您现在的位置:首页 > 万柏林区概况 > 本区区志 > 编纂始末

编纂始末

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2016/02/24
字体大小
14px
字体:

 《太原市河西区志》继承我国编纂地方志的传统,按照社会主义新方志的要求,在原太原市河西区委、区政府和现太原市万柏林区区委、区政府的领导下,群策群力,集思广益,用了十五年的时间编写完成的(其中1998年8月~2004年8月期间停写6年)。
  《太原市河西区志》编修四易其稿。1990年8月成立太原市河西区地方志编纂委员会,同年10月抽调人员组成编辑室。首先拟定编目,同年12月印发各部门,按照编目征集资料。1991年6月,区政府充实地方志编纂人员。经过组织准备、宣传发动、人员培训、资料收集、地情调查、分类整理等阶段,历时18个月,于1993年写成河西区大事记(30余万字)。
  1994年,分批邀请河西区60余名同志参加座谈,在广泛征求意见和建议的基础上,对区志编目进行了两次较大的修改之后,按照编目、提纲要求,再次征集资料,由各部门编写完成部门志长编资料,共280余万字。区地方志再一次调整编修人员,经过分编纂修,年底完成了《太原市河西区志》初稿15编、71章,约100万字。
  1996年,为了进一步提高志书质量,分别打印成册征求了区委、区政府历任主要领导、各部门主要负责同志和山西省、太原市地方志办公室有关领导的意见。在征求意见的基础上,又一次调整编目、调整结构、充实内容,编写完成了河西区志第二稿,18编,79章,约90万字。
  1997年1月,太原市河西区委、区政府召开河西区志评议会,请区委、区政府的主要领导和山西省、太原市地方志办公室领导和专家,对区志进行评审。针对提出的100多条意见,再次修改编目。为完善资料,聘请陈万保、施朋爱等退休老同志到区地方志办公室工作。当年年底完成河西区志送审稿20编,76章,约85万字。
  1998年,党政机关机构改革,新的万柏林区组建,河西区地方志机构被撤销,合并到万柏林区人民政府办公室。由于机构变动,人员调整,补充修改地方志工作进展缓慢。
  2003年,万柏林区新一届领导班子成立后,恢复成立太原市万柏林区地方志编纂委员会。下设万柏林区地方志编辑部办公室。2004年8月,在万柏林区区委、区政府领导关怀、支持、重视下,经过积极筹备,人员到位,万柏林区地方志工作重新启动。在短短的3个多月时间里,大家节假日、双修日不休息,加班加点,不畏艰苦,抓紧一切时间,调整编目、结构,收集资料,安排进度。区文化馆馆长高铁生协助拍摄照片100余幅,有的同志还因劳累过度而神经衰弱,视力锐减,有的同志在住院治疗期间,仍然笔耕不缀,病好出院,更加实干苦研。11月底终于完成《太原市河西区志》(验收稿),并分别呈送现任五大班子主要领导审阅,上送太原市地方志办公室主任安捷、副主任杨淮副编审、张莉编辑、田和光编辑、陈向荣编辑审稿。太原市地方志办公室经过全面审定、验收,于2005年5月30日正式批复,同意出版。2005年5月、7月市志办杨淮副主任又进行了2次审改,9月交付出版社审核,10月《太原市河西区志》终审定稿。之后,本着精益求精的原则,于2005年11月底再次送交区人大、区政协及部分原区级老领导征求意见,并根据出版社、市志办终审意见,做最后一次修改。
  《太原市河西区志》是众手成志集体创作的结晶,它凝结了全体编纂人员的心血和汗水。不论炎热的夏天,还是寒冷的冬天,大家都任劳任怨,埋头苦干,兢兢业业,无私奉献,力图把太原市河西区的发展事业做个完整记述,使其达到存史、资政、育人的作用。《太原市河西区志》编纂过程中,得到了各方面的支持和帮助。山西省史志院的曹振武、武承、祁明同志对志书提出了许多具体意见,太原市地方志办公室的杨淮、张莉、田和光等同志及时给予具体指导。市属有关单位、区属各部门和驻区各厂矿、院校、驻军等企事业单位给予了鼎力协助和支持,提供了宝贵资料。借本书出版之机,特向以上单位和同志以及许许多多关心、支持区志的同志表示衷心的感谢!
  编纂《太原市河西区志》是一项崭新的工作。由于缺乏修志经验,资料不全,加之学识所限,漏误和不当之处在所难免,恳请各位专家和广大读者不吝赐教。
 

返回首页】