国民经济和社会发展规划

太原市人民政府办公厅关于开展“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知

字体大小:[ ] 浏览次数: 全文下载

信息索引号 012187001/2018-00187 发布时间 2018-05-24
发布机构 发改委 文号
主题词 国民经济发展规划、计划 体裁 通知

市直有关部门,市监察委,市法院,市检察院,各县(市、区)人民政府:

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。按照《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《太原市人民政府关于印发太原市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知》(以下简称《纲要》,并政发[2016]38号)和《中共太原市委办公厅太原市人民政府办公厅关于建立健全太原市“十三五”规划纲要实施机制的意见》(以下简称《意见》,并办发[2017]43号)的要求,开展“十三五”规划实施情况中期评估工作。现将有关事宜通知如下。

  一、总体要求

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记视察山西重要讲话精神,落实省委、市委重大部署,按照高质量发展的要求,聚焦决胜全面建成小康社会目标任务,全面评估我市“十三五”规划实施情况,客观评价规划确定的主要发展目标、重大改革政策、重点工作任务和重大工程项目等落实情况,深入剖析实施中出现的问题及原因,总结提炼推进规划实施的经验做法,提出进一步推进规划实施的对策建议,确保如期全面建成小康社会。

  二、评估重点

  “十三五”规划实施情况中期评估,包括省“十三五”规划纲要在我市的落实情况,以及我市“十三五”规划纲要提出的主要指标、重大改革政策、重点工作任务和重大工程项目等的落实情况。重点是以下六个方面:

  (一)全面建成小康社会主要目标实现情况。对“十三五”规划纲要7个方面的主要目标和30个主要指标,特别是15个约束性指标的实现情况进行评价,包括实现的进度、完成五年目标的趋势判断。

(二)推进供给侧结构性改革和转型综合配套改革情况。重点评估通过持续深化供给侧结构性改革和深化转型综合配套改革,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高供给体系质量、建设现代化经济体系情况。

(三)三大攻坚战推进落实情况。重点评估防范化解金融、地方政府债务、房地产等重大风险,精准脱贫特别是深度贫困地区和特殊贫困人口脱贫,以及大气、水、土壤等污染防治攻坚战推进情况,突出薄弱环节和关键领域的集中攻关进展情况。

(四)重大战略任务推进情况。重点评估规划实施中贯彻落实科教兴市、人才强市、创新驱动发展、城市建设、乡村振兴、可持续发展、军民融合发展等重大战略的情况,以及对外开放、民生保障、社会主义精神文明建设、依法治市等重大任务推进落实情况。

(五)重大工程项目进展情况。重点评估省“十三五”规划纲要中涉及我市的重大项目的实施进展情况,评估市“十三五”规划纲要重大工程项目进展情况、对重大战略落地的支撑作用。

(六)是否需要对相关内容进行调整修订。贯彻党的十九大精神,客观评价规划实施进展情况,综合研判形势变化、战略环境变化,深入研究论证是否需要对规划纲要进行调整修订,按照有关程序,提出相关建议。

  三、评估方式

  为全面掌握规划实施中期进展情况,深入了解规划实施的成效和问题,客观反映社会各界对规划实施的意见建议,需要多维度、多角度开展评估。

  (一)自我评价与第三方评估相结合。为保证评估结果的客观性和公正性,采取自我评估与第三方评估相结合的评估方式。可结合实际情况,采取直接委托等合作形式,选取专题开展研究评估。

(二)目标导向和问题导向相结合。从确保如期实现全面建成小康社会目标倒推,更多地运用系统分析、计量模型、政策模拟等方法,逐项对照目标进度要求,发现问题,提出确保目标实现的对策建议。从迫切需要解决的各领域各环节问题顺推,明确破解难题的路径和办法,积极主动防范化解风险隐患。

(三)客观评价与主观感受相结合。掌握各项目标任务进展,做好定性分析和定量评价,客观反映规划实施情况。将人民群众的切身感受作为重要评价标准,充分运用互联网技术和信息化手段,开展更大范围、更具代表性的企业、公众等社会调研,提高评估结果的感知度和认受度。

  四、分工安排

  “十三五”规划实施情况中期评估具体工作,由市发展改革委会同有关部门、县(市、区)政府按照职能分工共同推进。各有关单位要高度重视,加强领导,精心组织,周密部署。

(一)市直有关部门。按照《意见》既定分工,对各自负责的“十三五”规划纲要相关领域的目标指标、重点任务、重大工程项目工作情况及成效进展进行全面评估(见附件一)。各重点专项规划牵头部门负责对“十三五”重点专项规划实施情况进行中期评估,形成评估报告(见附件二)。国家、省“十三五”规划纲要涉及到我市的专项工作,要在评估报告中予以说明。市统计局负责提供相关数据支持。

(二)各县(市、区)人民政府。按照《监督法》和《意见》要求,组织开展本地“十三五”规划实施情况中期评估工作,形成“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告,按照有关规定报本级人大常委会审议,并抄报市发展改革委。

(三)市发展改革委。负责组织、协调、指导有关部门、各县(市、区)开展中期评估工作,直接委托第三方合作开展评估,编制形成总评估报告。

  五、进度安排

    (一)第一阶段(5月-8月)形成专项评估报告。各有关部门7月31日前完成专项评估工作,包括《纲要》所涉及目标任务评估和专项规划评估,形成评估报告报市发展改革委。各县(市、区)7月31日前将本地区“十三五”规划初步评估情况报市发展改革委。中期评估采用数据截止时间点为2018年6月30日。

(二)第二阶段(9月-10月)形成总评估报告。市发展改革委在委托评估、专项评估、县(市、区)评估和第三方评估的基础上,开展“十三五”规划纲要实施情况评估工作,形成总评估报告。

(三)第三阶段(11月-12月)提交审议。总评估报告按照程序经市政府、市委审定后,依法报请市人大常委会审议。

    各有关部门、各县(市、区)指定一名中期评估联络人,于5月11日前报市发展改革委。(联系人:徐炎泽;电话传真:3184869;手机:13068071950;电子邮箱:tysfgwghb@163.com)                   

     

 

附件: 1.市“十三五”规划纲要主要目标和任务分解.doc

      2.市“十三五”重点专项规划中期评估任务表 .doc                    

                              

                          

                                                       太原市人民政府办公厅

                                    2018年4月23日

 

 

 

 

 

Android版

公众号关注