您现在的位置:首页 > 万柏林区概况 > 本区区志 > 第十三编 政务

第十三编 政务

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2016/02/24
字体大小
14px
字体:

  新中国建立后,民政工作坚持“上为国家分忧,下为群众解愁”的原则,不同时期有不同的重点工作。50年代,动员人民投入抗美援朝运动,开展拥军优属工作,接收安置复退军人,对烈军属和残废军人给予优待和抚恤;组织困难户和烈军属生产自救;发放社会救济;创办社会福利事业;收养弃婴孤儿,供养孤寡老人,安排残疾人生活。60年代,连续发生三年经济困难,民政工作以救灾和生活救济财物发放为重点。70年代,民政工作重点是发展福利事业,组织福利生产企业。中共十一届三中全会之后,民政工作重点加强了民主与法制化管理,实行依法执政,民政业务不断扩展,概括起来包括基层政权建设、优抚安置、褒扬烈士、救济、赈灾、社区服务、区划勘界、婚姻登记、殡葬管理、移风易俗、收容遣送、福利事业、复员军人安置、地名管理、社团登记、军队离休干部管理、残疾人事业等十余项。
  河西区的劳动就业安置,解放后就纳入国家计划体制,除完成国家下达的全民所有制招工任务外,还负责集体所有制性质的就业安置。“文化大革命”时期,负责知识青年“上山下乡”工作。80年代,国家《劳动法》颁布后,劳动法制监察、保护劳动者的合法权益以及劳动保险事业的开展,成为劳动部门的主要工作。90年代,城区劳动就业、劳力调配实行面向社会招工,公开报考,择优录用和劳动合同制,打破了“包下来”、“铁饭碗”和一次招工定终身的弊病。
  人事工作坚持“德才兼备,任人唯贤”的原则,实行“编制定员、分级管理”、公开监督制度,实施干部选任制、委任制、考任制和聘任制。60年代编制由太原市统一核定下达。70年代,机构庞大,人员超编问题逐渐突出。80年代后,区级党政领导干部由党代会和人代会民主选举产生,各级党委考核后下达。群团组织和社团组织领导则由群众选举产生。
  1987年至1990年,河西区老龄工作随着改革开放的不断深入,也得到发展。


  第一章  民政

  机构
  1958年河西区民政科成立,负责拥军优属、复员退伍军人接收安置、社会救济,婚姻登记、殡葬改革等工作。1972年2月,河西区民政科改称河西区民政局。1984年6月在民政局内增设河西区社会福利生产服务公司和河西区人民政府退伍军人和军队离退休干部安置办公室。1990年7月又增设地名办公室。
  居民委员会
  新中国建立后,废除了旧政权的保甲制,建立居民小组,按居民居住户的情况设立居委会,一般按200户~500户划分一个居委会。它是基层群众性自治组织,受当地街道办事处领导。下设居民小组及人民调解、治安保卫、妇女、公安、卫生等工作委员会,居委会主要任务是维护社会治安,调解民间纠纷,办理本居住区公共事务和公共事业,宣传贯彻党和国家的方针、政策、法律、法令。
  1954年河西区第一批居委会建立。随着经济建设的发展,居民区的扩大,逐年有所增加,1982年增至191个。1983年根据太原市政府部署,按照《宪法》规定,对居民委员会进行整顿、改选。河西区从1983年第二季度开始,以万柏林街道办事处的居委会为整顿试点单位,1984年6月后全面推开,到1985年3月基本结束,由原来的191个居委会调整到194个,1987年增至203个。1990年贯彻《城市居民委员会组织法》,年初组织学习,同时结合换届选举进行组织建设,9月告一段落,年底全部完成换届选举,全区居民委员会增加到256个。

  第一节  抚恤 安置 拥军优属

  抚恤
  牺牲 病故抚恤  新中国成立后,区政府对革命军人及革命工作人员牺牲、病故抚恤是按国家规定标准进行的。1950年根据国家抚恤条例规定,抚恤对象为现役军人和部队在编职工、人民警察、国家机关工作人员、民主党派和人民团体列入编制的人员、参战民兵、民工和批准为烈士的人员。1954年前发放抚恤粮,1955年后改发抚恤金。抚恤金(粮)由民政部门每年一次性发给,并分别发证。1958年河西享受抚恤的烈属有141户。1980年国务院颁布《革命烈士褒扬条例》后,将牺牲、病故两种抚恤改为革命烈士、因公牺牲和病故抚恤三项,抚恤标准按国家统一规定执行。1986年区内享受抚恤的共有121户。
  定期抚恤  根据山西省民政厅、财政厅《关于对革命烈士家属、因公牺牲军人家属、病故军人家属发给定期抚恤金的通知》,从1985年1月1日起,对革命烈士家属、因公牺牲军人家属、病故军人家属,由原享受的定期定量补助改为发给定期抚恤金。并决定对享受定期抚恤金的家属,病故以后可增发给6个月的抚恤金作为丧葬补助费。对革命烈士和因公牺牲的军人家属每人每月发给抚恤金35元~45元,对病故军人家属每月每人发给抚恤金30元~35元。
  伤残抚恤  1950年12月贯彻中央人民政府内务部颁布的《革命残废军人优待抚恤暂行条例》,对区内因战、因公致伤残的革命军人、人民警察、民兵、民工和革命工作人员进行摸底,根据残废人员是否参加工作和有无固定收入,分为在职、在乡两种,残废等级分为四等六级(特等、一等、二等甲级、二等乙级、三等甲级、三等乙级),由民政部门发给《残废抚恤证》,凭证领取抚恤金。
  1963年先后4次给全区革命伤残军人、伤残工作人员、伤残民兵、伤残民工换发了伤残证。从1990年起,革命残废军人更名为革命伤残军人,并将《革命残废军人证》换发成《革命伤残军人证》。1990年共有革命伤残军人813人,其中一等伤残12人,二等甲级伤残37人,二等乙级伤残120人,三等甲级伤残285人,三等乙级伤残359人。对一等伤残军人全部配备了三轮车。
  1986年~1990年全区共发放伤残抚恤金428 845元。每月伤残补助标准:一等因战致残204元,因公致残184元;二等甲级因战致残156元,因公致残140元;二等乙级因战致残135元,因公致残122元;三等甲级因战致残108元,因公致残98元;三等乙级因战致残90元,因公致残82元。
  安置
  1973年以前的退伍军人接收安置工作由太原市民政局和劳动部门直接办理。河西区从1974年开始接收安置复员转业退伍军人。按照军人从哪里来,回哪里去的原则,根据国家“妥善安置,各得其所”的方针和“按系统分配任务,包干安置”的办法,结合不同时期的不同情况进行妥善安置。1974年成立河西区复员退伍军人、军队离退休干部安置领导小组及其办公室。河西区安置办公室认真贯彻执行“妥善安置,各得其所”的方针 ,在坚持“系统分配任务,包干安置”的原则基础上,建立“三分离”(盖章、办手续、提档案),实行“三公开”(安置对象、安置指标、安置办法)的制度,采取五“优先”(立功受奖者优先,两用人才优先,家庭困难者优先,烈士子女和伤病残、退伍军人优先,超期服役者优先)的措施。1975年~1990年共接收安置退伍军人7722人。绝大多数复员退伍军人安置到驻地国有大中型企业,少数人安置到公安、工商、税务部门工作,基本上做到“三满意”,(复员退伍军人满意、驻地厂矿企业满意、复员退伍军人的家属满意)。
  拥军优属
  新中国成立后,境内居民广泛开展了拥军优属活动,积极帮助优抚对象解决生活困难,每年元旦、春节、建军节期间,区委、区政府对优抚对象进行慰问,召开优抚对象座谈会、表彰会,开展各种形式的拥军优属活动。
  1958年建区以来,全区人民坚持和发扬拥军优属的光荣传统,在每年的八一、春节、元旦等重大节日期间普遍开展拥军优属的活动。区党政领导对辖区的驻军、烈军属、革命伤残军人进行慰问、座谈,举行联欢会,赠送对联、年画,送慰问品,挂光荣匾,征求部队意见、帮助解决困难。1978年改革开放以后,驻军和地方开展形式多样的军民共建活动,先后共建文明街7条,共同创办少年军校3所。1984年~1990年地方给部队赠送了6万余元的慰问品,给战士送鞋垫2400余双,给部队写慰问信9700多份,还向部队赠送锦旗、录音机、磁带等物品。在优属工作中,认真贯彻以群众优待为主,国家补助为辅和拥军优属、人人有责的原则。根据不同时期的政策精神,对无劳动力和缺乏劳动力者实行代耕、优待劳动日、优待粮食和钱等,对有疾病、盖房修房、子女入托入学等特殊困难者给以特别补助;对个别军烈属还补助布票、棉花、衣服、被褥等,认真解决军烈属在生活、生产、治病、住房等方面的实际困难。并在公共娱乐场所设置军烈属专席、购票专口,乘车购物给予以优先照顾。在社会上增强军烈属的荣誉感,在经济上保证军烈属的生活稍高于一般群众的生活水平。在开展群众性的优抚工作中,各街道办事处、居民委员会做了大量的工作。有的给优抚对象送货上门,如送粮、肉、煤、菜。有的单位给部分军烈属调整了住房,为63名部队随军家属解决了工作调动问题,为近百名部队官兵解决了子女入学、入托问题。还有的给家属、子女调整工作。居委会经常组织街道群众和在校学生给军烈属洗衣服、拆洗被褥、打扫庭院等等。

  第二节  社会救济

  太原解放后,政府成立生产自救委员会,采取“生产自救、群众互助,辅之以政府必要救济”措施,开展救济赈灾和以工代赈,对灾民、贫民进行救济。“文化大革命”期间,社会救济工作处于停顿状态。
  70年代以后,区政府继续坚持“依靠基层、生产自救、群众互助,辅之以政府必要救济”的原则,对贫困户进行救济,发放的社会救济金额逐年都有较大幅度的提高。社会救济可分为三类:一是区进行定期社会救济(含临时救济)。二是对精减退职职工的救济。三是根据第五届全国人大常委会第二十二次会议关于对在押的原国民党县团以下的党政特工人员全部予以宽大释放的转业安置救济。
  1978年开始,河西区政府对失去依靠、无生活能力的孤、老、残、幼给予定期补助。其救济形式主要采取一次性的现金救济。同年还救济棉被80套,棉布2000余尺,棉衣、绒衣各60套,面粉400余袋,保证了救济对象的正常生活。1983年~1990年全区对孤老残幼发放救济费188 763元。给精减退职老弱残职工发放救济费65 061元,给宽大释放人员发放补助费13 355元,给知青家属发放补助费7235元。

  第三节  社会福利

  福利事业
  河西地区的社会福利事业,新中国建立前,天主教堂收留了一些孤儿。新中国建立后,城乡均办了一些敬老院,其中白家庄煤矿的敬老院办得很好,收留了一些无依无靠的孤寡老工人,使他们欢度晚年。1951年在西山地区下庄村修建了太原市社会福利院,该院1957年与太原市安老院合并,1962年又将太原市儿童教养院、育婴院并入该院,专门收容城市的无依无靠、无家可归的孤、寡、残、幼人员。
  太原市社会福利院  1951年建院,工作人员31人,其中医师1人、护士1人、辅导员2人、保育员1人、其他行政管理人员25人。随着院民成分变化,院民中老残者增加,青壮年、儿童逐步减少。因此,养教和护理任务增大,相应地职工也在增加。1990年有职工43人,其中医师1人、护士1人、管教干事4人、教员2人,保育员8人、护理员8人、其他行政管理人员19人。为了培养院民参加力所能及的劳动和丰富他们的生活内容,院内种植了果树,有葡萄园1座(约800亩地),菜园、树苗等30余亩,生产的蔬菜、果品用以改善院民生活,增加营养。
  社区服务
  1984年全国第八次民政工作会议后,河西区对孤寡老人、烈军属、残疾人及困难户包户服务。1987年后,城区街道办事处相继成立社区服务中心,开展拥军优属、安置残疾人就业、改革民俗、社会治安综合治理及便民服务,发展社会服务网点,安置待业人员。
  福利企业
  残疾人劳动就业由区民政、劳动部门实行多渠道统筹安排。1985年在生产自救组织中吸收残疾人参加生产。1986年2月河西区民政福利服务企业公司成立,为盲、聋、哑、残人员就业创造了条件。1980年~1990年安置残疾人就业达928人,使这些残疾人的生活有了保障。国家为鼓励安置残疾人就业,对福利生产企业在税收上给予照顾,规定残疾人占生产人员总数35%以上的企业免缴所得税,占10%~35%的减半缴纳所得税。
  1958年~1990年按照“群众自办为主,国家适当资助”的精神,全区各街道办事处先后办起了一批福利生产单位,安排了一批残疾人就业。特别是中共十一届三中全会以后,认真贯彻第七次全国民政工作会议精神,把安置有劳动能力的盲、聋、哑、残人员就业作为一件大事来抓。驻地企业各街道办事处、居委会因陋就简,因地制宜,组织小型多样的街道生产,举办服务网点和福利企业。
  1986年~1990年安置残疾人就业达298人。安置残疾人就业的区办民政福利企业,由原来1个发展到25个,同时发展商业网点2个。1990年全区民政福利企业产值完成1620万元,完成年计划的141%;利润147.5万元,为年计划的123%。
  企业选介
  参见本志第五编工业第四章区属工业第二节企业选介。

  第四节  婚葬管理

  婚姻管理
  结婚登记  1950年5月《中华人民共和国婚姻法》(简称《婚姻法》)颁布。根据《婚姻法》规定,实行“一夫一妻”婚姻制度,新婚青年男女实行恋爱自由、结婚自愿的原则,禁止近亲结婚。对有碍结婚和生育后代的不宜结婚的疾病患者,采取“先治病后结婚”的措施。政府明确规定男女双方“结婚自愿、离婚自由”,公民的婚姻自由受国家法律的保护。结婚登记手续由男女双方任何一方户籍所在地政府民政部门办理。
  1980年9月,颁布经修改后的新的《中华人民共和国婚姻法》,全区在每年的元旦、春节,采取印发宣传材料、墙报、闭路电视、广播等形式,广泛深入宣传。1985年12月,山西省民政厅统一印制了结婚证、离婚证、夫妻关系证明、解除夫妻关系证明及有关申请书。结婚登记时,男女双方持户籍证明和当事人所在单位或居民委员会出具的婚姻状况证明(1983年起还须经过男女双方婚前体检),到其中一方的户口所在地的办事处申请结婚登记,符合婚姻法规定者发给结婚证书。夫妻离婚后,双方又自愿恢复夫妻关系的,必须申请复婚登记,经审查符合复婚条件的发给结婚证书,收回离婚证书。
  1984年全区办理结婚登记2951对,其中复婚27对,办理离婚92对,调解不离婚75对;1985年河西区办理结婚登记3624对,其中复婚31对,办理离婚84对,调解不离婚81对。1986年至1989年办理结婚登记21 554对,其中复婚127对,办理离婚444对,调解不离367对。1990年办理结婚登记3053对,复婚32对,办理离婚124对,办理调解不离81对。
  殡葬改革  50年代,河西地区以土葬为主。60年代开始殡葬改革,提倡火葬。1965年,城区按照山西省民政厅第10次会议提出的改革殡葬习俗的精神,推行火葬,限制土葬。太原市民政局在河西区建龙山火化场,并且停办土葬业务,火葬开始发展。由于“入土为安”的传统观念根深蒂固,有关部门宣传不力且缺乏严格的管理措施和配套设施,火葬场连年亏损,火葬率逐年下降,据太原市1978年统计,全市火化率59%,到1981年下降为14%。
  1983年国家民政部颁布《殡葬事业单位管理暂行办法》。同年,太原市政府下发《进一步加强殡葬改革的通知》,要求凡人口死亡都要进行火葬,任何单位和个人不得为土葬提供木材、棺材,不得提供墓地和送尸工具,交通部门一律停办运尸业务。1985年,河西区建立了以城区为主导,街道办事处为枢纽,居委会和驻地单位(医院)为依托,殡葬管理机关为指导的社会化殡葬管理网络。驻地企事业单位医院均与政府签定目标责任制,召开全区党政干部会议宣传火葬政策。民政部门会同公安分局下发了城区居民死亡后注销户口有关问题的通知,会同工商部门对丧葬用品市场进行了清理整顿,对全区殡葬管理工作依法进行检查。从此河西居民风俗为之一变。丧葬仪式由繁就简,一般只举行追悼会或向遗体告别。子女已由穿孝服、裱白鞋、戴孝帽改为臂挂黑纱,胸别白纸花。旧的丧葬用品、纸幡、纸扎已在城市中基本消失。民政部门为遵守殡葬规定的居民提供咨询,帮助办理手续,联系火化场、骨灰存放等服务。全区居民死亡火化率逐年上升,1986年全区死亡1056人,火化596人,火化率56.43%。1990年全区死亡1382人,火化964人,火化率达69.75%。
  殡仪设施
  1966年5月太原市政府在境内罗城地区龙山脚下新建了龙山火葬场,并在西矿街河西区中心医院西侧建立殡仪服务部。
  龙山火化场(太原市殡仪馆)  占地340亩,建于1959年,1964年改建为太原市火葬场,安装火化炉2台,1966年投入使用。1985年更名为太原市殡仪馆,有火化炉8台、殡仪车11辆。火化车间为钢筋混凝土结构,其余为平房建筑,总建筑面积为2163平方米。还建有业务室、花卉房、传达室、停车场、茶炉房、澡堂、汽车库、火化车间、追悼厅、公墓区、骨灰堂等设施,种有云杉、桧柏、龙头柏、樱桃等树木,间隙缀以丁香、连翘、芍药、藤蔓、五角枫等花卉。火化车间安装有仿捷克式大火化炉两台,备有停尸、冷藏、消毒、吸尘、油泵、鼓风等设备。1966年~1981年共火化尸体、干骨1.95万具,年约1300具,占市区同期死亡人口的34%。1990年存放骨灰7000余盒。场内在业务上还开展尸体冷藏,骨灰存放,代售骨灰盒,布置追悼厅,租花圈、黑纱、鲜花、哀乐唱片等项目。

  第五节  地名工作

  地名普查
  1980年11月根据太原市人民政府统一安排,河西区成立地名普查领导组,对全区地名进行普查。到1982年底对辖区所有地名进行登记,对书写、读音、地理位置、含义作了规范化和标准化处理。1987年河西区编纂出版1:25000《太原市河西区地图》。1989年区地名办公室编纂出版《太原市河西区地名志》,编入各类地名500余条,其中行政区划地名11条、城市街巷地名215条、居民点191条,同时穿插编排街道地名图16幅,此书主编蒋天江。
  地名管理
  1970年以前,河西区未设地名管理机构,地名书写不规范,乱起地名、随意更改地名的现象经常发生。“文化大革命”期间,任意更改街巷、道路名称的更是频繁。1980年河西区成立地名领导小组,下设办公室,开始对全区街、路、巷、居民住宅区等一一进行命名。
  区地名管理工作主要对新增设的街、路、巷、居民住宅区和地理名称等进行命名,对地名中使用不规范字和乱起名的现象予以纠正。凡是要求以地名命名的行政、事业、企业单位及商品商标,均须与区地名办所公布的标准地名一致。城区街、巷、居民区、桥梁等的命名或更名,必须经区地名管理机构审核、报市人民政府批准方能生效。1983年对城区部分街道和城郊结合处部分地区的地名名称进行审核,分别于1983年、1986年、1987年分3次报请太原市政府批准。
 


  第二章  人事

  第一节  机构编制

  机构
  1959年3月河西区政府人事监察科成立,1960年4月撤销。1961年4月恢复,1963年改称区人事科至1967年。“文化大革命”时期,区人事科撤销。1980年8月成立河西区人事局至今。
  编制
  太原解放初期,人员编制由太原市统一核定下达。
  1964年全区干部编制数为433人(其中占用事业、企业编制数63人),实有429人。其中政法系统编制176人,实有170人;工业交通系统编制12人,实有10人;财贸系统编制40人,实有51人;卫生系统编制41人,实有43人;区委编制40人,实有38人;民主党派、人民团体编制8人,实有8人;城市人民公社编制72人,实有75人;其他系统编制44人,实有54人。1986年全区实有干部人数896人,其中行政机关674人,事业单位75人,企业单位147人。1980年全区实有干部人数545人,其中区委系统71人,国家机关453人,人民团体21人。1990年太原市编委核定全区干部编制为1513人,实有1676人,其中,行政机关干部编制1187人,实有1260人;核定22个事业单位干部编制265人,实有353人;核定企业单位53个干部编制61人,实有63人。

  第二节  干部管理

  干部录用
  建区初期干部来源,区级干部由太原市人委调配,其他干部来源分五类:一是随区划别变更过来的万柏林区和晋源区的干部;二是从军队转业到地方的干部;三是吸收录用各类积极分子为干部;四是各类院校毕业分配来的干部;五是从其他渠道接收的干部。
  大中专毕业生分配  1959年~1990年全区共接收大中专毕业生744人。根据加强重点,兼顾一般,专业对口,面向基层的原则,除少数留机关外,大多数分配到到区属企业单位及街道办事处,充实生产和科研第一线。
  军队转业干部安置  1964年以前,河西区共接收安置军队转业干部137人,其中安置到行政机关67人、企事业单位70人。按转业时职务分,安置团级以上干部2人、营级干部13人、连级干部40人,排级干部54人,技术干部25人。截至1990年,全区共接收安置军队转业干部248人,其中团级干部13人、营级干部42人、连级干部87人、排
  级干部64人、技术干部42人。根据地方工作需要,尽量录用一致,用其所长,专长对口安置。主要安置在区属各部、委、办、局,法院、检察院及街道办事处。按照先培训、后上岗的原则,上岗前要先参加市军队转业办公室组织的上岗培训。在安置过程中注意解决好转业干部的切身利益,如住房、孩子入托、就学、家属就业等,使他们安心地方建设。
  其他途径录用  1984年对“文化大革命”中从工人中选调到干部岗位上的以工干人员经考试、考核合格后转为干部47人。
  干部结构
  年龄结构  1964年全区干部282人,25岁以下10人,30岁以下72人,35岁以下93人,40岁以下55人,45岁以下26人,50岁以下18人,55岁以下5人,60岁以下3人。到1990年全区干部1676人,25岁以下352人,26岁~30岁328人,31岁~35岁258人,36岁~40岁193人,41岁~45岁143人,46岁~50岁180人,51岁~55岁127人,55岁~60岁100人。全区1964年、1980年、1986年、1990年干部年龄结构情况见下表。
  文化结构  1990年全区干部共有1676人,比1980年增加1131人,增长307%。全区干部文化素质为大专以上学历408人,占24.3%,比1980年25人增加303人;中专及高中学历920人,占55.6%,比1980年161人增加759人。初中以下学历348人,占20.1%,比1980年359人减少11人。干部队伍文化素质明显提高。1964年、1980年、1986年、1990年全区干部文化程度情况见下表。
  干部任免
  1958年建区时,区委、区人委主要领导干部均由太原市委组织部任命,各部、委、局(科)、办正副职干部由市级对口机关调任。60年代初,区党政机关和企事业机关单位干部,根据职别高低和级别大小分别由山西省委、太原市委、区委、区委组织部,区人委人事科,各主管科局,公社党委进行任免、提拔、调动。区长、副区长、法院院长,由上级任命或人民代表大会选举产生。“文化大革命”初期,干部任免程序遭到破坏。1969年后,区革命委员会主任、副主任及常委均由太原市革命委员会任命,中层领导干部由区革命委员会常务委员会任命。1978年中共十一届三中全会后,对区、社各级领导班子中在“文化大革命”期间犯有错误的个别干部的职务进行调整。此后,区委书记由山西省委任命,区委副书记由太原市委任命;区长由山西省委批准、市委任命,副区长由市委任命。为适应社会主义现代化建设的需要,使各级领导班子革命化、年轻化、知识化、专业化,1983年全区选拔了一批中青年知识分子担任各级中层领导职务。从1981年区第七届人民代表大会召开起,区长、副区长、法院院长、检察院检察长,由区人民代表大会选举产生。中层领导干部中政府部门局(科)级干部由区委常委会讨论提名、区人大常委会任命;副局(科)级干部由区委常委会讨论提名、政府常务会议任命。
    干部调配
  1959年~1964年全区共调配干部94人,调入33人,调出35人,本区调整26人。1965年~1990年共调配干部1231人,其中调入846人,调出183人,区内调整202人。

  第三节  干部待遇

  工资
  新中国建立前,境内革命根据地的干部、职工和地方武装人员一律实行供给制,供给制标准无论职位高低基本相同。
  新中国建立初期,国内物价不稳定,为使职工收入不致下降,以保持社会安定,迅速恢复生产,实行以实物定量计算为基础以货币支付工资的办法。党政群机关工作人员实行供给制和薪金制。新中国建立前参加工作的实行供给制。供给制每人每月以实物定量提供伙食、服装、子女生活保育费及少量津贴等。生活费标准根据职务、工作性质及参加革命工作年限确定,伙食标准分为大灶、中灶、小灶。津贴费每人每月小米6斤。保健费根据干部的工作历史、职位、身体情况而定,分甲、乙、丙、丁4等。服装每人每年棉衣一套,棉帽2顶。棉被每人5年1床。大衣每人4年1件。鞋每人每年4双(包括1双棉鞋),袜子2双。单衣、衬衣每人每年1套等。对留用人员和新中国建立后参加工作的人员,一般实行薪金制,教师实行米薪制。1950年~1952年,执行新供给制标准,即供给制和米薪制,按级别高低,各有异差。教师实行工资分配。1953年后,逐步改为工资制。1956年进行工资改革,八级工资制。1963年,进行工资调整,全区全民所有制职工307人调资升级128人,约占基数41.7%。是年,人均月工资增加7元左右。1972年,全民所有制职工调整工资。“文化大革命”后,连续进行几次调资,干部、职工工资有较大幅度的增长。1977年,升级面40%,全区职工总数530人,调升一级者153人,占升级基数28.8%。1978年升级面2%。1979年升级面4%。1981年文教卫生和科学技术单位职工普遍调升一级,1982年全区行政企业单位干部847人普调一级,月增资总额4082元。1983年工矿企业单位普调一级,至1984年全区全民所有制职工人均月增资19.5元。同时,全民所有制企业职工、集体所有制职工都实行工资套改,平均月增资12.5元。1985年全区1046名干部普调工资一级,月增资总额29 443元。1987年,全部企业领导干部工资等级标准进入最低档,企业逐步理顺工资遗留问题,五类工资区到六类工资区的工资提升得到了全部解决。1985年~1987年,全面完成全民企业职工和集体企业职工的工资改革、套升工作。1990年年末全区职工总数1083人,年人均工资927元。工资总额1 670 564元,比1964年
  183 521元增加1 487 043元。
  其他福利
  1952年政务院发文施行国家工作人员公费医疗制度,境内开始实行公费医疗。
  根据国家有关规定,机关、团体、事业单位干部、职工,每月按工资额的2.8%提取福利费。福利费使用范围有:解决干部职工家属生活困难补助;家属患病后医药费困难;家属死亡安葬困难;其他特殊困难;集体福利事业费用。
  职工除工资外,还享受其他各种补贴。每月有副食补贴、粮食补贴、交通补贴、独生子女补贴(每月5元)等;季节性补贴有夏季防暑降温费、冬季取暖费补贴等。
  对行政机关和事业单位死亡的工作人员,根据其生前的职务和工资级别,均发给一次性抚恤金。其遗属困难者,发给生活补助费。
  按照国家规定,职工享受离休、退休、星期日、元旦、春节、五一国际劳动节、国庆节等法定节假日以及探亲假、休假、婚假,妇女还可以享受产假,患病者按规定享受病假和医疗等方面福利。
 


  第三章  劳动

  第一节  就业安置

  新中国建立前,境内各工厂各行各业的工人采用雇佣制,由用人单位从社会直接招雇。工人以市民、社会闲散人员、近郊农民和少数外地来并逃荒的灾民为主。
  新中国成立后,劳动力就业渠道主要由国家统筹安排。就业人员按国家计划招收录用。一些大中型企业特殊用工须由政府下达招工指标、直接从指定地区招用,招工手续由当地劳动部门办理。
  安置
  第一个五年计划期间,国家在河西地区开始了大规模的经济建设。从1952年~1985年,许多大中型企业相继投入生产,国家从各地调入职工并在本地招收了大批农业户及社会上无业人员参加工业建设。1962年国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,实行“精兵简政”,压缩城市人口,从外地回到河西区大批职工和家属需要就业。到1962年底全区安置被精简回乡、下乡职工和家属就业共2121户,6649人。经过努力工作,将他们分别安置回小井峪乡、金胜乡、柴村乡、东社乡、化客头乡、王封乡、马头水乡。返乡人员中属本市返乡的占93%,属外地、外省返乡的占7%。
  1963年~1964年全区手工业和街道工业发展到56个,安置了3393人就业。为方便居民生活、解决职工家属就业问题,开始组织发展生活服务事业。1964年底生活服务网点发展达到306个组,从业人员1070人。1964年12月对待业人员进行调查登记,全区待业青年有3132人,其中女青年2470名。安置到工业部门242人,安置到农业部门52人。1965年,全区安置学徒工957人,临时合同工1165人。1966年6月至1969年“文化大革命”期间,劳动部门工作基本处于停顿状态。1970年~1974年为安置职工家属和待业青年就业,各大、中型企业普遍成立“五七”家属工厂。1970年有“五七”家属工厂26个,1974年发展到44个,共安置家属和留城青年3289人就业。中共十一届三中全会以后党的工作重点转移到以经济建设为中心,劳动就业安置工作除安置应届中学毕业生外,还解决了“文化大革命”期间知识青年上山下乡遗留问题。1979年河西区待业青年达1.72万人,其中:按政策留城的4700人,病残留城的989人,应下乡未下的10944人。为解决这部分人就业,全区普遍成立劳动服务公司、开展职业技术培训,大力发展集体所有制经济,加强消费品生产,发展与人民生活密切相关的商业、服务性行业。1979年4月区劳动服务公司成立。从1979年始至1985年各街道办事处和驻地厂矿相继成立了劳动服务公司148个,兴办与人民生活相关的商业、服务网点481个,从业人员24 760人。同时劳动就业在国家统筹规划和指导下实行劳动部门介绍就业、自愿组织起来就业和自谋职业“三结合”的方针。1979年~1983年5月间通过全民招工、集体招工、自然减员补招 、招合
  同工等共安置30 352人就业。
  1984年中共十二届三中全会以后,城市开始进行经济体制改革。劳动就业安置工作改革为“先培训、后就业”,先招生后招工,招工实行全面考核、择优录用的办法。在全民企业中招工,先试行劳动合同制。接着1986年国务院以国发(1986)77号文件发布《国营企业实行合同制暂行规定》、《国营企业招工用人暂行规定》、《国营企业辞退违纪职工暂行规定》和《国营企业职工待业保险暂行规定》,对劳动制度进行了改革。从此,国营企业招用工人实行劳动合同制,采取面向社会、公开招工、全面考核、择优录用的办法 。废止“子女顶替”和内招职工子女的办法。打破了“大锅饭”、“铁饭碗”和一次招工定终生的弊端,增强了企业活力。
  1988年9月1日区政府下发西政(1988)52号文件《关于成立河西区劳务市场的通知》,当年9月26日河西区劳务市场举办首届劳务市场交流洽谈会,同月26日~30日5天共办理了招工文化统考报名466人,就业前培训报名1350人,办理待业证512人。1984年~1990年共安置50 706人就业。其中1984年安置就业10 461人,1985安置就业10 985人,1986年安置9276人,1987年安置3538人,1988年安置就业6727人,1989年安置3678人,1900年安置6190人(其中安置全民合同制1140人,安置城镇集体1400人,安置临时工2856人,安置个体69人,技校招生725人)。
  知识青年上山下乡
  1949年后,城市人口逐年增加,为缓和城市就业问题,城市高中、初中毕业的知识青年可以到农村插队落户,但未提具体要求。
  1963年党中央和毛泽东主席向全国城镇青年发出“面向工矿、面向农村、面向基层、面向边疆”的号召。开始,太原市政府采取有计划、有组织的动员和安排,到1964年河西区动员首批城市知识青年共147人下乡插队,参加社会主义新农村建设。其中到晋祠王郭生产大队插队25人,南城角插队31人,大宁县插队35人,岢岚县插队25人,山阴县马场插队15人,五台县林场插队10人,河阳林场插队6人。1965年河西区政府成立河西区安置城市下乡青年办公室,又动员了125名知识青年分别到太原林场、太原果树场、山西省农科院试验场、太原农牧场、太原良种场插场插队从事农业劳动。另外,有70人分别到晋源、南城角、晋祠王郭生产大队插队。
  1968年12月,毛泽东主席提出“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的指示。河西区从1970年~1979年,除符合规定身边留一个子女或因病残留城
  13 352人外,先后动员了11 614名知识青年上山下乡。其中1970年上山下乡插队12人,1971年146人,1972年612人,1973年1561人,1974年1629人,1975年2234人,1976年3689人,1977年1413人,1978年193人,1979年75人。将他们分别安置到清除县、阳曲县、古交区、娄烦县和南郊区、北郊区100多个点上插队落户。1978年开始,城市招工主要招收上山下乡知识青年。
  1979年知识青年上山下乡工作停止,政府陆续对上山下乡知识青年在城乡广开门路安置,除在国营农、林、牧场安置72人插场青年外,主要靠驻区各厂矿、街道办事处兴办小集体企业安排。1979年全区共审批厂办厂管小集体47个,安置了插队和待业青年6449人,街道办街道管的小集体32个,安置了插队返城知青425人。1980年上山下乡知识青年全部返城,他们的工作都得到适当安排。从1980年以后,城市青年就地安置就业,不再下乡插队落户。
  劳动服务公司
  1966年为方便企业临时用工、解决全区待业人员就业问题,河西区劳动科成立了劳动服务大队,为各厂矿的生产、生活服务,其队员都是各厂矿的家属,属临时性工人。当年从业人员达3000余人。“文化大革命”开始都留到各厂矿正式就业。1970年~1974年为安置职工家属和留城青年就业,各大中型企业普遍成立“五七”家属工厂。1970年全区成立家 家属工厂26个,1974年发展到44个,从业人员7226人。1975年5月河西区城市5个人民公社试行组织劳动服务队,把公社闲散劳动力和待业留城人员组织起来。区劳动科还成立了河西区劳动服务队。到1976年4月河西区劳动服务队遍及10个城市公社所属地区,从业人员达6844人。1979年4月25日河西区劳动服务公司成立,1980年3月撤销河西区劳动服务公司,成立河西区生产服务合作联社和河西区生产服务事业管理局(两个牌子一套人员)。1981年9月成立河西区劳动就业办公室。1982年10月撤销河西生产服务事业管理局,更名为河西区劳动服务公司。1984年6月进行机构改革,将河西区劳动服务公司改设在区劳动局,为劳动局的下属单位。1985年3月区政府撤销区生产服务合作联社,人员归属区劳动服务公司,同劳动局、劳动服务公司合署办公,两块牌子一套人员。同年3月19日~21日,在晋西机器厂召开安置待业青年经验交流现场会。1985年全区集体经济网点481个,集体职工24 760人,完成产值13 875万元,完成年计划10 868万元的127.67%,比上年增长10.56%。1986年全区劳动服务公司系统成立了经理理事会。全区开展横向经济联系,使河西区集体经济得到较大发展。全区有劳动服务公司企业49个,网点426个,职工26 447人,完成产值1660万元,占年计划的109%,比上年增长119%,实现利润920万元。
  1987年11月区劳动局成立劳动培训中心,增设待业职工管理科和街道企业管理科,同年9月成立河西劳务市场。1987年11月11日劳动局、劳动服务公司分开,各自行使其职能。1988年6月区劳动服务公司又增设煤炭管理办公室。该公司从1979年成立时的11人发展到1990年的43人。1990年该公司共设5科1室1中心,即安置培训科、待业职工保险科、企业科、计统科、财务科、办公室及培训中心。
  1985年~1990年,河西区劳动服务公司对全区85个驻地劳动服务公司及560个集体企业行使政府管理职能及业务对口管理。其中,工业企业有183个,职工18 634人;商业企业145个,职工1935人;饮食业62个,职工669人;修理服务业118个,职工2375人;修缮建筑业单位52个,职工3984人。五行业总产值由1983年的7600万元增加到1990年的30 000万元,7年间增加3倍,总利润由1983年的680万元增加到1990年的750万元,增加10%。


  第二节  工资福利

  工资
  1951年起国家开始对职工实行八级工资制。1956年增加实行计时、计件、奖励、津贴等工资形式。1958年10月取消计件工资制。1959年调整部分人员工资。其中工业、交通、公共事业单位工人升级面为30%,商业职工为5%,机关事业单位职工为1%~2%。
  1961年全区有10个手工业合作社、6个合作工厂、14个街道工业企业,共1437人。1962年调整恢复手工业合作社、合作小组25个共918人,城市公社工业10个共1253人,农村公社工业9个共671人。按照按劳分配原则,按不同行业、不同生产特点,调整了不合理的工资分配制度。经过调整,除农村公社工业外,2600名社员职工中仍采取计件工资形式的有779人,占总职工数的29.9%;实行分成工资的571人占21.9%;实行计时奖励的768人29.6%;实行计时工资的482人占18.6%。1963年随着国民经济逐步好转,按照上级精神,根据市手工业合作社的安排,对河西机械厂、河西建材社、杜儿坪白灰社、河西电池社、河西钉鞋一社、河西钉鞋二社等单位的工资标准进行了整顿调整。
  1980年对集体企业职工进行了调资和增加工资2.83%。调资后,增加工资总额共计49万元。同时恢复了“文化大革命”中取消的奖励制度,全年共用奖金额15.04万元。
  1983年根据国务院(1983)65号文件和市调资会议精神,从同年10月至1984年9月对区属企业进行了调资。区属27个企业有固定职工2219人,参加调资的1593人,调资后增加工资总额9077.99元。根据并调办(1984)13号文件精神,从1984年9~12月对区城镇集体职工进行了调资,共80个单位2747人调了资,月增资额为18 150元,人均月增资额6.6元。
  从1985年下半年全区进行了工资制度改革,将过去上百种工资标准简化为8种,至1986年9月结束。并将本区由五类工资区调为六类工资区,每人月增资地区差1.8元。全区共有223个企业、10 388名职工参加了工资制度改革。其中:全民企业26个,职工1648人;集体企业197个,职工8740人。调资后月增资额103 190元,人均增资9.93元。另外有58个集体企业1318名职工参加了理顺工资。
  为了奖励先进,根据太原市政府(1985)118号文件精神,1985年开始给企业厂长、经理对特殊贡献的职工有3%奖励晋级权。从1985年~1986年,全区累计有924名职工按3%奖励晋级晋升了工资,月人均增资5.2元。
  1986年,根据国家劳人薪(1986)99号文件精神,对区属56个企业、劳动服务公司系统169个单位职工分别由五类工资区提高为六类工资区。
  1987年根据太原市工改办(1987)66号文件精神,从1987年~1988年进行地区人均1.8元固定调资升级,共247个单位3023名职工晋升了工资。
  1988年在下元百货商场试行工资同经济效益挂钩,实行了工资总额同实现税利挂钩浮动办法,合理解决国家、企业与职工的分配关系。
  1989年根据并工改办企(1988)138号文件精神,解决了企业中部分中青年技术人员的工资问题、提高了企业中小学校教师的工资标准。全区共有国营企业83人,人均增资13.46元,集体企业3个6人,人均增资13.67元。1990年根据太原市政府并政发(1990)50号文件精神,对国营和集体企业职工进行了调资和提高离退休人员工资待遇。在审查纠正不合理的档案工资基础上,全区共有230个单位、27490人普调了工资。其中全民企业24个,16 227人,人均月增资12.6元;集体企业206个,11 263人,人均月增资11.02元。同时有574名离退休人员提高了工资待遇,另外还解决76个单位856人的突出问题调资。
  休假  新中国建立之后,国家统一规定,实行每星期工作6天和每日工作8小时工作制。春节、五一国际劳动节、国庆节、元旦4个节日放假共计7天。女职工产假56天,婴儿哺乳期每天1小时哺乳时间。1994年规定,每周工作时间改为五天半。1996年5月起,改为每周工作五天,实行双休日制。部分企业在1997年1月1日开始执行。妇女产假改为3个月。符合晚婚晚育条件领取《独生子女证》的女工,可享受产假6个月。产假期间按同出工对待。对夫妻两地分居职工,每年有规定假期。父母直系分居外地者,每4年有规定探亲假。
  因工伤亡及病假  1951年2月政务院颁布《中华人民共和国保险条例》,规定因工致伤后,医疗费用由企业负担,住院期间伙食费本人负担三分之一。因工致残后工资待遇等均由省明文规定。因工死亡发给丧葬费、直系亲属抚恤费和救济费。1988年山西省人民政府发文件,对因工死亡职工供养的直系亲属生活困难补助费进行调整,对因工死亡和非因工死亡的职工直系亲属困难补助,根据城市、城镇、农村不同情况分别给予每月每人25元~45元补助,以居住城市的补助为高。女职工在怀孕期、分娩期、哺育期所享受待遇都有明确规定。
  困难补助  解放后,对工人生活困难实行补助。一种是固定补助,即对生活收入在全市平均线以下的抚恤人员实行定期补助。一种是由工会根据职工困难情况不定期进行临时补助。工会每月从职工工资总数中提取一定比例的金额,用于这项开支。第三种是职工互助金,这是一种工人群众互助性、借助式的补助方式。
  福利费  解放后,职工生、老、病、死、伤残待遇,有了法定性保证,职工福利项目日见增多。城区职工按工资总额的15.7%~16.2%,提取劳保福利费。“文化大革命”期间,职工福利费被取消。1974年恢复,福利基金统一改为按工资总额的11%提取。1980年后,福利费按每人每月1.5元标准提取。用于进行职工生活困难补助和特殊性福利开支。

  第三节  就业培训

  1966年河西区举办了“劳动后备力量讲习所”,进行上山下乡教育,通过培训教育动员165名知识青年上山下乡插场、插队。“文化大革命开始”后,知识青年上山下乡培训工作一度处于停顿状态。1980年为提高工人的技术、业务能力,举办各类职业培训班共12个,有391人参加。1982年起,待业青年就业实行先培训、后分配就业招工制度。1984年河西区成立职业培训中心。同年全区共举办培训班26个,开设了缝纫、化工、制药、玻璃浮法、机械、电器维修等10多个专业,有1300名待业青年参加了培训。区培训中心还与平板玻璃厂、山西矿业学院合办自费技工学校,培训1300名待业青年,到1985年有95%的学员被用人单位招工录用。1985年遵照国家劳动人事部招收新工人先培训后就业、先招生后招工的精神,全区有5个单位举办了职业技术培训班,有3655名待业青年参加了培训,这些待业青年到1986年有90%就业。1986年全区共举办就业培训班41个,共有3655名待业青年参加了培训学习。1987年区劳动局协助劳动服务公司完成了2678名待业青年的就业前培训任务。同年11月18日,区劳动服务公司新建的培训中心教学楼竣工,建筑面积3200平方米。1988年区培训待业青年2462人。1999年培训待业青年2018人。1984年~1990年底,共培训待业青年140 131人。
 

  第四节  劳动保障

  劳动保护
  从国家第一个五年经济建设计划开始,城区企业安全生产教育、安全生产检查、安全技术操作规程、劳动卫生等安全生产制度逐步建立和完善,并逐步形成经常化、制度化,职工劳动保护得到保障。1956年国务院颁布《工厂安全卫生规程》、《建筑安装工程安全技术规程》、《工人职员伤亡事故报告规程》,发生事故,按国家制订的上述规程执行。1963年劳动部公布试行《国营企业职工个人防护用品发放标准》法规,贯彻“安全第一、预防为主”的方针 ,进行劳动保护和安全监察。区劳动部门按照“三不放过”的原则及时查处事故,开展安全宣传教育,对区属各部门和企业的劳动保护和安全生产进行监察。
  1966年河西区劳动科与有关部门相互配合,开展安全宣传教育和安全检查,企业劳动保护规章制度逐步建立健全。
  1970年中共中央下发《关于加强安全生产的通知》后,劳动保护工作更加引起重视。1974年9月河西区由劳动科、工业局、公安局、文卫局、城建科组成了区安全生产检查小组,共有成员10余人,分4个小组于同年9月3日~20日对区属13个企业进行以“八防一灭”(防雨、防洪、防火、防爆、防雷、防电、防暑降温、防食物中毒和传染疾病,力争减少或消灭重大人身伤亡事故)为内容的安全生产大检查。
  1976年6月26日~29日区劳动科召开了全区夏季安全生产工作会议,有130个单位240名代表参加会议,会上有17个单位介绍了劳动保护、安全生产经验。同年夏天还开展了以“八防”为内容的安全生产检查。
  1977年成立了河西区安全委员会,加强了安全生产工作的组织协调和指导。逐步建立了行之有效的规章制度。1979年区安全委员查清河西区区属企业有接触有害作业的单位4个,接触有毒有害的作业人员664人。
  1980年党和国家为了使安全生产、文明生产经常化、制度化,决定从1980年起,将每年5月份定为“安全月”,开展安全活动。河西区成立了“安全月”活动领导组和办公室。此项活动延续到1984年。
  1984年8月举办首期安全员培训班,对企业厂长经理和安全员进行培训。同年还组织87个单位、213人参加的4种灭火器材使用实地演练。
  1985年随着经济体制改革。第三产业兴起,区街经济飞速发展,党和政府对劳动保护安全监察工作越来越重视。太原市编委会给河西区下达了专职安全监察员的编制,区政府给劳动局增设了主管劳动保护、安全监察的副局长,劳动保护安全生产管理走上了正轨。全区的劳动保护、安全监察工作除了统筹兼顾外,重点转移到小煤矿上。
  从1986年开始,河西区实行安全生产“四无”(无死亡事故、无重伤事故、无火灾和设备事故)目标管理,并由劳动局分管劳动安全副局长与企业主管部门签订“安全生产责任合同”,层层落实责任,年底奖罚兑现。1986年河西区安全生产达到了“四无”目标,太原市安委会授给河西区政府“安全生产达标单位”奖匾。
  1987年河西区对小煤矿进行整顿。全区共有小煤矿13个,其中煤矿4个、腐植酸煤矿9个。经过3年的整顿,胡沙冒煤矿、后东沟煤矿验收为二类小煤矿。
  1988年根据市政府并政发(1988)1号文件《关于实行太原市各级安全工作责任制的通知》和并政发(1988)42号文件《批转太原市经委“关于加强乡镇煤矿安全管理工作的意见”的通知》,河西区政府以西政(1988)48号文件下发了《关于实行太原市河西区各级安全工作责任制的通知》,并由分管副区长与各企业主管部门领导签订了“安全生产责任书”。
  根据GB5306─85国家标准《特种作业人员安全技术考核管理暂行规定》和太原劳动局并劳护字(1988)188号文件《关于开展金属焊接〈切割〉建筑登高架设作业人员培训、考核发证的通知》,1988年9月、1989年3月各举办一期特种作业人员培训班,有26名电工、20名焊工经过培训考核、报请太原市劳动局获得了“合格证”。
  1988年11月30日山西省人大常委会第6号令颁布了《山西省劳动保护暂行条例》。从此山西有了劳动保护的地方性法规,劳动保护工作有法可依。
  1989年在贯彻《山西省劳动保护暂行条例》的同时,对生产环境秩序进行了治理整顿。同年1月20日至2月20日在全区开展了《女职工劳动保护规定》宣传月活动。3月1日~7日开展贯彻《山西省劳动保护暂行条例》宣传周活动。在宣传活动期间共召开了40多次会议,有600多人次参加,接待17200人的咨询。当年7月18日~28日举办了为期10天的劳动保护安全管理培训班,区属工业企业40名厂长、经理和安全干部参加了培训,经过考核颁发了“安全管理合格证”。
  从1984年~1990年每年入冬前均举办冬季取暖锅炉司炉工培训班,进行上岗培训,做到了持证上岗。
  1962年~1990年坚持开展经常性的安全检查。每逢元旦、春节前后,都组织重点安全检查,并按照三不放过(事故原因分析不清楚不放过,事故责任者和群众没有受到教育不放过,没有防范措施不放过)原则查处了事故。为了记取教训,兹将1987年~1990年发生的区属企业重大工伤事故记录如下:
  1987年10月28日大虎沟街道办事处劳动服务公司胡沙冒煤矿发生冒顶事故,死亡1人。
  1988年1月17,官地街道办事处劳动服务公司新福顺煤矿发生冒顶事故,死亡2人。
  1988年9月22日,官地街道办事处劳动服务公司新福顺煤矿发生事故,死亡1人,1人重伤。
  1989年5月6日,官地街道办事处劳动服务公司新福顺煤矿发生冒顶事故,死亡1人。
  1989年10月9日晚,河西区环卫队东风140汽车在西峪街道与太原化工供销公司火
  车相撞,汽车被撞出公路5.5米外,车毁起火,司机当场死亡,装卸工受重伤。
  1989年11月2日,大虎沟街道办事处旧矿街居委会南麻沟煤矿发生坍塌事故,采掘工被塌落的泥土砸住,急送医院抢救无效死亡1人。
  1989年11月27日,西山矿务局杜儿坪矿更新厂焊工到太原市硬质合金厂帮助补焊锅炉房顶上的储水罐,更新厂厂长上房检查补焊质量时踩落石棉瓦从5米高处跌落在锅炉房内当场死亡。
  1990年3月29日,官地街道办事处劳动服务公司九院煤矿发生事故,死亡1人。
  1990年9月9日,大虎沟街道办事处劳动服务公司石咀子煤矿发生放炮事故,死亡1人。
  1990年12月5日开城里街道办事处劳动服务公司石槽沟煤矿发生冒顶事故,死亡1人。
  劳动保险
  1951年初,政务院颁布《中华人民共和国劳动保险条例》,职工在医疗、生育、伤残、年老、丧葬等方面享受劳动保险待遇。
  河西区按照《中华人民共和国劳动保险条例》和国发(1978)104号文件《关于工人退休退职的暂行办法》执行,干部男年满60周岁、女年满55周岁,工人男年满60周岁、女年满50周岁,连续工龄年满十年的都应该退休,并享受退休待遇。对完全丧失能力,男年满55周岁,女年满45周岁或因工致残完全丧失劳动能力的可以提前退休,并享受相应的待遇。
  1986年根据太原市政府并政发(1983)59号文件和(1986)105号文件精神在集体所有制企业、事业单位实行养老保险统筹。养老保险金交纳按职工工资总额的16%,提交市人民保险公司统筹。同年全区有23个单位3.6万人参加了养老保险和医疗保险统筹。1987年太原市政府并政发(1986)95号文件颁发了《太原市国营企业固定职工退休基金实行社会统筹的试行办法》和山西省政府晋政发(1987)4号文件《关于国营企业职工退休费用实行社会统筹的通知》。从1987年1月起全区全部全民企业职工参加了太原市的养老金社会统筹。参加统筹后,1987年~1990年全区企业有414名离退休人员享受了养老统筹离、退休金。其中1987年364人(离休26人,退休338人),1989年405人(离休31人,退休374人),1990年528人(离休33人,退休的495人)。保险制度进行改革实行社会统筹后,减轻了企业的负担,保障了职工老有所养,体现了社会主义制度的优越性。
  1990年接纳待业职工保险基金单位25个,1418人,累计收待业保险基金51 582元。接受待业职工33人,安置12人。

  第五节  劳动仲裁

  1987年5月25日太原市编委会并编字〈1987〉36号文件《关于各级劳动争议仲裁委员会办公室编制的通知》,规定各县(区)成立劳动争议仲裁委员会与县区劳动局合署办公,各县区可根据情况增设1至3名事业编制。
  1988年4月28日河西成立劳动争议仲裁委员会,下设办公室。办公室当年接待处理了人民来信来访200人次,其中来信79件。
  1989年根据劳动部、财政部、国家物价局关于印发《劳动合同鉴证和劳动争议仲裁收费及使用范围暂行办法》的通知精神,从10月份开始对劳动合同进行鉴证,到年底共鉴证劳动合同55份,鉴证劳动用工2161人。其中,集体企业用工2份,个体工商户用工14份,临时工和聘用退休老工人17份。全年接待处理人民来信来访300余人次。
  1990年共鉴证劳动用工合同510份,共2083人。其中,集体所有制单位学徒合同工38份,421人;临时用工合同108份,1121人;聘用退休老工人38份,415人;私人企业和个体工商户69份,69人;全民合同制工人合同57份,57人,鉴证率达44%。同年还对区属工商企业1985年以后录用的全民合同制工人合同进行补证,接待处理了人民来信来访301人次。
  案例
  参见本志第八编经济管理第四章第五节经济合同管理。

  第六节  老龄工作

  机构
  1987年5月8日河西区老龄问题委员会成立,1988年4月改名为老龄工作委员会,简称“区老龄委员会”,由主任1人、副主任3人、委员13人组成。委员会下设办公室,由区劳动局代管。同年10月31日在区政府礼堂召开老龄委员会成立暨庆祝“九九”敬老节大会,驻地各大厂矿、街道办事处领导和离退休人员代表共500多人参加。区老龄委成立后,以老有所为、老有所乐、老有所医、老有所养、老有所学5个方面为宗旨,开展工作。
  1988年9月2日老龄委上报了《太原市河西区老龄委员会关于老年经济技术服务实体的管理办法〈试行〉》,4月9日河西区西政发(1988)18号文件批转执行。为了加强对老年企业的管理,1988年8月30日区政府决定成立河西区老年企业公司,公司为事业单位企业管理,工作人员聘用有能力、有专长的老年人3人至5人,费用从管理费中支付。
  宣传
  1988年7月9日山西省第七届人大常委会第四次会议通过并颁布《山西省保护老年人合法权益的规定》,根据省市老龄委的安排,9月中旬在全区12个街道办事处,驻地厂、矿开展了学习贯彻《保护老年人合法权益的规定》宣传周活动,并分设4个点对老年法规开展宣传教育。共出动宣传车9辆,张贴宣传标语510条,召开宣传会议851次;还利用广播、厂报、闭路电视、上门走访等多种形式,受教育面占全区总人口的70%。同时对拒绝赡养父母的行为进行了批评,对孝敬老人的好儿女、主动为老年人服务的好同志进行了表扬。同年10月19日区老龄委员会召开庆祝“老年节”暨两奖(老有所为精英奖、好儿女金榜奖)表彰大会,会上表彰了9个单位,38名个人。
    老有所乐
  1989年4月为庆祝太原解放40周年,组织了全区老年人大唱革命歌曲文艺汇演,有9个单位250名老红军、老八路、老志愿军、老干部、老工人和老劳模 、老知识分子登台演出了25个节目。其中23个节目参加了太原市的老年文艺汇演,11个节目参加了决赛和太原市第二届艺术节的演出,并荣获太原市第二届艺术节优秀节目奖。1990年10月25日区政府召开庆祝“九九”老年节暨学雷锋、学双良表彰大会,会上由西山矿务局文工团、太原化肥厂和山西纺织厂等单位的老年人表演了文艺节目。
  老有所为
  1990年河西区老年企业公司针对老年企业产品结构不合理、市场疲软的实际情况,对原有的老年企业进行了整顿。整顿后的老年企业共12个,其中重工业4个,建筑业3个,生产技术咨询业2个,商业3个。在整顿的基础上当年又新建了晋西机器厂老年服务部等5个老年企业。这些企业全年共完成工业总产值176.06万元;为年计划的176.07%;工业利润14.41万元,为年计划的144%;建筑利润9.23万元,社会商品零售额114.8万元,为年计划的22.9%。年底,全区共有各类老年实体51个,共集资300多万元,从业人员达2000余人,完成工业总产值225.5万元,商业零售额538万元,建筑业收入212万元,咨询收入12万元。
  1990年3月老年企业公司积极组织老年人为亚运会做贡献,全区有13个单位、494人为在北京举办的第11届亚运会捐款共6560元。这一年在全区老年人中开展“学雷锋,学双良创双先”活动,共评出先进集体23个、先进个人142人。
  老有所学
  1987年河西区老龄委员会成立以后,以老有所为为中心,围绕老有所养、老有所医、老有所乐,关心老年人,积极为老年人办实事,办好事。春节、中秋节、九九老年节等重大节日都组织慰问“四老”(老红军、老干部、老居民、老模范)代表。根据老年人的分布情况,按照就地活动和服务的原则,全区设老年病床775张、老年医院1个、老年病房49个、老年商品专柜4个、老年活动室147个、敬老院1所,组织区老年百人合唱团1个,老年迪斯科队10个、老年宣传队9个、老年健身队20个、老年武 术队13个、老年门球队36个、老年书法队31个、老年大学1所。这些设施和活动,为老年人的生活、学习、娱乐提供了方便。
  河西区人口逐步老化已进入老年社会
  1987年10月,全区有55岁以上的老年人共17992人,占全区总人口的6.5%。其中:男性为11210人,女性为6781人,55岁~60岁的为8277人,60岁65岁的为5635人,65岁~70岁的为215人,70岁~75岁的为1216人,70岁以上的779人,最高年龄为98岁。
  1989年8月统计,全区55岁以上的老年人有44 985人,占全区人口总数的12.7%。其中,55岁~60岁老年人的20 266人,占全区人口总数的5.7%;61岁~65岁的11 334人,占全区人口总数的3.2%;66岁~70岁的5860人,占全区人口总数为1.7%;71岁~75岁的3137人,占全区人口总数的0.9%;76岁~80岁的1727人,占全区人口总数的0.5%;86岁~90岁的740人,占全区人口数的0.21%;90岁以上的317人,占全区人口数的0.08%。按照国际人口年龄类型的标准划分,老年型系数达到5%~10%,即进入老年社会。1990年河西区人口老年系数已接近百分之十。

返回首页】