您现在的位置:首页 > 本区单位 > 民防局 > 政务公开

政务公开

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2015/05/21
字体大小
14px
字体:

     政务公开的内容
  政务公开应坚持依法公开、真实公开、注重实效、方便监督的原则。政务公开的主要内容:
  (一) 向社会公开的内容:
  1、人防工程改造、利用、审批  
  2、本办职责、办事依据、办事程序、办事纪律、办事期限、办事结果等事项;
  3、行政执法责任制、社会服务承诺等规章制度。
   (二) 对内部公开内容:
  1、各科室的工作管理制度;
  2、领导干部廉洁自律有关情况;
  3、本单位财务工作制度、财务收支情况及福利、住房公积金缴纳标准;
  4、本单位工作人员选拔、任免、晋级、交流、奖惩情况和公务员考核结果;
  5、本单位发展党员和评先评优情况;
   6、本单位固定资产情况:包括办公用房、车辆、计算机、复印机、传真机等有一定价值的物品;
  7、本单位工作人员普遍关心的其他事项。


政务公开的形式
  政务公开的形式根据公开的内容确定,做到及时、真实、全面,经常性事项定期公开,阶段性事项适时公开,临时性事项及时公开。
  政务公开通过多种形式向社会公开,接受群众监督,实行通过媒体宣传、信息公报通报或业务会议等方式向社会公开;通过办公会议、职工大会定期不定期地公开相关内容,对公众普通关注的有关事项要实行决策前公开和实施过程的动态公开以及最后结果的公开,保证干部职工的知情权、参与权和监督权。
  


                                              办事的工作纪律、工作标准和受理时间
   
  (一)办事纪律
     1、严格执行法律、法规,依法行政;
     2、严禁使用文明忌语,文明服务,办事高效;
     3、廉洁奉公,不循私情;
     4、严禁索贿、受贿、勒索或变相索要钱物。
  (二)办事的工作标准
     1、依照程序,遵守时限,规范操作,文明服务;
     2、及时、准确告知办事结果;
     3、及时制发相关文书,内容完整、规范、有效;
     4、留存归档的材料齐全、规范。
  

 

  政务公开的监督、投诉与责任追究
    
  (一)监督
   本办的政务公开接受各级党委、政府、人大和政协的监督检查,接受法制机构、监察机构等政府工作部门的监督,接受新闻媒体和社会公众的监督。
  日常监督机构:区民防局办公室,政务公开监督电话:6065196邮编:030024
  (二)投诉
  对违反政务公开制度规定的,任何单位和个人均有权向本办政务公开监督机构投诉,本办应当在15日内给予答复,并将处理结果书面告知投诉者。
    (三)责任追究
    本办工作人员必须认真履行职责,对有下列情况之一并经核查属实的,除按照法规政纪的规定处理外,还要根据责任大小、情节轻重以及社会影响程度,对直接责任人员分别给予批评教育、效能告诫、年度考核不称职和行政纪律处分:
    1、不按政务公开要求实行规范和文明服务,给政府和本办形象带来较坏影响的;
    2、违反政务公开承诺的办事时限规定;
    3、推诿扯皮,严重失职,工作存在明显或重大失误的;
    4、利用职务之便,谋取私利的;
    5、受到群众投诉、举报,查实有违规违纪行为的。
    对投诉不依法实行政务公开的当事人进行刁难和打击报复的,或在政务公开工作中弄虚作假、欺骗当事人和社会公众,造成严重社会影响和后果的,建议有关部门给予行政处分。
 

                                           万柏林区民防局工作承诺制度

  一、实行首问责任制
  办事主体来机关办事时,问到每一个工作人员就是第一责任人,对所问的问题要尽可能详细解答,不属自己职责范围的事务,需要做好引见工作,不得借口不多管,不予接待或怠慢办事主体。
  二、文明待人,高效理事
  本办公务员办事主体要做到接待热情,语言文明,办理迅捷,理事高效,有简单、粗暴态度和办事怠慢的,一经举报,将严肃处理。
  三、坚持原则,公正廉明
  要做到政务工作的重大事项公开办,定下的事情按程序办,大小事情商量着办,急办的事情马上办,不谋私利,自觉接受监督。
  四、恪尽职守,重塑形象
  本办公务员要忠于职守,尽职守责,切实帮助基层单位解决实际困难和问题,树立良好的政务形象和公务员形象,赢得人民群众的信赖和支持。

返回首页】