政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

市委政法委公示一批实事项目

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2018-07-11

  诉讼服务“最多跑一次”,紧盯生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地出让等领域案件线索,通过行政公益诉讼促进行政机关依法行政;依托山西公安审批服务“一网通一次办”平台,开发无犯罪记录证明查询服务功能模块,实现免费自主打印,方便群众……为进一步提升人民群众法治获得感和满意度,根据《2018年法治太原建设工作要点》,昨日,市委政法委公示了一批法治惠民实事项目。

  市人大法制委

  立法让生活垃圾分类管理有法可依

   实施生活垃圾分类是促进我市实现垃圾减量化、资源化、无害化,建设生态文明,改善人居环境的一项重要举措。今年,市人大通过制定《太原市生活垃圾分类管理条例》,以加强对生活垃圾的分类管理,有效改善城乡环境,保障公众健康,为建设美丽太原提供法制保障。

   目前,该条例已经过初次审议,8月提请市人大常委会二次审议,待审议通过后,再报请省人大常委会,经批准后实施。

  市中级法院

  让立案当事人只跑一次腿

   今年,市中院将开展诉讼服务“最多跑一次”改革,推进诉讼服务工作制度化、标准化和规范化建设,以切实提高工作效率、工作效能和服务质量,实现立案、审理、执行等各环节的服务事项“最多跑一次”。同时,在案件查询咨询、诉前调解申请、登记立案、诉讼费用收退、材料收转、案件公告、判后答疑、执行案件程序性事项等具备实施条件的环节,将开展有关事项一次性办结,使诉讼服务标准水平再上新台阶。

   市中院承诺:(一)立案受理不推诿;(二)接待方式零距离;(三)审判执行工作高质量;(四)服务结果零投诉。

  市检察院

  把握“公益”核心,促进依法行政

   今年,市检察院紧紧围绕全市发展大局,把握“公益”这个核心,紧盯生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地出让等领域案件线索,认真履行法律监督职能,通过行政公益诉讼促进行政机关依法行政,维护国家利益和社会公共利益,争取双赢多赢共赢。为此,市检察院将多渠道收集线索,助力行政机关依法行政;多方式参与办案,促进与行政机关保护公益;多领域突出监督重点,获取行政机关支持配合;多部门强化机制建设,与行政机关建立沟通协调。

  市公安局

  审批服务更加便民化

   为最大限度地方便我市群众和企业办事,提高办事效率,更好地为人民服务,今年市公安局将继续深入推进审批服务便民化改革,对可以一次性办结的审批服务类事项,进一步下放事权、精简环节、缩短时限、优化流程。同时,将以大数据为引领,加强部门间数据信息整合共享,并依托山西公安审批服务“一网通一次办”平台,开发无犯罪记录证明查询服务功能模块,实现免费自主打印,方便群众。

  市司法局

  实现法律顾问全覆盖

   在全市1519个村(社区)开展以律师为主要服务队伍的法律顾问工作,建立全市村(社区)法律顾问服务机制,实现村(社区)法律顾问有效全面覆盖,为全市群众提供多层次、多领域、个性化的法律服务。其中,将建立以县(市、区)为单位,以村(社区)和律师一对一的法律顾问服务名册;全市律师进村(社区)开展工作对接;建立村(社区)法律顾问服务微信群;制定村(社区)法律顾问服务规范;全面开展村(社区)法律顾问工作。

Android版

公众号关注