又逢一年“安全月”(王斌)

发布机构:王清明  已阅读:   更新时间:2018-06-08

 

 

一年一度的“安全月”如约而至,想必各有关单位又开始为了“安全月”的一系列活动忙碌的不可开交,安全知识竞赛、安全知识的宣传、安全条幅的悬挂等等各种宣传方式蜂拥而至,而今年的安全月,我却想聊聊从事煤矿这一特殊行业的我的同窗们,昔日的一别至今已是五个年头了,大家分别走向了祖国的各个矿山扎根,从此开始了漫无边际的耕耘与奋斗。在校时的亲密无间、无话不谈、形影不离在突然分别后的日子里还真有点不太适应。
 

2013年的7月分别的前一晚我们喝的烂醉如泥,第二天我们怀着不舍以及对对方的无限思念各自拿着沉重的行李踏上了归乡的列车,那一刻我们彼此都明白此时的一别就意味着下次再见面已是遥遥无期,即使现在的交通、通信技术如此的发达。
 

2013年的10月份左右我们相继走上了煤矿这个特殊的行业,即便我们在2010年9月份踏入山西煤炭职业技术学院那一刻起就知道了今后所要走的路,并且也做好了与恶劣环境作斗争的准备,可是当那一天真正来临,还是有点不习惯,第一天下井时,在浴池换衣服的更衣柜前,大伙说笑着穿上了簇新的深蓝色的工作服,脖项里围上了雪白的毛巾,然后屁股后面吊一个电池盒子,矿灯明晃晃地别在钢盔似的矿帽上,这样的样子就像新演员第一次登台,然后照一下镜子,端详着自己的“英武风貌”,看着镜子里的自己不由得涌起莫名的酸楚。昔日的翩翩少年摇身一变成为了矿工,自己不禁都笑了。
 

真正接触上了煤矿才知道这一行的艰辛,带着无数人的安全嘱托下井,在井下面从事任何工种都不敢有丝毫的马虎与大意,终日在四通八达的巷道里看着矿车飞奔,听着掌子面炮声轰响,把诗人们称之为“黑金”的东西从岩石中挖掘出来,然后倒腾到皮带机上输送到筒仓,继而流向远方,即使工作是这样辛苦与无聊,可还是有无数的人一代又一代献身于这个行业。
 

进入这一行业我们的生活里不再有大意、浮躁、懒惰的字眼,与此同时我们再也没有了上学时的那种放荡不羁与口无遮拦,我们做事懂得了谨慎,而且在学校养成的那种赖床、逃课的不良习惯都莫名其妙全部消失的无影无踪,我们的业余时间几乎都用来补觉了,说好的8小时工作制可是往往一个班下来就达到了10小时,而且是很正常的事情,我们的觉是总也睡不够,大自然的“鸟语花香”仿佛就不是给我们的。
 

在阴冷潮湿的黑暗的井下吸着煤尘日复一日、日日拼命八九个小时工作、就餐、喝着凉水,在死亡的威胁中完成一天的任务,然后拖着疲惫不堪的双腿摇摇晃晃走出巷道,升上阳光灿烂的地面,自己的心才可以称的上真正的放松。
 

时光飞逝,转眼我们已经从事这个行业五个年头了,相信我们彼此无论是身体还是心理都有了很大的变化与成长,而这五年里,我也相继收到大家的好消息,有的人寻到了自己的幸福,有的人升级当上了父亲,有的人由于工作出色提了干,有的人转了行干着自己喜欢的工作,当然不免还有许多像我这样单着的人还在煤矿日复一日、年复一年的奋斗着。不管我们做着什么行业,也无论我们在祖国的哪个角落,我都深深的给予大家祝福,幸福谈不上,但是希望我们彼此都能够平安,因为平安才有一切。
 

最后希望我们能够把曾经经历的一切留作回忆,然后把“安全”这个词践行好,努力把未来的蓝图描绘好。

 

作者简介

 

 

王斌,男,1990年生于山西省晋中市寿阳县,2013年7月毕业于山西煤炭职业技术学院,同年10月份就职于太原东山王封煤业有限公司,现任办公室科员一职。2018年4月获第五届中国翰园清明文化节十大孝星荣誉称号。

 

更多安全生产月活动动态及安监信息请长按或者扫描下面二维码

关注“山西太原安监”微信公众平台

 

Android版

公众号关注