您现在的位置:首页 > 本区单位 > 民防局 > 行政职能

行政职能

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2018/05/21
字体大小
14px
字体:

    1、负责编制本区人防工程建设规划,会同有关部门拟定人防工程建设与城市建设相结合的规划并监督实施。

    2、贯彻落实关于人民防空和防灾救灾工作方面的法律、法规、规章和政策,拟定本区中长期规划并组织实施。

    3、组织拟定本区城市防空袭预案和各项保障方案,组织防空演习;依法监督指导相关部门和单位落实重要经济目标的防护工作;组织本区人防指挥场所的建设、管理和维护。

    4、按照规定的权限,负责全区人民防空工程建设项目的设计管理、施工质量监督和竣工验收;负责对全区地下空间开发利用建设项目的管理和监督;监督检查人民防空工程的安全使用和维护管理,依照管理权限审批相关事项。

    5、组织制定本区人民防空信息化、通信警报系统的建设规划、计划及保障方案,并组织实施。

    6、负责组织本区防空防灾的公共安全宣传教育培训,制定有关工作规划、计划和管理办法,并组织实施;负责民防教育培训场所的建设、管理;负责民防志愿者队伍的建设、管理。

    7、协调推进民防、人民防空、地下空间管理的科学技术研究、学术交流;组织开发利用人民防空设备、设施,负责平战结合工作,负责相关科研成果的推广应用。

    8、严格按照规定负责人民防空经费的筹集、使用、管理和监督;负责实施人民防空国有资产专业管理;加强对人民防空国有资产经营活动的管理。

    9、负责战时组织指挥人民群众进行防空袭斗争,消除空袭后果,配合城市防空、要地防空作战,并协助有关部门恢复生产和生活秩序;负责平时承担区政府赋予的防灾救灾任务,利用人防设施和人防专业队伍为经济建设和防灾救灾服务。

    10、承办万柏林区委、区政府交办的其他事项。

返回首页】