第十八编 体育

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2016/02/24
字体大小
14px
字体:

      新中国成立后,各级人民政府十分重视体育工作,以“发展体育运动,增强人民体质”为宗旨的体育活动得到广泛的开展。中小学体育课程被列入国家教学大纲,成为学校体育教学的重要内容。体育与生产劳动相结合为主要内容的职工体育,极大地丰富了职工的业余生活。以强身健体为目的的街居体育,内容丰富多彩,形式活泼多样,不受资金、场地等限制,逐渐成为居民生活不可缺少的内容。
  1949年5月~1954年,境内各厂矿企业、机关学校推广广播操、工间操,开展田径、棋类、球类等竞赛活动。1955年在学校推行“准备劳动与保卫祖国体育制度”(简称劳卫制)、“青少年体育锻炼标准”,在厂矿企业建立体育协会,推动群众性体育活动的开展。1958年,河西区体育活动仍以厂矿、机关、企事业单位自行开展球类、田径、队列、体操等项目活动。当时,体育工作先后由河西区体育场、河西区文教卫生局兼管。1966年由中国人民解放军军事接管小组接管。1970年河西区设立文教体育办公室。1980年5月河西区体委成立,1984年6月区少年儿童体校成立。同年12个街道办事处也都成立体育协会。1985年10月河西区老年体育协会成立。1990年成立河西区体育总会、10个单项协会、18个体育分会,驻区各厂矿、企业单位也相继成立体育协会。全区每年都举行一至二次河西区职工篮球、自行车、乒乓球等体育比赛,各单位本着因地制宜的原则,定期或不定期举办各类运动会和单项比赛。在党的“发展体育运动,增强人民体质”方针指引下,针对河西区实际,重点从幼儿园和小学抓起,为国家培养和输送体育人才,其中周晓兰、郭春霞等,都是经过选拔、培训而成长起来的优秀运动员。全区学生体育达标率为93.82%。全区体育设施逐年增多,至1990年有各种体育场地161个,1980年~1990年在全国体育比赛中有20人次获前6名;在省级体育比赛中,有200余人次获前3名;在市级体育比赛中,有2000余人次获前3名。


  第一章  学校体育

  第一节  体育教学

  新中国成立初期,河西地区中小学中开展争做“身体好、学习好、工作好”三好学生活动,学校的高年级每周2节体育课;小学低年级体育课与音乐课合并,每周有4节,课间操主要是按教育部等单位联合颁发“推行广播操的通知”精神,统一以少年广播操锻炼。1955年中小学教学以“劳卫制”为内容开展教学和活动。1958年各学校自编教材,学生在课余时间开展体操、长跑、跳绳等体育活动。体育课有队列、操练、跳绳、踢毽子、爬竿、田径、乒乓球、篮球等。1961年学校体育教学逐步走向正规,各校配备了专职体育教师,按照教育部颁布的教学大纲授课,体育课每周两节。每天有早操、课间操和课外活动。1962年各中、小学校根据国家教育部修订的中、小学校和中师体育教学大纲执行。1963年推广眼保健操。同时,各校根据不同的体育活动场地、运动器材开展篮球、足球、排球、乒乓球、垒球、实心球、木马、跳箱、单双杠、联合活动器等运动。1966年“文化大革命”开始后,中、小学校体育课停止,学校体育器材遭到严重破坏,体育课改为军事体育课,原来的田径、体操、球类等运动项目均被军事基本训练所取代。1970年后,学校体育课逐步恢复,田径、跳绳、踢毽子、冬季长跑等体育活动每年定期进行比赛,年均参加人数达2万人次。1982年后,贯彻以省、地、县重点中、小学落实体育卫生的两个暂行规定为重点,以《国家体育锻炼标准》为目标,以防止近视眼为中心,开展“两课”(每周两节体育课)、“两操”(广播操、眼保健操)、“一活动”(课外活动),形成制度,长期坚持。
  太原市教育局编写了小学体育课教材,贯彻1978年颁布的《小学体育教学大纲》。各小学建立健全体育领导组,明确提出“不加重学校负担;保证学生体育活动时间,保证学生睡眠时间等。同时区政府加强了三配套工作(体育教师、体育教学设备、体育教学器材)。1990年,学校体育教学实行量化管理,体育教学成为素质教育的重要内容。

  第二节  课外体育

  早操  课间操
  1952年各中、小学推行广播操。1955年小学低年级改用全国统一的儿童广播操。此后中、小学实行国家颁发的广播操,每到冬、春各校自行将早操改为课间操,一般在上午第二、三节课间进行。
  班级课外体育活动
  新中国建立后,中、小学均将每天第二节课后,作为班级体育活动时间。1955年以后,中、小学由点到面,开展田径、球类等专项训练。1960年后,中、小学开展体操、乒乓球等训练活动。1963年起,每周安排两次课外活动。
  国家体育锻炼标准
  1955年,中学试行“劳卫制”,建立锻炼小组、运动队,每周锻炼2-3次,训练项目有田径、足球、篮球、排球、中国象棋、国际象棋、围棋、游泳、乒乓球、长跑、跳绳、踢毽等。并定期进行测试,1958年学生运动的运动量出现超体能现象。1960年调整体育锻炼强度,后停止施行“劳卫制”。1978年起,中等以上学校和小学三年级以上班级全面施行《国家体育锻炼标准条例》。到1981年区小学生达标率为40.33%。1982年8月,国家体委颁布修改后的《国家体育锻炼标准条例》。按学年为测验阶段,分儿童组(9岁-12岁),少年乙组(13岁-15岁),少年甲组(16岁-17岁),青年组(18岁以上)。1983年区小学生体育达标人数为3064人,达标率为45.74%。1989年12月9日国务院批准了《国家体育锻炼标准施行办法》,国家体委于1990年1月6日公布施行。1990年河西小学生体育达标20 108人,达标率93.82%。河西区体委只负责对全区小学生进行“达标”测试,大学生和中学生由省、市体委负责测试。

  第三节  人才培养

  培养
  早在70年代,河西区便在鼓励学生普遍参加体育活动的基础上,由各校挑选出一部分身体素质较好的学生,根据各自的体育专长,组成不同项目的运动队伍,有计划地进行体育训练,发展各自的专长优势,培养体育后备人才。晋西机器厂第一小学、太原化工厂小学的田径;太原工业大学附小、太原重型机器厂子弟第一、第二小学的足球、篮球;西山矿务局第二小学第十五小学、太原化工厂小学的乒乓球先后被太原市授予“重点体育传统项目”训练学校。
  1984年河西区成立了少年儿童业余体校,从各中、小学选拔体育苗子进行规范化业余训练。由区少体校体委领导,聘用业余教练员5人,开始组成篮球队、田径队、柔道队、国际象棋队,在训人数60余人,利用业余时间每周训练5次~6次。1986年教练员增至8人,专职教练员3人,分别担任田径队和足球队教练。1990年河西区业余少体校田径队在太原市、县、区少体校田径运动会上,获得3个冠军,团体总分获得第3名。同年业余少体校的周鹏同学在全国少年田径分龄赛中,获13岁男子组跳远冠军、100米第五名。区业余少体校从成立到1990年为止,共为市以上体校输送了12名运动员。
  输送
  通过开展业余训练活动,河西区各学校为国家培养输送了大批的优秀体育人才,不少人成为优秀运动员,有的还多次参加国际比赛,取得优异成绩,为国家争得了荣誉。中国女子排球国手、荣获世界排球赛“五连冠”称号主力队员之一的周晓兰,就是太原重型机器厂第一中学培养、输送的优秀运动员之一。
  1971年~1990年河西区共向国家、省、市体工队和各大专院校体育系输送运动员23人。其中:国家队运动员2人、省体工队运动员19人、市体校运动员2人。

  第二章  群众体育

  第一节  职工体育

  企事业单位职工体育
  新中国成立后,50年代初,民间群众体育较为普及,主要项目有拳(太极拳、形意拳)、武术、毽球、跳绳、摔跤、球类等。这些体育活动以晨练为主,以中老年人居多,有相对稳定的群体。
  1955年后,驻区各大、中型厂矿大都相继成立了体育协会,并配有专职体育干部,一些小型单位的体育工作也由工会兼管,设专职或兼职干部负责。从1958年起,区每年都举行1次~2次河西区职工篮球、自行车、乒乓球等比赛,以活跃各单位的文体生活。各单位也本着“因人、因地、因时制宜”的原则,定期或不定期地举办各种类型的运动会或单项比赛。项目有球类、自行车、摔跤、游泳、棋类、登山、田径等。太原化工厂根据厂里的特点,每年都组织摔跤、登山比赛,锻炼职工的意志,培养职工奋发向上的精神;晋西机器厂组织开展足球、健美操,健美操队在参加1990年全国职工健美操比赛中,获得混合双人第一名;太原重型机器厂组织开展的足球、自行车活动既普及又轰轰烈烈;太原化肥厂、第一热电厂每年都要组织职工开展游泳活动等。
    区直机关职工体育
  河西区委、区政府非常重视体育工作,把提高干部职工的身体素质当作一件大事来抓,积极创造条件,开展各种体育活动。1988年区机关投资修建了水泥篮球场、羽毛球场,并购置了乒乓球、篮球、象棋、围棋、羽毛球等体育器材。区机关篮球队曾多次与太原南、北城区进行友谊比赛。还经常联合举办拔河、象棋、乒乓球、扑克等比赛,对活跃机关干部职工的文体生活,增强体质,提高工作效率,起到了积极的作用。1989年为了迎接1990年第11届亚运会的召开,区体委组织了万人接力长跑活动,区委、区政府、区人大、区政协的领导都参加了这项活动。1990年,区直机关工委、区体委、区工会、区妇联、区精神文明协调办、区团委六家联合举办了首届“河西区区直机关运动会”。区机关40多个部门参加了篮球、乒乓球、拔河、羽毛球、棋类、扑克拱猪、田径等项目的比赛,参加人数达1000多人,是建区以来规模最大的一次体育盛会。在这次运动会上,区政府办代表队、区税务局代表队、区公安分局代表队获团体总分前三名;公安分局代表队、群众团体代表队、政府办代表队获田径团体总分前三名,政府办、司法局、法院代表队获男女篮球冠军;政府代表队、卫生局代表队获得男女乒乓球团体第一;政府代表队获羽毛球团体第一。
 

  第二节  街居体育

  居民体育
  建区后,居民群众体育由各街道办事处文化站负责。以居民文化室和工厂俱乐部为活动中心,由街道驻地单位和基层单位提供活动经费,以居民、离退休人员、待业人员、街道工厂职工为主要对象,开展太极拳、健身操、钓鱼、棋类、拔河、篮球、乒乓球等各类体育活动。1986年河西区举办“首届居民运动会”,设篮球、羽毛球、拔河、武术、田径、乒乓球、中国象棋七个项目,比赛历时一个多月,有2500名运动员参加。1990年罗城街道办事处根据地区特点,组织了第二次地区性的篮球和游泳比赛;万柏林街道办事处把体育活动深入到家庭院落,搞了居委会和居委会党支部的小型运动会;千峰街道办事处组织有驻地23个单位参加的象棋和篮球比赛;开城里街道办事处举办“友谊杯”地区运动会等等。
    老年人体育
  1985年河西区老年人体育协会成立。截至1990年12月,老年体协组织已发展到30个,会员总数达3588人。区老年体协积极发动和组织老年人参加各项体育锻炼,每年都组织一次老年人门球赛、太极拳赛及其他体育比赛活动,活跃了老年人的生活。
  区老年体协还本着健康性、趣味性的活动原则,采取就地就近、小型多样的形式,开展田径、篮球、门球、台球、地掷球、羽毛球、武术、舞蹈、迪斯科、导引养身功等十余个项目的体育活动,每天早晨有不少老人 在路旁绿化带、公园、园林景区打太极拳、做气功、练武术、跳迪斯科和慢跑等,参加人数达17 253人(次),占设立老年体协单位25 775人的67%,走上了社会办老年体育的道路。先后荣获省、市、区先进集体23个,先进个人98人。
  1985年12月在首届河西区老年人运动会上,区机关代表队荣获总分第一名。
  1989年太原重机学院男子门球代表队在“并州杯”门球百队大赛中,一举夺得冠军。
  1990年,汾西机器厂在省城迪斯科大赛中荣获第一名。同年8月在市老年田径运动会上,河西区代表队拿了全部16个获奖项目的8个。9月在市武术运动会上,太原重型机器厂荣获太极拳、太极剑双双第一名。当年在西安举办的全国老年人迪斯科比赛中,山西纺织厂代表队排名第三,闯入全国先进行列。


  第三章  设施 竞赛

  第一节  体育场馆

  体育场地是群众体育活动的主要设施。至1990年河西区有区属体育场一个,占地面积46 640平方米。辖区各大单位和学校有不同类型的体育场地164个,其中有标准田径场地8个,篮球场135个、足球场8个、旱冰场2个、游泳场2个、排球场4个、训练房1个、武术馆1个、手球场1个、乒乓球训练房2个。这些体育设施及场地为全区群众体育活动的开展,提供了便利条件。
  体育场
  河西区体育场(原名为万柏林体育场)  位于和平北路北段与兴华街交汇处,占地面积46640平方米,呈长方形,1957年10月建成并投入使用。内设标准田径场、足球场、灯光篮球场等场地。当时因地处万柏林地区,故取名为“万柏林体育场”。1958年河西区政府成立后,太原市体委把万柏林体育场下放给河西区,更名为“河西区体育场”至今。河西区接管体育场后,于1971年7月又在场内建成一个有16层看台、可容纳观众8000多人的灯光篮球场。1987年先后修建了手球场、小足球场、排球场、门球场、篮球灯光练习场等。1971年接待了全国少年篮球比赛;1979年接待了第四届全运会足球预赛;1987年接待了全国青年女子篮球锦标赛;1984年和1988年接待了太原市“晋阳杯”足球赛。
  太原重型机器厂体育场  位于玉河街中段北侧,占地面积32 400平方米,内设田径、足球、篮球3个运动场地。该场建于1951年9月,1973年12月增建了灯光球场。田径跑道每圈为400米,篮球场占地7800平方米,周围有八层看台,可容纳观众近万人,可供大型体育竞赛和全国性篮、排球比赛。冬季可开辟滑冰场,为全厂职工提供良好的锻炼身体的活动场地,并多次举行国内篮、排球赛。
  大众机械厂露天体育场  简称大众露天体育场,占地面积4000平方米,建筑面积2400平方米。1979年8月建成。体育场呈椭圆形,长63米,宽54米,周围有17层看台,高7米,可容纳观众6000余人。大众露天体育场除供本厂职工开展篮球、排球、羽毛球、摔跤、开会等活动外,还多次举行了全国篮球赛和省、市、地区排球、篮球赛。
  网球馆
  山西省老年网球馆  座落于汾河之畔,迎泽桥西,滨河西路与迎泽西大街交汇处,隔河与老干部活动中心相望。馆占地面积1.64万平方米,建筑面积4215平方米。该馆始建于1987年2月,1988年7月竣工,馆顶采用新颖的球型网架结构。馆内有东西方向的5片塑胶标准场地,设有二层看台,可容纳观众500人。室内场地配有高压钠灯,晚间进行比赛、训练,灯光通明柔和,如同白昼。室外有6片训练场地,并有运动员宿舍、食堂、停车场、花坛、草坪。
  1988年9月该馆首次接待全国第八届老年网球邀请赛,有27个省、市、自治区、解放军和中央直属机关等单位的运动员参加比赛。1989年5月全国青少年网球赛也在这里举行,1990年还接待了迎接亚运会我国男女网球队的训练任务。此外,省内不同层次、不同规模的网球比赛和集训也经常在这里举办。还有一部分国际友人、在华工作的专家、学者不定期来馆活动。从开馆至1990年3年期间,参加比赛、训练及活动的人数约3万人次。
  体育馆
  滨河体育中心体育馆  位于漪汾街北侧。占地面积10公顷,建筑面积2.13万平方米。1992年11月30日开工,1993年3月15日开始前期工程施工,主馆于1998年投入使用。分主馆和附馆两部分。
  体育馆主馆为比赛馆。呈八角形框架结构,近似椭圆形布局,共分四层:一层分东、南、西、北四个区。东区为动力区,设变电室和工作室。南区为贵宾区,设贵宾室和接待室。西区为新闻区,设有记者工作室、电视转播室和通讯、消防控制室。北区为运动员区,设有组委会室、运动员休息室、裁判员休息室、医务室、药检室、计时记分牌控制室和检录大厅。二层为观众活动区,观众厅共设座椅5331个,其中固定椅4287个,活动座椅1044个,设21个进出口,5000多名观众可在6分钟内全部疏散完毕。大厅走廊宽敞明亮,前大厅有三幅铸铜壁画,从奥运圣火的点燃到太原体育运动项目的发展,尽显其中。三层为设备控制区。四层为豪华包间及电影放映室。附馆由练习馆、保龄球馆、游泳馆、桑拿馆、健身馆、儿童健身乐园、酒吧等组成。馆外还建有三块国际标准室外塑胶网球场。
  滨河体育中心体育馆由国家体委进行工艺设计,体育馆用防火门分隔为10个区。一层比赛场地长50米,宽33.4米,净高14米,21个进出口活动地板。场地比赛照明按国家比赛标准设计,风速完全可以满足国际比赛要求。可举办国内外篮球、排球、手球、网球、羽毛球、乒乓球、体操、武术、摔跤、柔道、举重等项目的竞赛。主馆不仅可以进行体育比赛,也可以进行大型文艺演出和集会。

  第二节  体育赛事

  50年代,驻区各大中型厂矿、院校不定期自发举办一些小型体育竞赛。比赛项目有篮球、乒乓球和田径。建区后,体育竞赛走上正轨,形成传统,参加人数逐年增多,形成规模,运动成绩逐年提高。1959年~1990年河西体育管理部门先后承办太原市体育竞赛4次、省级体育竞赛2次、国家级体育竞赛4次。此外河西区还主办各种运动会和各项竞赛500次,其中包括每年举办一次全区小学生运动会。多次选派代表队参加省、市举办的运动会,九县(区)运动会,或单项和多项体育竞赛。1985年12月在首届河西区老年人运动会上,区机关代表队荣获总分第一。1989年太原重机学院男子门球代表队在“并州杯”门球百队大赛中,夺得冠军。1987年在第五届太原市运动会上,共获金牌42枚、银牌72枚、铜牌77枚,鹿小洁破2项儿童女子组游泳记录。
  自行车运动是河西区企业的优势项目,有着广泛的群众基础,成绩也十分喜人,先后有10人达到了健将级标准,有多名运动员多次创省、市自行车赛纪录。如:化二建的霍先明在山西省第五届运动会上创自行车田径场5000米计时赛省记录;大众机械厂的于注怀在太原市第四届运动会上创40公里市记录;太原重型机器厂段玉平在太原市第三届运动会上创田径场1000米个人追逐赛记录,太原重型机器厂的牛少春取得40公里公路赛最好成绩;山西纺织印染厂的荆秀英在1985年太原市自行车测验赛中创25公里女子最好成绩,杜秀云在全国第一届运动会上获25公里个人赛第六名,为山西人民争得了荣誉。
  足球运动也是河西区的传统优势项目。驻河西区各企事业单位有十几支足球队伍。经常参加省、市区的比赛,获得了较好的成绩。太原重型机器厂女子足球队曾代表河西区参加太原市第四届运动会足球赛,并获得冠军;晋西机器厂男子足球代表队,曾于1987年、1988年和1989年连续三届获得太原市“晋阳杯”足球赛冠军。
  摔跤活动,也有着雄厚的实力。山西纺织印染厂的赵全金曾代表山西省参加全国第一届运动会,获得摔跤中量级第五名。太原幼儿师范学校高级讲师王金玉既是国家一级摔跤裁判,又是业余教练,曾出版《摔跤》专著。
  1990年,汾西机器厂在省城迪斯科大赛中获第一名。同年8月太原市老年人田径运动会上,河西区代表队摘取了运动会16个项目的8个金牌。同年9月在太原武术运动会上,太原重型机器厂荣获太极拳、太极剑双双第一名。是年,在西安举办的全国老年人迪斯科比赛中,山西纺织厂代表队排名第三,闯入全国先进行列。同年4月河西区体委、教委举办河西区小学生田径运动会。有38所学校参加,运动员633人,获团体前3名的学校是西山矿务局十一校、太原化工厂子弟一校、晋西机器厂子弟一校。至1990年,田径、篮球、排球、乒乓球、足球、手球、棋类、自行车、体操、摔跤等10个项目共有各种级别裁判员747人,其中国家级裁判员5人、一级裁判员30人。

 

返回首页】