信用动态

太原市组织召开社会信用体系建设联席会议暨工作部署会

发布机构:发改委  已阅读:   更新时间:2018-10-26

       贯彻落实国家、省社会信用体系建设有关精神,更好地推进我市信用体系各项工作,10月25日由市发改委牵头,组织召开了全市社会信用体系建设联席会议暨工作部署会。会议由市政府副秘书长师旭东主持,市委宣传部副部长、市文明办主任詹玉梅,市发改委党组书记、主任阴海锁,市发改委调研员史铁成出席了会议。参加会议的有全市社会信用体系联席会议各成员单位分管领导、各部门信息工作负责人、各县(市、区)政府分管领导、创城办负责人及各县(市、区)发改局分管领导共计130余人。
  根据会议安排,首先由阴海锁主任传达贯彻了国家、省重要会议精神,并通报了全市社会信用体系建设工作开展情况。在传达国家会议精神时,阴海锁主任着重强调了四个“前所未有”、七个“创造性”,四个“前所未有”即党中央国务院对社会信用体系建设的重视程度前所未有;集中治理诚信缺失突出问题的范围力度前所未有;诚信建设主题宣传活动的规模影响前所未有;构建以信用为核心的新型监管机制浓厚的社会氛围前所未有。七个“创造性”是指创造性开展专项治理,这是当前要务;创造性推进信用惠民,这是根本目的;创造性加强信用监管,这是看家本领;创造性运用红黑名单,这是基础抓手;创造性实施联合奖惩,这是主要手段;创造性探索信用评价,这是创新举措;创造性做好信用修复,这是进步标志。阴主任指出:国家会议内容丰富,站位高、指向明、定位准,具有很强的前瞻性、指导性和针对性,会后大家要认真进行学习研究。
  史铁成调研员安排部署了全市社会信用体系建设四季度和今后一段时间的重点工作,一要贯彻落实《太原市社会信用体系建设行动计划(2018—2020年》,二要全面推动社会信用体系建设各项工作,在抓好信用信息共享的基础上,抓好联合奖惩、抓好城市信用建设。史铁成调研员指出,各成员单位要进一步明确任务,强化措施,加快推进我市社会信用体系建设各项工作的落实。
  市经济信息中心对市级信用信息共享平台建设情况和数据归集进行了讲解,通过PPT演示,让大家深入了解了信用信息共享平台的数据收集、查询等各项功能,同时充分认识到信用平台数据对接工作的重要性,明确了数据对接工作的要求和具体安排,为下一步对接数据工作的顺利进行打下了良好的基础。
  詹玉梅部长首先通报了我市在开展诚信主题实践活动中,各县(市、区)上报诚信主体的数量情况,对上报数量不足的县(市、区)提出批评;接着对创城工作材料上报容易忽视的地方进行了强调,指出要根据国家上限,落实等级对应。最后詹玉梅部长强调了诚信建设在创城工作中的重要性,明确提出要用状态描述法,做好创城各项工作,营造铺天盖地的创城氛围。
  会议最后,师旭东副秘书长作了重要讲话,强调要牢牢把握社会信用体系建设的重点工作,认真抓好信用体系建设各项工作的落实,对失信事件要认真查找问题,积极进行整改,加强组织领导、加强协调配合、加强考核督查,全力推进全市社会信用体系建设。
  本次大会主题鲜明,效果良好。通过本次大会,各成员单位进一步统一思想、凝聚共识,均表示在今后的工作中将以“信用”为基石,攻坚克难、真抓实干,按照本次会议的要求,扎实开展各项工作,打造“诚信太原”新形象。

我的太原

公众号关注