您现在的位置:首页 > 万柏林区概况 > 本区区志 > 第十七编 卫生

第十七编 卫生

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2016/02/24
字体大小
14px
字体:

  社会医院
  山西中医学院附属医院  位于晋祠路北段9号,是山西省在“七五”期间投资兴建的一所以中医为主,集教学、医疗、科研为一体的大型综合性医院。于1988年6月临时占用学院办公楼开诊。1990年底附属医院门诊大楼建成,占地面积46 000平方米,建筑面积46 000平方米,有病床150张。开设内、外、妇、儿、针灸按摩、中风、肛肠、肝病、五官、放射等科室。有医护人员90人,其中主任、副主任医师28人。有生物显微镜、裂隙灯、显微镜、图像打印记录仪、纤维胃镜、激光治疗仪、纤维结肠镜、太平柜、B超机、尿液分析仪、CO2细胞培养箱、三导心电图机、200MAX光机、CT及急诊抢救设备等。该院李济春副主任医师的专著《活血性中风辨治规律临床探讨》获1986年卫生部重大科研成果及其他科研成果奖一项;李定明副教授研究的“针刺风府哑门治疗中风病”获山西省科技进步一等奖,被邀请参加北京国际针灸大会;张庆副主任医师“治疗肛肠自体输血”获省科技三等奖及其他科研奖3项;罗国钧副教授研究的中医对乙肝的治疗获省科技成果三等奖。
  太原市结核病医院  位于西矿街中段71号。占地面积83 900平方米,建筑面积17 000平方米。1952年由太原市卫生局与山西省卫生厅共同投资建设,1954年7月1日建成开诊,有病床150张。1956年底,划归太原市卫生局,更名为太原市结核病防治院。1969年9月18日改称太原市结核病医院。1958年4月医院放射科和其他科医务人员合作,设计组装了山西省第一辆X光流动结核病普查车。1959年以该院的预防科人员为主,成立了太原市结核病防治所。1966年春,自力更生,创建起胸外科。1967年该院同太原市结核病防治所合并。1972年3月2日,两所医院又分开,名称仍为太原市结核病医院,是当时山西省唯一的结核病专科医院。1985年由建院时的内科、放射科、化验室等9个科室发展到内一科、内二科、内三科、淋巴结核科、综合科、防保科、药械科、放射科、检验科20余个科室。1990年医院有病床315张,职工336人,其中高级职称17人。主要医疗设备有血气分析仪、300MAX光机、纤维支气管镜、荧光显微镜、酶标仪等。
  在临床科研方面,专著有《“S5”导联在腹性肺心病诊断中的应用》获山西省优秀学术论文奖;《荧光检查结核菌与培片培养法对比研究》获太原市科研成果二等奖;《对235棵分枝杆菌菌型鉴定的探讨》获山西省论文三等奖。该院治疗结核病有独到之处,治愈率较高。50年代后期,开展支气管镜检查、X光磺油造影、空洞定位,用人工气胸、人工气腹、奇穴注射等方法治疗肺结核收到良好疗效;使用“清瘟安脑汤”治疗结核病性脑膜炎、“止血汤”治疗大咯血、雾化吸入治疗支气管内膜结核,均达到国内领先水平。侧脑室引流操作一次性命中率达98%;结核性脑膜炎死亡率1988年已下降为8.7%;治疗各种气胸的总有效率达93.6%。
  太原市精神病疗养院  位于上庄街下庄村北,占地26 000平方米,其中疗养区占地14 000平方米,建筑面积14 000平方米。是太原市专门收容城市无家可归、无依无靠、无生活来源的社会精神病人的疗养场所,同时也是部分单位无法管理、家属无法照顾的精神病患者的治疗场所。是太原市民政局领导的城市社会福利事业单位。
  太原市精神病疗养院的前身是太原市精神病人管理室,于1957年由市公安局筹备组织建立。为了维护社会治安,集中收容了一些流浪街头、无依无靠的破坏性严重的精神病人,在南郊晋源城原区公检法大院内建院。1969年市拨款在上庄街现地址新建了一座具有较为适合病人疗养环境的新院址,改名为太原市精神病疗养院。
  1990年有职工95人,其中主治医师3人、医师2人、医生1人、护理师3人、护士7人、护理员34人、药工3人、化验员2人、行政管理人员40人。医疗主要设备有小型X光机、常规化验显微镜及电疗机、电针机等器械。
  企业医院
  西山矿务局职工医院  位于西矿街402号,紧靠西山矿务局机关。是西山矿务局最大的一座集医疗、教学、科研为一体的综合性医院。附设有西山矿务局职工卫生学校,为华北煤炭医学院和大同医学专科学校的教学医院。
  医院占地面积79 768平方米,建筑面积45 071平方米。建院时有职工89人,床位90张。1960年3月医院扩建,病床增至250张。1990年,病床增到530张,有职工939人,其中主任医师3人、副主任医师46人、卫生人员670人。临床科室有:内一科、内二科、内三科、普外科、骨(胸)外科、妇产科、小儿科、五官科、职业病科、中医科、传染病科、结核病科、皮肤科、麻醉科、高压氧科、理疗科、预防保健科、职工保健科以及检验科、放射科、综合检验科、腔镜室、药剂科、器械科等科室。主要医疗设备有:T-23型人工肾、SAE-50AB型超声波诊断仪、EEG-5214型脑电图机、JD-2肌电图机、HDLFEV24小时动态心电监护仪、FIAD牙科全景照像机、自动生化分析仪、RS30声阻抗测听仪、JIF-SQ10型纤维胃镜、支气管镜、膀胱镜、血气分析仪、血氨测定仪、中型高压氧舱、800MAX光诊断机等。
  1956年建院后,注重创伤外科的发展,并均衡发展其他专科技术。60年代开展了胸腔、食道、肺、肝、脾、胃等脏器疾病的手术治疗和开颅术、脊柱侧弯矫形、髋关节置换术等。1970年以后,开展断指(肢)再植、皮瓣移植、显微外科手术、改良的芦氏掸治疗脊腰柱的减压术,均获成功。医院的医疗水平不断提高,形成了一定的专业优势和技术特长。(1)在创伤外科,尤其是对复合伤的急救,形成了一套有效的管理办法,积累了丰富的经验,抢救成功率高。(2)神经内科对脑血管意外的治疗抢救成功率不断提高,经CT定位椎颅血肿穿刺术治疗脑出血,死亡率降到1.5%,国内处于领先水平。(3)CT扫描机以先进的滑环方式连续曝光动态扫描,扫描时间短、分辨率高、图像清晰,配有省内第一台全身功离压注射器及省内第一台国际最先进的激光照像机、自动洗像机,获得的图像准确、优良。(4)80年代开始应用高压氧治疗技术,积累了丰富的经验,应用治疗病种不断扩大。(5)对急性心肌梗塞的急救治疗的成功率达到国内水平,特别是配备了电话传递中央心电监护与北京阜外医院联网。(6)纤维胃镜的诊断符合率达到了98%,纤维肠镜检查进入圆肠的成功率达到96%,并开展了内窥镜治疗技术、(7)肾病专业开展了肾穿刺活检术并配备了两套日本东芝生产的先进的血液透析设备。(8)放射专科开展了介入诊断治疗技术,椎间盘切割术等,是省城开展此技术的几家医院之一。1984年获山西省级“文明医院”称号。1990年获省级、市级“文明医院”称号。
  山西省建筑职工总医院  1954年建院,位于西矿街南寒巷10号,占地面积57 336平方米,建筑面积19 925平方米,是一所属山西省建筑工程局领导兼挂社会医院牌子的医疗、教学、科研三结合综合性医院。医院1990年有职工239人,其中卫生技术人员179人,具有高级职称72人、中级职称49人、初级职称108人;设有内科(含心血管、呼吸、消化、血液)、外科(含普外、骨科、神经外科)、妇科、产科、儿科、眼科、耳鼻喉、口腔、中医(含针灸)、皮肤、理疗、急诊科、手术麻醉、自愿戒毒、药剂、设备、检验、病理、放射、功能、供应、营养、防保、方便门诊等临床医技科室。主要医疗设备有:日立牌850毫安大型X线机组、线振B超和超声心动、血气分析仪、紫外分光光度仪、生化分析仪、尿液分析仪、血液流变仪、酶标仪,全自动按摩吸乳机、胎心监护仪、微波治疗机、多功能频谱治疗机、胃电治疗仪、牙齿治疗仪、大输液制作机、脑电、心电、脑血流及心电监护仪、膈肌超搏器、呼吸机、洗胃机、麻醉机等。
  该院注重外科的发展,开展的手术有:胆囊切除、肝肠破裂修补及切除、肺叶切除,脊柱侧弯矫正、骨折内固定、截肢、关节融合术、膀胱损伤修补、鞘膜积液高位结扎术、颅内血肿清除、颅骨凹陷性骨科复位、开放性颅脑外伤清创、颅内血肿清除术、颅内压增高分流术、剖腹产、子宫全切、卵巢癌根治、牙齿再植等。
  太原化工厂职工医院  (以下简称化工医院),1957年成立,位于义井街道办事处辖区中心,是太化集团公司太原化工厂所属的一所综合性医院。
  医院前身是1957年在太原化工区筹备处、第二化工建设总公司卫生科和管道公司医务所基础上组建的。名称为太原化工区职工医院,职工50人。1959年医院一分为二,即分为太原化工厂职工医院、太原化肥厂职工医院。1962年秋,太原化工厂、太原化肥厂、太原制药厂、太原磷肥厂、太原化工研究所、太原化工设计院、第二化建公司等七个单位的卫生机构合并,成立化工部太原化学工业公司职工总医院。
  该院占地面积10 500米,建筑面积6250平方米,设病床120张,临床科室15个,医技科室8个。1990年有职工284人,其中正副主任医师28人、中级专业技术人员62人。主要设备有进口500毫安X线诊断机、日本ALOKA710型B超、DS-800型四床心电监护仪、7100日本心电监护除颤仪、动态心电图仪、美国GERMSTER生化分析仪、瑞士AVL940血气分析仪、日本奥林巴斯纤维胃镜、结肠镜及支气管镜等多种内窥镜,并配备闭路电视显像仪,意大利T02型声阻抗测听仪、美国电测听、日本TE25型口腔综合治疗台、美国鸟牌呼吸机、胎儿监护仪、宫腔镜、WX753型闭路电视微循环显微镜等。医院因服务于化学工业的特殊专业,逐渐形成自巳的技术特色和优势,在职业病防治及烧伤病人的治疗上尤为突出。
  太原重型机器厂职工医院  位于玉河街62号,是一所设备较全、分科较细的中型厂矿医院,属太原重型机器厂领导。
  1950年10月成立厂卫生所,1952年8月卫生所迁至老六家宿舍,1953年6月搬入单身宿舍楼,同期在距厂区4公里的下庄村建结核病疗养所,有30张床。1954年6月医院建立一金工车间保健站(总站),下辖锻压、铸铁、铸钢、电铲、三金工、工具6个小保健站。1982年新建院址落成,占地面积26 960平方米,建筑面积10 000平方米。1990年开设有内科、外科、妇产科、儿科、眼科、耳鼻喉科、口腔科、传染科、中医科、急诊科、皮肤科、职业病科、理疗室、针炙按摩室等科室。职工392人,其中卫技人员331人(含主任医师4人、副主任医师27人、主治医师48人)。主要设备有日本产800MA的自动遥控力光机、4人─8人遥控心电监护仪、西德产的心腹两用扇扫B超诊断仪、欧林巴斯XO10纤维胃镜、半自动生化分析仪、激光综合治疗机、胎心监护仪、多功能监护仪、麻醉机、手术显微镜、脉转血氧合色度监测仪、脉动频真空灭菌柜等。
  该医院能独立诊治较疑难病症和承担科研教学任务。内科开展了顽固性心衰、心源性休克、心肺复苏、急性心梗、食道心房调搏和心脏起搏器装置术等项目;创伤骨科开展了断肢再植、股骨颈骨析内固定术、长骨干骨折闭合穿针内固定术;普外开展了胃癌切除术、胆道镜检查及处理术、复杂肠癌术、门奇静脉断流术、脾脏切除术等。
  铁道部第十二工程局中心医院  1984年建院,位于太原市西矿街58号。原系中国人民解放军铁道兵第二师医院,1978年9月7日从陕西迁至现址。1984年1月1日集体转业并入铁道部,更名为铁道部第十二工程局中心医院,是一所综合性医院。
  1990年医院有职工285人,其中医护人员212人、行政人员73人,医护人员中具有副高以上职称15人,有中级职称的的54人。1978年新建一所占地面积14.8万平方米、建筑面积1.98万平方米、医疗用房1.8万平方米的新医院。1990年9月20日投入使用,设床位350张,建制科室31个,其中临床科室15个。开设有:内科、外科、妇产科、儿科、传染科、五官科、介入科、体外震波碎石科、麻醉科、手术室、皮肤科、急诊科等。确定心血管内科、创伤骨科、碎石科、放射科、药械科、口腔科为局级重点专科。主要医疗设备有:850MAX线诊断机、500MAX线诊断机、SSD-280B型超声诊断仪、SDL─32C手提式B型超声诊断仪、体外反搏治疗机、临床全自动生化分析仪、血气分析仪、双人双目手术显微镜、微电脑麻醉机、脉动预真空灭菌柜、纤维结肠镜、纤维胆道镜、纤维胃镜、纤维支气管镜、纤维膀胱镜、电视腹腔胆囊手术镜、肺功能检测仪、脑地形图诊断仪、心脏起搏除颤心电监护仪、脉搏血氧饱合度监测仪、自动呼吸机、多功能心脏监护系流、HX肿瘤探测仪、微电脑高频电力体外震波碎石机等。
  1985年被铁道部列为重点医院。医院获科技成果20项。1988年获铁道部科技进步单位奖。外科研制的“多功能磁水浴治疗仪”通过山西省科技成果鉴定。腹部外科开展的“小切口胆囊切除术”获中铁建总公司科技进步三等奖。内科与其他单位合作的“太原地区急性心肌梗塞发病规律及腹蛇抗栓酶治疗的研究”获太原市科技进步二等奖。放射介入科开展的“动脉灌注药物治疗中晚期肿瘤”获中铁建总公司三等奖。
  汾西机器厂职工医院  1961年建院,位于彭西二巷10号。1954年成立医务室,1956年成立卫生所,1959年与743厂合并,属743汾西机器厂厂医院领导,1961年汾西机器厂投资20万元新建汾西机器厂职工医院。
  医院1990年占地面积6426平方米,建筑面积2782平方米。有职工102人,其中副主任医师4人,有中级职称的医务人员23人、初级职称的36人。开设有内科、外科、儿科、传染科、五官科、妇产科、急诊室、放射科等业务科室13个。有固定资产100万元。主要设备有X光机2台、心电图机2台、B超机1台、心电监护仪1台、自动呼吸麻醉机1台、胎儿监护仪1台。
  医院能进行胃切除、胆囊切除、甲状腺瘤摘除、子宫全切、剖腹产、乳癌根治术等大中手术。
  太原制药厂职工医院  1969年7月1日开诊。1973年迁入义井街三巷新建院址。1990年有职工114名,其中高级职称3名、中级职称18名、初级职称64名。占地面积4600平方米,建筑面积2272平方米。开设内科、外科、妇产科、五官科、中医科。医技科室有放射科、药械科、化验室、手术室、B超室、心电图室、供应室及理疗按摩室等科室。固定资产总值103.98万元。主要设备有F-99-ⅡAT型500毫安X光机1台、心电图机3台和心电监护仪、呼吸机、双筒显微镜、洗涤机、自动洗胃机以及与开展中型手术、临床检验相配套的医疗设备。
  太原化肥厂职工医院  位于晋祠路三段95号(化肥路中段东侧),1959年建院,是一所综合性医院。建筑面积2760平方米。有病床100张。
  1990年医院有职工165人,其中卫技人员148人,副主任医师以上职称9人,主治医师46人,主管护理师1人,护理师18人。开设有内科、外科、妇产科、儿科、综合科、中医科、传染病科、职业病科、防保科、药剂科、放射科、检验科、功能科等科室。主要设备有:500MAX光机2台、万能手术床3台、麻醉机1台、B超机1台、八导脑电图机1台、多导心电图机2台、心电监护仪1台、纤维胃镜1台。
  西山矿务局白家庄矿医院  位于白家庄矿五一街14号,前身为民国22年(1933年)西北实业公司诊疗所新中国建立后,改为西山煤矿医疗所,1956年改为西山矿务局职工医院白家庄分院。
  1990年有职工228名,其中卫技人员185名。有中级职称的21人、初级职称115人。占地面积5020平方米,床位150张,有临床医技科室和辅助科室15个。主要医疗设备有万能产床、400MAX光机、300MAX光机、300MAX光机尿液分析仪、烤箱、生化自动比血仪、手术显微镜等。
  医院以“创伤外科”为主,形成综合的医疗服务体系。服务范围1.5平方公里,服务人数4万余人,年诊量3万余人次。
  山西纺织印染厂职工医院  位于和平南路219号。建于1958年,是一所综合性职工医院,隶属山西纺织印染厂。1956年6月建立厂卫生所,1959年秋改建医院,1986年厂建立卫生处。1987年1月,经山西纺织工业厅批准,山西纺织工业病防治协会设在山纺职工医院,负责开展职业病、妇女病、结核病的“三病”防治工作。
  1990年医院有职工232人,其中卫技人员188人,主任医师1人,副主任医师9人,中级职称41人,初人级职称128人。占地面积8000平方米,建筑面积5840平方米。设有临床科室13个,医技科室4个。固定资产350余万元。主要设备有匈牙利产500MAX线机,日本产ALOKSSD—630型B超,心电自动监护仪,脑电、脑血流、纤维胃镜、体外反搏、微机等精密仪器和常规设备。
  该医院主要承担山纺职工、家属及驻地4万余人的医疗、预防、保健任务。
  中国化学工程第二建设公司职工医院  位于义井街72号,前身为化工区职工医院。1969年7月筹建,1970年1月开诊。1978年9月门诊楼投入使用。下辖3个工地保健站,是一座综合性的医院属化工部第二化工建设公司领导。
  1990年医院有职工170人,其中高级职称有13人、中级职称57人。占地面积12 800平方米,床位150张。主要医疗设备有心腹两用B超诊断仪、500MA遥控X线诊断仪、美国产心电监护仪、欧林帕斯纤维内窥镜、半自动生化分析仪、氖氦激光治疗仪、新型血液透析机等。
  该医院能开展内科各系统的诊断和治疗。外科开展了胃、食道、肝胆、甲状腺、乳腺及椎间盘手术,股骨头置换、肾切除、前列腺摘除术。妇产科开展了剖腹产、子宫全切等手术。除普通门诊外,还开设了专科、专病门诊,泌尿、净化透析、激光治疗等。
  太原平板玻璃厂职工医院  位于和平南路众纺路平板玻璃厂生活区,1990年建院。占地面积1500平方米,建筑面积1500平方米。
  1990年医院有职工52人,其中有高级职称8人、中级职称12人、初级职称24人。设病床40张。开设内科、外科、妇产科、中医科、口腔科、急诊室、厂区医务所。医技科有药房、放射科、检验科、理疗科、针灸按摩牵引室、综合检查室、防保科。设备有300MAX光机及电视遥控系统、B型超声诊断仪、半自动生化仪、火焰光度仪、心电图机、血流图检查仪、胃镜、口腔综合治疗机、万能手术床、无影灯、前列腺治疗机、血压、心健监护仪等。
  医院以常见多发病的门诊治疗为主,对心脑血管、消化呼吸病等各系病也收治。外科、妇产科也以门诊治疗为主。
  铁道部第十二工程局第三工程处医院  位于西线街79号,1984年建院。原系中国人民解放军铁道兵第二师第八团卫生队,1984年元月1日随部队集体转业并入铁道部,更名为铁道部第十二工程局第三工程处医院。1986年迁入太原,1989年元月开诊。1990年有职工64人,其中副主任医师1人、主治医师10人、主管护师1人、主管药师1人,有初级职称32人。床位100张。占地面积12 600平方米,建筑面积3600平方米。开设内科、外科、五官科、妇产科、儿科、中医科、理疗科、口腔科、急诊室、注射室、观察室。医技科室有放射科、B超室、心电图室、生化室、中药调剂室、西药调剂室、手术室、供应室等科室。主要设备有日本阿洛卡630型B超机、500MAX光机、全自动生化分析仪、洗像机、高频电动手术刀、电子血压计、手术床3台、心电图机、麻醉机、骨科牵引床2张、牙科打磨机各1台(套)。
  医院内科能熟练地救治各种病因引起的休克、急性心肌炎、急性心肌梗塞、糖尿病、难治性贫血、消化性溃疡、门静脉高压症、各种中毒救治、脑血管疾病、难治性肾病等。外科能进行抢救复合性外伤病人、脑外伤的紧急处理及开颅减压术、颅骨修补术、矫形手术、普外科能开展食道癌下段手术治疗、贲门周围血管离断术、乳腺癌扩大根治术、胃大部切除、胃癌根治术、各种胆道手术、甲状腺大部切除术、肝破裂修补术、肠切除吻合术、肾切除术、经腹会阴道术。妇产科能开展剖腹产、子宫全切除术、阴道盛开式妊娠中期引产。中医科能开展中药治疗不孕症、中药接骨,可促进骨痂形成,消炎、消肿等。
  太原第一热电厂职工医院  位于晋祠路三段第一热电厂厂区内,1984年建院,建筑面积450平方米,1984年由原来的厂卫生所转为职工医院。
  开设内、外、妇、儿、口腔、中医、传染、创伤等科室,共有职工53人(其中副主任医师1人、主治医师8人),床位50张。主要医疗设备有日本产阿洛卡SSD—620型一套、海产XG50T—500MA1台(部)、荷兰产半自动生化分析仪、日产岛津尿系列八项,国产DFQ—400型多方位牵引床、SD25型诊断听力计等。
  太原水泥厂职工医院  位于开城里四巷,民国11年(1922年)创建,1972年由卫生所扩建为职工医院。1990年医院有职工45人,其中高级职称1人、中级职称14人、初级职称19人。占地面积8000平方米,建筑面积3500平方米,床位50张。开设内科、外科、妇科、儿科、中医科、传染病及职业病等科室。主要医疗设备有300毫安的X光机、心电图机、麻醉呼吸机及心电监护仪等。
  医院在外科方面能进行腹部常规、外伤性骨折的固定及体表良性肿物摘除等手术,心肺复苏的成功率也较高。在内科方面,能及时抢救脑出血、脑梗塞及各种原因引起的休克等病症。
  太原磷肥厂职工医院  位于义井,1969年建院。1990年有职工70人,其中副高职称3人、中级职称20人、初级职称40人。占地面积1600平方米,建筑面积1900平方米,床位55张。开设内科、外科、儿科、五官科、中医科、妇产科、传染科、职业病防治科与预防保健科、护理部(下设门诊护理站、病房综合护理站、供应室)、厂内保健站、药剂科、医技科(包括化验室、放射科)、功能检查治疗科(包括理疗室、B超室、红外线乳腺疾病诊断治疗室、骨科牵引室)等科室。主要医疗设备有300毫安X光机、火焰光度计、半自动分析仪、美国惠普监护除颤仪、日立心电图机、日立胸腹两用B超仪、骨科移动式X光机1台、红外线乳腺疾病扫描仪、系统疾病治疗仪、多功能口腔综合治疗机、洗胃机、分光光度机、麻醉机、卧式高压消毒锅等。
  西山矿务局杜儿坪矿医院  1962年建院,位于杜儿坪街三巷。1956年~1961年先后建立坑口保健站、矿保健站、虎胜街保健站。1962年将矿保健站扩建,定名西山矿务局杜儿坪矿职工医院,同年增设三岔口保健站。
  1990年医院有职工276人。其中副主任医师4人、主治医师17人、医师32人、医士12人、主管护师9人、药士5人、主管检验师1人、检验师3人、技士4人。占地面积
  11 000平方米,建筑面积7876平方米,床位200张。开设临床科室有急诊室、内科、外科、妇产科、儿科、中西科、五官科、皮肤科、传染科、理疗科。医技科室有药剂科、放射科、检验科、综合科、手术室、供应室。主要设备有北京产500MAX光机、日本产
  Eub─27型B超显示仪、美国产心电监护仪、日本产麻醉机、心电图自动分析仪、双极电血氧饱和度仪等。
  西山矿务局西铭矿医院  1959年建院,位于大虎沟北街。占地面积4000平方米,建筑面积2900平方米。
  西铭矿医院前身是该矿保健站,建院当时有8名职工。1959年底改为西山矿务局职工医院西铭分院,有床位30张,医务人员70余名。开设内、外科及医技等科室。1990年有职工190人,其中主治医师14人、副主任医师2人、主管检验师1人、医士8人、护理师5人、药剂师5人、检验师1人、护士18人、助产士1人、药剂士5人、检验士2人、麻醉士1人、其他医务人员52人。
  该医院外科能够治疗外科及骨科疾病,内科对一些疑难危重病人的抢救治疗均能做到正确及时,放射科可以进行多种造影,化验室开展了一些生化项目。
  西峪煤矿医院  位于西峪煤矿办公楼北侧,占地面积3947平方米,建筑面积3659.3平方米。1960年由保健站改建而成,原址在旧职工大楼,1981年10月搬入今址。1990年有职工80人,病床100张。主要医疗设备有500毫安及200毫安X光机各1台、心电图机、超声波诊断仪、微波治疗机、超短波治疗机、万能手术台无影灯、显微镜、冰箱等。开设内科、外科、妇产科、中医科、五官科 、职业病防治等医疗科室和化验理疗等技术科室。
  晋西机器厂医院  位于西流南巷东段北侧,该医院的前身为晋西机器厂医院,1949年由西北制造厂的解放区兵工厂的医务卫生人员组成,命名为三十三兵工医务室。1950年改为华北兵工局医院分院,1951年改为卫生所,1954年改为743厂卫生科,1957年更名为晋西机器厂医院。占地25 767平方米,建筑面积11 020平方米,有医务人员198人,设内科、外科、五官科、妇产科、小儿科、传染科、中医科、放射科、化验室等临床科室。设备有X光、化验等常用医疗设备和仪器。有西药房、心电图、电疗室等辅助性科室,拥有床位150张。是一所中型综合性医院,行政属晋西机器厂领导,业务隶属西山矿务局卫生处领导。
  西山矿务局职工医院官地矿医院  该院前身原是坑口保健站,1970年建院,名改为西山矿务局医院官地矿分院。位于白家庄路官地街。1990年占地面积9500平方米,建筑面积7053平方米。有床位110张,职工150余人,担负着官地矿职工家属医疗任务,隶属西山矿务局卫生处和官地矿卫生科领导。
  大众机械厂职工医院(简称大众职工医院)  建于1963年,位于和平南路东侧,大众街南侧,本厂职工宿舍区内。1990年占地面积8000平方米,建筑面积6825平方米,有床位50张,有职工200余人。属大众机械厂领导。设有急诊、内科、放射科、小儿科、专家门诊和其他相关辅助科室,以及外科、中医科、妇产科、理疗科、按摩室等。

 

返回首页】