万柏林区情简介

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2017/07/24
字体大小
14px
字体:

  万柏林区地处风景秀丽的汾河西畔,总面积304.8平方公里,辖1个乡、14个街道,43个村委会,58个自然村,115个社区居委会,常住人口76万,流动人口30万,是太原市面积最大、人口最多的中心城区。区域气候宜人、资源丰富、基础设施完善,区位优势明显。玉门河、虎峪河、九院沙河像三条长龙游走于城市区间;万亩生态园、狼坡狮子崖、桃花沟等众多生态旅游资源构筑起城市绿色屏障;区域交通便利,“六纵六横”的路网格局汇聚起强大的人流、物流和信息资金流。

    万柏林区是传统能源重化工基地、新兴商业商务中心和重要的科技孵化基地,拥有煤炭、煤化工、机械、建材等工业企业400多家,其中规模以上企业25家,西山煤电、太原煤气化、太原重工、晋西车轴、狮头水泥5家上市公司;拥有第三产业企业6000余家,营业面积2000平方米以上的大中型专业市场近百个;分布有中国煤炭交易中心、中国煤炭博物馆、山西会展中心、太原理工大学、太原科技大学等一大批会展、科普文体基地及数十家院校、科研院所。近年来,随着万柏林区大力度推进城中村改造、实施城区老工业区搬迁改造,腾退释放出巨大发展空间,必将掀起万柏林富民强区建设的新篇章。

 

 

 

    加快建设太原新兴商业商务中心。充分发挥城中村改造、重点道路建设和老工业基地调整改造释放的能量和机遇,加快建设太原新兴商业商务中心,已有华润、万科、绿地、中海、保利、恒大、海尔、融创等知名大集团投资10亿元以上大型项目20余个,全国地产前十名有8家都已入驻。积极推进华润万象城、绿地中央广场、中海寰宇天下、远大购物广场、海尔中心等10大城市商业综合体标杆项目建设,打造高端商务商贸圈;积极扶持信达国际金融中心等项目建设,鼓励支持银行、证券、保险等机构落户,打造现代金融服务业高地;积极创建汽车、建材、家俱等大型专业商贸综合服务平台,实现“物流信息化虚拟网络平台”+“实体基地”支撑的市场管理模式,建设现代国际物流业大区。

    着力打造高端装备制造产业集群。充分发挥中车铁路装备制造基地带动辐射作用,加快太重、晋机等企业提质升级,延伸产业链、价值链,打造高端装备制造产业集群。全面推动和平老工业区范围内的太原煤气化、平板玻璃厂等企业转型。积极支持推动西山煤电实施重大技改项目。大力推进大众创业、万众创新,强化与太原理工大学、太原科技大学及科研单位进行产学研深度融合,支持万柏林科技创新园、大学生创新创业园、万科蓝山“双创”等项目发展,促进创业创新基地建设。

    培育发展西山生态文化旅游带。依托自然资源优势,做足山水文章,打响西山生态旅游景区品牌,坚持政府主导、政策引领、企业主体的原则,完善特色景区旅游基础设施建设,推进旅游与三次产业的融合发展,大力发展集现代都市观光农业、文化娱乐、休闲避暑、高端养老等新兴产业。目前,万亩生态园、九院狼坡狮子崖、玉泉山和长风城郊森林公园等特色景区的生态旅游功能已初步显现,逐渐形成了要素齐备的生态特色旅游新格局。

 

 

 

 

返回首页】