983年~1986年先后8次对全区司法助理员、调委会主任及厂矿专、兼职调解干部进行了业务培训。6次召开民调工作评比表彰会议。1984年~1986年全区有52个先进集体和个人出席太原市民调工作“双先”表彰会,有3个先进集体和个人出席山西省民调工作双先会,有1个先进集体和1个先进个人出席了全国民调工作双先会。1990年召开了业务调解员、纠纷信息员现场表彰会,企业民调工作经验交流会,表彰了13个先进集体,111名先进个人。

返回首页】