您现在的位置:首页 > 万柏林区概况 > 本区区志 > 第十二编 军事

第十二编 军事

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2016/02/24
字体大小
14px
字体:

  河西境内地形西高东低,是由西向东进入太原城的必经之路,又是能源重化工基地和国防工业相对集中地,战略地位十分重要。
  新中国建立前,阎锡山曾在河西境内驻过重兵。民国37年(1948年)10月中国人民解放军解放太原时曾与阎军进行过激烈的战斗,1949年3月20日阎锡山从圪僚沟飞机场乘飞机逃往南京,1949年4月20日中国人民解放军解放西山矿区,1949年4月24日解放太原。
  新中国建立后,河西人民在中国共产党领导下,发扬革命战争年代的光荣传统。驻区中国人民解放军和区人民武装部在战备训练、民兵工作、兵役工作、人民防空建设、保卫城区人民和平和参加社会主义建设等方面取得显著成绩。
  境内各企事业单位人民武装机构逐步建立健全,军政、军民关系融洽,双拥双优工作步入全省先进行列。各级人民武装部在民兵训练,重点工程建设等各项事业中积极主动,勇挑重担,为振兴河西城区经济做出了贡献。


  第一章  军事机关

  第一节  人民武装部

  1959年4月中国人民解放军太原市河西区人民武装部建立(简称区人民武装部),1960年4月区人民武装部随区级建制撤销,1961年5月恢复,内设政工科、动员科和作训科。
  1986年3月20日根据中央(1986)5号和晋发(1986)9号文件精神,取消“中国人民解放军”称谓,河西区人民武装部改归地方建制,为副县团级单位,内设办公室、政工科、军事科和民兵训练基地。根据中央军委关于民兵工作要组织落实、政治落实、军事落实的精神,负责民兵组织建设和武器装备的管理,对专职人民武装干部的管理,征兵以及民兵、预备役人员的军事训练和政治教育。人武部改为地方编制,任务不变,实行地方和军队双重领导,机构单设。为便于工作,区人武部保留党的委员会,党委会的书记由区委书记兼任,人武部部长或政治委员,分别参加区党委会和军分区(警备区)党委会工作。
  1990年全区有56个企事业单位设有武装部,业务由区人民武装部指导。

  第二节  驻军机构

  新中国建立前驻军
  民国37年(1948年)国民党阎锡山军队驻河西地区5个师。总指挥由61军军长赵恭兼任,指挥部驻大王村。所辖:69师 师部驻小王村,205团驻义井、上黄坡、红沙梁,206团驻新村、南屯、新上庄,207团驻沙沟,大井峪、小井峪;工兵师 师部驻桃杏村,一团驻官地山至神堂沟,二团驻聂家山;坚贞师 师部驻摄乐村,一团驻万柏林;二团驻张村、甘草峁、马头水;三团驻松沟坡、白道;66师 师部驻前北屯;196团驻化客头,197团驻窊流,198团驻后北屯;83师 师部驻西铭,247团驻南寒,248团驻大虎沟,249团驻北寒。
  新中国建立后驻军
  从1958年建区以来,先后有山西省军区独立师第三团、铁道兵第二师、基建工程兵、高炮第11师、69军某分队、63军某分队、国防科工委25基地技术部等部队和军工企业的陆、海、空等兵种的军代表室及部队单位在河西区驻防。1990年驻境内单位有:
  山西省军区教导大队  地处南寒地区。该队组建于1949年9月,1960年由东岗营盘迁来西山红旗(红沟)靶场。担负着山西省军区干部的教育训练任务。该队每年还要帮助地方军训大中专学校学生2000余人。
  武警山西总队一支队  地处千峰地区。该单位前身是山西省军区独立的第一团,于1982年改编为武装警察部队。担负着省城首脑机关、重要设施、劳改场所等重点目标的警卫、守卫、看押任务。
  国防科工委25基地技术部  地处兴华地区,1987年进驻河西区,担负着太原卫星发射中心的技术保障任务。
  基建工程兵42支队和铁道兵第二师  1983年分别在河西义井地区和下元地区各建有一座干部休养所。1987年改编为太原军分区第二、第三干休所。到1990年底共接收各战争年代参加革命、为国家做过重要贡献的各级军队离休干部559名。

  第二章  民兵

  第一节  组织建设

  1958年9月毛泽东主席发出“大办民兵师、全民皆兵”的号召。区委、区政府研究制定了“全民军事化方案”:凡年满16周岁~60周岁(后改为50周岁)的男女公民,除残疾及政审不合格者,全部编入民兵队伍。16周岁~30周岁的为基干民兵,其余为普通民兵。至1969年12月,全区组建了民兵师9个、团26个、营110个、连580个。民兵总数达到80 684人,占到全区人口的40%。1962年贯彻中央军委民兵工作“三落实”(组织、训练、教育)的指示,在人数多的厂矿和高等院校分别成立人民武装部,组建民兵师,建立高炮、高射机枪、通讯、化学、消防和抢险、救护等专业分队。
  “文化革命”期间,民兵工作一度受到冲击和破坏。1969年为了适应战备的要求,全区以武装基干民兵为主体,组建民兵战备团2个,其中独立团1个、防化团1个,共计4439人。1974年9月河西区奉命照搬“上海经验”,成立民兵指挥部,组织民兵小分队。随着林彪、江青反革命集团的垮台,指挥部于1976年12月自行解体。1978年中共十一届三中全会,从根本上进行了拨乱反正,给民兵工作指明了方向,进一步明确民兵组建范围:一、民兵组织只在乡、镇、厂矿等企事业单位组建,机关、学校、科研单位和城市人少、分散的小单位,一般不建民兵组织。二、减少民兵数量,普通民兵的年龄由男性16周岁~45周岁,改为18周岁~35周岁,基干民兵的年龄为18周岁~28周岁;女性年龄18周岁~28周岁,进行适当选编。三、只保留基干民兵和普通民兵,取消武装基干民兵战备团、营。四、明确了民兵的政治和身体素质条件。经过调整改革,河西区的民兵数量得到了控制,组建的单位相对集中,质量显著提高。随着经济改革的不断深入,1985年党中央提出民兵工作要服从、服务于经济建设大局的指导思想,确定了民兵组织要减少数量、提高质量、抓好重点、打好基础的方针。河西区组建民兵组织的单位由1972年的近100个缩小到39个,基干民兵控制在5500人。取消民兵师、团虚设机构,简化民兵组织的层次,精干民兵队伍,突出基干民兵、专业技术分队、应急分队的建设。1986年区人武部沿着党中央指出的这一方针,深入实际,调查研究,扎实工作,狠抓民兵组织建设,积极参加两个文明的建设,使民兵工作迈上了一个新的台阶。1990年根据国防建设需要,服从国家经济建设大局,合理调整兵员布局和民兵数量,经过组织整顿,河西民兵编组3个团、19个营、85个连4.2万人。其中基干民兵5500人,技术兵1.26万人,退伍军人1337人,排以上干部522人,普通民兵22 041人。

  第二节  军事训练

  1958年建区后,民兵军事训练坚持“劳武结合,以劳为主”的原则,从基础抓起,以队列训练和射击练习为主要内容。民兵干部由区和市集中训练,每年训练时间约12天~15天,100个小时~120个小时。通过训练,大部分民兵干部掌握了实弹射击的基本要领,利用地形地物和投弹技术;一部分人学会了捆绑爆破。基干民兵基本上由区和单位组织练武训练,主要内容是刺杀、队列、投弹、瞄准、爆破、救护等,通过训练,掌握基本要领。有些单位民兵还参加紧急集合和拉练活动。1961年中共中央发出了“加强战备,准备打仗”的指示,在全区掀起了轰轰烈烈的练武运动,把射击、投弹、刺杀、土工作业和利用地形、地物五大技术作为军事训练的主要内容。通过市、区组织的大比武活动,全区涌现出太原重型机器厂、太原化工厂、西山矿务局等一批作风硬、技术精的先进单位。
  随着战备形势的发展和民兵武器装备的不断更新,总参谋部颁发了1973年~1975年和1977年~1980年《民兵军事训练纲要》。民兵军事训练工作,实行周期训练制度,即把民兵军事训练分为三年和四年两个训练周期。在训练周期内,组织厂矿专职武装干部每年集训一个月,民兵营、连长每年训练15天,武装基干民兵每年训练15天~20天。建立分级训练制,即区人武部干部参加山西省军区教导大队的训练;厂矿专职武装干部参加太原军分区教导队的培训;民兵干部由区人武部集中进行训练;民兵技术分队和民兵的军事训练由企事业单位武装部组织进行。从1973年~1978年全区计有参加太原市军事集训的人民装武干部246人,专职武装干部278人;参加区军事集训的民兵连(营)干部844人,基干民兵8414人。
  1978年总参谋部陆续下达调整改革民兵军事训练的指示。改革的核心是减少训练任务,精简训练内容,减轻群众负担,主动为生产让路,为经济建设服务。通过十年的改革
  调整,河西区民兵军事训练一是实现指导思想上的根本转变。从“早打、大打”的战略思想转变为服从服务于国家经济建设大局,改变过去那种军事训练规模大,时间长,要求高等脱离实际的作法,理顺了训练与生产的关系。二是改变了过去训练周期长、参训人员变化大,效果难保证等缺陷。使民兵军事训练更加符合实际,效果更加明显。1987年河西区民兵参加太原市组织的“庆祝建军60周年”军事比武活动中获得了全市九县区总分第一名的好成绩。三是训练方法由小型、分散的方法,逐步改变为集中训练的形式,最大限度地发挥了教学、场地、器材的作用,拓宽了训练的内容。不仅学军事、学政治,还学习科学文化和生产技能,使军事训练的内容更加富有吸引力,更加适应于经济建设的需要。
  1990年,以《民兵军事训练大纲》为依据,以提高战斗力为标准,重点抓了民兵干部和专业技术兵的训练。实训1174人,其中专职武装干部95人,通信分队40人,步兵分队30人,应急民兵分队1009人。同年7月25日,区武装部组织区级领导、驻地40多个厂矿分管民兵工作的领导、95名专职武装干部进行了5项军事科目的考核,合格率100%,优秀率85.36%。

  第三节  政治教育

  政治思想工作,是民兵工作“三落实”的重要内容之一。河西民兵从建立之日起,始终注意把政治工作摆在重要位置,各级党组织主要领导亲自抓民兵工作,在各级人民武装部中,分别设置了政委、教导员、指导员等政工干部,同时,还注意有计划、有目的地培养政治教员,逐步建设起一支民兵政治工作队伍。1958年民兵的政治教育主要是根据毛泽东主席发出“要大办民兵师”的号召,进行形势战备教育。
  1962年~1965年根据毛泽东主席提出“民兵工作要做到组织落实,政治落实,军事落实”的指示精神,结合社会主义教育运动的开展,区人武部在认真抓好“三落实”指示宣传教育的同时,围绕各个时期中心工作和国内外形势,进行民兵性质、任务、社会主义、爱国主义、当前形势等教育。深入开展学习雷锋、学习好八连和硬骨头六连等活动,对全区民兵进行了一次重新审查,从数量上进行调整,从组织编制上进行整顿,政治思想教育进一步加强。1966年~1976年“文化大革命”期间,民兵的政治教育主要是学习毛主席语录,背“老三篇”,形成固定的“天天读”。1977年~1978年主要是揭批林彪、江青反革命集团,学习贯彻中共十一届三中全会、五届人大和全国民兵工作会议精神。民兵政治教育的重点是坚持四项基本原则、坚持共产主义理想、道德和人生观教育,以及社会主义民主、法制教育,培养四有民兵(即:有理想、有道德、有文化、有纪律)。1979年~1984年坚持落实基干民兵每月一堂政治课制度,保证在军事训练中政治教育占10%,实行普通民兵在活动 日、纪念日、重大节日进行教育制度。1984年~1988年全区民兵政治教育工作围绕经济建设大局,积极探索新路子,结合各自实际,把民兵政治教育纳入企业管理和各种责任制中,总结出许多切实可行的典型经验。大众机械厂开办民兵专职校的经验;区人武部制定创建文明连队十条标准,开展达标活动的经验;太原重机厂把国防教育纳入企业的各项活动之中的经验等,分别获得山西省政府、山西省军区、太原市政府、太原军分区的表彰奖励,有力地推动民兵连队的全面建设。
  1989年~1990年民兵的政治教育重点是社会主义信念教育,民兵性质、任务教育,国内外形势教育,主要是以《中国民兵》、《华北民兵》两刊为教材,深入地开展党的新时期总任务、精神文明、社会主义法制、光荣传统等教育。河西区分别被“两刊”评为学刊订刊先进单位,太原重型机器厂民兵工作获国防部的表彰,官地矿民兵政治工作被山西省军区荣记二等功。同时,围绕教育重点,区人武部先后组织专职武装干部参加了太原市“先锋颂”歌咏大赛,获二等奖,组织民兵参加了太原军分区“我爱国防”演讲比赛。河西区选送的三名选手,一人获二等奖、二人获三等奖。与此同时,区人武部坚持在适龄应征青年中开办国防教育课,组织他们开展学雷锋活动,这一做法在群众中引起很大反响。1990年初,中央电视台播报了河西的做法。同时,坚持每年组织国防教育宣传活动,使全区的民兵教育工作开创了一个新的局面,民兵的政治教育落到了实处。

  第四节  其他工作记略

  维护治安
  组织民兵协助公安机关打击各类违法犯罪活动,是民兵在和平时期的一项重要工作任务。据1990年统计,全区共出动民兵8000人(次),出动各种车辆400台(次),协助公安机关破获各类案件120多起,抓获各类违法犯罪分子450余人(次),为企业挽回经济损失价值达千万元。全区涌现出一大批维护社会治安的先进集体和先进个人。同年西山矿务局组织民兵维护矿区安全,形成治安网络的经验和做法,受到山西省政府、山西省军区的表彰;西山矿务局白家庄矿专职武装干部郝俊生奋不顾身,勇抓逃犯,太原军分区为他荣记二等功。当年河西区有民兵连队651个,其中文明连队278个。组织治安队60个,927人。广大民兵为创建全国治安模范城区做出了突出的贡献。
  抢险救灾
  河西区广大民兵在各级人武部门的组织下,围绕经济建设,抢险救灾。1973汾河隧道人防工程遭受暴雨袭击,全区1000多名民兵迅速奔赴抗洪第一线,战胜洪水,出色地完成了抢险任务。1986年西山矿务局官地矿综采二队民兵突击队,以敢打硬仗、恶仗闻名全局,在全国煤炭战线名列前茅。1989年太原第一热电厂因暴雨袭击,机房进水,为保证正常供电,厂武装部组织民兵抗洪抢险,保证正常生产;同年西山石千峰森林着火,西山矿务局武装部迅速组织各矿民兵300人奔赴火场,奋不顾身,英勇作战,扑灭了山火。1990年全区组织民兵突击队405个,7268人;民兵抢险队95个,1660人;共完成急难险重任务近万件(项),他们以实际行动赢得了人民群众的信赖。
  拥政爱民
  1985年,太原重型机器厂武装部针对全厂32名子弟赴滇作战,组织民兵开展定点包户送温暖活动,他们共为前方将士写慰问信1700多封,绣制礼品2000多件,办好事、办实事400多件,并用民兵劳动应得的7000元报酬,为参战子弟每人购买了一台多功能袖珍收录机寄往前方,同时他们还把厂里为军人安心服役办好事的情况录制成《遥寄南疆》
  录像片,寄到部队,在前线播放后引起强烈反响,极大鼓舞了前方作战将士,转化为巨大的战斗力。全厂32名子弟中,有2人荣立二等功,9人荣立三等功,21人被评为老山优秀战士,20人火线入党,4人火线入团。与此同时,全区各大中型企业武装部,结合各自企业实际,主动与驻地部队结成共建单位,主动为他们排忧解难,广大民兵为创建双拥模范城做出了突出贡献。截至1990年底,全区共组建学雷锋、帮战友小组以及便民服务队820个(支),做好事超过5000件(次)。


  第三章  兵役

  第一节  志愿兵役制

  抗日战争爆发以后,先在根据地实行志愿兵役制,后不论根据地还是敌占区的适龄青年为抵抗日本侵略都踊跃参军。新中国建立后,1950年~1954年境内征兵实行志愿兵役制,采用个别动员,号召参军的方式,以区为单位,召开青年大会,集体动员参军。在规定年龄内,经过自愿报名,身体检查合格者,经审批入伍。

  第二节  义务兵役制

  1955年7月《中华人民共和国兵役法》公布实施,用义务兵役制代替志愿兵役制。根据《兵役法》规定,每年3月1日起至下一年2月底止为征集年度,凡年满18周岁~22周岁(后改为18周岁~20周岁)的男女公民,均有服兵役的义务。按照上级规定的名额和条件,境内每年认真调选合格青年应征入伍。区武装部成立前,征兵工作由市和其他区征兵办公室负责。
  1959年起征集新兵,每年根据上级下达的征集任务,相应的成立征集新兵领导组,下设征兵办公室,具体组织实施招兵工作。通过驻地企事业单位、街道办事处深入宣传发动、适龄青年自愿报名,经过目测评议、政治审查、文化考试、体格检查,然后由送兵单位、征兵机构与接兵部队共同商定从合格人员中择优定兵。最后由区征集新兵办公室下达入伍通知书,应征入伍。
  1962年春季征兵政策规定“三不征”(独子、三级以上技工、家庭唯一劳动力),当年征集新兵2000人。1969年冬季征兵对象是应届高中毕业生,年龄为18周岁~22周岁。1978年征集新兵对象为工厂企业单位的青年职工,台湾籍青年尽可能多征,归国华侨要求参军一视同仁征集。1980年以后,征集对象为高中毕业生,17周岁~19周岁。1985年,征兵工作进行改革,由部队接兵改为地方征集部门送兵,征集具有高中文化程度的男性青年,由所在街道办事处负责征集,年龄18周岁~20周岁,年满17周岁本人自愿亦可征集。当年征集350人。对入伍新兵实行三优待政策:凡应征入伍的职工其家属优待金标准不低于同年参加工作职工收入的70%;在服役现役期间,仍看作家庭分房人口,并在同待条件下优先解决分房,并计算工分;军人服务中心优先为其家属排忧解难。1990年春、冬季各征集一次,年龄为18周岁~20周岁。
  招收飞行员工作,1979年以前由太原市招收飞行员办公室统一组织招收。1980年起改由区政府组织实施,在应届高中毕业生中招收。1981年~1982年被评为全市“招飞工作先进集体”。1985年~1990年又改由部队与山西省教委在应届高中毕业生中直接招收。河西区为部队输送了大批优秀青年,每年都有立功受奖者。1985年从和平街道办事处应征入伍的线材厂子弟张永寿,在参加对越防御作战中,表现勇敢,出色完成侦察任务,被北京军区和成都军区联合授予“侦察英雄”的光荣称号,并由部队保送进军校学习深造。1973年~1977年河西输送新兵1406人,1984年~1988年输送新兵2140人,1990年输送新兵812人,年年圆满完成征兵任务。1985年和1986年区武装部被太原市政府和太原军分区评为“征兵工作先进单位”。

  第三节  预备役登记

  国家从1955年开始建立士兵预备役登记制度,年龄规定为18周岁~20周岁的男性公民,登记后发给兵役证书。1956年登记年龄为18周岁~30周岁。1962年根据中央军委指示,对1950年1月至1954年12月底期间转业、复员干部进行预备役军官登记。1981年根据国务院、中央军委文件规定,对在部队服役期满和服役一年以上的退伍士兵,年龄在28周岁以下人员进行预备役登记。1980年共登记复员退伍战士4328人。1982年河西人武部在城市开展了退伍预备役军人核查分布和登记工作,建立退伍军人技术登记表、普通兵
  登记表、基干民兵登记表,并建立各类预备役士兵人员档案表。1984年新的《兵役法》颁布之后,使这项工作又有了新的发展,士兵预备役登记工作分类更加科学合理,登记年龄规定为28周岁以下为一类士兵预备役,29周岁~35周岁的为二类士兵预备役。截至1990年全区共登记预备役士兵16.8万人,其中普通兵11万人,技术兵5.8万人,复员退伍军人5574人。


  第四章  人民防空

  第一节  人防组织

  1965年11月河西区建立人民防空战备指挥部,由区委代书记王天进任总指挥,下设区人防办公室,工作人员2人。1969年区人防指挥部改为河西区人民防空战备领导小组,组长由区委书记张森(人武部长)兼任,下设区人防办公室,工作人员20人。1970年按地段分别成立万柏林、和平、下元、义井、罗城、西山6个联防地片指挥部,由区人防办公室直接领导,各指挥部由驻地大单位派人组成,工作人员3人~7人。由于没有正式列编,1986年前上述6个地片指挥部先后自行解体。1983年河西区战备领导小组改为河西区人民防空委员会(以下简称人防委),由区长杨庆藩兼任主任,下设办公室。1984年6月河西区人防委改组,由区长王凤岐任主任,下设办公室。同年列入政府组成系列,办公室定编为15人,办公室下设行政秘书、工程技术、指挥通信三个股。1984年7月20日国务院、中央军委发布了《人民防空条例》,进一步加强了人防工作。1990年5月区人民防空委员会主任由区长张晋光担任,下设办公室。

  第二节  防空教育

  人民防空教育,紧密结合形势,采取多种形式。50年代初,针对美国发动侵朝战争,进行“反破坏、反轰炸、反细菌战”、“抗美援朝、保家卫国”为主要内容的战略思想教育和以“三防”(防核武器、防化学武器、防生物武器)为主的防空知识教育。1965年河西区制定防空袭预案和人口疏散方案。同时3次参加配合太原市人防指挥部组织的地区防空演习。1969年,“珍宝岛事件”后,根据毛泽东主席“深挖洞、广积粮、不称霸”和准备“早打大打、打核战争”及“敢打必胜”的指示精神,重点宣传备战的重要意义,教育人民群众提高警惕,积极备战,随时准备打仗。发动群众大挖人防工事,建设人防工程,做好各项工作。1979年,随着国防形势的相对缓和,人防工作的指导思想转变为长期准备,稳步发展。人防教育以经济建设为中心,实现战备、经济、社会三个效益,把人防工程及各种设备、设施充分利用起来。1980年全区修订人口疏散方案。同年,发行战备材料1万册,“三防”挂图百余幅。1982年重新修订区人防防空预案。同时宣传三防常识,学会如何保存自己,消灭敌人。1979年~1990年出刊人防宣传栏14期,组织驻地各大单位成立宣传教育报道组,为“山西人防报”投稿24篇,出宣传版面15块。在西山矿务局一中、二中、三中,太化一中、太原重机二中及山西纺织厂中学、化二建中学,对中学生进行“三防”常识教育,共举办9期,149班次,受教育学生7284人。通过听课操练、参观人防工事等,学生基本上掌握了“三防”知识。

  第三节  人防工程建设

  人防工作重点是人防工程建设、使用和管理。1954年河西区人防工程开始建设,主要结合基本建设的同时新建防空地下室。1969年以后,国家每年为城区的人防工程建设专项拨款。全区加强防空备战工作,全民动员,在路旁挖防空掩体、防空壕、防空洞。平均宽仅1.2米,高1.6米~2.2米。后又砌砖、石。1971年建成区人防指挥所。1972年,建成本区第一条主干道。1974年,全国人防领导小组颁发《人民防空工程战术技术要求》,强调构筑防空工事要作到打防结合,有计划、有步骤地向战斗城、战斗厂、战斗校、战斗街发展。河西区建筑的人防工程,从类型、质量、设施等方面都有明显提高。1978年国家人防委《暂行条例》出台,凡属新建、扩建、改建工程,面积超出7000平方米,楼高达7层的建筑,都要建立地下室。1979年大规模人防工程建设停止。人防工作开始了战略转变,由战备应急,转向有计划、有步骤地长期建设;由为战时准备,转向为平战结合工作为主;由单纯突出战备效益,转向经济和社会效益,转为建设重点工程、平战结合工程、配套完善工程。同年全区共建与主体工事相配套的丙型人防出入口87个,同时将对已建工事的维护管理提上议事日程。至1990年底,全区有人防工事的单位75个,工事面积达178 587平方米。工事类型有地下商场、地下楼、打防结合工事、山洞工事、人员掩蔽工事。
  1965年~1990年全区总共安装警报器30台,分布在27个单位,音响覆盖面达全区面积的70%。

  第四节  人防工程利用

  为使人防工程经常保持良好状况,区人防采取定人员、定地方、定制度的方法,使工程完好率达90%,全区每年检查评比一次。1985年由区人防办公室垫支6万元成立河西区人防食用菌公司,打开了利用人防工程进行种植局面。1986年元月14日太原市市长王茂林在太原电解铝厂视察工作时,发现利用人防工事种植蘑菇规模大、长势好,很有生命力,要求太原市推广,使蘑菇成为太原市民生活的常食菜。1986年元月22日在上述两个单位召开了现场会。此后河西区蘑菇种植蓬勃发展,1990年蘑菇产量达46.5万斤,丰富了太原市民的菜篮子。
  蘑菇生产带动了平战结合全面发展。1987年西山矿务局人防办利用防空工事养肉鸡成功。1988年太原工业大学教授彭龙生出面集资,利用课余时间养蛋鸡2900只也获成功。太原磷肥厂引进天麻种植成功。在地下人防工事中贮存苹果、桔子、香蕉效果也都很好。西山矿务局俱乐部、西峪煤矿俱乐部、太原电解铝厂、太原涤纶厂夏季利用人防地道冷风给生产车间降温效果很好。杜儿坪矿利用人防工事办地下印刷厂年产值11万元,利润2万元,安排7人就业。晋西机器厂利用地道自流弃水作为工业用水,利用地下室作为职工文体活动室,投资40万元,两年收回。
  根据“人防与城防相结合、平时与战时相结合、人防建设与基本建设相结合”的人防工作方针,从1974年开始进行人防工程的利用、改造与建设。到1990年底全区人防工事利用面积78 080平方米,利用率52%,年生产总产值(含营业额)553万元,上交利税163万元,纯收入7.5万元,同时安排待业青年和社会闲散劳动力35人。

返回首页】