第十五编 科学技术

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2016/02/24
字体大小
14px
字体:

  新中国成立后,随着国民经济的恢复发展,科研机构在境内陆续建立。1950年,境内有研究机构1所,1956年建第二所,到1958年河西区有科研单位7所。至1990年已发展部属科研机构2所、省属科研机构20所、市属科研机构9所、厂矿科研机构5所、院校科研机构10所,民营科技团体1个,区属科研机构9个,形成了科研机构数量多、科研队伍力量强的区域科技特色。这些科研机构主要从事化工、机械、电子、环境保护、能源(煤)转化、城市建设方面的科技研究和开发。
  加强科技工作,走“科技兴区”之路,是河西区委、区政府长期坚持的治区方针。50年代~60年代初,科技工作由区工业局生产科负责。70年代,区计划经济委员会设技术科,负责区属工业企业以及街道企业的技术管理、技术革新改造、新产品项目审批上报、环境保护、标准计量、地震等工作。1984年设立河西区科学技术委员会和河西区科学技术协会,进一步开展科学普及、新产品研制和技术革新项目等活动。截至1990年底,全区各街道办事处成立科普协会、建立科普小组40个,有会员2800人。同时,积极改革科技体制,扶持民办科技机构。区级机关先后成立了9个民办科研机构,并设立河西区科技发展基金,扶持开展一批科技攻关项目,鼓励科研机构与生产单位挂钩合作,促进科学技术向生产力的转化。
  新中国建立以前,河西区科技人员甚少。新中国建立后,随着科技事业的发展,科技队伍不断壮大。“文化大革命”期间,科技事业遭到破坏,大批科技人员被下放劳动或被迫改行。1976年后,科技人员陆续归队,特别是1978年全国科学大会召开以后,通过各种渠道培养科技人才,又从外地引进一批科技人员。
  1983年区属科技人员有1721人,有技术职称的人员仅有362人,占全部科技人员的21%。随着改革的深入发展,知识分子政策得到进一步落实,科技队伍也日趋壮大。1987年区职称评审工作重新开评,成立了河西区职称评定委员会和7个系列的评审指导组,在区属科技人员和社会科技人员中进行评定工作。截至1990年,区属各类专业技术人员已增加到1480人。其中有高级职称的17人,中级职称的313人,初级职称的1150人,是1983年有技术职称的362人的4倍多。
  由于注重多渠道培养、引进人才,科技队伍日益壮大。至1990年底,全区有科技人员1万余人。其中全区各类高级专业技术人员已增加到2620人。各级科研单位共获国家、省(部)级科技进步奖173项,其中太原化肥厂生产的S201型的催化剂及其分析获山西省科技进步二等奖,太原重型机器厂生产的WK—10B挖掘机获国家科技二等奖;区硬质合金厂试制成功的YT硬质合金刀头,填补了山西省的空白。
 


  第一章  机构

  第一节  区属管理机构


  建区之初,未设专门科技管理的行政机构,区内科技事务由区计划委员会管理。1972年河西区计划委员会内设优选法办公室,由河西区计划委员会代管。1980年8月河西区科学技术协会(简称科协)和河西区科学技术委员会(简称科委)同时成立,由区计委代管,负责人互兼,设专人负责科学技术普及(简称科普)方面的工作。1984年3月30日区科委及地震办公室从区计划委员会分出,成立河西区科学技术委员会,编制7人,管理全区科技工作。
  1984年4月25日科协从区科委分出,成立河西区科学技术协会,编制4人,管理全区科普工作。截至1990年底,先后批准成立了民办科研机构、科技实体65家。

  第二节  驻区科研单位选介

  水电部山西省水利勘测设计院  1958年5月成立,位于迎泽西大街东端。占地2.3万平方米,是由1950年成立的山西省水利局技术室演变发展起来的,国家甲级勘测设计单位。1990年,有职工668人,其中工程技术人员349人。有高级工程师43人,中级工程师81人,大专以上学历人员占到总人数的46%。主要是承揽水利、水电、房建、码头、输变电工程设计,工程地质、水文地质、岩土工程、勘探、凿井、测量、打桩、土工试验、材料试验、岩石试验、机械加工等。30多年来,勘测设计汾河、文峪河、浍河等大中型水库15座。勘测设计完成了汾河、汾西、云中河等万亩以上自流灌区16处。完成大禹渡、尊村、娘子关等万亩以上机电灌站12座。勘测设计完成拴驴泉、绵河、文峪河等5000千瓦以上电灌站8座。完成汾河二坝、三坝、潇河大坝等闸坝工程5座。完成太原西边山排水渠、阳泉桃河防洪工程12处。完成汾河、滹沱河、黄河支流水土保持等24项流域规划。上述工程对防洪抗旱、水产养殖、水土保持、能源发电,保护人民生命财产安全,提高人民生活发挥了巨大作用。为山西省全面开展综合治理,合理布局,有计划、有步骤进行水利建设提供了科学依据。
  1978年~1990年有25项科研成果获得全国、部级、省级优秀成果奖和科技进步奖。
  电子工业部第二研究所  前身是电子工业部工艺研究所,1960年9月4日成立。位于和平南路159号,占地面积10.7万平方米。1990年,共有职工710人,其中高级职称70人,中级职称150人,初级职称95人。设有情报资料、生产自动化、计算机应用、化工、热工、表面组装(SMT)、粉末冶金、印刷、制版、机加工、特种加工等专业。专门从事电子工业生产技术研究、电子行业工艺管理,为地方电子科技进步、传统设备改造与经济发展服务。
  1985年~1990年,有92项科研成果获奖,其中RMG900金属加热保护膜获电子工业部科技成果一等奖、十三届日内瓦世界新发明展览会镀金奖、国家科技进步三等奖;ZZG中温真空热处理炉,获1979年国务院国防工办三等奖;P10-1/AH型半自动储能点焊机获1979年国务院国防工办二等奖;DK-1型低压铸造液面控制仪获电子工业部科技成果二等奖。
  山西省化工研究所  1964年1月8日成立,原属化学工业部,1970年1月下放到山西省化工厅主管,属全民事业单位。位于义井街北5条27号,占地面积6.7万平方米。1990年有职工482人,其中高级职称47人,中级职称81人,初级职称138人。拥有从德国和日本引进的生产大、中、小型聚氨脂制品的专用浇注设备及从事化工中试及批量生产的化工专用设备,还有15种大型分析仪器。从事聚氨酯弹性体材料和橡胶、塑料加工助剂的开发应用研究。主要研究:1、精细化工方面:有橡胶加工助剂、塑料加工助剂、表面活性剂、粘合剂、造纸和皮革专用化学品,燃烧填加剂,有机中间体等。2、聚氨脂材料方面:包括混炼、热塑、浇注型弹性体、软质和硬质泡沫塑料、涂料、水乳胶、防水材料、医用制品、各类聚膈物多元醇、特殊的和改性的异氰酸脂、扩链剂和其他的聚氨酯制品。
  1985年~1990年,开发研究中取得了一批科研成果。钛酸醋偶联剂?——OK-T671获国家发明三等奖,已在河北、山东及山西省几个厂家已投入生产;液体钙锌复合稳定剂获国家科技三等奖,已在山西省长治化工厂生产;酯基锡热稳定剂获化工部科技二等奖,已在太原化工厂建成300吨/年的装置投入生产;201树脂获山西省科技二等奖,本所建成年产20吨的装置进行批量生产;202树脂获太原市科技十佳成果奖,在太原有机化工厂投入生产;与省人民医院合作研制的男性可复性输精管栓堵剂获科技一等奖;JA-7矿用橡套电缆聚氨脂冷补胶获省科技一等奖;不阴塞氨脂筛板已通过山西省和煤炭部组织的省部级鉴定,其性能完全可以替代进口产品。
  山西省化工设计院  1965年8月5日成立,位于迎泽桥西后王街东1巷3号。占地面积1.2万平方米,建筑面积1万平方米。1990年有职工171人,其中高级职称22人、中级职称45人、初级职称68人。隶属山西化工厅。主要担负化工建设项目、城市煤气相关项目的规划、可行性论证及研究,工程设计、工程地质勘察、工程咨询、技术服务、工程建设项目环境影响评价、工程建设项目管理,民用建筑、压力容器和非标准设备的设计等。
  1965年~1990年,共设计项目400余项,其中包括:化机、农药、纯碱、联碱、化肥、有机溶剂、焦化、电石、型煤、工业三废治理、城市污水处理、民用建筑、压力容器和非标准设备的设计。1990年获省级优秀设计奖2项。
  山西省应用化学研究所  1958年5月成立,位于和平北路56号,占地面积38万平方米,隶属于山西省化工厅。1990年有职工314人,科技人员190人,其中高级工程师32人、工程师55人。主要从事化肥、农药、无机盐、有机中间体、煤化工及精细化工的研究,解决化工领域内的有关技术难题。1966年~1990年主要科研成果有30余项,其中荣获部、省级以上科技成果奖、科技进步奖13项。近年来,共签定成果转让与技术服务合同60余项。
  山西省食品工业研究所  1976年4月成立,位于晋祠路一段19号。占地面积2220平方米,1990有职工157人,专业技术人员71人。其中高、中级工程师35人,初级技术人员36人。以酒类技术开发、食品分析检测、天然饮料研制加工为主,为山西省食品工业的开发、利用、生产、研制服务。1976年~1990年,在科研上取得了40余项成果。红枣系列产品开发、山楂固体饮料研制、沙棘系列产品开发研制,以及高粱威士忌酒等11项科研成果,获轻工部、省、地奖33次。其中沙棘系列产品的开发利用居国内领先地位,达到较高水平。1987年在由水电部、林业部全国沙棘协调组织的沙棘产品质量评比中获优秀金奖5项、优质银奖1项,其他研制项目有部级奖19项、省级奖12项,以及地、市有关奖2项。已成为山西省酒类、罐头、饮料、乳品、方便食品等的分析检测及技术开发研究中心。
  山西省锅炉压力容器检验所  1984年6月25日成立,位于胜利桥西兴华小区,占地面积3000平方米,1990年有职工55人,其中科技人员41人。隶属山西省劳动局。主要承担山西省锅炉压力容器的检验测试。1984年~1990年凡在该所受检的产品及现用设备部件,从未发生过任何事故。为山西的经济建设起到了一定的促进作用。
  山西省化学纤维研究所  1979年7月成立,其前身是1964年8月建厂的太原合成纤维厂,位于和平北路。占地面积86 258平方米。隶属山西省纺织工业厅。1990年有职工1729人,其中工程技术和专业管理人员438人(包括高级职称23人、中级职称72人)。主要承担合成纤维的物理及化学改性研究,化纤油剂、化纤机械、化纤情报的研究和从事锦纶高弹力丝、锦纶低弹丝的生产。
  山西省环境保护研究所  1978年11月3日成立。位于兴华街119号。有职工45人,其中高级职称13人、中级职称8人、初级职称19人。隶属山西省环境保护局。主要进行环保科学研究,环境工程设计,环保污染防治,技术开发推广、应用,环保新工艺、新技术、新产品开发研究,环境技术咨询服务和技术转让。
  太原计算机研究所  1987年3月15日成立,位于兴华街甲1号,隶属太原市科学技术委员会,占地面积600平方米。有工程技术人员52人。是以计算机软件、硬件,计算机应用,无线通讯,工业企业自动化,机械制造工艺等方面开发与应用为科研项目,以普及推广应用为依托的科研机构。
  该所与山西省煤炭厅科技处,1985年联合研制开发的JET—1200矿用生产安全监测系统,获得国家金箭银质奖和市科技成果一等奖,已推广到全国6省12大矿务局、34个煤矿。之后,该所又研究开发了采用时分传输并具有控制功能的JDT-2000主分站系统和集大系统与系统为一体的JDT-2000综合监测系统,并已在大同矿务局、开滦矿务局等5个矿务局投入使用。其他研究项目还有计算机辅助设计与制造、商业大厦销售全闭环计算机管理系统、计算机网络工程和工业电视及闭路电视工程等。
  太原重型机械研究所  1954年组建,原名为太原重机厂设计科,位于和平路中段,玉河街53号,建筑面积8500平方米。1978年更名为现名。职工525人,有科技人员388人,其中有高级工程师70人,工程师120人。主要担负轧钢机械,起重运输机械,挖掘机械,冶金机械煤气发生炉Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类压力容器,油膜轴承,各种大型非标准产品的设计研究和新产品开发以及与其配套的电气传动、机械传动、液压传动、计算机软件标准化工作,高新技术的设计、开发、研究工作。
  1954年~1990年,为国家冶金、矿山、水电、化工、能源、交通、军工、原材料等基础工业、重点工程,研制了400余种、4000台(套)重型机械设备,重大新产品开发200项。其中有170多台(套)填补了国家空白。90年代以来自行研制的WK-10B挖掘机、17辊板材矫正机,油膜轴承,分别获国家优质产品金质奖;21辊板材矫正机获国家优质产品银质奖。以WK-10B挖掘机为主采设备的年产千万吨级露天矿成套设备获国家科技进步特等奖,获国家发明奖3项,取得122项科研成果中49项荣获国家部、省奖励。
  太原化肥厂研究所  位于晋祠路三段95号,太原化肥厂内,1978年成立。占地面积2500平方米,建筑面积300平方米。1990年有职工60人,其中有高级工程师3人、工程师16人、助工技术员13人。1978年~1990年,共研制科研产品162项。其中以合成气制糖醇获太原市高新技术进步奖,不锈钢—碳化硅PH电极获国家级四等奖,合成气制低碳混合醇获中科院科技进步三等奖,硝基腐植酸工业试验获省优秀设计奖,多孔硝铵获省二等奖,M15甲醇掺烧无水甲醛试剂获山西省二等奖。
  太原化工厂科研所  1984年成立,位于化工路75号太原化工厂内,1958年成立。占地面积6600平方米,建筑面积5000平方米,属太原化工厂领导。
  1990年有职工139人,其中有高级工程师4人、工程师4人、助工33人。所下设小试验专题研究室、防腐中心研究室、分析室,并拥有一个设备齐全的中试车间。从小试到中试生产,包括中试装置的安装、产品分析检验、销售,已形成新产品开发一条龙的全面研究开发过程。先后开发了聚氯乙烯塑料门窗、塑料管材、塑料活动房、PVC末动料、聚氨酯软泡、环氧丙泡、苯磺酰氯、N-甲基苯胺、BPPD、DHP、增酸羟胺、食品包装用聚氯乙烯树脂、DCP发剂、N-乙基苯胺、1#中定剂、疏基醋酸异辛脂、聚氯乙烯加工内处润滑剂共17种新产品,其中有12项新产品已投入生产。与省内大专院校科研所建立有长期协作关系,经过共同研制,已获得10项较大的技术成果。
  西山矿务局科研所  1959年,西山矿务局成立科学技术委员会,1962年下马。1963年成立科研室。1978年2月正式成立科研所,对内行使科技职能管理职能,对外承揽技术开发研究和咨询服务。1990年有56人,其中有高级工程师8人、工程师36人、助理工程师5人、其他技术人员7人。科研所围绕安全生产与经营开展研究,转化开发新产品,引进推广新技术,消化吸收,为采煤、掘进、开拓、运输、支护、安全服务,为企业创造更高的经济效益。
  1990年完成局科研项目110项,获省市奖励的科研项目64项,获省市及评选优秀论文奖20篇,获计算机软件开发成果奖励36项。
  太原工业大学齿轮强度研究所  1960年1月由机械部建立。主要研究领域有各种机械传动(即齿轮、蜗轮、行星齿轮、锥齿轮、无极变速传动等),摩擦与润滑,计算机辅助设计,机械传动动力学,机械失效分析和节能措施等。可承担各种机械产品开发,计算机开发应用,噪声振动测试,机械传动的失效分析,各种油品分析试验等任务。
  1990年有教职工15人,其中有高级职称4人、中级职称6人、初级职称2人。下设圆弧齿轮室、蜗轮蜗杆及摩擦与润滑室、行星齿轮室、机械CAD2室、实验室、加工室、办公室。该所研究的圆弧齿轮传动、圆弧齿轮蜗杆蜗轮传动、双曲柄少齿差和摆线齿轮传动,在冶金、矿山、石油、化工机械和煤炭机械中应用,获得巨大经济效益。参加了圆弧齿轮模数、齿形、承载能力、精度、滚刀以及圆弧齿圆弧蜗杆国标和部标的制定和审查工作。发表论文300多篇。70年代获得二项科学大会奖,1980年~1990年获得省、部级科技成果二等奖5项、三等奖8项,发明和实用新型专利3项和全国优秀科技奖11项。承担了《机械工程手册》、《齿轮手册》、《化工机械设计图》、《煤炭机械传动》编写和审查工作。
  太原工业大学煤化工研究所  1984年5月成立,有教职员工25人,其中教授3人、副教授4人。下辖煤科教研究室、煤转化研究室、碳-化学研究室和工业催化4个研究室。开展煤的转化、深度加工,气体催化静化,羰基合成等领域的科学研究工作。主要研究煤科学(煤的结构和反应性),煤的热解和气化理论基础,煤转化中的催化过程,煤的直接液化基础碳-化学与化工等。
  建所以来,坚持教学、科研、开发同步并举的办学方针,走同时出人才、出成果、出产品的发展道路。共培养硕士研究生27名,本科、专科毕业生近百名,取得科研成果20多项,在国内外学术刊物发表论文300多篇,开发高效TG型脱硫利等高科技产品10多种。多次获得国家、省部级奖励。为太原工业大学拥有博士学位授予权的单位之一和全省高校重点研究单位之一。主要学科带头人所长谢克昌教授还多次出国参加国际合作研究,参加或主持学术会议和应邀讲学,在煤科学和催化剂研究领域有一定的学术地位和影响。有近10名学者被派往美、英、加、德、日等国留学访问,合作研究。
  太原工业大学建筑设计研究院  成立于1958年,前身是太原工大土木系设计部。1986年改为太原工业大学建筑设计研究院,为全民所有制单位。1990年有专职设计人员60人,下设第一、二、三设计室和一个综合科,兼职教师20人,技术力量雄厚,专业配套齐全。1987年,被国家建筑部批准为甲级设计院。该院以民用建筑设计为主。建院30多年来,完成了数百项建筑工程设计任务,先后20多次获国家、省和市的表彰奖励,为全国城市建设和经济发展做出了贡献。
  山西矿业学院测试技术研究所   1983年11月成立,位于西矿街53号,占地面积1200多平方米,隶属山西矿业学院。从事各种传感器、机械系统运行状态监测与故障诊断,计算机工业过程控制,煤矿安全监测系统,电液伺服控制系统,机械系统动力学,机械结构振动分析等方面的科研机构。建有传感器及测量系统、数字信号处理、液压传动与控制、计算机仿真与控制系统、机械振动等5个实验室,并有一支由机械、力学、传感器电子学、液压传动、计算机控制等方面的专业人员组成的科研队伍。1990年有教职工30余人,其中有高级职称8人,中级职称12人。科研成果中机械动态分析和系统识别技术的应用、大中流量液压支架安全阀动态特性试验系统、推进机械振动工况测试方法和典型振动谱分析等3个项目分别于1986年~1990年通过省部级鉴定,达到国内领先水平。机械动态分析和识别技术应用项目,于1990年7月获山西省科技进步二等奖。该成果1987年~1989年应用于山西长治锻压机床厂的英国引进技术产品数控弯管机的整机及部分零件的静动态特性试验中,由此获年新增产值449万元、新增利税32万元的经济效益。
  1983年~1990年,承担了国家“八五”攻关项目,省、部级重点及基金项目10余项,其中获省部级科研成果二等奖2项、三等奖2项,实用新型专利1项,全国高校优秀教材二等奖1项。著书4部,发表一、二级论文100余篇。
  第三节  团体

  1984年7月~1990年,区级机关、各街道办事处先后成立了人防工程协会、青少年科技辅导员协会、教育协会等40个学术团体,有会员23 771人。各学术团体的建立,有力地推动了全区科普活动的开展。
  
  第二章 科技普及 地震测报

  第一节  科技普及

  科普宣传
  河西区科协根据省、市科协关于开展科普宣传的要求,围绕不同时期的中心任务,采取听(录音)、讲(宣传培训)、看(科教电影、电视)、写(编写小论文和科普宣传资料)、创作(科技小发明)等多种形式,宣传日常生活中的科学知识和生产管理科学、新技术革命的概况及基本内容等。1987年为配合观察日环食,出科普宣传版一块,发放观察卡350张,制做各种观察卡2万多个,以校为单位建立观察站60多个,参加观察人数5000多人。1988年10月与区计经委等部门共同举办河西区首届经济技术洽谈会。1989年5月全区举办街道科协、区级学会17个单位80多人的科协业务知识和科普知识竞赛。同年6月组建河西地区计算机混合代表队参加全省比赛,取得团体第二名。1990年4月河西区计生协会组织人口对比演讲会200多场次,听众达10万多人。同年9月,12个街道科普协会定期出刊各种科普小报34期4800份,内容主要是科学新技术、新产品等。同年10月,河西区有69个单位(区属35个,驻地厂矿24个)、2000多名科技人员和5000名学生参加省城首届科普一条街宣传活动。在交通主干道上横挂标语12条、其他标语160多条,展出版面180多块次、图片920多张,观众达万人;播放闭路电视52次,咨询服务站98个,为群众义务服务1500多人(次);出动宣传车32次,散发各种科普资料20多万份,动用50多台录音机、6支锣鼓队。活动结束后对优秀组织者和优秀节目进行了表彰和奖励。
  1990年,河西区经济研究会、医学会组织科技工作者撰写论文340多篇,其中医学会有3篇论文曾在全国会议上进行交流。
  咨询服务
  1985年6月,区科协、妇联、医疗卫生部门等单位组织114人,在居民集中地段设置9个科学育儿咨询服务站,接待群众918人次,解答询问者提出的科学育儿问题,为9000名儿童进行了体检,散发优生优育及妇幼疾病防治等科普资料4.8万份。同年10月,为区机关、区属单位25名高、中级科技人员进行体检,并建立了健康档案。
  1986年8月~1990年,区机关、企事业为振兴太原经济共提出合理化建议和技术革新项目190条,被采用70多条,其中3条被区委、区政府采纳实施,进行小改革50多项,引进人才10人,发展横向协作62项,产生经济效益23.4万元。1990年后半年在双增双节合理化建议活动中,展览节能图片6版,展期一个月,观看者2000多人次;提出合理化建议352条,有20条被各生产单位采纳,节约各类开支6.5万元。
  科技事业的发展,显示出其强大的生命力。1987年~1990年,共审批开办科技机构46家,登记技术合同972项,合同成交额达4600万元。
  青少年科技活动
  1984年9月8日成立河西区青少年科技辅导员协会,组织青少年开展宣传科学创造发明比赛和科学讨论会竞赛活动。1985年7月暑假期间,组织区属及驻地厂矿中、小学,开展为期一周的航模培训班,有20多人参加。1989年11月,举办区辅导员、11个街道科普协会20多人的业务知识培训班,山西省科协普及部部长曹祥、市科协副主席李新伟进行了业务辅导。1986年6月组织河西地区青少年开展科技小发明活动,全区共提出科技小发明29件、科技小论文63篇,其中3件获市科协一、二、三等奖。1988年5月在河西地区30多所中小学组织3000多人开展科技两小活动,有科技小发明160件(篇)获市科协一、二、三等奖。1988年暑假举办生物科技夏令营活动,有30多人参观了山西农科院植保所、作物遗传所和晋源苗圃。1989年组织河西地区中学生计算机混合代表队,参加山西省计算机学会举办的全省计算机操作、软件设计、组装微电脑竞赛,有3名中学学生参加。在竞赛中,河西区和临汾市并列获得“山西省计算机三项全能团体第三名”。
  1990年8月,组织河西地区25所中小学开展科技小发明活动,有科技小发明30件、科技小论文20篇,其中15件(篇)获全国、省、市一、二、三等奖。汾机中学杨宏同学的《话说蛇类》论文获得“全国青少年科学创造发明比赛和科学讨论会”三等奖。

  第二节  地震测报

  建站测报
  从历史上看,河西境内无大地震。1949年前,波及河西地区震级M≥3.0的有感地震121次;1949年后波及河西地区的有11次,其中5级的有2次。
  1966年邢台大地震和1975年海城大地震后,河西加强地震预报工作。当时河西地震测报工作由市负责。1973年河西区计划委员会成立,兼管地震工作。1974年河西区防震
  抗震指挥部成立,在区计划委员会内设立地震办公室。1972年后建立了河西区广播地震监测站、驻区部队地震监测站、中国化学工程总公司第二建设公司地震监测站和晋阳湖渔场地震宏观点、河西区骡马店地震宏观点。1976年4月,地震办公室改为科技办公室,并在驻地西山矿务局、晋西机械厂、太原重型机器厂等建立地震台。1980年8月~1984年8月河西区科学技术委员会兼管地震工作,1984年8月29日成立了河西区防震抗震领导组。1982年太原重机厂地震台为太谷县4.8级地震震前做出了预报。1984年3月30日河西区制定了防震抗震措施,同年5月31日出台了《河西区地震应急预案》。1987年10月正式成立地震办公室,编制3人。1990年3月8日在河西区下元防汛指挥部建立宏观点,同年,河西区防震减灾委员会成立,设8个指挥部、10个专业防救组。
    防震宣传
  1976年12月至1977年2月,河西区举办地震科学图片巡回展,展出单位9个,观展人数约10万余人。1989年6月28日,建立晋阳湖渔场和太原市公安局警犬大队地震宏观点。同年9月,河西区建立地震知识宣传专栏“提高警惕,有备无患”,在下元公交一场西侧展出。1989年11月,在全区范围内开展宣传月活动,展出版面10块,在12个街办进行巡回展,发放地震宣传材料5万份,组织科普讲座2期,有2000余人听讲。
  1990年4月21日举办地震科普知识培训班,对全区3个宏观点和12个街办的30余名宏观监测员进行了为期3天的培训。
  地震台
  太原重型机器厂地震台  1976年建立,位于玉河街21号。地震观测项目有土地电、土应力。1977年增加了测震、地震电磁辐射、地声、水电导和水氢等观测项目。1982年,为太谷县4.8级地震震前发出了预报。1984年取消土地电、土应力观测。1990年与北京卫星预报自然灾害研究中心研究成功智能化地震电磁波测试仪。
  西山矿务局地震台  1976年建立,位于南寒村。地震观测项目有土地电、土倾斜、土应力、土地磁。1979年增加了DD-1测震仪和水氢等观测项目;1986年增加了模拟地震电磁波观测项目;1990年使用微电脑数字式地震电磁波观测仪进行监测。
  晋西机器厂地震台  1976年建立,位于和平北路晋机二中。地震观测项目有土地电、土应力、土倾斜。1984年又增加了微电脑脉冲地震电磁波观测仪进行地震监测。


  第三章 科技成果

  第一节  区属单位科研成果

  1984年,区属单位获山西省科技进步三等奖1项、太原市产品优秀奖1项,1988年获省科技进步三等奖1项,1990年获国家发明奖1项。
  科研成果
  He-Ne激光综合治疗仪  1984年由太原市光电器械厂梁健、吴刚、张守仁、张维仁、郑述素研制成功,1984年获山西省科技进步三等奖。该产品用于医院临床治疗溃烂性皮肤病、急性炎症、神经麻痹及各种妇科病。该仪器较老产品增加了光导纤维输出,系激光新技术在医学方面的应用,功率大,可调,监测功能多,治愈率70%,达到了同类产品升级换代程度。产品畅销黑龙江、内蒙古等17个省、市、自治区,深受欢迎。
  YG8硬质刀头  1984年由太原市硬质合金厂试制成功,获太原市优秀产品奖。该产品可应用于铸铁、有色金属及其合金与非金属材料加工中,不平正断面和间断切削时的粗车、粗刨、粗铣,一般孔和深孔的钻孔、扩孔,还用于在矿山地质工具上旋转钻进钻头、电钻钻进钻头、风钻钻头、截煤机齿、联合采煤机截齿等。
  40万大卡半煤气双炉膛热水锅炉(简称40万大卡热水锅炉)  1988年由河西区和平锅炉厂研制成功,获山西省科技进步三等奖。该产品特点为热效高、排烟浓度底。
  YT硬质合金  1989年由太原市硬质合金厂试制成功,填补了山西省空白。
  30万大卡常压导热油炉  1990年。由河西区和平锅炉厂研制发明,具有高压、高温、节能等独特性能。1990年荣获国家发明奖、第二届国际新产品奖,取得国家专利权。

  第二节 驻区企业科研成果

  1978年~1990年,工业系统获全国科学大会奖30项、科技进步及发明奖20项、科技成果奖6项;获山西省级科技成果奖42项、优秀设计奖2项。卫生系统获全国科学大会奖10项,国家发明奖2项、应用奖1项。获山西省级科技成果奖36项、科技进步奖7项、应用奖4项。
  境内还有一批省、市科技团体。
 

返回首页】