政策法规

2017年征信新政出台后和原有征信政策有何不一样?

发布机构:发改委  已阅读:   更新时间:2018-10-25

网传2017年个人征信新政要来了,而且新个人征信报条例规定变得十分严厉,稍不留神就可能变成老赖?对于2017年个人征信新条例到底是怎么规定的,今天卡神小组就为朋友来说说2017年征信新政出台后和原有征信政策有何不一样?

网传2017年个人征信新政是这么规定的:

原记录周期5年提升为7年,且T+1了,超过一天为逾期!连续逾期三次者拉入黑名单!上了黑名单后飞机票、高铁票、宾馆、手机都无法享受!子女无法上重点学校!身份证就有问题了,相当于盖个章!失信者必定寸步难行!

其实朋友们早就知道个人信用重要,但超过一天就算逾期,连续逾期三次就能影响到孩子上学的说法还是引起了很多人恐慌。那么这些说法准确吗?不良的信用记录会有什么影响?卡神小组根据资料调查,来告诉朋友们关于个人信用报告的最权威的说法。

根据《征信业管理条例》,不良信息是指对信息主体信用状况构成负面影响的下列信息:信息主体在借贷、赊购、担保、租赁、保险、使用信用卡等活动中未按照合同履行义务的信息,对信息主体的行政处罚信息,人民法院判决或者裁定信息主体履行义务以及强制执行的信息,以及国务院征信业监督管理部门规定的其他不良信息。

保留五年不变,T+1是真的。

人民银行征信管理局有关负责人明确告知,网传“由5年改为7年”不实,我国个人信用不良记录保留5年的政策一直没有改变。征信机构对个人不良信息的保存期限,自不良行为或者事件终止之日起为5年;超过5年的,应当予以删除。

该负责人说,个人征信数据“T+1”项目已于2011年4月15日正式上线,是指具备支持商业银行在信贷业务发生变化之日起(即T日)次日(T+1日)报送数据的能力。目前,大部分放贷机构在个人信贷数据发生变化的次日就会报送到征信系统。征信系统对放贷机构报送数据进行客观匹配整合后,更新到个人信用报告中,不做任何评价。即是说,一旦个人确信有欠钱不还的不良行为,第二天就会被保存在信贷数据库里。

那么所谓的逾期1天就构成不良记录吗?卡神小组明确的告诉朋友们,有可能!

征信管理局负责人表示,对于信用卡,逾期多少天会构成违约、构成不良记录,主要由各发卡行自行设定。对有宽限期的银行,信用卡持卡人在每月还款日之后的宽限期内还款,信用记录可不被银行报送至征信系统。但没有宽限期政策的银行,还款日不还款就会记为逾期。对持卡人来说,应详询相关银行,准确了解并谨慎使用宽限期,避免产生逾期记录。简单说来,如果没有宽限期,逾期一天也会给自己的信用记录留下黑点。

那么个人信用记录怎么查询呢?卡神小组告诉朋友们三种方法:

一、去银行办贷款的地方去查询

只要你把身份证给工作人员,通过银行的机器联网,一会儿就会给你打印出一份关于你自己详细的信用记录:包括你目前的贷款、信用卡还款记录等,非常详细。这种方法适合有时间上门去银行并且对自己的信用有一个详细计划的人,可以时刻关注自己的信用状况。

二、直接登陆中国人民银行官方个人信用信用平台进行查询

中国人民银行官方个人信用信用平台可以查询到的有包括最近5年内贷款、贷记卡逾期记录情况,准贷记卡透支超60天记录情况以及电信欠费等情况。不过为了保障个人信息安全,通常在网上查询结果要第二天才能得到结果。

三、携带好本人身份证去自己所在当地的人民银行柜台进行打印

人民银行柜台打印的个人征信报告属于详版个人征信报告,有别于银行内部个人征信报告版本和人民银行网上查询的个人简版个人征信报告。如朋友们要对自己的个人征信情况有个详细的了解,卡神小组还是建议朋友们携带好本人身份证去自己所在当地的人民银行柜台进行打印。

卡神小组总结:如何培养良好的个人征信?卡神小组用一句话的话说就是有借有还,再借不难。向银行和金融机构借钱,就跟向一般人借钱一样,只有彼此熟悉,信用良好,才能借到足够数额的资金。朋友们千万不要等到自己需要资金的时候才想到培养自己的征信记录,这样的话为时已晚。良好征信,让我们从今天开始。希望这个资料对朋友们有所帮助。

我的太原

公众号关注