政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

小升初政策“组合拳”带来民办学校择校热降温

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2018-08-10

    8月7日,太原市教育局公布今年小升初民办学校网报情况。在总毕业生人数比去年增加了3000人的基础上,民办初中网报人数从去年的21088人减少到16686,绝对数量减少了4402人。显然,今年小升初政策的组合拳对于民办学校择校热起到了明显的降温作用。市教育局局长梁宏宇表示,希望通过政策调整,实现“激活公办、规范民办,促进公办民办教育协调健康发展”的目标。
    公办民办同时招生引导家长理性择校
    市教育局的统计数据显示:2017年毕业生人数为42556人,今年是45581。在总人数增加的情况下,民办初中网上报名人数和比例双双下降:2017年网报人数为21088人,占毕业生总数的50.74%;今年网报人数16686,占比为36.61%。
    公办民办学校同时招生是带来变化的直接原因。过去,民办学校招生比公办学校早,而且可以择优录取学生。家长先让孩子报名热门的民办学校,若竞争不成,再转报公办小学,也不受影响。这造成优质生源集中到民办学校,公办学校生源质量下降。
    而“公办民办同时招生”政策之下,公办学校和民办学校拥有了相同政策待遇。家长在民办学校和公办学校之间只能选择一个,家长会理性对待选择机会。没有十足把握的家长在理性权衡之下,便选择放弃民办学校。优质公办初中扩容提升承载力
    择校,是家长对优质教育资源的追求过程。要满足广大群众对优质教育资源的需求,增加供给是重要途径。在连续几年增加优质学校招生计划的基础上,今年我市继续提升优质教育资源承载力。
    今年,优质初中提前招生的人数扩大到了500人。进山中学初中今年首次提前单独招收航天实验班100名学生,探索六年一贯制航天人才培养模式。太原市外国语学校和太原十八中共招收400名小语种学生。
    今年山大附中增加一个班、太原五中增加两个班、省实验中学增加一个班、太原三十七中招生计划增加四个班,总共增加了400个优质学位。
    公办初中开展寄宿制改革试点
    尽可能充分利用公办教育资源,为社会提供多样化的教育服务,是今年招生改革中的一大亮点。
    市教育局负责人介绍,今年我市开始尝试公办初中提供寄宿制改革试点。太原十一中、太原二十四中、太原六十四中、太原六十五中、太原六十七中、小店区刘家堡一中、晋源区姚村镇中学共7所公办初中共提供380个学位,面向外来务工人员随迁子女提供寄宿制服务。
    此外,今年我市还开始探索实行学区对口升学的政策。对于实行集团化、学区化办学的学校,探索学区对口直升,这一政策让升学方向清晰明朗,必然能有效缓解家长的升学焦虑。
    公办初中招生政策的一系列变化,增加了公办初中对广大家长的吸引力和服务力。这将有利于我市公办民办教育的协调健康发展,也有利于整个城市教育生态良性发展。

 

 

摘自太原新闻网

Android版

公众号关注