太原市人民政府办公厅关于印发2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知

字体大小:[ ] 浏览次数: 全文下载

信息索引号 012187001/2018-00127 发布时间 2018-05-28
发布机构 市政府办公厅 文号 并政办发〔2018〕24号
主题词 土地 体裁 通知

太原市人民政府办公厅

关于印发2017年度土地矿产卫片执法监督

检查工作方案的通知

 

各县(市、区)人民政府,综改示范区、不锈钢园区管委会,市直各委、局、办,各有关单位:

《2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请按照执行。

 

 

                          太原市人民政府办公厅

                             2018年5月11日

(此件公开发布)

 

2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案

 

根据自然资源部关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作(以下简称卫片执法检查)的要求,结合我市实际,制定本方案。

一、目标任务

通过卫片执法检查,对自然资源部下发卫片图斑全面核查,及时发现制止和依法查处国土资源违法行为,落实耕地保护主体责任,提高资源节约集约利用水平,建立健全国土资源管理共同责任机制,维护健康有序的国土资源管理秩序,确保全市违法占用耕地比例低于15%。

二、实施内容

(一)检查对象

土地卫片执法检查对象为自然资源部2017年度土地变更调查遥感监测图斑与综合监管平台信息套合后,通过卫片执法检查信息系统下发的卫片图斑;矿产卫片执法检查对象为自然资源部下发的矿产卫片图斑。

2018年2月,自然资源部下发的土地卫片图斑和重点矿区矿产卫片图斑数据;3月下发的重点矿区以外的其他矿产卫片图斑数据。

(二)判定依据

1.农村道路图斑。按照2017年11月1日发布实施的《土地利用现状分类》(GB/T21010-2017)规定标准进行合法性判定。即农村道路指在农村范围内,道路宽度≤8m,用于村间、田间交通运输,并在国家公路网络体系之外,以服务农村农业生产为主要用途的道路(含机耕道)。符合新国标要求的农村道路用地,可作为其它类型用地填报。

2.光伏项目用地图斑。按照2017年9月25日国土资源部、国务院扶贫办、国家能源局下发的《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》(国土资规〔2017〕8号)和《关于支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地的意见》(国土资规〔2015〕5号)的规定,不改变原用地地类性质的光伏项目用地,可作为其他类型用地填报;按照相关规定应当办理建设用地审批手续的光伏项目用地,则根据是否办理审批手续填报为合法用地或违法用地。

3.拆除复耕图斑。对已拆除复耕的违法用地,须作为违法用地统计。2017年12月31日前拆除复耕的违法用地,在核算违法占用耕地面积比例,确定问责对象时,可不予计入。2017年12月31日后拆除复耕的违法用地,在核算违法占用耕地面积比例,确定问责对象时,必须计入,但在实施问责时可作为重要情节予以考虑。

4.设施农用地、临时用地图斑。设施农用地、临时用地按照实际用途进行认定。实际用途确属设施农用地、临时用地的地块,作为其它用地类型图斑填报。未依法办理相关审批手续的,作为日常执法工作内容依法依规处理。

5.矿产卫片中以矿山环境治理、地质灾害治理、土地整理或煤田灭火等各类工程为名开采矿产资源,没有办理采矿许可证,或采矿许可证逾期、超越批准的矿区范围采矿,并取得矿产品销售收入的,认定为违法采矿。

(三)图斑填报

各县(市、区)对国土部下发卫片图斑逐一进行合法性判定并填报。土地卫片分为合法用地、违法用地及其它用地三种类型,矿产卫片分为合法采矿、违法采矿、伪变化三种类型。

按照国土资源管理法律法规和试点政策等判定为合法用地的,须填报批准文件文号等合法性判定依据。判定为违法用地的,应填报判定依据,确定违法用地类型(未报即用、边报边用、未供即用),并以“宗”为单元,填报违法用地《地块信息登记卡》。判定为其它用地的,填报土地实际用途及判定依据,利用“互联网+举证”APP,拍摄用地现场及内部场景照片等进行举证。

判定为合法采矿的矿产图斑,填报采矿许可证号及有效期限等合法性判定依据;判定为违法采矿的图斑,填报判定依据,确定违法采矿类型(无证采矿、越界采矿、破坏性采矿)。

(四)数据比对印证

国家土地督察北京局和省卫片办将综合运用全天候遥感监测、土地例行督察工作成果,结合日常动态巡查、违法案件综合统计、12336违法线索举报、国土资源信访等日常监管情况,与2017年度卫片执法检查结果进行比对印证,并作为约谈依据。

(五)约谈问责范围

按照《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部令第15号)及卫片执法工作要求,市卫片办根据卫片执法结果及数据比对印证情况,提交市政府对违法问题突出、弄虚作假、整改不力的县(市、区)政府、乡镇政府主要负责人进行约谈,并启动问责。

三、方法步骤

(一)自查整改阶段(2018年1月—2018年4月15日)。各县(市、区)落实属地监管职责,按照市政府部署要求,负责本辖区范围内卫片执法监督检查工作,对监测图斑逐一开展外业核查,加大拆违力度,对违法占地建设的项目要责令停工、依法查处和拆除清理恢复,及时将查处整改情况汇总报送市卫片办。

(二)核查督导阶段(2018年3月1日—4月15日)。各县(市、区)对本行政区相关乡镇组织开展检查督导和验收等工作。市卫片办对卫片执法检查工作开展情况督查督导,并根据督查督导情况,选取确定部分重大典型案件公开挂牌督办,督促各县(市、区)严肃查处整改国土资源违法违规行为。

(三)数据审核上报阶段(2018年4月1日—4月15日)。4月15日前,各县(市、区)按时向市卫片办上报本地区卫片执法检查工作报告及有关数据统计汇总表(表格内容及具体样式以卫片执法检查信息系统为准),并确保工作报告中的数据与信息系统报自然资源部数据汇总结果一致。相关材料同时以纸质和电子文件形式上报(纸质文件一式两份)。《军用土地登记表》以机要文件形式单独上报。

(四)市级验收(2018年4月15日—4月30日)。市卫片办组织力量对各县(市、区)卫片执法检查自查整改情况开展书面审核、实地验收,有自查整改数据不真实、瞒报漏报、弄虚作假行为的,责令按照卫片执法检查有关要求,限期整改重报。情节严重的,直接纳入警示约谈范围。市级验收前,各县(市、区)组织完成本级验收,并向市卫片办报送申请验收报告。

(五)市级警示约谈、问责阶段(2018年6月1日-6月30日)。市卫片办根据卫片执法结果及数据比对印证情况,对违法问题突出、弄虚作假、查处整改不力的县(市、区)人民政府主要负责人、其他负有责任的负责人及违法用地项目单位负责人进行警示约谈。经市级验收后,对违法问题严重、查处整改不力,符合《违反土地管理规定行为处分办法》问责情形的县(市、区),启动责任追究程序。

新增建设用地及违法占用耕地的面积和比例,按照全国土地卫片执法检查统一的政策标准认定和统计。

四、组织领导机构

在市政府统一领导下,成立由分管副市长任组长,市公安局、市中级人民法院、市发改委、市人社局、市国土局、市环保局、市住建委、市城乡规划局、市交通运输局负责人为成员单位的太原市土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组。

领导小组办公室设在市国土局,办公室主任由市国土局局长兼任。

五、工作要求

(一)认清形势,强化领导。各县(市、区)人民政府是开展卫片执法检查的责任主体,要把卫片执法检查工作纳入重要议事日程,精心组织,统筹协调,及时部署,扎实推进。

(二)明确责任,强力整改。各县(市、区)人民政府对查、报数据真实性、准确性负直接责任。在图斑核查中,土地变更调查数据和卫片执法数据要做到排查彻底、数据翔实、定性准确。加大消除违法力度,做到应拆尽拆,拆除清理恢复到位。对认定的违法用地,查处整改到位,罚款到位,没收到位,移交移送到位。

(三)协调配合,共同监管。国土资源各业务部门要分工协作、各司其职。不动产调查统计部门要对2017年度新增建设用地成果负责,及时将变更成果提供给执法监察部门;审批部门要提供相关审批卷宗材料,对用地合法性和勘查、开采矿产资源行为的合法性进行认定;规划部门要对规划符合性进行认定;执法监察部门对检查发现的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,严格依法查处。对卫片执法检查发现的违法行为,依法依规处理。

(四)加强衔接,统筹兼顾。各县(市、区)卫片执法检查工作要与土地变更调查、土地例行督察工作紧密衔接,“三查合一”,做到信息共享、力量共用、成果共认。对问题严重乡镇,可启动约谈、问责程序,推动基层执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。

(五)各县(市、区)要按时上报相关信息

1.通知和工作方案。在2018年3月31日前,将本地区开展卫片执法检查工作的通知、工作方案报市卫片办。

2.数据审核和验收方案。2018年4月15日前,将数据审核工作方案、验收方案和标准报市卫片办。

3.挂牌督办、公开通报情况。在挂牌督办、公开通报案件后3个工作日内,将相关情况报市卫片办。

4.约谈情况。在开展约谈后3个工作日内,将召开约谈会议的通知、方案、领导讲话、约谈总体情况、媒体报道等材料报市卫片办。

5.问责情况。在启动问责程序后3个工作日内,将情况报市卫片办。移送有关部门后,及时跟踪了解,上报结果。

6.其他。各县(市、区)制定的政策性文件、在当地主流媒体发布的宣传报道资料、取得工作成效的经验做法等,及时上报市卫片办。

各县(市、区)通过市政府13710督办平台,每三天一次上报本辖区工作开展情况。遇双休日、节假日,在放假前一天上报。遇到亟待解决的重大问题,及时向市卫片办专门报告。

土地卫片联系人:吴  晔     电话:3586667

矿产卫片联系人:胡进军     电话:3586663

电子信箱:tygtwpzf@163.com

我的太原

公众号关注