您现在的位置:首页 > 万柏林区概况 > 本区区志 > 第十六编 文化

第十六编 文化

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2016/02/24
字体大小
14px
字体:

  新中国建立后,随着经济建设的发展,文化艺术事业欣欣向荣。1950年~1966年河西区境内相继建立起文化宫、文化馆、文化站、文化室、图书馆、影剧院等群众文化活动场所。“文化大革命”时期,文化事业受到严重摧残,文化活动一度停止。中共十一届三中全会后,河西区的群众文化活动再次活跃起来,全区12个街道办事处全部恢复成立了文化站。1988年,歌舞厅、卡拉OK厅、录像厅以及电子游艺、台球等项目开始在河西区兴起。1990年全区共有文化宫(馆)4座、电影院2座、录像厅7个,俱乐部14座、歌舞厅7个、卡拉OK厅37个、音像制品销售网点20个、电子游艺点51个、台球点45个、新华书店1个、个体书摊40个。图书馆、书店,基本能满足全区人民日益增长的文化需求。一年一度的文艺汇演中有不少优秀节目参加太原市演出,获得创作奖、演员奖、舞美奖及较好的名次;从1977年起两年一届的河西区美术、书法、摄影展,不少作品获市、省、国家级奖。不定期出版的《河西文化报》、《河西画刊》,丰富了群众的文化生活,普及了群众文化知识。
  为了加强全区文化的管理,1959年2月河西区文教局成立,下设文化、教育两科。1960年4月区文教局撤销,成立人民公社文教部和教育科。1961年4月撤销人民公社文教部和教育科,恢复河西区文教局。1988年8月文化科从区文教局分出,同区广播站合并成立河西区文化广播局,编制8人。1989年3月河西区社会文化管理委员会成立,日常工作由区文化广播局承办。

  第一章  文化活动场所

  第一节  博物馆 展览馆

  博物馆
  中国煤炭博物馆  位于迎泽西大街和晋祠路交界处,占地面积100亩,建筑面积28 500平方米,是一座以普及煤炭科技知识为主,兼顾煤炭科技交流的全国行业性科技馆,是全国第一座现代化煤炭专业博物馆,同时也是全国煤炭历史文物、标本、实物的主要收藏机构和煤炭开采史的研究机构。该馆建于1984年,1989年10月竣工并开放。馆区呈正方形,主要有陈列厅(陈列室、模拟矿井、一般文物馆和制作场)、影视放映厅、国际学术报告厅、学术活动室、珍品库、办公研究楼等,组成由一幢山字形联幢建筑和带裙房的高层服务性配套建筑。陈列厅为一座台形建筑,形似山体,象征矿山,以体现煤炭博物馆的特点,面积17 170平方米。厅内设有大小展室11个,其中大展室面积600平方米~1000平方米,小展室面积180平方米~300平方米。影视厅是陈列展览的补充,用来放映煤炭科普影视片和反映煤矿生活的影视片,也可作为学术报告会的会场。国际学术报告厅装备有6种语言的同声传译和齐全的电教设施,可举办国内和国际学术交流会议。开馆以后至1990年,先后举办了“晋煤40年成就展”和“煤城灯展”等大型展览活动多次,共接待观众近60万人次。
  展览馆
  山西省展览馆  位于晋祠路东甲40号,占地面积40万平方米,建筑面积约5万平方米,为山西省较大的展览贸易中心。前身为1958年成立的山西省农业展览馆和1972年成立的山西省工业展览馆(东展馆)。1983年两馆合并,更名为山西展览馆。西展馆于1984年动工,投资2000万元,1989年“两会一节”投入使用,新展览馆建筑面积2.6万平方米,为二层建筑,设有18个展厅和全自动消防报警系统、自动喷水灭火系统。有异型钢管展架、铝合金展架、照相排字机、彩色扩印机等设备,可承接各种展览业务。
  山西省展览馆曾多次组织国内的大中型展览,如中国医疗器械博览会、国家百货和针织订货会以及山西省两会一节等。数次参加广交会、亚运会等全国性大中型展览工作。还曾赴日本参加展览设计制作并获奖。
  山西省工业展览馆  位于南内环桥南侧,晋祠公路北段,占地面积670亩,建筑面积2620平方米,职工170人。分东展馆和西展馆。东展馆于1972年建成,为三层建筑,第一层办公,第二、三层为展厅。1983年合并到山西省展览馆。
  山西省农业展览馆  位于晋祠路东,占地面积13.2万平方米,建筑面积2万多平方米。建有办公楼、展览厅、招待所、食堂、住宅区、畜牧场等,有职工145人。该馆建于1959年,1962年改为山西省农牧试验场,1964年改为太原果树场,1966年改为汾水果树场,1971年复名为山西省农业展览馆至今,是一所农、林、水、气象、农机等综合性宣传事业单位。拥有美术、摄影、书法、制作、模型等专业技术人才,属山西省农业委员会领导。1983年合并到山西展览馆。
    科技馆
  山西省科技馆  位于迎泽西大街南侧迎泽桥畔。占地面积30亩,建筑面积11 670平方米,1988年2月建成开放。主要由科技活动中心和科技大厦两部分组成。整个建筑群体高低错落,新颖别致。
  挺拔而立的三角形科技大厦是一座高57米、12层的宾馆大楼,可接待180位宾客食宿,并配有容纳300人同时入席的中、西餐厅,可承办各种宴会、酒会和冷餐招待会。科技活动中心建筑面积为5000平方米,设有雄伟壮观的大型展教厅,舒适明亮的大、中型报告厅和10个科技活动室、教室。展教大厅还分设长期展厅和短期展厅,以展出当代新的科学技术和科研成果。馆内的科技活动室主要面向青少年,内设计算机室、光纤活动室、生化实验室、现代科技游艺室等,供青少年在科技宫殿中遨游,探索大自然的奥秘。配套设施有图书阅览室和复印、声像等设备,供科技工作者随时使用。

  第二节  文化宫 艺术馆

  文化宫
  西文化宫  位于西宫西街南侧。建于1955年,占地面积1020平方米,建筑面积1738平方米。能容纳观众1200人,年演出电影、戏剧600余场,观众达30余万人次。原为晋西机器厂工人俱乐部,1958年朱德总司令来厂视察,亲笔题词为“文化宫”,因而得名。1961年正式对外开放,太原市政府命名为西文化宫。全国有名的艺术家荀慧生、郭兰英、马三立等人曾在这里演出。1972年在剧场正东面建水泥结构的三层文化楼一幢,面积1361平方米,内设阅览室,有报纸、杂志50多种,图书室藏书3.6万余册,还有游艺室、电视室、节目排演室、乒乓球室等。可容纳500余人同时进行活动。
  1982年剧场正面新建1000平方米的旱冰场,每次可容纳200人~300人。剧场、旱冰场之间设灯光篮球场,可供篮球爱好者日常活动。
  艺术馆
  太原市群众艺术馆  前身为太原市人民文化馆,1949年5月成立,馆址设在海子边(现儿童公园东侧),建筑面积2840平方米,职工87人。新馆位于和平南、北路与西矿街交汇处,占地面积9520平方米,建筑面积4381平方米,设调查研究部、青年工作室、舞蹈工作室、戏剧工作室、办公室、总务室,职工50人,藏书近万册。
  1953年太原市文化局成立,撤销太原市人民文化馆,相继成立了7个区级文化馆,工作人员下放到各区馆工作。1956年10月太原市艺术馆成立,职工7人,馆址设在桥头街(现太原市新闻图片社西房),1957年3月撤销。1962年10月成立太原市文化馆,馆址设在海子边(现儿童公园北门西侧小院),占地面积2000平方米,建筑面积400平方米,职工10余人。1963年3月各区文化馆恢复工作,太原市文化局下放干部到区文化馆,太原市文化馆又被撤销。1973年7月太原市文化馆复建,馆址设在解放路418号,工作人员38人,1975年增至68人,1979年工作人员增到72人(包括剧场)。1982年1月太原市文化馆正式更名为太原市群众艺术馆。1984年7月20日太原市群众艺术馆将馆舍设施移交太原市总工会工人俱乐部。
  1985年太原市群众艺术馆成立工笔花鸟研究会,50名会员坚持边创作、边研究,每月活动一次,创作出大量优秀作品,刘素珍国画“雪打灯”获1984年全国第六届美术作品优秀奖。1985年~1988年建立四级文化网(文化馆、文化站、文化室、文化个体户)。1981年~1988年太原市群众艺术馆被山西省竞赛委员会和山西省文化厅荣记集体一等功及先进集体各一次。1988年太原市群众艺术馆创办了《城乡群众文化通讯》季刊,后更名为《城乡群众文化》,每年向全国各群众艺术馆赠送4000余份。1989年馆内组建太原市民间艺术团,演员76人,演出12场,有声乐、器乐、舞蹈等节目,其中16个节目在1991山西省国际锣鼓节、中国第二届民间艺术节,“民间歌手”在音乐、舞蹈、艺术项目表演赛中获金奖。1986年~1987年分别在清徐县及北郊区举办为期10天文化站站长、业务辅导员培训班,参加人数45人。
  1990年前,每年举办一期美术、书法、音乐培训班,1984年~1990年暑期共举办18期,参加人数1500人次。
  西山矿务局文化宫  始建于1978年8月,位于西矿街313号,占地面积7000平方米,建筑面积5000平方米,职工34人。观众厅分上下二层,有座位2321个,前厅有三层,主要举办电影、录像、台球、卡拉OK、舞厅等群众文化活动。平均每年演出电影500余场,年上座观众约12万人次。西山矿务局大型会议、大型文艺演出均在此举行。曾多次接待国家、省、市、区团体演出,丰富了职工群众的文化生活,取得了良好的社会效益和经济效益,多次被太原市文化局、市电影公司、局机关评为精神文明窗口和先进集体、双十佳单位。

  第三节  文化馆(站、室)

  文化馆
  河西区文化馆  始建于1950年,名为万柏林五区文化馆,馆址在东社村,占用农民四合院。主要开展图书、报刊借阅,搞农村科普知识图片展,放映幻灯电影。1955年改名万柏林区文化馆,1956年改名河西区文化馆,馆址迁至窊流村,占用一座旧寺庙,分前后两个院,设有图书室、阅览室,进行橱窗图片宣传,放映电影,组织群众文艺汇演和节日文艺活动。1957改名大郊区文化馆。1958年改名和平公社文化馆。1959年更名为河西区文化馆,馆址仍在窊流村。1970年馆址迁到河西区政府机关大院,占用一间办公室。1977年迁到河西中学,占用12间教室。设有暗室、美工室、图书室、乐器室、办公室、杂物室。1958年~1988年隶属河西区文教局领导,配备干部3人~7人。1988年底河西区文化广播局成立,文化馆归文化广播局领导,配备干部7人。1950年~1990年文化馆先后组织、举办群众性文艺演出300余场,印发文艺宣传材料1万余份,组织美术、书法、摄影展览50次,举办美术、书法、摄影、文学、音乐、舞蹈培训班40期,培养文艺骨干近2000人。
  1978年创办《河西文化报》,同时成立了河西区文学、民间文学、摄影、美术、书法5个协会,为文学艺术爱好者提供了创作园地。
  文化站(室)
  1958年~1986年,全区12个街道办事处全部建立了文化站。每个文化站都做到四有:有组织机构、有场地、有器材、有活动制度。在没有编制的情况下每个街办派一名干部兼管文化站的工作。文化站是民办公助的基层文化事业单位,除区拨给适量的经费外,其余由街道办事处生产收入中补贴。
  为了加强文化站的建设,文化站还在部分居委会建立文化室,截至1990年,全区有179个居委会建起文化室,占全区256个居委会的70%。一个深受广大群众欢迎的三级群众文化网络已经在河西区初步形成。1990年,共有专、兼职文化干部及工作人员13名,藏书3651册,各种娱乐器材134件。

  第四节  影剧院 俱乐部

  新中国成立前,河西境内没有电影院、俱乐部。新中国建立之后,1952年建立太原重型机器厂俱乐部,1954年建白家庄矿俱乐部,1955年建晋西机器厂文化宫,1956年建义井电影院和太原重型机器厂露天剧场等。这些娱乐场所的兴建丰富了河西人民文化生活。1957年我国京剧表演艺术家梅兰芳,晋剧表演艺术家丁果仙、牛桂英,歌唱家郭兰英等都先后来太原重型机器厂露天剧场为河西人民进行慰问演出。到1990年底,河西已有电影院2个、俱乐部14个,总建筑面积7.25万平方米,可同时容纳观众30 864人。
  影剧院
  红星影剧院  位于河西区下元西矿街62号。旧址在北肖墙湖广路2号,建于民国35年(1946年),容纳观众600人,于1962年停演。太原市人民政府为提高河西人民的文化生活水平,于1974年9月在西矿街、和平南路北口交汇处重建红星影剧院,1980年迁入今址。占地面积3900平方米,舞台面积360平方米,座位1384个,职工33人,属太原市文化局领导,是当时太原市影剧院系统的大型影剧院之一。剧院为钢筋水泥结构,设备齐全,建造精致,两侧有200平方米的休息室,电影院前有300余平方米的广场,可供各种车辆停放。有5路、6路、7路、12路、16路、17路、18路公共汽车通过,交通方便。截至1990年底,放映国内外影片近2000场,观众294万人次。此外,还接待省、市文艺团体演出。
  电影院
  义井电影院  位于义井街与和平南路交汇处,占地面积4000平方米,建筑面积1300平方米,座位1152个,职工19人,属太原市文化局管理,是太原市较大影剧院之一。1956年太原市文化局与太原化工区合资始建,文化大革命期间曾改名为“火炬影剧院”,1977年复名为义井电影院至今。截至1990年底,放映国产和国内译制影片2200余场,观众260余万人次。
  1966年前义井电影院曾是电影、戏剧兼演出剧院,我国著名京剧表演艺术家梅兰芳、周信芳、尚小云,著名相声表演艺术家侯宝林都曾先后在此献艺。
  俱乐部
  三益俱乐部(大众俱乐部)  位于和平南路123号,始建于1962年,占地面积6123平方米,建筑面积7200平方米,座位1998个。俱乐部舞台宽敞高大,电源充足,有32道吊杆,6道幕布,两侧设有演员休息室、更衣室、化妆室等,可接待国家级文艺演出团体和大型会议。截至1990年底,接待国家级文艺演出团体5次,省、市级演出300场,著名歌星关贵敏,电影演员葛存壮,著名晋剧表演艺术家王爱爱、田桂兰、马玉楼,著名豫剧演员常香玉、评剧演员刘秀荣等先后在此演出。此外,俱乐部每年放映电影大约700场。

  第五节  书店 图书馆

  书店
  下元新华书店  位于西矿街42号,1956年2月成立。旧址在太原重型机器厂南十二家,1960年搬迁至窊流路,1966年2月迁入现址。隶属太原市新华书店。书店为平房砖木结构,建筑面积350平方米。1980年前,下设西山(南寒)、义井、万柏林书店作为该书店的派出书店,职工23人,经营图书4000余种,年销售额100余万元。1980年9月,义井书店、西山书店从下元书店分出单独营业,独立核算。
  西山书店  位于西矿街88号,1980年9月成立,同年10月1日开业,为3层砖混楼房建筑,建筑面积692平方米,职工8人。存书量1.4万册,属于综合类书店,偏重煤炭矿产类,年销售额40万元。
  义井书店  位于化工路、和平南路493号,1980年8月1日开业,建筑面积290平方米,职工6人。属于综合类图书店,存书20万册,偏重化工类,年销售额35万元。
  图书馆
  太原工业大学图书馆  位于迎泽西大街79号,创建于清光绪二十八年(1902年)。建筑面积10 220平方米。设有采访部、编目部、流通部、阅览部、期刊部、情报部、技术部、自动化部和情报教研室。有职工80人,其中有高级职称6人、中级职称20人、初级职称35人。馆藏书刊132万册,其中有中文图书80万册、外文图书35万册、期刊合订本10多万册。馆藏包括数、理、化、外语等基础学科和工程技术、能源化工、水利土建等文献资料。收藏有山西省惟一完整的世界著名的CA、EI、SCI等检索刊物多种。为满足教学科研工作需要,11个阅览室和基藏书库实行开架借阅,900余个阅览座位为读者提供了阅读环境,年均借书量达8万余册(次)。开馆时间每周72小时。图书馆自动化系统的建设与发展居山西之首,计算机管理系统在山西省高校图书馆中最早投入运行。为适应21世纪信息高速公路发展的需要,图书馆自动化系统与CERNET及Internet联网。
  山西矿业学院图书馆  位于迎泽西大街新矿院路18号,1958年9月建馆。建筑面积10 400平方米。内设办公室、采编部、流通部、阅览部、期刊部、技术部、情报资料室。有职工38人,其中有高级职称4人、中级职称15人、初级职称10人。馆藏书刊482 835册(卷),其中中文图书344 199册、外文图书86 513册、中外文合订期刊和报纸29 989册、内部科技资料22 134册(卷)。馆藏包括采矿与土木工程、矿山机械工程、地质测量与勘探、电气自动化、煤炭综合利用、经济贸易、计算机、外语、体育等学科专业的文献资料。另外还藏有非书型载体的机读、缩微、声像等资料。阅览室内设3个文献借阅处,开放9个阅览室,有阅览座位1100席。图书馆编辑出版《科技情况》、《教改信息》、《校园生活》三种刊物。1990年进入了本科院校甲级图书馆行列。
  太原重型机械学院图书馆  位于窊流路138号,其前身为太原机器制造学校图书馆,创建于1952年,1960年扩建后改为太原重型机械学院图书馆。建筑面积4600平方米,设有基本书库、辅助书库、单本书库、工具书室、报刊库、资料库等藏书用房。馆藏文献达到413 513册,其中中文图书317 660册、外文图书53 163册、中文合订本期刊12 644册、外文合订本期刊30 046册。另外还藏有情报资料、声像资料、软盘资料等。开辟有教师中外文报刊、科技文献检索、专业课、公共课等7个阅览室,共有700席座位。有工作人员34人,其中大专以上文化程度21人,占总人数61%。专业技术人员具有高级职称5人、中级职称14人、初级职称6人。
  西山矿务局图书馆  位于西铭路与西矿街交汇处,西山矿务局文化宫西侧,1958年建馆,1986年扩建,1987年迁入。建筑面积2300平方米。职工13人,其中中级职称3人。图书馆藏书7万余册,以煤矿科技图书和文学图书为主。设有采编部、借书处、阅览室、计算机复印机工作室等。年借阅图书5.9万余册(次)。日均阅书读者200余人次,借阅书刊500余册(次)。另外,西山矿务局22个二级单位也有规模大小不等的图书馆(室),总建筑面积达4800平方米,总藏书22万余册,职工50人,在百里矿区为读者提供了读书学习的条件。
  太原化工厂图书馆  共两处。一处为技术图书馆,1956年建。有化工专业科技藏书12万册。馆舍建筑面积500平方米,用电脑微机管理。另一处为工会图书馆,1958年建,1972年失火,1973年重建,馆舍建筑面积150平方米。藏书2.5万册,为大众读物。两馆共有工作人员8人。
  晋西机器厂图书馆  位于和平北路,1972年建馆,建筑面积120平方米,为平房砖木结构,管理人员3人,兼职人员12人。藏书3万余册,期刊和报纸270多种。主要为科技、文艺、文学等类,年均借阅图书3.4万余册(次)。
  太原重型机器厂图书馆  位于玉河街厂外俱乐部内,1950年建馆。建筑面积120平方米,为平房砖木结构。有管理人员4人,兼职人员2人。藏书2万余册,期刊和报纸近200余种。主要为文学、社会科学等类,年均借阅图书2.3万册(次)。
  汾西机器厂图书馆  位于和平北路本厂内,1959年建馆,为楼房建筑,使用面积50平方米。职工3人。藏书2万册,年平均借阅1.8万余册(次)。
  山西中医学院图书馆  位于晋祠路1段65号,1986年建馆,建筑面积3680平方米。职工21人,其中高级职称1人、中级职称10人、初级职称10人。以中医药图书为主,藏书主要为学院教学和科研服务。馆内设有采编部、期刊部、流通部、信息研究部、技术服务部、办公室等。藏书72 634册,人均87.3册,还有中医药数据信息33万多条、生物医学数据信息100多万篇。馆内设有期刊阅览室、学生参考书阅览室、学术报告厅、多功能声像阅览室等。设有阅览座位196个,每周开馆时数72小时。1990年该馆《中医古籍馆藏目录》,获山西省高校图工委成果三等奖。


  第二章 文艺 文物

  第一节  群众文艺

  50年代起,每逢元旦、春节、元宵节、劳动节、建军节、国庆节,均举行全区性群众文艺会演,每次有五六十个单位、上千人参加。元宵节的民间文艺活动是规模最大、参与人最多的节庆活动,每年从正月十三到正月十五元宵节,辖区内要组织丰富多彩的民间文艺活动。主要形式有秧歌、旱船、高跷、腰鼓、龙灯舞、狮子舞、锣鼓表演等民间传统的广场艺术。全区每年要组织一次新颖、上规模、上档次、上水平的文艺汇演,除为全区汇
  报演出外,还要参加省、市的文艺调演。1980年~1990年,河西区共组织区办级汇演42场,共演出84个节目。参加太原市文艺汇演10场,获市级以上优秀节目48个。另外还有工业、公安、教育、工商、税务系统等各行业、各系统的文艺汇演,如全区教育系统汇演是每年必办的活动。近年来还出现了老干部个体户文艺汇演等。
  灯火
  正月十五是中国民间传统灯节,河西地区素有举办灯会活动的习俗,每逢元宵佳节,男女老幼观灯十分热闹。1988年以后,每年全区统一部署,由文化部门牵头组织举办河西区元宵灯会。1990年,全区共组织了12条灯街,共展出各具特色灯8000余盏。辖区内较大的工厂、单位利用自身优势,运用机械、电子、声光等现代技术制扎彩灯,“七品芝麻官”、“哪吒闹海”、“神仙骑鹤”、“济公活佛”等故事人物灯无不栩栩如生;动物灯中虎会扑腾,龙能盘旋;双塔灯玲珑剔透,汽柴油机模型灯溢光流辉。形象逼真的彩灯融知识性、趣味性、雕塑工艺为一体,显示了河西人民的聪明才智,增添了节日欢乐气氛。

  第二节  文学

  50年代初,区内工人文艺创作十分活跃,撰写报道,创作小说、诗歌、散文、戏曲等,讴歌新时代,新生活,赞颂中国共产党,其中一些作品在报刊上发表。“文化大革命”开始后,群众文艺创作的积极性遭受严重挫伤。1979年以后,在党的“百花齐放、百家争鸣”文艺方针指导下,出人才,出作品,文艺创作得到发展。1989年7月河西区成立文学协会、民间文学协会。先后搞大型文学研讨会、举办创作培训班6期,培训全区各厂矿文学骨干200余人,并在全国、省、市刊物上发表作品226(首)篇。作家潘洪科在全国30余家报刊发表作品400余篇,作品11次获省、地市级及全国文学大奖,著有诗集《轻轻的风》和《爱的情结》及散文集《相互流传的故乡》。中国铁路文艺协会会员、山西省作家协会会员、河西区作协主席孙映,1975年在部队期间开始从事业余诗歌创作至今,已在《人民日报》、《诗刊》、《星星》、《诗神》、《绿风》、《青春》、《萌芽》、《雨花》、《火花》、《山西文学》等报刊上发表诗作600余首,发表其他文学作品100余篇,已出版有诗集《路魂》、《黄皮肤的月亮》、《戴路微的日历》等。1985年河西区文化馆创办《河西区文化报》,每年4期,每期印200份,丰富了人民群众的文化生活。1988年~1990年,区文化馆举办了三期文学创作笔会。1990年,蔡永祁《流水》(诗歌集)获全国诗神杯二等奖,孙映《路魂》诗集获中国铁路第五届文学一等奖。

  第三节  雕塑

  1982年,中央领导指示:在城市建设中,要有城市雕塑建设。截至1990年河西区的主要街道、学校、医院相继建立起一批艺术水平比较高的纪念性雕塑和内容健康的园林雕塑。
  希望之手  1987年6月雕塑《希望之手》在希望大厦主楼前落成,是太原市第二件不锈钢雕塑作品,以简练的体面处理,用高举张开的手预示时代对年青人寄予无限的希望。雕塑高8.6米。作者李晓阳。
  汾水情  1988年7月,贵妃红大理石喷泉雕塑《汾水情》在迎泽大桥西端滨秀园落成。此雕塑造型表现太原人民生活幸福,前景美好。作者张熙玉、王怀基、沈海驹、苗新田、孙里仁、万绪德、龙启印、郭盛洧。
  青春之歌  1988年,雕塑《青春之歌》在迎泽大桥西端青年园落成。雕塑通过男女青年骑在马上,手折树枝造型,表现年青人朝气蓬勃、奔向未来。雕塑高5米左右,它是太原市第一个采用铜片焊接工艺的雕塑。作者张卫东、张熙玉。
  烈士肖像  1988年,铸铜《刘胡兰》烈士半身肖像,在迎泽大桥西端青年园落成。肖像高1米。作者张熙玉。
  知识力量  1983年~1984年,雕塑《知识力量》在太原重机学院校园建成,是两组双人物图,一组是学科学、求知识;一组是锻炼身体,增强体质。构图中心向上,朝气蓬勃,构思主题鲜明,体现了学院贯彻德、智、体全面发展的教育方针。雕像高5.5米,白色混凝土铸成。作者郭盛洧、龙启印、苗新田、万绪德。
  纺织女工  1985年雕塑《纺织女工》,在山西纺织厂建立。雕塑以纺织女工形象和纱绽为题材,赞美纺织女工辛勤的劳动,象征着纺织工业蒸蒸日上。雕塑高3米,白混凝土铸成。作者李效龙、孙里仁。
  火炬   1986年西峪煤矿办公楼前广场雕塑《火炬》落成。雕塑主题为一个煤矿,工人一手举火炬,一手抱鲜花,象征战斗在煤海第一线的人们。雕塑总高8米,棕色大理石雕刻。作者孙里人。
  旋律  1988年10月,西山矿务局杜儿坪煤矿广场雕塑《旋律》建立。以矿工三口之家在工后余暇愉快的生活,表现了现代化煤矿工人心中蕴藏着青春的活力和愉快幸福的生活。雕塑高3.5米,长5.4米,汉白玉雕刻而成。作者苗新田。
    求索  1990年,太原工业大学图书馆楼前创作组雕《求索》落成。雕塑男女各一组,仿红色花岗石混凝土铸成。雕像高2.7米,长4米。作者李晓阳、欧阳、宁明。
    知识腾飞  1990年,太原工业大学主楼前雕塑《知识腾飞》落成。南临迎泽西大街。雕塑为贵妃红石雕一组,高5米。天津美术学院创作。

  第四节  美术 书法 摄影

  1977年至1990年,举办全区性美术、摄影、书法展览共9届50余次,展出作品千余幅,其中获国家、省、市奖30余人次。
  美术
  50年代初,河西文化馆成立,引导驻区各大厂矿企业组织职工进行业余美术创作。国营晋西机器厂俱乐部(西文化宫)组织美术培训班,义务为广大美术爱好者提供服务,培养美术骨干。1958年广大美术爱好者采取专业和业余相结合,拿起画笔宣传三面红旗(总路线、大跃进、人民公社),文化活动比较活跃。60年代~70年代,“文化大革命”中造反派组织的漫画充斥街头,真正反映人民生活的艺术作品很少出现。1977年,举办全区性的美术展览7次,展出作品2000余件,举办美术培训班40余期,学员2000余人。中共十一届三中全会之后,全区群众性美术创作出现生机,各种级别和系统的美术展览经常举办,一批专业和职工业余美术创作人员脱颖而出,作品不断获奖。截至1990年,举办全区性的美术展览7次,展出作品2000余件,举办美术培训班40余期,学员2000余人。
  80年代~90年代,少年儿童和老年人美术活动十分活跃,各种形式美术培训班、书画班遍布全区和各小学,美术从儿童(娃娃)抓起蔚然成风。西山矿务局十五小学、化二建小学、太原重机厂小学等的少儿美术组活动常年不断,不少少儿美术作品在省、市比赛中获奖。老年人书画在这一时期成为老年人退休后活动的重要内容,西山矿务局老干部活动中心等单位把老年人绘画作为老有所学的一项内容,常年开展。
  1979年,西山矿务局一中老师王健《煤的生成》、《煤的地下气化》获全国二等奖。1984年阎一标《民族魂魄》获全国电子美展一等奖。1982年王健的《接班》入选全国第八届版画展佳作奖。1984年,金茂钧的国画《千钧强夯百年基》获全国化工美展优秀奖。1986年《黄河瀑布》获全国神剑一等奖。1987年王健的《乌金出山》、《煤乡乐章》、《悬空寺》入选日本浦和国际版画展和日本易士见市日中友好版画展及国际藏书票展,获国际优秀奖并被国家美术馆收藏。1987年大众机械厂书法、美术协会主席阎一标《高原情恩》、《秋雨归收》获全国文联、中国美协举办的神剑美展优秀奖。1988年作者高润虎的《牡丹》获中国美协、中国书法等单位举办的国际书画大赛优秀奖。1988年,太原重型机器厂工会郭太运的《荷花》载入1989年山西省首届企业美术出版社出版的《中国现代美术家》名人大词典内。1990年《寒香》作者成尚华获煤炭系统美术作品展三等奖;《红谷》作者荆杰获山西省煤炭系统书画摄影展二等奖,并入选首届中国煤矿艺术节美术、书法、摄影展览。
  书法
  新中国成立初,教育部门曾把小学生写毛笔字列为课程,由教师传授辅导,不久逐渐取消。到80年代,书法活动一般是爱好者自学练习,相互切磋,群众性的书法组织很少。80年代~90年代,境内书法活动、书法教育普及工作呈现点多面广、活泼多样的特色,厂矿企业事业单位、教育部门、各行各业都相继成立书法协会。1989年河西区书法协会成立,有组织地开展书法培训班,提高书法艺术,还积极组织举办地区性展览、参加山西省和全国性的展览。一批书法爱好者脱颖而出,取得不凡成绩。
  1983年山西矿业学院图书馆张世荣的书法作品在全国煤炭系统书法展览上获三等奖。1988年西山矿务局作者宋树德在“鲁南之光杯”、“东坡杯”、“黄炎子孙”书法大展上,获中国现代书法大展一等奖。
  摄影
  新中国建立以后,除新闻单位有专业摄影人员外,驻地各大厂矿企业和事业单位都配有专业摄影人员,负责摄影。至70年代时居民中私人有照相机者很少。1980年前,一般只有黑白摄影。1985年后,彩色照片开始出现,冲洗多在北京、上海、广州加工。80年代后期至90年代,境内出现彩色扩印照片,彩色照相和私人相机逐渐开始普及。各企业和行业陆续组建摄影协会。规格较大的有西山矿务局、太原重型机器厂、太原化工厂、太原化肥厂职工摄影协会等。各协会经常举办讲座、展览、交流活动,促使摄影爱好者创作出一批反映生活气息的摄影作品。
  1988年8月河西区摄影学会成立,会员50人,属区文化局管理。随着区文化事业的发展,涌现出一批摄影爱好者和一些优秀作品。1985年马溪泉的作品《告别昨天》获兵器部影展二等奖。1987年刘连民创作的参展作品《翔》获山西省青年黑白摄影艺术展三等奖。1988年刘连民作品《向荒野进军》获铁道部摄影艺术展二等奖,此作品还在中国青年报等12家报刊上发表;1989年刘连民创作的《梦幻人生》获得全国铁路“大路影展”一等奖。1988年河西文化馆长高铁生的《致富的手》获得山西省摄影展优秀奖。1990年高铁生《闹红火》、《五台晨曦》、《舞翩跹》分别获山西人像艺术摄影展优秀奖和黄河流域八省区“大河上下”摄影展优秀奖。詹向今《历史的长廊》获第二届全国擎天柱职工摄影艺术展三等奖。詹向今《儿童经商》在全国晚报新闻摄影大赛太原赛区“聚华怀”获得一等奖。詹向今《喜庆》在全国第三届擎天柱职工艺术展荣获一等奖;《开放》在山西省两会一节摄影赛获得三等奖。西山矿务局工会摄影协会主席何北京《崛起》获得全国煤炭系统摄影展一等奖。

  第五节  文艺汇演

  1959年太原重型机器厂职工毕秀芳演唱的《绣金匾》获全国职工文艺汇演声乐二等奖。戴视茂演唱的《我为祖国献石油》获全国职工文艺汇演声乐二等奖。1984年晋西机器厂职工陈有平获山西省民族唱法一等奖,车慧敏获山西省“家庭音乐会”一等奖;吴亚丽获山西省通俗唱法三等奖。1984年~1985年晋西机器厂职工李林山获山西省美声唱法一等奖、全国二等奖。1985年晋西机器厂职工祁琪获山西省通俗唱法二等奖。1988年12月西山矿务局职工臧西民在中国音乐家协会湖南分会和长沙晚报联合举办的“金龙杯”全国歌手邀请赛上获美声唱法业余组铜牌奖,并在1989年全国职工独唱歌手大赛获优秀歌手奖。同年晋西机器厂职工穆青编创的《晚情》舞获兵器系统编舞一等奖。1989年太原重型机器厂职工杨应雄在山西省“家庭音乐会”器乐连奏获二等奖,1989年~1990年太原重型机器厂职工郭宏斌在两届山西省“家庭音乐会”上吹奏唢呐《喜庆丰收》获二等奖。1990年西山矿务局职工吕欣荣创作的《太行、太行》词曲成为中央电视台每周一歌入选作品之一,刘艺广创作的《黄土地上的杨柳树》歌词获全国首届文学创作综合大奖赛歌词类佳作奖。

  第六节  古墓 遗址 纪念地

  古墓
  小井峪墓群  位于小井峪村东约500米。为春秋至明代墓群。1956年发现,曾多次发掘。墓群总计约有墓葬350余座。春秋墓160余座,均为土坑竖穴,葬具有棺、椁,出土有陶、鬲、豆、壶、铜带钩、玉环等。唐代墓10余座。宋、金墓50余座。出土文物有唐、宋、金历代钱币及墓志、地券、小件装饰品等。明墓12座,均为土洞墓,出土有瓷罐、“洪武通宝”钱等。
  万柏林汉墓  位于小井峪乡兴华街西口。1955年发掘墓葬3座,汉墓2座,均为砖砌墓,坐北朝南,穹隆顶。一座为单室墓,由斜坡墓道、甬道、墓室等三部分组成,墓室平面呈弧边方形,边长2.6米,高3.02米,有人骨两具。出土有陶灶、罐、碗、铜镜等。另一座为双室墓,由斜坡墓道、甬道、墓室、侧室四部分组成。墓室平面呈方型,西壁微弧,长26米,宽2.6米,侧室位于墓室东侧,长0.78米,宽0.6米,高1.15米。出土有陶盆、罐、桶、灶等。清代墓1座,为砖砌式单室墓,券顶,坐南朝北,由墓道、甬道、墓室三部分组成。墓室南壁土制棺床,外包砖,上置2棺。出土有“康熙通宝”钱、锡器残件等。
  黄坡汉墓  位于小井峪乡黄坡村东500米。1956年发掘砖砌双室墓1座,坐北朝南,由墓道、甬道、方形前室、长方形后室四部分组成。出土有陶盆、仓、案、奁、盘、耳环、勺、铜环首刀、长方形小石片等。为东汉时期墓葬。
  义井墓群  位于义井村西250米。1956年发掘汉墓8座,隋墓1座。汉墓有土洞、砖室、土坑竖穴等几种。砖式墓为有斜坡式墓道的双室墓。出土有陶壶、罐、灶、井、奁、耳环、博山炉、动物佣、铜镜及小件装饰品,另有“五铢”、“小泉直一”等钱币等。隋墓为土洞墓,坐北向南,墓室平面呈长方形,东西两壁外弧。出土有陶壶、碗、青釉瓷壶、隋“五铢”钱等。
  红沟宋墓  位于红沟村内。1953年发掘墓葬2座。出土物有黑釉瓷洗、钵、罐、炉、白釉瓷碗、盒及“熙宁重宝”、“绍兴元宝”等钱币。

 1985年河西区文化馆创办《河西区文化报》,每年4期,每期印200份,丰富了人民群众的文化生活。1988年~1990年,区文化馆举办了三期文学创作笔会。1990年,蔡永祁《流水》(诗歌集)获全国诗神杯二等奖,孙映《路魂》诗集获中国铁路第五届文学一等奖。

  第三节  雕塑

  1982年,中央领导指示:在城市建设中,要有城市雕塑建设。截至1990年河西区的主要街道、学校、医院相继建立起一批艺术水平比较高的纪念性雕塑和内容健康的园林雕塑。
  希望之手  1987年6月雕塑《希望之手》在希望大厦主楼前落成,是太原市第二件不锈钢雕塑作品,以简练的体面处理,用高举张开的手预示时代对年青人寄予无限的希望。雕塑高8.6米。作者李晓阳。
  汾水情  1988年7月,贵妃红大理石喷泉雕塑《汾水情》在迎泽大桥西端滨秀园落成。此雕塑造型表现太原人民生活幸福,前景美好。作者张熙玉、王怀基、沈海驹、苗新田、孙里仁、万绪德、龙启印、郭盛洧。
  青春之歌  1988年,雕塑《青春之歌》在迎泽大桥西端青年园落成。雕塑通过男女青年骑在马上,手折树枝造型,表现年青人朝气蓬勃、奔向未来。雕塑高5米左右,它是太原市第一个采用铜片焊接工艺的雕塑。作者张卫东、张熙玉。
  烈士肖像  1988年,铸铜《刘胡兰》烈士半身肖像,在迎泽大桥西端青年园落成。肖像高1米。作者张熙玉。
  知识力量  1983年~1984年,雕塑《知识力量》在太原重机学院校园建成,是两组双人物图,一组是学科学、求知识;一组是锻炼身体,增强体质。构图中心向上,朝气蓬勃,构思主题鲜明,体现了学院贯彻德、智、体全面发展的教育方针。雕像高5.5米,白色混凝土铸成。作者郭盛洧、龙启印、苗新田、万绪德。
  纺织女工  1985年雕塑《纺织女工》,在山西纺织厂建立。雕塑以纺织女工形象和纱绽为题材,赞美纺织女工辛勤的劳动,象征着纺织工业蒸蒸日上。雕塑高3米,白混凝土铸成。作者李效龙、孙里仁。
  火炬   1986年西峪煤矿办公楼前广场雕塑《火炬》落成。雕塑主题为一个煤矿,工人一手举火炬,一手抱鲜花,象征战斗在煤海第一线的人们。雕塑总高8米,棕色大理石雕刻。作者孙里人。
  旋律  1988年10月,西山矿务局杜儿坪煤矿广场雕塑《旋律》建立。以矿工三口之家在工后余暇愉快的生活,表现了现代化煤矿工人心中蕴藏着青春的活力和愉快幸福的生活。雕塑高3.5米,长5.4米,汉白玉雕刻而成。作者苗新田。
    求索  1990年,太原工业大学图书馆楼前创作组雕《求索》落成。雕塑男女各一组,仿红色花岗石混凝土铸成。雕像高2.7米,长4米。作者李晓阳、欧阳、宁明。
    知识腾飞  1990年,太原工业大学主楼前雕塑《知识腾飞》落成。南临迎泽西大街。雕塑为贵妃红石雕一组,高5米。天津美术学院创作。

  第四节  美术 书法 摄影

  1977年至1990年,举办全区性美术、摄影、书法展览共9届50余次,展出作品千余幅,其中获国家、省、市奖30余人次。
  美术
  50年代初,河西文化馆成立,引导驻区各大厂矿企业组织职工进行业余美术创作。国营晋西机器厂俱乐部(西文化宫)组织美术培训班,义务为广大美术爱好者提供服务,培养美术骨干。1958年广大美术爱好者采取专业和业余相结合,拿起画笔宣传三面红旗(总路线、大跃进、人民公社),文化活动比较活跃。60年代~70年代,“文化大革命”中造反派组织的漫画充斥街头,真正反映人民生活的艺术作品很少出现。1977年,举办全区性的美术展览7次,展出作品2000余件,举办美术培训班40余期,学员2000余人。中共十一届三中全会之后,全区群众性美术创作出现生机,各种级别和系统的美术展览经常举办,一批专业和职工业余美术创作人员脱颖而出,作品不断获奖。截至1990年,举办全区性的美术展览7次,展出作品2000余件,举办美术培训班40余期,学员2000余人。
  80年代~90年代,少年儿童和老年人美术活动十分活跃,各种形式美术培训班、书画班遍布全区和各小学,美术从儿童(娃娃)抓起蔚然成风。西山矿务局十五小学、化二建小学、太原重机厂小学等的少儿美术组活动常年不断,不少少儿美术作品在省、市比赛中获奖。老年人书画在这一时期成为老年人退休后活动的重要内容,西山矿务局老干部活动中心等单位把老年人绘画作为老有所学的一项内容,常年开展。
  1979年,西山矿务局一中老师王健《煤的生成》、《煤的地下气化》获全国二等奖。1984年阎一标《民族魂魄》获全国电子美展一等奖。1982年王健的《接班》入选全国第八届版画展佳作奖。1984年,金茂钧的国画《千钧强夯百年基》获全国化工美展优秀奖。1986年《黄河瀑布》获全国神剑一等奖。1987年王健的《乌金出山》、《煤乡乐章》、《悬空寺》入选日本浦和国际版画展和日本易士见市日中友好版画展及国际藏书票展,获国际优秀奖并被国家美术馆收藏。1987年大众机械厂书法、美术协会主席阎一标《高原情恩》、《秋雨归收》获全国文联、中国美协举办的神剑美展优秀奖。1988年作者高润虎的《牡丹》获中国美协、中国书法等单位举办的国际书画大赛优秀奖。1988年,太原重型机器厂工会郭太运的《荷花》载入1989年山西省首届企业美术出版社出版的《中国现代美术家》名人大词典内。1990年《寒香》作者成尚华获煤炭系统美术作品展三等奖;《红谷》作者荆杰获山西省煤炭系统书画摄影展二等奖,并入选首届中国煤矿艺术节美术、书法、摄影展览。
  书法
  新中国成立初,教育部门曾把小学生写毛笔字列为课程,由教师传授辅导,不久逐渐取消。到80年代,书法活动一般是爱好者自学练习,相互切磋,群众性的书法组织很少。80年代~90年代,境内书法活动、书法教育普及工作呈现点多面广、活泼多样的特色,厂矿企业事业单位、教育部门、各行各业都相继成立书法协会。1989年河西区书法协会成立,有组织地开展书法培训班,提高书法艺术,还积极组织举办地区性展览、参加山西省和全国性的展览。一批书法爱好者脱颖而出,取得不凡成绩。
  1983年山西矿业学院图书馆张世荣的书法作品在全国煤炭系统书法展览上获三等奖。1988年西山矿务局作者宋树德在“鲁南之光杯”、“东坡杯”、“黄炎子孙”书法大展上,获中国现代书法大展一等奖。
  摄影
  新中国建立以后,除新闻单位有专业摄影人员外,驻地各大厂矿企业和事业单位都配有专业摄影人员,负责摄影。至70年代时居民中私人有照相机者很少。1980年前,一般只有黑白摄影。1985年后,彩色照片开始出现,冲洗多在北京、上海、广州加工。80年代后期至90年代,境内出现彩色扩印照片,彩色照相和私人相机逐渐开始普及。各企业和行业陆续组建摄影协会。规格较大的有西山矿务局、太原重型机器厂、太原化工厂、太原化肥厂职工摄影协会等。各协会经常举办讲座、展览、交流活动,促使摄影爱好者创作出一批反映生活气息的摄影作品。
  1988年8月河西区摄影学会成立,会员50人,属区文化局管理。随着区文化事业的发展,涌现出一批摄影爱好者和一些优秀作品。1985年马溪泉的作品《告别昨天》获兵器部影展二等奖。1987年刘连民创作的参展作品《翔》获山西省青年黑白摄影艺术展三等奖。1988年刘连民作品《向荒野进军》获铁道部摄影艺术展二等奖,此作品还在中国青年报等12家报刊上发表;1989年刘连民创作的《梦幻人生》获得全国铁路“大路影展”一等奖。1988年河西文化馆长高铁生的《致富的手》获得山西省摄影展优秀奖。1990年高铁生《闹红火》、《五台晨曦》、《舞翩跹》分别获山西人像艺术摄影展优秀奖和黄河流域八省区“大河上下”摄影展优秀奖。詹向今《历史的长廊》获第二届全国擎天柱职工摄影艺术展三等奖。詹向今《儿童经商》在全国晚报新闻摄影大赛太原赛区“聚华怀”获得一等奖。詹向今《喜庆》在全国第三届擎天柱职工艺术展荣获一等奖;《开放》在山西省两会一节摄影赛获得三等奖。西山矿务局工会摄影协会主席何北京《崛起》获得全国煤炭系统摄影展一等奖。

  第五节  文艺汇演

  1959年太原重型机器厂职工毕秀芳演唱的《绣金匾》获全国职工文艺汇演声乐二等奖。戴视茂演唱的《我为祖国献石油》获全国职工文艺汇演声乐二等奖。1984年晋西机器厂职工陈有平获山西省民族唱法一等奖,车慧敏获山西省“家庭音乐会”一等奖;吴亚丽获山西省通俗唱法三等奖。1984年~1985年晋西机器厂职工李林山获山西省美声唱法一等奖、全国二等奖。1985年晋西机器厂职工祁琪获山西省通俗唱法二等奖。1988年12月西山矿务局职工臧西民在中国音乐家协会湖南分会和长沙晚报联合举办的“金龙杯”全国歌手邀请赛上获美声唱法业余组铜牌奖,并在1989年全国职工独唱歌手大赛获优秀歌手奖。同年晋西机器厂职工穆青编创的《晚情》舞获兵器系统编舞一等奖。1989年太原重型机器厂职工杨应雄在山西省“家庭音乐会”器乐连奏获二等奖,1989年~1990年太原重型机器厂职工郭宏斌在两届山西省“家庭音乐会”上吹奏唢呐《喜庆丰收》获二等奖。1990年西山矿务局职工吕欣荣创作的《太行、太行》词曲成为中央电视台每周一歌入选作品之一,刘艺广创作的《黄土地上的杨柳树》歌词获全国首届文学创作综合大奖赛歌词类佳作奖。

  第六节  古墓 遗址 纪念地

  古墓
  小井峪墓群  位于小井峪村东约500米。为春秋至明代墓群。1956年发现,曾多次发掘。墓群总计约有墓葬350余座。春秋墓160余座,均为土坑竖穴,葬具有棺、椁,出土有陶、鬲、豆、壶、铜带钩、玉环等。唐代墓10余座。宋、金墓50余座。出土文物有唐、宋、金历代钱币及墓志、地券、小件装饰品等。明墓12座,均为土洞墓,出土有瓷罐、“洪武通宝”钱等。
  万柏林汉墓  位于小井峪乡兴华街西口。1955年发掘墓葬3座,汉墓2座,均为砖砌墓,坐北朝南,穹隆顶。一座为单室墓,由斜坡墓道、甬道、墓室等三部分组成,墓室平面呈弧边方形,边长2.6米,高3.02米,有人骨两具。出土有陶灶、罐、碗、铜镜等。另一座为双室墓,由斜坡墓道、甬道、墓室、侧室四部分组成。墓室平面呈方型,西壁微弧,长26米,宽2.6米,侧室位于墓室东侧,长0.78米,宽0.6米,高1.15米。出土有陶盆、罐、桶、灶等。清代墓1座,为砖砌式单室墓,券顶,坐南朝北,由墓道、甬道、墓室三部分组成。墓室南壁土制棺床,外包砖,上置2棺。出土有“康熙通宝”钱、锡器残件等。
  黄坡汉墓  位于小井峪乡黄坡村东500米。1956年发掘砖砌双室墓1座,坐北朝南,由墓道、甬道、方形前室、长方形后室四部分组成。出土有陶盆、仓、案、奁、盘、耳环、勺、铜环首刀、长方形小石片等。为东汉时期墓葬。
  义井墓群  位于义井村西250米。1956年发掘汉墓8座,隋墓1座。汉墓有土洞、砖室、土坑竖穴等几种。砖式墓为有斜坡式墓道的双室墓。出土有陶壶、罐、灶、井、奁、耳环、博山炉、动物佣、铜镜及小件装饰品,另有“五铢”、“小泉直一”等钱币等。隋墓为土洞墓,坐北向南,墓室平面呈长方形,东西两壁外弧。出土有陶壶、碗、青釉瓷壶、隋“五铢”钱等。
  红沟宋墓  位于红沟村内。1953年发掘墓葬2座。出土物有黑釉瓷洗、钵、罐、炉、白釉瓷碗、盒及“熙宁重宝”、“绍兴元宝”等钱币。
  瓦窑元墓  位于小井峪乡瓦窑村西南500米。1957年发掘砖砌单室墓1座。出土有白瓷罐、碟、铜镜等。
  金胜古墓群  位于金胜乡金胜村西。分布在汾河西岸西山脚下的坡地上,面积约35万平方米。是一处从夏代至宋代的大型墓葬埋葬区。自20世纪50年代以来多次发掘,发现了千余座不同时代的墓葬,出土大量的文物资料。1959年3月、4月间,发掘汉唐墓葬。其中9号东汉墓为砖砌单室墓,坐北向南,由斜坡墓道、甬道、墓室三部分组成;墓室平面呈长方形,长4米,宽1.47米,高1.6米,船蓬式顶,南部有木棺和人骨痕迹,西部只有人骨痕迹。出土有陶罐、井、灶、铜铃、镜、车马器及“大泉五十”钱币等。6号墓为唐代竖穴单室砖墓。方形墓室,边长2.2米,棺床位于墓室北侧,有骨架2副,仰身直肢,墓室彩绘树下老人图12幅。出土陶佣、陶兽、铜镜、钱币和陶罐等。1987年配合太原第一热电厂第五期基建工程开始大规模发掘工作,发现夏代墓葬3座,墓葬均为竖穴土圹墓,长约2米,宽1米~1.2米左右,死者葬式均为直肢俯身葬,与夏县东下冯夏代遗址中发现的葬式完全相同。随葬陶器有盆、镖、小口尊和罐等。陶器形制、纹饰与东太堡、狄村夏时期墓葬中发现的完全一致,与夏县东下冯遗址发现的陶器也大同小异。春秋墓以晋国赵氏卿墓为代表,伴有车马坑1座,随葬品多达3000余件。战国墓均为土坑竖穴,仰身直肢葬,有棺椁痕迹。可分为大、中、小三型,墓多随葬铜器或仿铜陶礼器,如鼎、豆、壶、铜剑、铃、带钩及玉器,小型墓仅随葬几件陶器及铜带钩等。秦墓也为土坑竖穴,仰身直肢葬,有棺、椁痕迹,出土有陶蒜头壶等。汉墓分为土洞与砖室两种,砖室墓规模较大者,由墓道,甬道、前、中、后三室(或前、后两室),耳室(或偏室)等几部分组成,出土有彩绘陶生活用具及陶灶、耧等明器。北齐墓也分土洞与砖室两种,土洞墓多为窄长条形墓道和墓室,墓门用石块封闭。砖室墓大都随葬陶佣,少部分有彩绘壁画。唐墓也分土洞与砖室两种,出土有陶佣、瓷佣、三彩罐、钱币、陶器及墓志等。砖室墓中一部分有彩绘壁画。五代及宋初墓葬也有发现,如后汉尚洪迁墓、北汉刘询墓。两墓均出土墓志,残存壁画。
  在这次发掘中,挖掘出一个编号为251号的春秋晋卿赵氏大墓和一个陪葬坑,位于太原市粉灰制品厂旧址西北角。墓坑相距10余米,坑在墓东北,墓穴距地表面14米,墓东西长11米,南北宽9.2米,上下以木炭和卵石相隔,墓主人名赵鞅,三重丧棺,随身葬物充满内棺,经精细挖掘,出土了造型优美、花纹精湛的青铜器等500余件。其中有口径1.05米,腹深0.67米,通高1米,重250公斤的大型镬鼎。青铜器有鬲、壶、盘、匜、罐、炉、钵等;乐器有编钟,兵器有箭头、剑、戈、矛;工具有斧、锛、凿、削、斤;车马器有车辔和马,这些器物工艺精巧,花纹细腻,构图新颖,造型美观,保持了商周时期的遗风,在赵鞅大墓的东北侧,还陪葬有一座面积达110平方米车马坑。车马坑分车坑和马坑,车坑内有木质战车15辆,车轮直径1.3米,46匹战马,呈双排排列整齐,马坑在车坑东侧,有马骨37具,双排排列呈卧状。
  古墓群的挖掘占用太原第一热电厂第五期工程建筑投资100余万元,挖土方1.2万余立方米,古墓的发掘出土,被国家列为1988年全国十大考古发现之一。
    文化遗址
  义井古文化遗址  太原市重点文物保护单位。位于义井村西南80米。20世纪50年代发现,60年代和90年代初曾多次调查、试掘。面积约150万平方米。揭露遗迹有灰坑、陶窑、墓葬等。出土有泥质灰和夹砂灰陶片,其纹饰有篮纹、绳纹,附加堆纹,褐、红、紫及黑彩带纹,棋盘格纹、网纹、垂线纹等,器形有罐、壶、盆、甑等,是一处具有代表性的新石器时代文化残存,被考古学界定为义井文化。
  阎家沟遗址  位于阎家沟村西1公里。1956年调查,残存面积500平方米。断崖上暴露遗迹有灰坑、陶窑多座。采集有泥质红陶和夹砂灰陶片,其纹饰有绳纹、方格纹,器形有鬲、罐、环等;另有蚌壳、兽牙及大量红烧土残块。为新石器时代遗存。
  纪念地
  黄坡革命烈士陵园  位于黄坡村东。1959年兴建,占地面积1.07万平方米。陵园中央竖青石烈士纪念碑一座,高6米,宽2米。顶端镌刻着闪闪的红五星,下为毛泽东手书“死难烈士万岁”六个大字。陵园中央安葬着450名烈士。墓前均有小墓碑,镌刻着烈士的姓名、籍贯、性别及部别、职务。他们多数是在解放太原的战役中光荣牺牲的解放军指战员,少数是新中国建立后牺牲的革命同志。1978年在园东侧新建一座长方形陈列室,占地150平方米,室内陈列着烈士的生平简历。园北建有宿舍和库房。园内栽植着10余种花卉和20余种树木,松柏挺立,四季常青。每年清明前后都有成千上万名解放军指战员、各界人士和青少年有组织地前往悼念,接受革命传统教育。


  第三章 广播 电视 厂报

  第一节  广播

  广播电台(站)
  太原人民广播电台  位于漪汾桥西南侧,1982年1月1日正式播音,发射功率10千瓦,频率为1442千赫兹。覆盖人口占太原市全市总人口的90%,并覆盖晋中、忻州等地区的部分县、市。播出中心设在太原市半坡东街26号。有职工42人。设编辑部、新闻组、专题组、文艺组、群工组、技术科、中心控制室、录音组、发射台。节目对象是“面向城市矿区、工人、市民,兼顾郊区农村”。日播音8小时15分。设置《太原新闻》、《今日太原》、《报刊文摘》、《文艺百花园》、《为您服务》、《听众点播》、《广播剧院》、《空中书场》等栏目。1982年5月对节目进行了较大幅度调整,播音时间增加到11小时。此次调整使节目更具有城市的特点,突出能源重化工基地发展和城市经济报道。新增加《工人之家》、《太原市场》、《校园内外》、《体育与卫生》、《老年之家》、《子弟兵生活》等栏目。文艺节目播出比重由40%增加到53%。
  采录设施是在原太原有线广播站的基础上增设的。有录音室2间(1间12平米语言录音室,1间45平米语言录音室兼文艺录音室)。主要录音设备有国产602、635、636、637型录音机,国产DC型、ZL型录音机和日本产的索尼型采编录音机。1988年6月1日,开办调频立体声广播,频率为调频101.4兆赫兹,发射功率为1千瓦,节目主要是立体声文艺节目。
  1988年底,电台由半坡街西街迁至漪汾街2号太原广播电视中心大楼。配有15平方米的语言录音室、80平方米的文艺复制室和文艺录音室各一间。设备有英国AHB10路调音台、JVL盒式录音机。控制机房50平方米,直播室两间各15平方米。播出设备采用了上海50瓦调频传频机。1990年,电台编制增至133人,内设台长办公室、新闻部、专题一部、专题二部、播出部、制作部、文艺部、中控室、发射台。全天播音13小时55分,一日4次播音。节目设置《新闻节目》、《简明新闻》、《学习园地》、《科学天地》、《校园内外》、《文化体育》、《工人之声》、《今日太原》、《太原市场》、《为您服务》、《改革时代》、《千家万户》、《七彩旋律》等。
  河西区有线广播站  建于1970年7月,原在区政府机关幼儿园内,1986年搬迁到区
  政府院内,业务受太原市广播电视局领导,行政人事受河西区政府领导。有职工16人,业余通讯员25人。
  主要设备有2×275瓦扩大机四组8台,总功率2200瓦,控制台配有前级增音机、206录音机、电唱机等4部。播音室18平方米,内设播音台、话筒、录音机、电唱机等。1971年5月,在区广播站机房送出16路240V广播线路,分别在河西区境内架设了3条主干线路,总长37公里。东西干线,东起河西区委门口,西至西山矿务局文化宫后;南北干线,南起下元十字路口,北至万柏林文化宫门口;另一条干线由省武警一支队到太原化肥厂俱乐部门口。有支线80公里。这些线路纵横交错,除了大虎沟、官地外,其余十个街道办事处都安装了有线广播喇叭。同时还接通了河西地区的大中型企业和大专院校等28个单位的有线广播线路。1973年初又在河西区委宿舍区,和平街道办事处管辖的四处、五处、东卫居委会,万柏林街道办事处的和平村,新建村居委会安装有线广播喇叭5800只。
  1976年6月以前,主要转播中央、省、市电台节目。同年7月1日开始播放自办节目,播出时间为每星期一、二新闻节目,早6时至6时30分,中午11时30分至12时,晚6时30分至7时,星期三、四、五是文艺节目,星期六是全天转播太原市广播电台的节目。1980年又增加自办节目时间,并改为每周二、四、六播放。自办栏目有《河西新闻》、《专题节目》、《科普知识》、《卫生常识》、《文艺节目》(包括:歌曲、戏曲、相声、小品、小说连播)等。每年播出自办节目稿件2200篇左右。由于形式新颖、内容丰富,深受广大听众的欢迎。由于广播和电视的普及,在城区有线广播形式已不适应发展的需要,1984年3月区广播站停播。1988年8月河西区有线广播站撤销,成立河西区文化广播局,人员财产合并该局。
  企事业单位广播站
  河西区企、事业单位的有线广播站,兴起于1952年~1960年,隶属于厂矿和事业单位的党委宣传部。有线广播站的发展起到了党的喉舌作用,宣传报道企事业单位的好人好事,举办群众喜闻乐见的娱乐活动,对企业的生产经营、改革、经济发展起到了积极的推动促进作用。
  太原重型机器厂有线广播站  建于1952年7月,隶属厂党委宣传部,有专职职工2人,兼职5人,有线广播干线25公里。设施有编播室20平方米,播出机房40平方米。终端用户9500户。设备有国产2×275瓦扩音机5台、国产551型录音机5台。广播站每周播出7次,每次播出5小时,节目有《学习园地》、《工会生活》、《青年节目》、《法律与生活》、《为您服务》《太重新闻》、《深化改革、强化管理》等栏目,广播覆盖率达85%。
  太原重型机械学院广播站  建于1952年,隶属学院党委,有专职播音员1人,设备有2×250瓦扩大机3台、录音机2台、调音台等。广播站每周播出5天,每天播音3次,每次播出2小时。节目有《校园新闻》、《报纸摘要》、《环球音乐》、《飞人体育》、《文学港湾》等栏目,广播收听率80%。
  晋西机器厂有线广播站  建于1958年,隶属于党委宣传部,有专职人员1人,兼职人员7人,有线广播干线25公里。终端用户600户。设备有国产2×250瓦扩大机3台、630型录音机2台、530型录音机4台。广播站每周播放5天,每天播放4次,每次1小时。节目有《本厂新闻》、《青年之声》、《党旗飘飘》等栏目,广播收听率80%。
  太原化肥厂有线广播站  建于1958年,隶属于党委宣传部,有专职人员2人,有线广播干线2.5公里。终端用户3000户。设备有国产2×250瓦扩大机2台、录音机3台等。广播站每周播放5天,每天播放3次,每次1小时20分钟。节目有《本厂新闻》、《党员之声》、《综合文艺》等栏目,广播收听率80%。
  太原化工厂有线广播站  建于1959年,隶属于党委宣传部,有专职人员1人,兼职人员5人,有线广播干线12公里。终端用户3000户。设备有录音组合1台、卡式录音机2台、麦克风2支、2×275瓦扩大2台。广播站每周播放5天,每天播放2次,每次60分钟。节目有《厂风新闻》、《时事专题》、《国内新闻》、《空中音乐》、《生活窗》、《每周一歌》等栏目等栏目,广播收听率85%。
  三益电子计算机公司太原化工厂有线广播站  建于1960年,隶属于党委宣传部,有专职人员1人,兼职人员5人,有线广播干线3公里。终端用户4000户。设备有2×250瓦扩大机2台、录音机2台等。广播站每周播放5天,每天播放4次,每次60分钟。节目有《三益新闻》、《为您服务》、《理化与学习》、《卫生与健康》等栏目,广播收听率80%。

  第二节 电视

  电视台
  太原电视台  位于漪汾桥西南侧,于1984年7月25日建立,借用山西省军区第三招待所9间房做临时台址。机构设置有办公室、播出部、新闻部、专题部、文艺部和技术部。同年12月29日正式开播,使用12频道发射,发射功率1千瓦,覆盖太原市辖区面积的75%,每周播出3次,自制节目有《太原新闻》和不定期专题节目。节目发射借用太原教育电视台设备进行,工作人员28人。1985年2月播出时间增为每周4次,开设《一周要闻》栏目,同年6月开设《太原人》、《风物小志》、《电视与家庭》和《大家都来学英语》4个专栏 。当年租借了交通大厦顶层房间,安装发射机,大会议室改装为大演播室。新闻节目以贴近生活,现场感强和时效快的特色,赢得广大观众的好评。当年中央电视台采用播发太原电视台新闻73条,名列全国省会城市电视台前茅。1986年初,工作人员增至92人,增设电视剧部、制作部,组建了电视发射台,启用本台发射设备播出节目。同年5月播出时间增为每周6次。之后,又增设《市长与市民》、《历史上的今天》等2个栏目,节目制作量日均0.5小时。1987年4月,停办《太原人》、《风物小志》、《电视与家庭》、《大家都来学英语》等专栏,推出了《法律在我们身边》、《老人乐》、《文苑夜话》、《市场大观》、《诗斋》、《从观众中来》等主持人栏目,以及经济专栏《改革之窗》和文艺专栏《乐在周末》,节目面貌焕然一新。1988年工作人员达到146名,新开办《热线新闻385096》、《娘子关外》、《党建园地》、《女子世界》、《金笛》等专栏,停办《市场大观》专栏,主持人栏目达到11个。《市长与市民》专栏就市民关心的住房改革等问题,组织的4次市长与市民代表座谈对话节目,受到广大市民的热情关注。新闻片《太原市农村出现生产积累下降趋势》等4则报道获得全国电视好新闻二等奖和优秀奖。同年11月,位于太原市漪汾街的太原市广播电视中心大楼竣工,太原电视台随之迁入。经过设备安装和调试,于当年12月1日在新台址播出,播出时间增加为每周7次。1989年,设置社教部和译制部,停办《文苑夜话》、《女子世界》、《诗斋》、《改革之窗》,《党建园地》更名《党的生活》,《金笛》改版为《黄金时光》,《热线时间385096》改版为《今晚30分》,新开办《生活百叶窗》、《欢乐时光》、《交通与生活》。《太原时间》于7月至10月进行了直播试验。1990年,设置新闻二部,停办《娘子关外》、《欢乐时光》。新闻节目关于“迎亚运”火  炬传递的报道,有30名记者、12部摄像机,开展沿线、多点、多主持人的采摄,充分地展示这一活动的浓烈隆重气氛。音乐专题片《黄土情》获得全国电视文艺星光奖一等奖。
  三益电子计算机公司有线广播电视台  位于和平南路135号,建于1985年10月,隶属该厂党委宣传部,有职工15人,频率为300兆,有终端用户5000户,转播11套电视节目,自办节目1套。设有技术组、办公室、编辑组等。
  1987年以前,自办节目只能放录像节目,主要是丰富本厂广大职工的业余文化生活。1988年后,随着企业发展的需要,陆续投资购置3/4摄像机2部、大1/2摄像机2部、字幕机一台、编辑机一套等设备,具备了自办节目的条件,开设了《三益新闻》、《法律在我们身边》、《党建生活》等10个自办栏目,每周播出自办节目二次,每次3小时。
  西山矿务局有线广播电视台  位于西山矿务局文体活动中心,筹建于1987年10月,频率为550兆,有终端用户10000户,隶属矿务局党委宣传部。下设新闻部、专题部、广播部、办公室等,有职工26人。转播中央、省、市和兄弟省电视节目26套、自办节目1套。
  1984年后,投资购买了3/4摄像机、1/2摄像机、编辑机、字幕机等设备,改善了设施,装饰了演播室、播出机房、编辑室等,开办《西山新闻》、《矿区纵横》、《经济月谈》、《下周屏幕》、《欢乐今宵》、《健康夜话》等自办栏目。其中专题片《84洪灾抢险记实》获太原市一等奖,有线节目每周播出7次,每次4小时。
  太原第一热电厂有线电视台   1986年7月建立,有干线线路6公里,频率300兆,有终端用户5000户,职工5人,播出时间每周2次,每次20分,全天转播有线节目21套。自办节目有《本厂新闻》等。收视率98%,主要设备有3/4摄像机2台、录像机2台、特技机1台、字幕机1台等。
  山西纺织印染厂有线电视台  1986年10月建立,有干线线路1.5公里,频率550兆,有终端用户4000户,职工18人,播出时间每周播6次,每次30分。自办节目有《本厂新闻》、《纺织经纬》、《热线413》、《卫生与健康》、《生活掠影》、《党团生活》等栏目。收视率 95%,主要设备有3/4摄像机2台、1/2摄像机1台、编辑机3套、特技2套、录像机4台等。
  太原选煤厂有线电视台  1986年11月建立,有干线线路3.76公里,全频道,有终端用户850户,职工3人,播出时间,每周转播录像节目3次。收视率80%,主要设备有录像机1台、开路信号4套。
  太原重型机器厂有线电视台  1986年11月建立,有干线线路15公里,频率550兆,有终端用户6000户,职工16人,播出时间,每周播7次,每次40分,全天转播有线14套节目。自办节目有《太重新闻》、《太重焦点》、《请您欣赏》、《影视周览》、《五线谱》、《流行节拍》等。收视率90%,主要设备有3/4摄像机3台、1/2摄像机6台、编辑机2套、特技机1台、字幕机1台等。
  省第三劳动改造管教支队有线电视台  1987年建立,全频道,有终端用户30户,职工1人,播出时间,限时转播中央1套节目。自办节目有劳动教育、法制教育。收视率100%,主要设备有录像机1台、彩监23台、黑白电视30台。
  太原磷肥厂有线电视台  1987年4月建立,有干线线路3公里,频率300兆,有终端用户800户,职工12人,播出时间,每周3次,每次20分,全天转播有线21套节目。自办节目有《本厂新闻》等,收视率95%,主要设备有1/2摄像机2台、录像机6台、字幕机1台。
  太原锅炉厂有线电视台  1987年10月建立,有干线线路0.7公里,全频道,有终端用户600户,职工5人,播出时间,每周2次,每次10分,全天转播有线4套节目。自办节目有《本厂新闻》等,收视率85%,主要设备有录像机4台、摄像机2台等。
  太原化肥厂有线电视台  1987年11月建立,有干线线路3公里,频率550兆,有终端用户4000户,职工13人,播出时间,每周播3次,每次20分,全天转播有线21套节目。自办节目有《太肥新闻》、《党员之声》、《综合文艺》等栏目20余个,收视率90%,主要设备有3/4摄像机3台、编辑机2套、字幕机1套等。
  西山矿务局西铭煤矿有线电视台  1988年5月建立,有干线线路3.76公里,全频道,有终端用户850户,职工5人,播出时间,每周3次,每次10分,全天转播有线6套节目。自办节目有《本矿新闻》、《文艺节目》等,收视率50%,主要设备有1/2摄像机1台、录像机2台等。
  西山矿务局机修厂有线电视台  1988年7月建立,有干线线路1.5公里,全频道,有终端用户850户,职工4人,播出时间,每周播2次,每次10分,全天转播有线6套节目。自办节目有《本厂新闻》、《文艺节目》等,收视率90%,主要设备录像机3台、摄像机1台等。
  西峪煤矿有线电视台  1989年3月建立,有干线线路3公里,全频道,有终端用户1050户,职工7人,播出时间,每周播3次,每次20分,全天转播有线10套节目。自办节目有《西峪新闻》、《党建园地》、《每周一歌》等10个栏目,收视率95%,主要设备3/4、1/2各摄像机1台、录像机4台、编辑机1套、特技、字幕各1套等。
  太原化工厂有线电视台  1989年6月建立,频率550兆,有终端用户3000户,职工15人,播出时间,每周播7次,每次20分,全天转播21套节目。自办节目有《太化新闻》、《下周屏幕》、《友情热线》、《党建园地》、《假日特别节目》等20余个栏目。收视率90%,主要设备3/4摄像机1套、1/2摄像机1套、编辑机2套、字幕、特技各1台、录像机6台等。
  太原煤炭气化有线电视台  1989年12月建立,有干线线路3公里,频率300兆,有终端用户3200户,职工15人,播出时间,每周3次,每次20分,全天转播有线21套节目。自办节目有《煤气化新闻》、《为您点播》、《职工之友》、《少儿节目》等8个栏目。收视率90%,主要设备3/4摄像机2套、1/2摄像机1套、编辑机1套、字幕、特技机各1套等。
  山西涤沦厂有线电视台  1990年3月建立,全频道,有终端用户500户,职工5人,播出时间,每周播2次,每次10分,全天转播有线6套节目。自办节目有《本厂新闻》、《文艺节目》等。收视率80%,主要设备有摄像机2台、录像机5台、编辑机1套、字幕机1台等。
  太原工业大学有线电视台  1990年7月建立,频率300兆,有终端用户2000户,职工12人,播出时间,每周2次,每次20分,全天转播有线21套节目。自办节目有《工大新闻》、《校园焦点》、《文艺节目》等。收视率85%。
  太原平板玻璃厂有线电视台  1990年7月建立,有干线线路0.9公里,频率300兆,有终端用户1035户,职工14人,播出时间,每周3次,每次20分,全天转播有线21套节目。自办节目有《平板新闻》、《新闻回顾》、《请您欣赏》、《欢乐时光》、《观众点播》等。收视率90%,主要设备有3/4摄像机3台、编辑机一套、特技1台、字幕1台、录像机5台等。

  第三节  厂报

  西山矿报  1955年1月1日创刊,周一刊,四开四版。发行1000份。1958年改为周三刊。1959年报纸由西山矿务局印刷厂承印。1962年报纸改为周刊。1967年“造反派”查封报社,《西山矿报》被迫停刊。1970年恢复《西山矿报》,为周二刊。1990年四开四版,周二刊,发行量12000份。为党委机关报。
  太重报  1957年10月1日创刊,前身为《重机小报》。1958年,曾先后报道了中央领导刘少奇、朱德、彭真、贺龙、罗荣桓、聂荣臻、邓小平到重机厂视察的情况。“文化大革命”开始后,1967年报纸被迫停刊。1969年更名为《太重报》恢复出版至今。四开四版,周一刊,发行量3200份。为党委机关报。
  太化周报  1957年创刊,八开四版,周一刊。前身最早为《化工工人》。1962年曾一度并入太原化学工业公司所办的《太化报》。1965年恢复出版,更名为《风雷报》。1973年更名为《太化小报》,1976年更名为《太化报》。1982年厂报再次停刊。1985年改为《太化快报》复刊。1990年更名为《太化周报》。四开四版,周一刊。为党委机关报。
  山纺报  1958年5月1日创刊,初名为《太纺小报》。1969年更名为《山纺小报》。1978年更名为《山纺报》。四开四版,周一刊。每期发行2000份。为厂党委机关报。1996年因厂破产停刊。
  化肥报  1958年由太原化肥厂创刊。始名《氮肥小报》。1962年曾一度并入太原化学工业公司《太化报》。1965年恢复出版,更名为《化肥报》。1969年停刊

 

返回首页】